Научная статья на тему 'Влияние нормы высева и срока посева на урожайность надземной биомассы горчицы белой и желтой'

Влияние нормы высева и срока посева на урожайность надземной биомассы горчицы белой и желтой Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5575
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ / ГОРЧИЦА ЖЕЛТАЯ / СРОК ПОСЕВА / НОРМА ВЫСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жирных С. С.

Основой повышения продуктивности и стабильности земледелия является сохранение и воспроизводство плодородия почвы. В условиях острого дефицита органических удобрений одним из эффективных способов поддержания плодородия является выращивание сельскохозяйственных культур на зеленую массу для запашки их в почву. Большой интерес в качестве такого удобрения представляет горчица, так как за короткий период вегетации она способна сформировать высокий урожай зеленой массы. Горчица сильно реагирует на изменение площади питания, норма ее высева зависит как от региона возделывания, так и цели посева (семена или зеленая масса). Большинство сортов горчицы выведено во Всероссийском НИИ масличных культур (г. Краснодар). Рекомендуемая оригинаторами норма высева горчицы белой 7-8 кг/га, горчицы желтой 5-6 кг/га (1,3-1,5 млн всхожих семян/га). В условиях Удмуртской Республики, тем более при возделывании на сидеральные цели, такой нормы высева будет недостаточно. Для изучения влияния норм высева и сроков посева на урожайность зеленой массы горчицы белой и желтой на опытном поле Удмуртского НИИСХ в 2017 году был заложен полевой опыт. Объектом исследований являлись сорта горчицы белой Радуга, желтой Ника. Были изучены сроки посева 1(контроль), 2, 3 декады мая и нормы высева 2,0, 2,5, 3,0 (контроль), 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га (горчицы белой 12-24 кг/га, желтой 7,8-15,7 кг/га). Полученные данные показали, что в условиях прохладного и дождливого 2017 года срок посева не оказал влияния на урожайность надземной биомассы горчицы белой, она находилась в пределах10,52-11,62 т/га, горчицы желтой 6,85-8,25 т/га. Наибольшая урожайность зеленой биомассы была получена при посеве с нормой высева 3,0, 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га, у горчицы белой она составила 11,62-11,88 т/га, желтой 7,89-8,50 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние нормы высева и срока посева на урожайность надземной биомассы горчицы белой и желтой»

УДК 633.853.483 DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-4-29-34

Влияние нормы высева и срока посева на урожайность

надземной биомассы горчицы белой и желтой С. С. Жирных

Удмуртский НИИСХ- структурное подразделение ФГБУН УдмФИЦ УрО РАН, Удмуртская Республика, с. Первомайский

Основой повышения продуктивности и стабильности земледелия является сохранение и воспроизводство плодородия почвы. В условиях острого дефицита органических удобрений одним из эффективных способов поддержания плодородия является выращивание сельскохозяйственных культур на зеленую массу для запашки их в почву. Большой интерес в качестве такого удобрения представляет горчица, так как за короткий период вегетации она способна сформировать высокий урожай зеленой массы. Горчица сильно реагирует на изменение площади питания, норма ее высева зависит как от региона возделывания, так и цели посева (семена или зеленая масса). Большинство сортов горчицы выведено во Всероссийском НИИ масличных культур (г. Краснодар). Рекомендуемая оригинаторами норма высева горчицы белой 7-8 кг/га, горчицы желтой - 5-6 кг/га (1,3-1,5 млн всхожих семян/га). В условиях Удмуртской Республики, тем более при возделывании на сидеральные цели, такой нормы высева будет недостаточно. Для изучения влияния норм высева и сроков посева на урожайность зеленой массы горчицы белой и желтой на опытном поле Удмуртского НИИСХ в 2017 году был заложен полевой опыт. Объектом исследований являлись сорта горчицы белой -Радуга, желтой - Ника. Были изучены сроки посева - 1(контроль), 2, 3 декады мая и нормы высева - 2,0, 2,5, 3,0 (контроль), 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га (горчицы белой - 12-24 кг/га, желтой - 7,8-15,7 кг/га). Полученные данные показали, что в условиях прохладного и дождливого 2017 года срок посева не оказал влияния на урожайность надземной биомассы горчицы белой, она находилась в пределах10,52-11,62 т/га, горчицы желтой - 6,85-8,25 т/га. Наибольшая урожайность зеленой биомассы была получена при посеве с нормой высева 3,0, 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га, у горчицы белой она составила 11,62-11,88 т/га, желтой - 7,89-8,50 т/га.

Ключевые слова: горчица белая, горчица желтая, срок посева, норма высева, урожайность зеленой массы.

Influence of seeding rate and sowing time on the yield of aboveground biomass of white and yellow mustard

S. S. Zhirnyh

Udmurt Research Institute of Agriculture - Branch of Udmurt Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Udmurt Republic, Pervomaisky

The basis for increasing the productivity and stability of arable farming is the preservation and reproduction of soil fertility. In conditions of acute shortage of organic fertilizers, one of the most effective ways of maintaining soil fertility is cultivation of crops for a green mass to plow them into the soil. As such a fertilizer, the mustard is of great interest, because it is capable of forming a high yield of green mass in a short period of vegetation. Mustard reacts strongly to changes in the nutritional area; the rate of its seeding depends on both the region of cultivation and the purpose of sowing (seeds or green mass). Most varieties of mustard are bred in the All-Russian Research Institute of Oilseeds (Krasnodar). The sowing rate of white mustard, recommended by the originators, is 7-8 kg/ha, of yellow mustard - 5-6 kg/ha (1.3-1.5 million germinable seeds/ha). Such a seeding rate in the conditions of the Udmurt Republic will be insufficient, especially when cultivated for green manure purposes. To study the effect of seeding rates and sowing time on the yield of green mass of white and yellow mustard, a field experiment was laid in 2017 on the experimental field of the Udmurt Agricultural Research Institute. The objects of research were varieties of white mustard - Raduga, yellow mustard - Nika. The sowing time - 1 (control), 2d, 3d decades of May and seeding rates - 2.0, 2.5, 3.0 (control), 3.5 and 4.0 million germinable seeds / ha (white mustard - 12-24 kg/ha, yellow mustard -7.8-15.7 kg/ha) were studied. The obtained data showed that in the conditions of cool and rainy 2017, the sowing time had no effect on the yield of mustard green mass. The yield of green mass of white mustard was in the range of 10.52-11.62 t/ha, yellow mustard - 6.85-8.25 t/ha. The highest yield of green mass was obtained when sowing with a seeding rate of 3.0, 3.5 and 4.0 million germinable seeds/ha, in white mustard it was 11.62-11.88 t/ha, yellow mustard - 7.89-8.50 t/ha.

Keywords: white mustard, yellow mustard, sowing time, seeding rate, the yield of green mass.

Введение. Любая система земледелия направлена на сохранение и повышение плодородия почвы, содержания жизненно важных для растений

© Жирных С. С., 2018

макро- и микроэлементов. Одним из эффективных способов поддержания плодородия почв в условиях острого дефицита органических удобрений

является выращивание сельскохозяйственных культур на зеленую массу для запашки в почву в качестве удобрения [1; 2]. Возделывание сидера-тов позволяет обогащать почву легкогидролизуемым органическим веществом, что нормализует в ней микробиологические процессы, снимает почвоутомление в севооборотах, насыщенных основными культурами, за один вегетационный период [3].

Особый интерес представляет использование на зеленое удобрение горчицы. Эта культура способна быстро развиваться даже при недостатке тепла и в короткий срок формировать значительный урожай зеленой массы, который может использоваться как зеленое удобрение, являясь источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно, что при использовании на сидерат зеленая масса горчицы быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота, мало грубой клетчатки). В силу этих особенностей она является прекрасным сидератом [4; 10].

Горчица является хорошим предшественником для картофеля и всех зерновых культур, в том числе озимых. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой переводят ряд элементов питания из ранее недоступной формы в легко-усваиваемую. Горчица способна усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, способствует их перемещению из глубоких слоев почвы в верхние. Посевы горчицы оказывают мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве таких распространенных болезней картофеля, как фитофтороз, ризок-тониоз, парша клубней, фузариозные гнили. У злаковых зерновых культур снижается пора-женность корневыми гнилями. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Растения горчицы благоприятно влияют на физические свойства почвы - улучшают структуру, скважность, объемную массу [7; 11].

Благодаря короткому вегетационному периоду горчицу можно возделывать с ранней весны и до поздней осени. Она менее требовательна к сроку посева, как, например, яровые зерновые. Однако при более ранних сроках посева влажный верхний слой почвы содействует формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает ее конкурентоспособность относительно сорняков, а также позволяет посевам более стойко переносить засуху. Ранний

сев также способствует уменьшению вредоносности крестоцветных блошек [7; 9].

Горчица сильно реагирует на изменение площади питания. Сильно загущенные и изрежен-ные посевы малоэффективны. Однако есть мнение, что ее урожайность слабо зависит от нормы высева семян вследствие высокой компенсационной способности плодообразования при изре-женных посевах [5; 7].

Большинство сортов горчицы выведено во Всероссийском НИИ масличных культур (г. Краснодар). Рекомендуемая норма высева -1,3-1,5 млн всхожих семян/га (горчицы белой -7-8 кг/га, желтой - 5-6 кг/га). Однако для северных регионов России такой нормы высева будет явно недостаточно.

Горчица желтая в Удмуртской Республике ранее не высевалась. По данным Всероссийского НИИ масличных культур, горчица желтая, по сравнению с горчицей белой, более высокорослая (до 160 см) и отличается высокой потенциальной урожайностью. Необходимо изучить возможность возделывания этой ценной культуры в условиях Среднего Предуралья.

Цель исследований - в условиях Удмуртской Республики изучить влияние норм высева и сроков посева на урожайность надземной биомассы горчицы белой и желтой.

Материалы и методы. Исследования проведены на опытном поле Удмуртского НИИСХ -структурного подразделения ФГБУН УдмФИЦ УрО РАН в 2017 году. Объектом исследований являлись сорта горчицы белой - Радуга, желтой -Ника. Изучены нормы высева - 2,0; 2,5; 3,0 (контроль); 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га (горчицы белой - 12-24 кг/га, желтой - 7,8-15,7 кг/га); и сроки посева: 1 срок - 10 мая (контроль), 2 срок -19 мая; 3 срок - 31 мая. Посев проведен травяной сеялкой СН-16 рядовым способом на глубину 1,5-2 см.

Основную и предпосевную обработку почвы провели в соответствии с зональными рекомендациями. Минеральное удобрение (азофоска) вносили под предпосевную культивацию в дозе К45Р45К45. В фазу всходов от крестоцветных блошек применялся инсектицид Шарпей (0,15 л/га). В фазу 3-5 настоящих листьев от сорняков использовался гербицид Галион (0,3 л/га). Учет зеленой биомассы горчицы проводился в фазу полного цветения. При проведении исследований использовались методики, принятые в растениеводстве [6].

Почва опытного участка - дерново-подзолистая среднесуглинистая с низким содержанием гумуса (2,1 %), высоким - подвижного фосфора и обменного калия (220 и 180 мг/кг почвы, соответственно).

Метеорологические условия, сложившиеся в период вегетации горчицы приведены в таблице 1.

Результаты исследования, обсуждения.

Неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в период начала вегетации горчицы (при всех сроках посева), не могли не сказаться на ее росте и развитии. Горчица считается культурой холодостойкой, способной продолжать свой рост и развитие при температуре +5 °С, и вследствие этого является хорошим конкурентом сорной растительности. Однако в условиях недостатка тепла и обилия влаги в фазу всходов горчицы, преимущество получали сорные растения, которые по скорости роста быстро ее обгоняли, и вызвали сильное угнетение посевов на начальной стадии их развития (гербицид был применен фазу 3-5 настоящих листьев горчицы). Особенно от недостатка тепла страдали всходы горчицы желтой, так как в сравнении с горчицей белой она более теплолюбива.

По литературным данным, фаза цветения горчицы белой обычно наступает через 35-40 дней после всходов, горчицы желтой - через 40-45 дней [7]. В условиях же данного года массовое цветение горчицы белой начиналось только через 45-48 дней, горчицы желтой - через 55-60 дней.

В фазу всходов на посевах горчицы сильное распространение имели крестоцветные блошки. Было отмечено, что наибольший вред они причиняли всходам горчицы желтой, так как она отличалась более нежной листовой поверхностью.

Температура воздуха, за весь вегетационный период горчицы, в среднем по декадам была ниже климатической нормы от -0,2 до -3,7 °С, количество же осадков практически по всем декадам в разы превышало норму, что вызывало сильное переувлажнение почвы.

Таблица 1 / Table 1

В ходе вегетации поражения растений другими вредителями отмечено не было.

Результаты исследований показали (табл. 2), что в условиях обилия осадков в весенне-летний период, срок посева не оказал влияния на урожайность надземной биомассы горчицы белой, она была получена на уровне 10,52-11,62 т/га (сухого вещества - 2,38-2,66 т/га).

С увеличением нормы высева горчицы белой повышалась ее урожайность. Так, в среднем при посеве 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га она составила 9,39 и 10,72 т/га, что на 2,23 и 0,90 т/га меньше контрольного варианта (3,0 млн всхожих семян/га) -11,62 т/га (НСР 05 = 0,84 т/га). При посеве с нормой высева 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га урожайность зеленой массы была получена на уровне контроля и составила соответственно -11,82 и 11,88 т/га.

При наиболее редком посеве (2,0 млн.) растения горчицы формировались более мощными и высокими, так масса одного растения составила 6,8 г, высота - 70 см. С увеличением нормы высева до 4,0 млн всхожих семян/га происходило снижение как высоты (54 см), так и массы растений (3,8 г). Более высокая урожайность, отмеченная в вариантах с нормой высева 3,0, 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га, была обусловлена повышенной густотой растений к уборке (220-304 шт./м2).

Температура воздуха и количество осадков в период вегетации горчицы, 2017 г. / Air temperature and precipitation during the vegetative period of mustard, 2017

Месяц / month Май / May Июнь / June Июль / July

Декада / Decade 1 2 3 1 2 3 1 2 3

Температура, °С / Среднемноголетняя 9,9 11,5 13,2 15,4 17,3 18,4 18,9 18,6 18,5

Средняя за декаду 9,4 9,6 10,1 12,0 17,1 15,6 15,2 19,9 19,7

Откл. от нормы -0,5 -1,9 -3,1 -3,4 -0,2 -2,8 -3,7 +1,3 +1,2

Осадки, мм / Среднемноголетняя 11,5 13,9 14,0 15,1 19,6 25,1 20,2 17,1 21,8

Средняя за декаду 10,1 7,2 29,2 52,0 40,3 36,5 79,0 6,4 45,7

Откл. от нормы, % 89 51 209 344 206 145 391 37 210

Таблица 2 / Table 2

Урожайность горчицы белой и ее структура в зависимости от нормы высева и срока посева / The yield of white mustard and its structure depending on the seeding rate and sowing time

Норма высева, млн шт./га (В) / Seeding rate, million pcs/ha (V) Урожайность, т/га / Yield, t/ha Количество растений, шт./м2 / Number of plants, pcs/m2 Масса 1 растения, г / Weight of 1 plant, g Высота, см / Height, cm

зеленой массы / green mass сухого вещест ва / dry matter

1 срок посева - контроль (А)

2,0 8,51 1,96 122 7,0 70

2,5 9,91 2,26 180 5,5 67

3,0 (к.) 11,14 2,54 220 4,8 63

3,5 11,44 2,55 288 4,3 63

4,0 11,60 2,58 300 3,5 55

Среднее (А) 10,52 2,38 224 4,7 64

2 срок

2,0 10,02 2,20 140 7,1 71

2,5 10,95 2,52 192 5,7 67

3,0 (к.) 11,97 2,76 210 5,7 65

3,5 12,65 2,95 258 4,9 61

4,0 12,53 2,88 300 4,2 58

Среднее (А) 11,62 2,66 220 5,3 64

3 срок

2,0 9,64 2,22 154 6,3 70

2,5 11,29 2,50 196 5,8 68

3,0 (к.) 11,74 2,61 230 5,1 64

3,5 11,37 2,59 268 4,2 60

4,0 11,50 2,65 312 3,7 56

Среднее (А) 11,11 2,51 232 4,8 63

Среднее (В) 3,5 2,0 9,39 2,13 139 6,8 70

2,5 10,72 2,43 189 5,7 67

3,0 (к.) 11,62 2,64 220 5,2 64

3,5 11,82 2,70 265 4,5 61

4,0 11,88 2,70 304 3,8 56

НСР05 фактор (А) Рф < FT Рф < FT Рф < FT Рф < FT Рф < FT

фактор (В) 0,84 0,21 24 0,8 4

По данным В.М. Холзакова (2002) в 1 т навоза КРС содержится ^общ.) - 5,5, Р2О5 - 2,0,

К2О - 5,0, Са - 4,0 кг [8]. В наших исследованиях при урожайности сухого вещества горчицы белой 2,64-2,72 т/га (норма высева 3-4 млн всхожих семян/га) в почву попадет N (общ.) -46,5-47,5 кг/га, Р2О5 - 21,7-22,1, К2О - 58,9-60,2, Са - 37,0-37,8 кг/га.

В сравнении с горчицей белой горчица желтая - более теплолюбивая и засухоустойчивая. В условиях данного года по урожайности зеленой биомассы горчица желтая уступила горчице белой (табл. 3). Ее наибольшая урожайность была получена при посеве во 2 и 3 срок, она составила, соответственно - 7,63 и 8,25 т/га, что на 0,78 и 1,40 т/га (НСР 05 = 0,70 т/га) превысило контроль (1 срок).

Таблица 3 / Table 3

Урожайность горчицы желтой и ее структура в зависимости от нормы высева и срока посева / The yield of yellow mustard and its structure depending on the seeding rate and the sowing time

Норма высева, млн шт./га (В) / Seeding rate, million pcs/ha (V) Урожайность, т/га / Yield, t/ha Количество растении, шт./м2 / Number of plants, pcs/m2 Масса 1 растения, г / Weight of 1 plant, g Высота, см / Height, cm

зеленой массы / green mass сухого вещества / dry matter

1 2 3 4 5 6

1 срок посева - контроль (А)

2,0 5,15 0,99 128 4,0 80

2,5 6,27 1,22 156 4,0 78

3,0 (к.) 7,28 1,46 198 3,7 76

7,50 1,48 224 3,3 73

4,0 8,04 1,61 268 3,0 72

Среднее (А) 6,85 1,35 195 3,6 76

2 срок

2,0 6,54 1,26 118 5,5 87

2,5 7,41 1,39 164 4,5 84

3,0 (к.) 7,87 1,53 198 4,0 82

3,5 7,95 1,51 240 3,3 78

4,0 8,37 1,62 278 3,0 76

Среднее (А) 7,63 1,46 200 4,1 81

3 срок

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2,0 7,19 1,31 134 5,4 88

2,5 7,50 1,42 168 4,5 86

3,0 (к.) 8,52 1,60 192 4,4 83

3,5 8,98 1,71 230 4,0 80

4,0 9,08 1,75 280 3,3 76

Окончание табл. 3

1 2 3 4 5 6

Среднее (А) 8,25 1,56 201 4,3 83

2,0 6,29 1,19 127 5,0 85

Среднее (В) 2,5 7,06 1,34 163 4,3 83

3,0 (к.) 7,89 1,53 196 4,0 80

3,5 8,14 1,57 231 3,5 77

4,0 8,50 1,66 275 3,1 75

НСР05 фактор (А) 0,70 0,21 Рф < FT 0,4 5

фактор (В) 0,63 0,16 32 0,3 4

Наиболее низкая урожайность зеленой биомассы горчицы желтой была получена при норме высева 2,0 и 2,5 млн всхожих семян/га - 6,29 и 7,06 т/га, что на 1,60 и 0,83 т/га меньше контрольного варианта - 7,89 т/га (НСР 05 = 0,63 т/га). При посеве с нормой высева 3,5 и 4,0 млн всхожих семян/га урожайность зеленой биомассы была получена на уровне контроля и составила 8,14 и 8,50 т/га. В этих вариантах растения горчицы отличались меньшей массой и высотой, по-

вышенная урожайность в этих вариантах была обеспечена большей густотой растений к уборке (196-275 шт./м2).

При посеве горчицы желтой с нормой высева 3,0-4,0 млн всхожих семян/га и урожайности сухого вещества 1,53-1,66 т/га содержание N(064.) в надземной биомассе составило 26,5-28,7 кг/га, Р2О5 - 12,5-13,6, К2О - 35,2-38,2, Са - 19,9-21,6 кг/га.

Заключение

1. По предварительным данным в условиях обилия осадков в весенне-летний период, срок посева не оказывает влияния на урожайность надземной биомассы горчицы. При посеве горчицы белой с 1 по 3 декады мая (1-3 срок) ее урожайность составила - 10,52-11,62 т/га, сухого вещества - 2,38-2,66 т/га, горчицы жёлтой, соответственно, - 6,85-8,25 и 1,35-1,56 т/га.

2. Наибольшая урожайность зеленой биомассы горчицы белой и желтой была получена при посеве с нормой высева 3,0-4,0 млн всхожих семян/га - 11,62-11,88 т/га и 7,89- 8,50 т/га (сухого вещества, соответственно - 2,64-2,70 и 1,53-1,66 т/га).

Литература

1. Бегей С. В., Шувар И. А. Промежуточные культуры и плодородие почвы // Земледелие. 1991. № 3. С. 32-33.

2. Дзюин А. Г. Эффективность торфонавозного компоста, сидератов и соломы в зависимости от глубины их заделки в почву // Вестник Ижевской ГСХА. 2017. № 3 (52). С. 8-15.

3. Дзюин Г. П., Дзюин А. Г. Минеральный азот в адаптивно-ландшафтном земледелии: монография / ФГБНУ Удмуртский НИИСХ. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. С. 74-76.

4. Крючков М. М., Смертенков И. В. Горчица белая и рапс, как важные элементы в биологизации земледелия // Здоровая окружающая среда - основа безопасности регионов : сборник трудов первого международного экологического форума в Рязани: посвящается году экологии в Российской Федерации. 2017. С. 228-231.

5. Курбангалиев Р. Н., Богатырёва А. С., Акманаев Э. Д. Влияние сроков и норм высева на урожайность сортов ярового рапса в Среднем Предуралье // Пермский аграрный вестник. 2018. № 1 (21). С. 64-65.

6. Макарова В. М. Структура урожайности зерновых культур и ее регулирование: монография. Пермь: Пермская государственная сельскохозяйственная академия, 1995. 144 с.

7. Наумкин В. П., Велкова Н. И. Возделывание горчицы белой (Sinapis alba) в условиях ЦЧР: монография. Орёл: Орёл ГАУ, 2009. 308 с.

8. Научные основы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Книга 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия / под науч. ред. В. М. Холзакова и др. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2002. 479 с.

9. Новиков М. Н. Сидераты против сорняков // Земледелие. 1991. № 9. С. 62-63.

10. Трубина В. С., Шипиевская Е. Ю., Горлова Л. А. и др. Горчица белая (Sinapis alba) - перспективы и возможности использования сортов селекции ВНИИМК // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2017. С. 906-907.

11. Усанова З. И., Козлов В. В. Выращивать картофель по горчице белой выгодно // Картофель и овощи. 2015. № 12. С. 30-32.

References

1. Begey S. V., Shuvar I. A. Promezhutochnye kul'tury i plodorodie poch-vy [The intermediate crops and soil fertility]. Zemledelie = Agriculture, 1991, no. 3, рр. 32-33. (In Russ.).

2. Dzyuin A. G. EHffektivnost' torfonavoznogo komposta, sideratov i solomy v zavisimosti ot glubiny ih zadelki v pochvu [Efficiency of the peat-manure compost, green manure and straw depending on the depth of their plowing in the soil]. Vestnik Izh GSKHA = Bulletin Izh GSA. 2017, no. 3 (52), рр. 8-15. (In Russ.).

3. Dzyuin G. P., Dzyuin A. G. Mineral'nyj azot v adaptivno-landshaftnom zemledelii [Mineral nitrogen in adaptive-landscape agriculture]. FGBNU Udmurtskij NIISKH. Izhevsk: FGBOU VO Izhevskaya GSKHA, 2016. pp. 74-76. (In Russ.).

4. Kryuchkov M. M., Smertenkov I. V. Gorchica belaya i raps, kak vazhnye ehlementy v biologizacii zemledeliya [White mustard and rape as important elements in the farming biologization]. Zdorovaya okruzhayushchaya sreda - osnova bezopasnosti re-gionov, sbornik trudov pervogo mezhdu-narodnogo ehkologicheskogo foruma v Ryazani: posvyashchaetsya godu ehkologii v Ros-sijskoj Federacii = Healthy environment - the basis of regional security, the collection of works of the first international environmental forum in Ryazan: dedicated to the year of ecology in the Russian Federation, 2017, pp. 228 -231. (In Russ.).

5. Kurbangaliev R. N., Bogatyryova A. S., Akmanaev EH. D. Vliyanie srokov i norm vyseva na urozhajnost' sortov yarovogo rapsa v Srednem Predural'e [Influence of the terms and seeding rates on the yield of spring rape varieties in the Middle Urals]. PermskijAgrarnyj Vestnik = Perm agrarian bulletin, 2018, no. 1 (21), pp. 64-65. (In Russ.).

6. Makarova V. M. Struktura urozhaynosti zernovykh kultur i eye regulirovaniye [The structure of the yield of grain crops and her regulation]. Perm: Permskaya gosudarstvennaya selskokhozyaystvennaya akademiya, 1995, 144 p. (In Russ.).

7. Naumkin V. P., Velkova N. I. Vozdelyvanie gorchicy beloj (Sinapis alba) v usloviyah CCHR [The cultivation of white mustard (Sinapis alba) in the Central Chernozem Region conditions]. Oryol: Orel Publishing House of GAU, 2009, p. 308. (In Russ.).

8. Nauchnyye osnovy vedeniya selskogo khozyaystva v Udmurtskoy Respublike. Kniga 3. Adaptivno-landshaftnaya sistema zemledeliya [Scientific bases of of agriculture in the Udmurt Republic. The Book 3 of adaptive-landscaped system of agriculture]. Ed. by V. M. Kholzakova and the of others. Izhevsk: IzhGSKHA, 2002. 479 р. (In Russ.).

9. Novikov M. N. Sideraty protiv sornyakov [Green manure against weeds]. Zemledelie = Agriculture, 1991, no. 9, pp. 62-63. (In Russ.).

10. V. S. Trubina E. Yu. Shipievsky E. Yu., Gorlova L. A. Gorlova and others. Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa [White mustard (Sinapis alba) - perspectives and possibilities of using varieties breeding]. Sbornik statejpo materialam Х Vserossijskoj kon-ferencii molodyh uchenyh, posvyashchennoj 120-letiyu I. S. Kosenko = Scientific support of the agro-industrial complex. Collection of articles on the materials of the 10th All-Russian Conference of Young Scientists, dedicated to the 120th anniversary of I. S. Kosenko. Krasnodar: Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilina, 2017, рр. 906-907. (In Russ.).

11. Usanova Z. I., Kozlov V. V. Vyrashchivat' kartofel' po gorchice beloj vygodno [The growing of potatoes after white mustard is profitably]. Kartofel'i ovoshchi = Potatoes and vegetables, 2015, no. 12, pp. 30-32. (In Russ.).

Статья поступила в редакцию 13.07.2018 г.; принята к публикации 15.08.2018 г.

Submitted 13.07.2018; revised 15.08.2018.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

Autor have read and approved a final version of the manuscript.

Для цитирования:

Жирных С. С. Влияние нормы высева и срока посева на урожайность надземной биомассы горчицы белой и желтой // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 4. С. 29-34. DOI: 10.30914/24119687-2018-4-4-29-34

Об авторе

Жирных Станислав Сергеевич

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, Удмуртская Республика, Завьялов-ский р-н, с. Первомайский, ОЯСГО: 0000-00018083-2752, ugniish-nauka@yandex.ru

Citation for an article:

Zhirnyh S. S. Influence of seeding rate and sowing time on the yield of aboveground biomass of white and yellow mustard. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2018. vol. 4, no. 4, pp. 29-34. DOI: 10.30914/24119687-2018-4-4-29-34 (In Russ.).

About the author Stanislav S. Zhirnyh

Ph. D. (Agriculture), Senior Researcher, Udmurt Research Institute of Agriculture - Branch of Udmurt Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Udmurt Republic, Pervomaisky, ORCID: 0000-0001-8083-2752, ugniish-nauka@yandex.ru

УДК 633.282:631.524.824:58.01/.07 DOI: 10.30914/2411 -9687-2018-4-4-35-43

Динамика роста и развития растений суданской травы

Н. А. Ковтунова, А. В. Алабушев, А. Е. Романюкин, Е. А. Шишова

Аграрный научный центр «Донской», г. Зерноград, Ростовская область

Введение. Рост и развитие растений - важные жизненные процессы, лежащие в основе формирования урожая. Цель: выявить динамику роста растений суданской травы, ее зависимость от факторов внешней среды и сортовых особенностей. Материалы и методы. Исследования проводились в 2015-2017 гг. на опытном участке АНЦ «Донской» (г. Зерноград, Ростовская область). Почва в данном районе - чернозем обыкновенный карбонатный тяжелосуглинистый. В качестве объекта исследований использовались четыре сорта суданской травы селекции АНЦ «Донской»: Александрина (стандарт), Анастасия, Алиса и Грация. Результаты исследования, обсуждения. Анализ изменения высоты растений по фазам вегетации показал, что наибольший прирост растений наблюдался в период «30 день после всходов - выметывание». Позже рост растений значительно снизился и составлял 10,9-17,0 см, или 4,1-7,9 %. После молочно-восковой спелости высота растений не изменялась. К концу вегетации наибольшую высоту растений к фазе «полная спелость» имели сорта Александрина (262,5 см) и Анастасия (245,8 см). Новые сорта Грация и Алиса имели высоту растений на 37,5-38,8 см, или 14,3-14,8 %, меньше, чем у стандарта, что делает их более приспособленными к механизированной уборке на семена. Дисперсионный анализ показал, что основным фактором, влияющим на рост растений сорго, являлся год исследований. Наибольшее влияние он оказывал в начальный период роста «всходы - 30 день после всходов» (93,9 %). Заключение. Прирост высоты растений в сутки в период «всходы -30 день после посева» составил 2,92 см, в период «30 день - выход в трубку» - 7,18 см, «выход в трубку - выметывание» - 5,83 см, «выметывание - молочно-восковая спелость» - 0,70 см. Анализ динамики роста растений в зависимости от сорта показал, что все сорта имели практически одинаковую высоту растений к 30 дню после всходов (174,2-187,2 см). Корреляционный анализ показал, что увеличение высоты растений в период до выметывания имеет сильную отрицательную связь со среднесуточной температурой воздуха (г = -0,81±0,39), в более поздние периоды связи не выявлено. Высота растений имела тесную положительную корреляционную связь с количеством осадков практически в течение всего периода вегетации (г = 0,93-0,99±0,11), за исключением периода «всходы - 30 день» -количество осадков не оказывает влияние на прирост растений.

Ключевые слова: высота растений, сорго, сорт, фенология, корреляция, вегетация, метеорологические условия.

Growth and development dynamics of Sudan grass varieties N. A. Kovtunova, A. V. Alabushev, А. Е. Romanyukin, Е. А. Shishova

Agricultural Research Center "Donskoy", Rostov region, Zernograd

Introduction. Plant growth and development are vitally important processes in the yield formation. Purpose: to reveal growth dynamics of Sudan grass, its dependence on environmental factors and varietal features. Materials and methods. The study was conducted on the experimental plot of the ARC "Donskoy" (Zernograd, Rostov region) in 2015-2017. The soil of the region is carbonate heavy loam blacksoil (chernozem). Four Sudan grass varieties Aleksandrina (as a standard variety), Anastasiya, Alisa and Gratsiya of the ARC "Donskoy" selection were used as the objects of study. Study results, discussion. The analysis of plant height change during the vegetation period showed that the largest increase of plant height took place in the period of "30 days after sprouting - earing". Later, plant growth significantly decreased and was 10.9-17.0 cm or 4.1-7.9 %. After 'milky-wax ripeness' phase the plant height did not change. By the end of vegetation period (in the phase of "complete ripeness") the varieties Aleksandrina and Anastasiya were the highest with 262.5 cm and 245.8 cm of height respectively. The new varieties Gratsiya and Alisa had the height on 37.5-38.8 cm or 14.3-14.8 % less than the height of the standard variety that makes them more suitable for mechanical harvesting for seeds. The analysis of variance (ANOVA) showed that the year of study was the main factor affecting sorghum plants height increase. The greatest influence it had at the initial period of growth: "sprouts -30 days after sprouting" (93.9 %). Conclusion. The daily plant height increase was 2.92 cm in the period "sprouts - 30 days after sowing"; 7.18 cm in the period "30 days after sprouting - stooling phase"; 5.83 cm in the period "stooling phase - earing phase"; 0.70 cm in the period "earing phase - milky-wax ripeness". The analysis of growth dynamics depending on the variety showed that all varieties had practically the same height by the 30th day after sprouting (174.2-187.2 cm). The correlation analysis showed that the plant height increase in the period before earing phase had a great negative correlation with an average daily air temperature (r = -0,81±0,39), but in the later periods no correlation was found. The amount of precipitation has a close positive correlation with plant height during the whole period of vegetation (r = 0,93-0,99±0,11), in the period "sprouts - 30 days after sprouting" there is no effect of the precipitation amount on plant height increase.

Keywords: plant height, sorghum, variety, phenology, correlation, vegetation, meteorological conditions.

© Ковтунова Н. А., Алабушев А. В., Романюкин А. Е., Шишова Е. А., 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.