1,1ка
■■ ^
і -і - Iі
ІГЇО
Г. .лі ■ft ■ > я.-'.
ще, чем в гидратируемой. Качественный состав ионов металлов гидратируемых и негид-ратируемых фосфолипидов одинаков.
Однако доля поливалентных металлов в общем их количестве в негпдратируемых фосфолипидах выше, чем в гидратируемых, что также подтверждает образование сложных комплексов негпдратируемых фосфолипидов с металлами.
ВЫВОДЫ
1. В составе гидратируемых рапсовых фосфолипидов обнаружено значительное количество фосфатиднлхолинов, фосфатидилэтанол-аминов и дифосфатидилглицеринов, а в составе негпдратируемых — значительное количество фосфатидилсеринов, фосфатидных и полифосфатидных кислот.
2. Металлов в негидратируемой фракции фосфолипидов больше, чем в гидратируемой. Качественный состав ионов металлов гидратируемых и негпдратируемых фосфолипидов одинаков.
Присутствуют калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, однако доля поливалентных металлов от их общего содержания в не-гидратируемых фосфолипидах выше, чем в гидратируемых.
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководство по методам исследования, технохими-
ческому контролю и учету производства в масложировой промышленности /Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ, 1967. — 1. 3;
1974. — 4.
2. Состав и некоторые свойства фосфолипидов, выделенных из нейтрализованного подсолнечного масла /Е. П. Корнена, И. В. Шведов, Е. Д. Литвинова и др. //Масложир. пром-сть. — 1976. — ЛЬ 11. — С. 16—19.
•3. Ару т го н я н Н. С., Корнела Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат,
1986. — 256 с.
4. Prevot A. Methodes recentes de dosage des traces de metaux. Incidents de ces traces sur la stabilite des huiles //Rev. Franc, ^orps. Gras. — 19/1. — j\° 13 — P 655— 668.
5. Guillaumin R., Drouhin M. Calcium and magnesium in vegetable oils and animal fats; Effect of refining //Rev. Franc. Corps. Gras. — 1966. — 13. — As 33. — P. 185—193.
Кафедра технологии жиров
Поступила 11.07.89
547.953:665.37
спектральная оценка качественного состава рафинированных хлопковых МАСЕЛ
§1. ^ Я
:: :'к
41=1 II -Г<-
її. ■ :мит
С.ІГ
О.СЧО ■3.0 їі
0,231 И.И'.'О-C.-fllJ. С С7-
С. А. АБДУРАХИМОВ, Д. К. ЭРГАШЕВА, А. Н. НАЗИРКУЛОВ Ташкентский ордена Дружбы народов политехнический институт нм. Беруни
Одним из показателей качества рафинированного хлопкового масла является его цветность, которая определяется стандартным методом [1]. Однако часть масла с одинаковой цветностью подвергается насыщению с различной скоростью, что, несомненно, связано с ее качественным составом. Причем существует метод оценки цвета, который из-за своей низкой чувствительности не позволяет более объективно оценить качественный состав масла. Здесь наиболее приемлемым является спектральный метод оценки, который позволяет детальней изучить качественный состав масла.
Известно, что в составе хлопкового масла содержится множество веществ, сопутствующих триацилглицеринам, которые обусловливают цвет [2]. Это фосфатиды, госсиполо-вые пигменты (госеипол, госсипурпурин, гос-сифульвин, госсикаэрулин и др.), хиноны, ка-ратиноиды и пигменты группы хлорофилла.
Нами изучены спектральные характеристики рафинированных хлопковых масел с различной цветностью: 8, 10, 12 и 14 ед. красных (кривые 1, 2, 3 и 4 соответственно в
Таблица
Номер фильт- Длина световой Коэффициен'
ра волны пропускания і
1 387 59,18
2 407 99,22
3 415 99,77
4 431 98,70
5 440 99,11
6 454 99,03
7 466 99,20
8 479 98,82
9 491 99,0
10 506 99,0
11 518 99.16
12 532 99,14
13 542 99.21
14 555 99,46
15 570 99,44
16 583 99.34
17 600 99,25
18 6И 99,28
19 625 99,47
20 637 99,56
21 651 99,62
22 662 99,53
23 678 99,57
24 687 99,72
25 701 99,61
26 712 99,59
слое 13,5 см в видимой сЯласти света (от 387 до 712 нм).
Спектральные характеристики снимали на цвето-мере «Радуга» НПО «Химавтоматика». Интервалы измерений и соответствующие нм коэффициенты пропускания чистой кюветы (толщина слоя 1=1,0 мм) представлены в таблице.
Как видно из таблицы, измерение на приборе осуществляется с высокой степенью точности, о чем свидетельствуют данные о коэффициенте пропускания чистой кюветы в слое
1 см.
На рисунке показана зависимость коэффициента пропускания в слое 1 см рафинированного хлопкового масла от длины световой волны при цветности 8, 10, 12 и 14 ед. красных (кривые 1, 2, 3 и 4 соответственно).
Хотя цветность изменяется одинаково — по
2 ед. красных при 35 желтых, изменение спектральных характеристик, т. е. коэффициентов пропускания, не подчиняется определенной закономерности, что еще раз подтверж-
дает субъективность стандартного метода оценки цвета хлопкового масла.
С увеличением цветности масел от 8 до 14 ед. красных при 35 желтых значительно снижается их коэффициент пропускания, что указывает на повышение содержания веществ, относящихся к группе хлорофилла и его производных. Однако и здесь изменение цветности масел не сопровождается коррелированным изменением их спектральных характеристик, т. е. коэффициента пропускания. Причем, ч&м темнее оказывается цветность масла, тем сильнее снижается коэффициент пропускания света в видимой области 500—701 нм. Меньшее изменение коэффициента пропускания наблюдается при длине волн 387—500 нм, что соответствует области изменения карати-ноидов и ксантофилов. Здесь с изменением цветности от 8 до 14 ед. красных при 35 желтых в целом происходит незначительное увеличение коэффициента пропускания масла. Причем имеются области (при 387—440 нм), где очередность по цветности теряется вследай ствие различного содержания веществ, соответствующих данной длине света. Так, например, наибольший коэффициент пропускания в области 387—500 нм наблюдается в масле с цветностью 10 ед. красных при 35 желтых, далее при 12, 8 и 14 ед. красных при 35 желтых. Это говорит о том, что в нашем случае в масле с цветностью 10 ед. красных содержится меньше каратиноидов и ксантофилов, чем в масле с цветностью 8, 12 или 14 ед. красных при 35 желтых.
Таким образом, для оценки рафинированного хлопкового масла целесообразно использовать спектральные характеристики, как более корректно и объективно оценивающие качественный состав.
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководство по методам исследования, технохи-мическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. — Л.: ВНИИЖ,
1967. — 1. — С. 585.
2. Григорчук Р. Т., Миронова А. И., Тросько У. И. Природа окрашенных веществ хлопковых масел и способы их удаления. — М.: ЦНИИТЭИ-пишепоом. — 1979. — Вып. 6. — С. 48.
Кафедра технологии жиров
Поступила 12.10.89
664.292.002.3:664.14 НОВЫЙ ВИД ЖЕЛИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА
Л. В. ДОНЧЕНКО, Т. И. КОСТЕНКО, Л. Я. РОДИОНОВА, В. А. КОМПАНЦЕВ, В. В. ПИСАРЕВ
Краснодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института потребительской кооперации
Пятигорский фармацевтический институт
Кондитерские изделия студнеобразной структуры типа мармелада пользуются повышенным спросом у населения. Однако в связи с дефицитом студнеобразователей выработка таких изделий ограничена. Поэтому
г^у-:н:1£ !Iр□ кт!IчЗД:значение имеют не только рациональное использование уже известных желирующих веществ, но и, в значительной степени, разработка и применение новых видов студнеобразователей.