Научная статья на тему 'Оценка алтайских сортов и гибридов облепихи по биохимическому составу плодов'

Оценка алтайских сортов и гибридов облепихи по биохимическому составу плодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
294
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА / САХАРА / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС / ВИТАМИН С / МАСЛО / КАРОТИНОИДЫ / ТОКОФЕРОЛЫ / БИОФЛАВОНОИДЫ / BIOCHEMICAL COMPOSITION / SOLUBLE DRY MATTERS / SUGARS / ORGANIC ACIDS / SUGAR-ACID INDEX / VITAMIN C / OIL / CAROTINOIDS / TOCOPHEROLS / BIOFLAVONOIDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ершова И. В.

В статье приводятся данные по химическому составу плодов алтайских сортов и гибридов облепихи. По результатам многолетних исследований выделены сорта и гибридные формы с высоким уровнем содержания питательных и биологически активных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATE OF SEA-BUCKTHORM ALTAI VARIETIES AND HYBRIDS IN BIOCHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS

Sea-buckthorn is one of the leading crops in M.A. Lisavenko Rl of horticulture for Siberia. The data of biochemical composition of fruits of sea-buckthorn Altai varieties and hybrids are presented in the paper. The varieties and hybrids with high level of the content of nutritional and biologically active substances are selected

Текст научной работы на тему «Оценка алтайских сортов и гибридов облепихи по биохимическому составу плодов»

УДК 634.1/7:634.743:631.527:58119

ОЦЕНКА АЛТАЙСКИХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОБЛЕПИХИ ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ

И. В. ЕРШОВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко E-mail: ines@nm.ru

Резюме. В статье приводятся данные по химическому составу плодов алтайских сортов и гибридов облепихи. По результатам многолетних исследований выделены сорта и гибридные формы с высоким уровнем содержания питательных и биологически активных веществ. Ключевые слова: биохимический состав, растворимые сухие вещества, сахара, органические кислоты, сахарокислотный индекс, витамин С, масло, кароти-ноиды, токоферолы, биофлавоноиды.

Уникальность облепихи обусловлена, наряду с другими признаками, редким богатством и разнообразием химическою состава ее плодов. На сегодняшний день пищевая и лечебно-профилактическая ценность этой культуры неоспоримы. Она занимает важное место в системе сохранения и улучшения здоровья населения в стрессовых условиях природной среды. Широкий полиморфизм по химическому составу плодов обусловливает актуальность его исследований, открывает возможности для создания большого сортимента культуры |1].

Облепиха — одна из ведущих культур в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС). Ее селекция успешно осуществляется по многим направлениям, среди которых важное место занимают улучшение биохимического состава плодов, повышение их питательной и биологической ценности. Исследование химического состава плодов ежегодно проводится в лаборатории биохимии НИИСС, где осуществляется оценка сортов и гибридов по содержанию как отдельных, так и комплекса основных химических соединений, биологически активных веществ, что позволяет рекомендовать их для предпочтительного употребления в свежем виде, технологической переработки, дальнейшей селекции.

Исследования проводятся в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [2] с использованием общепринятых методов [3] и ряда ГОСТов [4, 5].

Большинство изучаемых сортов и гибридов облепихи, как правило, характеризуется средним и высоким для культуры уровнями накопления химических веществ, хотя колебания биохимического состава плодов довольно значительны. Так, содержание сухих растворимых веществ варьирует от 5 до 15 %, сахаров — от 2 до 12 %, органических кислот — от

0,8 до 4,0 %, витамина С — от 25 до 200 мг % и более, масла — от 3 до 9 %, каротиноидов — от 6 до 52 мг%, токоферолов — от 12 до 65 мг%.

Широкое вовлечение в селекционный процесс сор-тообразцов с низкой кислотностью плодов и повышенным содержанием сахаров позволило получить формы, способные накапливать в своих плодах до 12,5 % сахаров (1186-85-3,1186-84-2,74-78-1,1137-81-6 и др.). Источниками высокого содержания сахаров служат сорта облепихи Елизавета, Теньга, Чулышманка. Наименьший уровень кислотности плодов (0,7 %) зафиксирован у гибридов 39-40-1, 1299-83-5, 1460-90-1 и др.

Как известно, высокое содержание сахаров не самый важный фактор отбора сладкоплодных форм облепихи и других культур. Решающее значение имеет количественное соотношение между сахарами и свободными кислотами, так называемый «сахарокислотный индекс» (СКИ). На сегодняшний день в НИИСС созданы формы десертного типа с прекрасным гармоничным вкусом ягод, пригодные к употреблению в свежем виде и получению продуктов переработки облепихи без добавления сахара. Они характеризуются высокими показателями СКИ, самая большая (12) величина которого отмечена у гибридов 779-81-6, 39-40-1. Кроме того, хорошими вкусовыми качествами плодов отличаются ранее упомянутые сорта облепихи, а также сорта Алтайская, Эс-сель, гибридные формы 91-81-2,45-15-13, 884-76-4, 4-93-7, 1131-86-1,278-90-2, 1237-86-4 и ряд других.

По содержанию витамина С облепиха превосходит многие плодовые и ягодные культуры. Для алтайских сортов и гибридов оно составляет 18...250 мг%. В разные годы исследований в группу высоковитаминных входили различные сорта и гибриды, которые успешно вовлекали в селекцию. Ценными в этом отношении признаны сорта Теньга, Улала, Елизавета, Чечек, Дружина, Чулышманка. Выявлены формы, способные накапливать в своих плодах более 200 мг% витамина С — 66-00-1, 664-00-1, 266-74-1, 136-84-3, 105-90-1,980-78-7,1184-83-1. Содержанием выше 150 мг% характеризовались гибриды 1386-85-2, 1200-81-1, 1228-89-1.1132-90-1, 1186-83-1,1185-90-1, 1267-84-2, 203-00-4, 4-93-11, 725-95-1, 203-00-9, 117-00-1 и др.

Кроме того, в состав плодов облепихи входит большее количество Р-активных веществ. Суммарная концентрация биофлавоноидов в плодах сортов и гибридов НИИСС, по данным разных лет исследований, варьировала от 65 до 528 мг%. Источниками их высокого содержания (300...500 мг%) в отдельные годы были признаны формы 46-68-4,59-70-2,28-69-1,24-68-1, 13-83,14-68-3 и ряд других.

Самой высокой концентрацией каратиноидов в плодах облепихи селекции НИИСС отличались гибриды 1130-85-1 и 87-70-14. Более 40 мг% каротиноидов накапливали в своих плодах формы 721-93-4,45-15-2,266-74-1, 535-73-2, от 30 до 40 мг/100г-779-81-5,1184-83-1,127-00-1. 165-81-1. 1471-81-1.721-15-2, 87-93-2 и др.

Один из ценнейших компонентов группы БАБ плодов культуры — витамин Е. Его относят к числу наиболее значимых антиоксидантов. Ни одно из плодовых и ягодных растений не накапливает столько токоферолов, как облепиха. Высокое содержание витамина Е в плодах отмечено у сортов Пантелееве кая. Чуйская, Теньга, Живко.

Селекционный материал облепихи НИИСС представлен в основном среднемасличными формами. Однако у 30 % гибридов содержание масла достигает 7 %. На сегодняшний день получены высокомасличные образцы, у которых оно составляет 8 % и

более. Это Алтайская, Чулышманка, 135-90-1, 1267-84-2, 579-73-1, 1349-84-3, 30-61-1487 и др.

Сортоизучение биохимического состава облепихи позволило нам выделить сорта и гибридные формы, которые могут быть источниками не только отдельных, но и целого комплекса ценных биохимических признаков, к тому же они обладают высокой гомеостатичностью. Это сорта Теньга, Чулышманка, Елизавета, гибриды 74-78-1, 1137-81-6,278-90-1,91-81-2, 957-82-6, 1237-86-4 и др. Их можно с успехом использовать в селекции на улучшение химического состава плодов.

Литература.

1. Зубарев ЮЛ. Итоги и задачи сыекции облепихи в Сибири на соременном этапе.//Достижения науки и техники АПК. - 2007. — №7. - С. 12-16.

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1999. — 608 с.

3. Методы биохимического исследования растений/ А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, П.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.

4. ГОСТ 13192- 73 — Методы определения массовой концентрации сахаров.

5. ГОСТ 24556-89 — Методы определения витамина С.

ESTIMATE OF SEA-BUCKTHORM ALTA! VARIETIES AND HYBRIDS IN BIOCHEMICAL

COMPOSITION OF FRUITS

I.V. Ershova

Summary. Sea-buckthorn is one of the leading crops in M.A. Lisavenko Rl of horticulture for Siberia. The data of biochemical composition of fruits of sea-buckthorn Altai varieties and hybrids are presented in the paper. The varieties and hybrids with high level of the content of nutritional and biologically active substances are selected.

Keywords: biochemical composition, soluble dry matters, sugars, organic acids, sugar-acid index, vitamin C, oil, carotinoids, tocopherols, bioflavonoids.

УДК 634.74:631.82:63153

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЖЕНЦЕВ ОБЛЕПИХИ

ЕЛ. ГУЩИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

ЛД. ШАМАНСКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

НИИ садоводства Сибири им. МЛ Лисавенко E-mail: milisavenko@hotbox.ru

Резюме. В работе приведены результаты исследований влияния янтарной кислоты в сочетании с различными химическими и биологическими компонентами на процессы окоренения и развития зеленых черенков облепихи. Ключевые слова: янтарная кислота, саженцы облепихи, стимуляторы роста.

Изучению минерального питания поликарпичес-ких растений посвящено большое количество работ как отечественных, так и зарубежных ученых [ 1, 2, 3, 4]. Однако исследования в этом направлении постоянно продолжаются и связаны они с появлением новых субстанций химической и биологической приро-

ды, потенциально способных ускорять метаболические процессы в клетках растений. Питомниководство — одно из звеньев садоводческой отрасли, где наиболее очевидно проявляется эффект применения элементов интенсификации, к числу которых относятся и удобрения. В НИИ садоводства Сибири имени М А Лисавенко работы по изучению влияния различных стимуляторов роста и корнеобразования на развитие саженцев садовых культур ведутся не первое десятилетие. Однако появление новых препаратов с заявленным эффектом требует дальнейшего уточнения регламента применения, предложенного разработчиком, в разрезе отдельных культур, сроков и концентраций.

Весьма отзывчив на применение элементов интенсификации в питомниководстве посадочный материал облепихи. Причем он должен отличаться высоким качеством и небольшой стоимостью, чего можно добиться только снижением производственных затрат.

Цель нашего исследования — изучение эффективности янтарной кислоты в качестве стимулятора роста при выращивании посадочного материала облепихи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.