ISSN 2412-608Х. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (165), 2016
УДК 631.52:633.853.483
СОРТ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ РУСЛАНА
С.Л. Горлов,
кандидат сельскохозяйственных наук
В.С. Трубина,
научный сотрудник Е.Ю. Шипиевская,
кандидат биологических наук
О.А. Сердюк,
кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ ВНИИМК
Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17 E-mail: [email protected]
Для цитирования: Горлов С.Л\ Трубина В.С., Шипиевская Е.Ю., Сердюк О.А. Сорт горчицы белой Руслана // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2016. - Вып. 1 (165). - С. 131-132.
Ключевые слова: горчица белая, сорт, урожайность, сидерат.
Новый сорт горчицы белой Руслана выведен в 2009-2015 гг. методом многократного индивидуального отбора из сорта Радуга. Особенностью нового сорта является сниженное содержания в масле семян эруковой кислоты до 1,0 %. По урожайности семян сорт Руслана превысил сорт-стандарт Радуга на 0,22 т/га. Новый сорт характеризуется большим количеством боковых ветвей на растении, повышенной толерантностью к основным патогенам, большей устойчивостью к полеганию, выравненностью растений по высоте, дружности цветения и созревания. Сорт горчицы белой Руслана может использоваться в качестве сидерата, масличной, кормовой и медоносной культуры.
UDC 631.52:633.853.483 A white mustard variety Ruslana.
, candidate of agriculture
Gorlov S.L.
Trubina V.S., researcher Shipievskaya E.Yu., candidate of biology Serduk O.A., candidate of agriculture
FGBNU VNIIMK
17, Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia E-mail: [email protected]
Key words: white mustard, variety, productivity, green manure.
A new white mustard variety Ruslana was developed in 2009-2015 by repeated individual selection from a variety Raduga. A feature of the new variety is lowered erucic acid content in seed oil - up to 1.0%. The variety Ruslana exceeded the standard variety Raduga on seed yield on 0.22 t per ha. The new variety is characterized by a large quantity of branches on a plant, increased tolerance to main pathogens, higher resistance to lodging, uniformity on plant height, flowering and maturing. The white mustard variety Ruslana can be used as a green manure, oil, forage, and honey crop.
Горчица белая (лат. Sinapis alba), или горчица английская - самая известная и распространенная в мире специя.
Родиной горчицы белой считают страны Средиземноморья. Оттуда культура распространилась почти по всему северному полушарию, в т.ч. в Индию, Японию и Америку. В настоящее время эта культура выращивается повсеместно.
В России горчицу белую выращивают в основном во влажных районах Нечерноземной зоны. Ее посевы сконцентрированы на территории Центрального федерального округа РФ, где до 60-62° с. ш. культура возделывается на семена и зеленую массу, севернее - преимущественно на зеленую массу [1; 2].
Горчица белая - однолетнее растение длинного дня, ярового типа, высотой 70100 см, редко до 150 см. Характеризуется скороспелостью, холодостойкостью (семена прорастают при 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки от -2 до -3 °С, а также кратковременное понижение температуры до -6... -7 °С). Культура незасухоустойчива, с трудом переносит даже кратковременную засуху. К почве малотребовательна. Вегетационный период 65-90 дней. Масса 1000 семян 4,0-6,5 г [1; 3; 4].
Основная масса семян горчицы белой используется для приготовления столовой горчицы. Учитывая ее весьма мягкий вкус, в процессе приготовления столовой горчицы для ароматизации дополнительно используют другие пряности.
В последнее время горчица белая выступает в качестве серьезной альтернативы традиционным органическим удоб-
рениям. Горчица белая в виде зеленого удобрения улучшает биологические и физиологические свойства почвы и позволяет получить до 30 т/га зеленой массы [5].
Горчицу белую используют также для получения жирного масла, содержание которого в семенах может варьировать от 25 до 35 %. Масло горчицы белой стойко к окислению и при хранении долго не прогоркает. Горчица белая отличается хорошими медоносными свойствами, ее медопродуктивность может достигать 100 кг/га и более [6].
Селекционная работа с горчицей белой ведется во ВНИИМК с 1943 г. За последние годы создано два сорта: Радуга (используется в качестве сидерата, масличной, кормовой и медоносной культуры) и Колла (обладает высоким урожаем зеленой массы).
Новый сорт горчицы белой Руслана (селекционный номер SA 745/15) выведен в 2009-2015 гг. методом многократного индивидуального отбора из сорта Радуга.
По результатам сортоиспытания 20142015 гг. сорт Руслана превысил сорт-стандарт Радуга по урожайности семян на 0,22 т/га (таблица). Сорт Руслана отличается от сорта-стандарта пониженным содержанием в масле семян эруковой кислоты (до 1 %), большим количеством боковых ветвей на растении, повышенной толерантностью к основным патогенам, устойчивостью к полеганию, выравнен-ностью растений по высоте, дружности цветения и созревания.
Таблица
Характеристика сорта горчицы белой Руслана г. Краснодар, ВНИИМК, 2014-2015 гг.
Сорт Урожайность Маслич-ность семян Сбор масла, т/га Содержание эруковой кислоты, %
семян зеленой массы
т/га ± к ст. т/га ± к ст. % ± к ст.
Руслана 1,66 0,22 15,6 0,6 26,1 - 0,7 0,39 1,02
Радуга (стандарт) 1,44 - 15,0 - 26,8 - 0,35 2,51
Горчица белая сорта Руслана может использоваться в качестве сидеральной, масличной, медоносной культуры. Из жмыха получают столовую горчицу, а зе-
леная масса, богатая кальцием, фосфором, каротином, может использоваться на корм скоту.
Сорт горчицы белой Руслана рекомендуется для возделывания на зерно, зеленый корм и сидерат во всех регионах РФ.
Список литературы
1. Синская Е.Н. Масличные и корнеплоды семейства Cruciferae. - Л.: Центральное издательство Народов СССР, 1928. - 648 с.
2. Лукомец В.М., Горлов С.Л., Тишков Н.М. [и др.]. Перспективная ресурсосберегающая технология производства горчицы: методич. рекомендации. - М., 2010. - С. 1-55.
3. Горчица белая. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Горчица белая (дата обращения: 29.03.2016).
4. Значение термина Горчица в Энциклопедии Научной Библиотеки. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://enc.sci-lib.com/artide0000946.html (дата обращения: 29.03.2016).
5. Горчица белая. - [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://sunrose.urc.ac.ru/kormovie_ rasteniya/korm_rast_evrop_chasti_sssr_077.htm (дата обращения: 29.03.2016).
6. Использование горчицы белой (Sinapis alba L.) для расширения медоносных ресурсов ЦЧР. -[Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// earthpapers.net/ispolzovanie-gorchitsy-beloy-sinapis-alba-l-dlya-rasshireniya-medonosnyh-resursov-tschr# ixzz44Hw1Ifgp (дата обращения: 29.03.2016).
References
1. Sinskaya E.N. Maslichnye i korneplody semeistva Cruciferae. - L.: Tsentral'noe izdatel'stvo Narodov SSSR, 1928. - 648 s.
2. Lukomets V.M., Gorlov S.L., Tishkov N.M. [i dr.]. Perspektivnaya resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva gorchitsy: metodich. rekomendatsii. - M., 2010. - S. 1-55.
3. Gorchitsa belaya. - [Elektronnyi resurs] -Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/wiki/Gorchitsa belaya (data obrashcheniya: 29.03.2016).
4. Znachenie termina Gorchitsa v Entsiklopedii Nauchnoi Biblioteki. - [Elektronnyi resurs]. -Rezhim dostupa: http://enc.sci-lib.com/article0000946.html (data obrashcheniya: 29.03.2016).
5. Gorchitsa belaya. - [Elektronnyi resurs] -Rezhim dostupa: http://sunrose.urc.ac.ru/kormovie_ rasteniya/korm_rast_evrop_chasti_sssr_077.htm (data obrashcheniya: 29.03.2016).
6. Ispol'zovanie gorchitsy beloi (Sinapis alba L.) dlya rasshireniya medonosnykh resursov TsChR. -[Elektronnyi resurs]. - Rezhim dostupa: http:// earthpapers.net/ispolzovanie-gorchitsy-beloy-sinapis-alba-l-dlya-rasshireniya-medonosnyh-resursov-tschr# ixzz44Hw1Ifgp (data obrashcheniya: 29.03.2016).