Научная статья на тему 'Сортообразцы облепихи технического назначения'

Сортообразцы облепихи технического назначения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
610
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / УБОРКА УРОЖАЯ / ЗИМНИЙ СБОР / ОБЛЕПИХОВАЯ МУХА / SEABUCKTHORN / BIOCHEMICAL COMPOSITION / BERRY PICKING / WINTER HARVESTING / SEABUCKTHORN FLY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гунин А. В., Одерова Е. В.

Дана оценка сортообразцов облепихи технического назначения. Выделены формы с высокими показателями биохимического состава плодов, пригодные к различным способам уборки, относительно устойчивые к облепиховой мухе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEABUCKTHORN VARIETIES FOR PROCESSING UTILIZATION

Seabuckthorn varieties distinguished with technical characteristics have been estimated. Varieties of high biochemical composition as well as adapted to different harvesting approaches ones and resistant to seabuckthorn fly have been selected

Текст научной работы на тему «Сортообразцы облепихи технического назначения»

Поливы продолжают до заморозков. Перед наступлением отрицательных температур субстрат обильно промачивают на всю глубину до дренажа.

Обычно черенки зимуют на месте укоренения. Выкапывают их весной после оттаивания субстрата и высаживают на доращивание в питомник. После одного года доращивания саженцы высаживают на участки сортоизучения.

Таким образом, селекция облепихи может быть успешной при достаточно большом селекционном фонде, объединяющем различные селектируемые признаки с учетом природно-климатических условий. Естественные заросли могут служить источником исходного материала для селекции.

В результате использования предложенной методики в НИИ садоводства Сибири создано 43 сорта с различными хозяйственно-биологическими признаками. Крупноплодные сорта Чуйская, Превосходная, Иня, Елизавета имеют кисло-сладкий вкус плодов, урожайность от 10,9 до 28,7 т/га. У сладкоплодных сортов - Теньга, Сударушка, Эс-сель, Алтайская — содержание сахаров достигает

9.7...9.8 %. Сорта Чечек, Чулышманка, Живко отличаются высоким содержанием каротиноидов

24.7...48.2 мг/100 г. Имеются раннеспелые сорта Августина, Жемчужница, позднеспелые - Великан, Сибирская и Сентябринка. Все сорта не колючие или слабоколючие.

Литература.

1. Гуляев Г.В., Мшьченко В.В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и сортоведению. — М.: Россельхозиз-дат, 1983. — 240 с.

2. Елисеев И.П. Метоксении (ксении второго порядка) у облепихи // Плодовые и ягодные культуры. — Горький, 1976. — Т. 100. — С. 3-9.

3. Потапов С.П., Борадачев М.П., Старинова А.Х. Влияние опылителей на массу плодов и семян облепихи/ Состояние и перспективы развития культуры отлепихи в Нечерноземной зоне РСФСР. ~ М., 1986. — С. 44-49.

4. Albrecht H.J., Koch H.J. Erfahrungen beim Anbau von Sandom // Garienbau. — 1984.-MS, — S. 242-244.

5. Koch H.J. Koch “Fruga/ia ”(+) und "Pollmix 3”(>) — zwei neue Sanddomsorten// Garienbau. — 1986.-M12. — S. 371.

METHODS OF SEA-BUCKTHORN BREEDING IN ALTAI

E.l. Panteleeva

Summary. The main stages of sea-buckthorn breeding are given in the paper.

Keywords: variety, breeding, initial forms, genofund.

УДК634.74: 631. 527

СОРТООБРАЗЦЫ ОБЛЕПИХИ ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

А В. ГУНИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Е.В. ОДЕРОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко E-mail: niilisavenko@hotbox.ru

Резюме. Дана оценка сортообразцов облепихи технического назначения. Выделены формы с высокими показателями биохимического состава плодов, пригодные к различным способам уборки, относительно устойчивые к облепиховой мухе.

Ключевые слова: облепиха, биохимический состав, уборка урожая, зимний сбор, облепиховая муха.

Высокий уровень содержания биологически активных соединений, таких как каротиноиды, токоферолы, витамин С и другие, позволяют отнести плоды облепихи к числу источников сырья, обеспечивающего получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов, профилактического, реабилитационного и лечебного назначения [1].

Богатый биохимический состав плодов облепихи представляет неисчерпаемые возможности для се-

лекции. На сегодняшний день можно выделить следующие ее направления: создание десертных сортов с повышенным содержанием сахаров в плодах и сортов технического назначения [2]. Вторая группа включает в себя красноплодные позднеспелые сор-тообразцы, обладающие высокой урожайностью, малой колючестью ветвей, сухим отрывом, плотной консистенцией плодов, высоким содержанием масла, каротиноидов и витаминов, устойчивостью биологически активного комплекса, сохранением целостности плодов при замораживании и оттаивании.

Цель наших исследований — изучение гибридного фонда облепихи для создания сортов технического назначения, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков.

Задачи исследований: изучить биохимический состав плодов; оценить пригодность сортов и гибридов к различным видам уборки;

дать оценку устойчивости сортообразцов к облепиховой мухе.

Условия, материалы и методы. Объект исследований — сорта и отборные формы облепихи, созданные в НИИСС имени М А Лисавенко. Исследования проводили согласно «Программе и методике сор-

тоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].

Результаты и обсуждение. Наиболее важные показатели качества, определяющие ценность селекционного материала облепихи, — содержание в плодах масла и каротиноидов. Перед учеными стоит задача: создать сорта с содержанием масла не менее 5 %, каротиноидов -30 мг/100 г, витамина С - 100 мг/100 г.

Достаточно высокая концентрация масла и витамина С отмечена в плодах позднеспелых форм, У большинства изучаемых сортообразцов она была выше, чем в контроле (табл. 1). Самые высокие значения этого по-

Таблица 1. Биохимический состав плодов сортооб' разцов позднего срока созревания, 2002-2004 гг.

Сорт, отборная форма Содержание витамина С, мг/100 г Сумма каротиноидов, мг/100 г Содержание масла, %

Чуйская (к) 74,2 13,4 5,2

Сентябринка 98,6 15,0 6,9

Сибирская 75,7 10,1 6,5

30-61-1393 84,7 15,5 5,6

1200-81-1 149,8 13,5 6,0

1348-84-1 117,6 10,7 5,7

1348-84-4 78,1 10,5 5,5

1386-85-2 138,2 12,2 4,5

1320-86-6 120,5 14,5 5,3

1349-84-3 63,6 7,6 8,0

1360-84-3 120,5 9,1 5,2

882-88-1 53,6 12,8 5,7

1170-88-1 48,5 10,4 4,9

125-90-3 38,9 10,3 5,5

129-90-3 45,3 15,7 5,4

НСРоб 46,9 3,7 1,2

казателя зафиксированы у сорта Сентябринка (6,9 %), форм 1200-81-1 (6,0 %) и 1349-84-3 (8,0 %).

По содержанию витамина С (мг/100 г) контроль превосходили такие формы, как 1200-81-1 (149,8), 1348-84-1 (117,6), 1386-85-2(138,2), 1320-86-6(120,5) и 1360-84-3 (120,5).

Определение концентрации каротиноидов в плодах позднеспелых сортообразцов показало, что в среднем за годы исследований она была выше, чем у контрольного сорта, у образцов 30-61-1393, 1320-86-6, 129-90-3 и Сентябринка.

Селекционным требованиям по содержанию каротиноидов отвечают красноплодные сортообразцы Чулышманка — до 27 мг/100 г и Улала — до 33 мг/100 г; гибриды 535-73-2 ~ до 30 мг/100 г; 779-81-5 -до 48 мг/100 г; 74-78-1 — до 36 мг/100 г; 778-76-1 — до 39 мг/100 г; 42-68-2 - до 38 мг/100 г; 1471-86-2 - до 43 мг/100 г; 721-93-4 - до 47 мг/100 г; 721-95-2 - до 35 мг/100 г, 53-01-2 - до 37 мг/100 г (табл. 2).

Сегодня большинство производителей облепихи Алтайского края убирают плоды вручную. Такой способ низкопроизводителен и процесс сбора затягивается до начата октября-середины ноября. Кроме того, к середине сентября плоды большинства среднеспелых сортов, которыми заложена основная часть насаждений облепихи, размягчаются, сок из них вытекает, в результате собрать целые плоды практически невозмож-

но и качество урожая резко снижается. Один из путей решения этой проблемы — увеличение доли посадок сортов позднего срока созревания, что позволит растянуть сроки уборки урожая.

Таблица 2. Содержание каротиноидов в плодах облепихи, 2007-2008 гг.

Сорт, отборная форма Кароти-ноиды, мг/100 г Сорт, отборная форма Кароти-ноиды, мг/100 г

Чуйская (к) 14,3* 73-86-1 35,5

Чулышманка 27,1 105-90-1 24,9

Улала 32,8 73-90-1 31,5

Пантелеевская 22,7 19-90-2 31,4

Джемовая 24,3 4-93-10 25,5

42-68-2 37,9 319-93-3 27,1

535-73-2 29,2 721-93-4 47,4

778-76-1 39,0 87-93-2 30,4

74-78-1 36,7 4-93-3 27,3

779-81-5 48,3 721-95-2 35,1

165-81-1 31,4 12-01-1 34,2

1239-81-1 34,2 53-01-2 37,3

1428-85-4 23,0 126-02-2 30,7

1471-86-1 43,2 165-02-2 30,3

* НС Р05 — 8,7.

Один из перспективных способов сбора в этом случае срезка кустов с последующим отряхиванием плодов с веток на стационарной установке. При поздних сроках срезки отмечается меньшее усыхание пеньков и как результат - лучшее восстановление растений [4]. В ходе исследований мы установили, что после срезки кустов осенью 2002 г., их восстановление, несмотря на сухую и жаркую погоду в летний период 2003 г., проходило нормально. Большинство позднеспелых сортообразцов (Сентябринка, 30-61 -1393,1348-84-4) обладают высокой регенерационной способностью и показали 100 %-ное отрастание.

Для повышения производительности на уборке урожая облепихи перспективен и зимний сбор, при котором за смену можно собрать до 300 кг плодов. В этом случае плоды остаются на ветвях до 1-И декады ноября и в них происходит естественное сбраживание, вследствие чего, в дальнейшем, улучшается выделение масла и каротиноидов. Для такого способа уборки пригод-ны позднеспелые и красноплодные формы. Причем они должны отличаться не только достаточно высоким, но и стабильным содержанием каротиноидов, то есть сорта и гибриды, потенциал которых сохраняется до конца октября - начала ноября.

Среди изученных, совместно с лабораторией биохимии НИИСС им. М.А. Лисавенко, в 2001-2002 гг. сортообразцов облепихи, такими свойствами харат-керизовались 779-81-5, 165-81-1, 74-78-1 (табл. 3). Они превосходили контрольный сорт по содержанию каратиноидов во второй декаде октября на

8,2...27,7 мг/100 г. Указанные сортообразцы можно рекомендовать для закладки плантаций, предназначенных для зимней уборки урожая.

Большая проблема при выращивании облепихи — повреждение вредителями, в частности облепиховой мухой. Без проведения мероприятий по защите растений она способна уничтожить от 10 до 90 % плодов [5].

Таблица 3. Динамика содержания каротиноидов в плодах облепихи, мг/100 г, 2001-2002 гг.

Copra, отборная форма Сроки отбора проб

2001 г. 2002 г.

16.08. 27.08. 6.09. ! 20.09. 27.09. | 8.10. | 12.10. | 26.10. 26.08 5.09 I 15.09 [ 26.09 | 15.10

Чуйская (к) 12,5 12,2 13,1 12,4 12,2 11,9 - - 13,9 15,3 12,7 12,9 14,5

Живко 22,8 27,7 23,4 26,5 19,0 - - - 23,6 21,8 16,0 14,8 12,6

Улала 15,9 20,6 22,8 28,6 34,2 - - - 22,2 20,1 26,3 23,8 21,6

Джемовая 23,0 21,2 13,7 27,1 17,5 - - - 26,8 27,1 25,7 23,4 -

779-81-5 28,3 46,2 44,2 39,1 41,0 26,3 26,0 25,6 45,5 42,2 42,2 34,6 42,2

535-73-2 19,4 24,6 19,6 25,9 27,4 16,1 - 13,8 27,8 28,9 29,4 29,9 -

165-81-1 28,7 24,9 29,9 27,2 26,7 16,9 17,3 18,1 36,6 34,5 35,9 24,5 22,7

87-70-14 34,2 26,0 24,8 22,9 29,8 29,6 25,2 22,5 24,1 29,2 31,7 29,2 -

74-78-1 23,3 27,9 29,0 33,7 32,7 30,3 25,9 - 29,4 37,8 29,5 30,2 28,7

42-68-2 25,5 - - - 23,4 22,1 18,3 - 36,5 32,8 29,2 20,9 19,9

НСР05 1,9 2,1 2,0 1,9 2,1 1,5 2,0 2,0 2,0 1,7 1,8 1,9 2,1

Для борьбы с этим вредителем в основном применя- Таблица 4. Степень повреждения сортообразцов ют химические препараты. Учитывая, что облепиха ра- облепихи облепиховой мухой стение лекарственное, необходимое условие при её выращивании — полное отсутствие остаточных количеств пестицидов в плодах. Поэтому для решения такой проблемы весьма актуально создание устойчивых сортов.

Оценка образцов, проведенная совместно с лабораторией защиты растений НИИСС, показала, что в 2005 и 2007 гг. облепиховой мухой не повреждались плоды образцов 165-81-1,721-95-2, Сибирская, 1349-84-3,882-88-1,1360-84-3 (табл. 4). Остальные изученные формы повреждаются в слабой степени (0...

0,5 %). Для полной убежденности в положительном результате сортообразцы необходимо размножить и высадить на провокационном фоне.

Выводы. Таким образом, у большинства изученных сортообразцов содержание масла превышало контроль.

Наибольшие величины этого показателя отмечены у сорта Сентябринка, форм 1200-81-1 и 1349-84-3. По концентрации витамина С (мг/100 г) контроль превосходят образцы 1200-81-1 (149,8), 1348-84-1 (117,6),

1386-85-2 (138,2), 1320-86-6 (120,5) и 1360-84-3 (120,5). Среди красноплодных форм по содержанию Красноплодные формы 779-81-5, 165-81-1,

каротиноидов выделены Чулышманка, Улала, 74-78-1, отличающиеся высоким и стабильным со-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

779-81-5, 1471-86-2, 721-93-4, 53-01-2. держанием каротиноидов, можно использовать для

Высокой регенерационной способностью после «зимнего» сбора,

удорки путем срезки плодоносящих ветвей облада- В результате исследований среди красноплодных

ют позднеспелые сортообразцы Сентябринка, 30-61 - сортообразцов выделено 8 относительно устойчивых

1393, 1348-84-4. к облепиховой мухе, среди позднеспелых - 10.

Литература.

/. Турецкова В.Ф., Азарова О.В. О возможности рационального использования отходов возделывания облепихи // Ш Международный симпозиум по облепихе. Тезисы докладов. - Новосибирск, 1998. - С. 107-109.

2. Зубарев Ю.А. Итоги и задачи селекции облепихи в Сибири на соременном этапе.//Достижения науки и техники АПК, - 2007. — №7. - С. 12-16.

3. Программа и методика сортоизучеиия плодовых, ягодных и орехо/подпых культур. — Орел, 1999. - 60S с.

4. Одерова Е.В. Оценка роста и плодоношения облепихи при уборке урожая способом срезки ветвей: Автореф. дис... канд. с.-х. наук. — Барнаул, 2000. - 16 с.

5. Прокофьев М.А., Калиниченко А. И. Вредители и болезни облепихи и меры борьбы с ними // Облепиха. — М.: «Лесная промышленность», 1978. - С. 152-161.

SEABUCKTHORN VARIETIES FOR PROCESSING UTILIZATION

A.V. Gunin, E.V. Oderova

Summary. Seabuckthorn varieties distinguished with technical characteristics have been estimated. Varieties of high biochemical composition as well as adapted to different harvesting approaches ones and resistant to seabuckthorn fly have been selected.

Keywords: seabuckthorn, biochemical composition, berry picking, winter harvesting, seabuckthorn fly.

Сорт, отборная Доля поврежденных плодов, %

форма 2005 г. 2007 г.

Джемовая красноплодные 0,1

1428-85-4 - 0,2

165-81-1 0 -

1239-81-1 - 0,5

721-95-2 - 0

4-93-10 - 0,1

1239-81-1 0,5 0,5

721-95-1 0,5 -

Великан позднеспелые 0,01

Росинка - 0,01

Сибирская 0

129-90-3 0,1 -

1349-84-3 0 -

882-88-1 0 -

1360-84-3 0 -

1348-84-1 0,5 0,5

280-93-2 0,1 -

280-93-1 0,1 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.