76 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 6, 1990
665.37.093.4(093) (087) СОСТАВ МЕТАЛЛОВ ФОСФОЛИПИДОВ РАПСОВЫХ МАСЕЛ
£. Н. МОСКВИНА, Е. П. КОРНЕНА, В. Т. ЗОЛОЧЕВСКИП, Т. И. ТИДЮФЕЕНКО
Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт Краснодарский масло-жировой комбинат им. В. В. Куйбышева
Предварительными опытами нами установлено, что гидратируемость фосфолипидов рапсовых масел значительно ниже, чем подсолнечных и даже соевых масел. В связи с этим возникает необходимость более тщательного и глубокого изучения фосфолипидов рапсового масла.
В работе изучен групповой состав и общая характеристика фосфолипидов рапсового масла, полученного из семян сорта Кубанский.
Гидратируемые фосфолипиды получали гидратацией водой в лабораторных условиях по методике [1], а негидратируемые выделяли диализом против гексана из гидратированных масел [2, 3]. Нейтральные липиды отделяли при помощи диализа и препаративной хроматографии.
В выделенных фосфолипидах определяли групповой состав методом тонкослойной хроматографии в системе растворителей хлороформ—метанол—вода (65:25:4) [2, 3].
Содержание металлов в них определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии [4], содержание фосфора — по методике [5], кислотное число, содержание золы и неомыляемых липидов — по соответствующим методикам [1].
При изучении группового состава гидратируемых и негидратируемых рапсовых фосфолипидов установлено (табл. 1), что гидрати-
Таблица 1
Содержание групп, %
Группы | ; ” ■г 5* НІ і ° а, г і і 1! “
Неидентифицированные фосфолипиды и
Фосфатидилинозитолы 13 7
Фосфатидилхолины 21 —
Фосфатиди лсерины 14 19
Фосфатидилэтаноламины 21 15
Полифосфатидные кислоты 11 15
Дифосфатидилглицерины 13 5
Фосфатидные кислоты 7 28
руемые фосфолипиды представлены значи-
тельным содержанием фосфатидилхолинов, фосфатндилэтаноламинов и фосфатидилглице-ринов, Для негидратируемых рапсовых фосфолипидов характерно значительное количест-
во фосфатидплсеринов, фосфатидных и поли-фосфатидных кислот.
В табл. 2 приведена общая характеристика фосфолипидов.
Т-Я л и На 2
Фосфолипиды
Показатели гидрати- руемые негидра- тируемые
Кислотное число, мг КОН/г 12,15 10.20
Массовая доля. %: фосфора 3,80 0,56
неомыляемых липидов 2,15 10,12
золы 5,30 13,2
Из табл. 2 видно, что в негидратируемых фосфолипидах содержится больше золы по сравнению с гидратируемыми, при этом К- ч. негидратируемых фосфолипидов ниже, чем гидратируемых. Это говорит о большем содержании металлов в негидратируемых фосфолипидах. Несмотря на тот факт, что в составе негидратируемых фосфолипидов обнаружено большее количество форм, имеющих кислый характер, К- ч. негидратируемых фосфолипидов ниже, что позволяет предположить присутствие этих форм в виде комплексных солей с металлами.
Таблица 3
| Содержание металлов, % к массе фосфолипидов
Металл
гидрати- негидра-
руемых тируемых
Натрий 0,097 0,123
Калий 0,416 0,510
2 Ме+1 0,513 0,633
Магний 0,142 0,231
Кальций 0,167 0,275
Железо (общее) 0,118 0.252
Медь 0,042 0,071
2Ме +" 0,469 0.829
Как видно из табл. 3, в гидратируемых и негидратируемых фосфолипидах обнаружены металлы, что свидетельствует о возникновении химической связи между ними и фосфолипидами. Общее содержание металлов в не-гидратируемой фракции фосфолипидов боль-
Ш.\
"ЫН
р :■] г. -і
о)
обг-<
фг.-г
’170
,:КГ\!
I.; ■•.■■о. : г
ї ІШ и Г.ІіІК
ь.-ан лп'те! и г|
:> I
фел
К с. 41
с.ни: П: гг-*.;
г-н"1.:
гидр
гидр
О; ы и л н лисп
УЄТЛ
во*
ряч.п
ЛЙЇ1С'
сущ за |_3
0 7 VI
Я£.ЛН.|
рь-й
ПЛ1І
ьі -
СЛ І.Г: =ЛП\П Л ПВЯ
с И и; і рггіл
Па} ІШ ряґ; JL.11 КОД
кШ П
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 6, 1990
77
1,1ка
■■ ^
і -і - Iі
ІГЇО
Г. .лі ■ft ■ > я.-'.
ще, чем в гидратируемой. Качественный состав ионов металлов гидратируемых и негид-ратируемых фосфолипидов одинаков.
Однако доля поливалентных металлов в общем их количестве в негпдратируемых фосфолипидах выше, чем в гидратируемых, что также подтверждает образование сложных комплексов негпдратируемых фосфолипидов с металлами.
ВЫВОДЫ
1. В составе гидратируемых рапсовых фосфолипидов обнаружено значительное количество фосфатиднлхолинов, фосфатидилэтанол-аминов и дифосфатидилглицеринов, а в составе негпдратируемых — значительное количество фосфатидилсеринов, фосфатидных и полифосфатидных кислот.
2. Металлов в негидратируемой фракции фосфолипидов больше, чем в гидратируемой. Качественный состав ионов металлов гидратируемых и негпдратируемых фосфолипидов одинаков.
Присутствуют калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, однако доля поливалентных металлов от их общего содержания в не-гидратируемых фосфолипидах выше, чем в гидратируемых.
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководство по методам исследования, технохими-
ческому контролю и учету производства в масложировой промышленности /Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ, 1967. — 1. 3;
1974. — 4.
2. Состав и некоторые свойства фосфолипидов, выделенных из нейтрализованного подсолнечного масла /Е. П. Корнена, И. В. Шведов, Е. Д. Литвинова и др. //Масложир. пром-сть. — 1976. — ЛЬ 11. — С. 16—19.
•3. Ару т го н я н Н. С., Корнела Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат,
1986. — 256 с.
4. Prevot A. Methodes recentes de dosage des traces de metaux. Incidents de ces traces sur la stabilite des huiles //Rev. Franc, ^orps. Gras. — 19/1. — j\° 13 — P 655— 668.
5. Guillaumin R., Drouhin M. Calcium and magnesium in vegetable oils and animal fats; Effect of refining //Rev. Franc. Corps. Gras. — 1966. — 13. — As 33. — P. 185—193.
Кафедра технологии жиров
Поступила 11.07.89
547.953:665.37
спектральная оценка качественного состава рафинированных хлопковых МАСЕЛ
§1. ^ Я
:: :'к
41=1 II -Г<-
її. ■ :мит
С.ІГ
О.СЧО ■3.0 їі
0,231 И.И'.'О-C.-fllJ. С С7-
С. А. АБДУРАХИМОВ, Д. К ЭРГАШЕВА, А. Н. НАЗИРКУЛОВ Ташкентский ордена Дружбы народов политехнический институт нм. Беруни
Одним из показателей качества рафинированного хлопкового масла является его цветность, которая определяется стандартным методом [1]. Однако часть масла с одинаковой цветностью подвергается насыщению с различной скоростью, что, несомненно, связано с ее качественным составом. Причем существует метод оценки цвета, который из-за своей низкой чувствительности не позволяет более объективно оценить качественный состав масла. Здесь наиболее приемлемым является спектральный метод оценки, который позволяет детальней изучить качественный состав масла.
Известно, что в составе хлопкового масла содержится множество веществ, сопутствующих триацилглицеринам, которые обусловливают цвет [2]. Это фосфатиды, госсиполо-вые пигменты (госеипол, госсипурпурин, гос-сифульвин, госсикаэрулин и др.), хиноны, ка-ратиноиды и пигменты группы хлорофилла.
Нами изучены спектральные характеристики рафинированных хлопковых масел с различной цветностью: 8, 10, 12 и 14 ед. красных (кривые 1, 2, 3 и 4 соответственно в
Таблица
Номер фильт- Длина световой Коэффициен'
ра волны пропускания і
1 387 59,18
2 407 99,22
3 415 99,77
4 431 98,70
5 440 99,11
6 454 99,03
7 466 99,20
8 479 98,82
9 491 99,0
10 506 99,0
11 518 99.16
12 532 99,14
13 542 99.21
14 555 99,46
15 570 99,44
16 583 99.34
17 600 99,25
18 6И 99,28
19 625 99,47
20 637 99,56
21 651 99,62
22 662 99,53
23 678 99,57
24 687 99,72
25 701 99,61
26 712 99,59