Научная статья на тему 'Сорт горчицы белой Фея'

Сорт горчицы белой Фея Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
327
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ВЫСОКАЯ АДАПТИВНОСТЬ / WHITE MUSTARD / VARIETY / PRODUCTIVITY / HIGH ADAPTABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Картамышева Е.В., Горбаченко Ф.И., Кондаурова В.Е., Лучкина Т.Н., Реутина А.В.

В современном мире большое внимание уделяют экологичности, практичности и эконо-мической целесообразности получения и потребления продуктов питания. Растительное масло обязательный элемент рациона человека. В России наиболее распространено подсолнечное масло. Хорошей альтернативой ему служит горчичное. В связи с этим создан новый сорт горчицы белой Фея, который превосходит сорт-стандарт Радуга по масличности на 0,5-1,5 % и урожайности семян на 12-23 %, адаптивен к условиям недостаточного и неустойчивого увлажнения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Картамышева Е.В., Горбаченко Ф.И., Кондаурова В.Е., Лучкина Т.Н., Реутина А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New white mustard variety Feya

In the modern world, much attention is paid to ecological compatibility, practicality and economic feasibility in obtaining and consumption of food products. A vegetable oil is an obligatory element of the human diet. Sunflower oil is the most common in Russia. Its good alternative is mustard oil. In this regard, we have been developed a new variety of white mustard called Feya. It is superior the variety Raduga, which was used as a control, for oil content on 0.5-1.5% and seed yield on 12-23 %, adaptable to the conditions of insufficient moisture of Rostov region.

Текст научной работы на тему «Сорт горчицы белой Фея»

ISSN 2412-608Х. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2 (170), 2017

УДК 631.52:633.853.483

СОРТ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ ФЕЯ Е.В. Картамышева,

кандидат сельскохозяйственных наук

Ф.И. Горбаченко,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В.Е. Кондаурова,

кандидат биологических наук

Т.Н. Лучкина,

кандидат сельскохозяйственных наук

A.В. Реутина,

кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Донская опытная станция ВНИИМК» Россия, 346754, Ростовская обл., Азовский р-н, пос. Опорный, ул. Жданова, 2 Тел.: (863) 42-75-1-21 E-mail: gnudos@mail.ru

B.А Гаврилова,

доктор биологических наук А.Г. Дубовская,

кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ Федеральный исследовательский центр

«Всероссийский институт генетических ресурсов

растений им. Н.И. Вавилова»

Россия, 190000, г. Санкт-Петербург,

ул. Б. Морская, 42-44

Тел.: (812) 314-78-36

E-mail: v.gavrilova@vir.nw.ru

Для цитирования: Картамышева Е.В., Горбаченко Ф.И., Кондаурова В.Е., Лучкина Т.Н., Реутина А.В., Гаврилова В.А., Дубовская А.Г. Сорт горчицы белой Фея // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2017. - Вып. 2 (170). - С. 119-121.

Ключевые слова: горчица белая, сорт, урожайность, высокая адаптивность.

В современном мире большое внимание уделяют экологичности, практичности и экономической целесообразности получения и потребления продуктов питания. Растительное масло - обязательный элемент рациона человека. В России наиболее распространено подсолнечное масло. Хорошей альтернативой ему служит горчичное. В связи с этим создан новый сорт горчицы белой Фея, который превосходит сорт-стандарт Радуга по масличности на 0,5-1,5 % и урожайности семян на 12-23 %, адаптивен к условиям недостаточного и неустойчивого увлажнения.

UDC 631.52:633.853.483

New white mustard variety Feya.

E.V. Kartamysheva, PhD in agriculture

F.I. Gorbachenko, doctor of agriculture, professor V.E. Kondaurova, PhD in biology

T.N. Luchkina, PhD in agriculture A.V. Reutina, PhD in agriculture

Don experimental station of VNIIMK 2, Zhdanova str., 346754, Oporniy settl., Azov district, Rostov region, Russia Tel.: (863) 42-75-1-21 E-mail: gnudos@mail.ru

V.A. Gavrilova, doctor of biology A.G. Dubovskaya, PhD in agriculture

Federal Research Center

N.I. Vavilov's Russian Institute of plant genetic

resources

42-44, B. Morskaya str., 190000, St. Petersburg, Russia Tel.: (812) 314-78-36 E-mail: v.gavrilova@vir.nw.ru

Key words: white mustard, variety, productivity, high adaptability.

In the modern world, much attention is paid to ecological compatibility, practicality and economic feasibility in obtaining and consumption of food products. A vegetable oil is an obligatory element of the human diet. Sunflower oil is the most common in Russia. Its good alternative is mustard oil. In this regard, we have been developed a new variety of white mustard called Feya. It is superior the variety Raduga, which was used as a control, for oil content on 0.5-1.5% and seed yield on 12-23 %, adaptable to the conditions of insufficient moisture of Rostov region.

Потребность в пищевом и техническом растительном масле в современных условиях постоянно возрастает. В России традиционно использование подсолнечного масла. Однако удовлетворять потребности в растительном масле только за счет увеличения производства подсолнечного нерационально. Рост площадей посева этой культуры ограничен климатическими условиями и насыщением севооборотов. В то же время достойной альтернативой служат другие масличные культуры: лён, рыжик, рапс, различные виды горчицы. Среди них горчица белая занимает особое место благодаря скороспелости, урожайности, неприхотливости, устойчивости к поражению вредителями и болезнями. Масло длительное время не окисляется при хранении. В зависимости от жирно-кислотного состава его используют в

пищу или для технических целей. Масло горчицы относят к полувысыхающим маслам и используют во многих отраслях промышленности. В металлургии его применяют в закалке стали, как смазку моторов и механизмов при пониженных и повышенных температурах, как сырье в производстве эластичных материалов; в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности [1]. Описаны перспективы выращивания горчицы в качестве источника топлива для дизеля, представлены основные характеристики горчичного масла и его смесей с минеральным дизельным топливом [2].

Интерес к этой культуре виден по увеличению количества сортов белой горчицы в Госреестре РФ. За последние 4 года туда включено более половины всех районированных сортов [3].

Родина горчицы белой (Sinapis alba L.) -Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию и Японию. В диком виде встречается в Южной Европе, Западной Азии, Северной Африке и на севере Пакистана [4]. Долгое время её культивировали и использовали только в качестве специи. Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов.

В России горчицу белую выращивают в основном во влажных районах Нечерноземной зоны, где культура возделывается на семена и зеленую массу, а севернее 60-62° с. ш. - преимущественно на зеленую массу [5].

Горчица белая - самая скороспелая культура семейства капустных (Brassica-ceae L.). Засухоустойчива, легко переносит недостаток влаги второй половины вегетации, однако требовательна к влажности почвы в первоначальный период роста. Играет важную роль в севооборотах различных типов, может быть предшественником или сидератом. Благодаря хорошо развитой корневой системе, способна извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества и перераспределять их в пахотный слой почвы. Кроме того, плотный траво-

стой вегетативной массы этой культуры подавляет сорные растения, сохраняет влагу в почве и надежно укрывает ее от эрозии. Горчица белая - один из лучших медоносов, средний медосбор с 1 га цветущего посева составляет 80-100 кг меда. Отлично рекомендует себя как поддерживающая культура в смешанных посевах с однолетними бобовыми культурами (викой яровой, горохом, пелюшкой) [6; 7].

Семена горчицы белой используют в основном в кулинарии. Из них готовят столовую горчицу, которая имеет мягкий вкус, часто к ней добавляют другие пряности. Из семян получают растительное масло, содержание жиров в которых составляет от 25 до 35 % [8].

Последние исследования в области антиоксидантов показали высокую активность водного раствора клейковины белой горчицы. Её антиоксидантные свойства превзошли пектин цитрусовых и ксантановую камедь, используемые в пищевой промышленности [9]. Изучение влияния полифенольных соединений из экстракта горчицы на мышечную ткань мышей доказало ее ценные свойства как эффективного антиоксиданта, демонстрирующего защитный эффект на клеточные мембраны животных [10].

Таким образом, горчица белая - перспективная культура, которую можно рекомендовать к возделыванию во всех регионах России, внедрению в севообороты и использованию в различных сферах жизнедеятельности человека.

Экономические и климатические особенности диктуют свои предпочтения, которые влияют на направление селекции в целом. Прежде всего, это увеличение урожайности и содержания масла в семенах, улучшение его качества. Немаловажную роль играет приспособленность сорта к изменениям погодно-климатических условий.

Селекционную работу по горчице белой в ФГБНУ «Донская опытная станция им. Л.А. Жданова ВНИИМК» проводят с 2001 г. В основу исследований легло комплексное изучение исходного материала рабочей коллекции опытной станции, в том числе и полученного из ВИР. Сорт Фея создан методом инцух-

тирования (2006-2010 гг.) элитного растения № 61814, отобранного в 2005 г. из гибридной популяции № 50/4213. Инбредная депрессия при этом выражена слабо, что позволило сохранить хозяйственно ценные признаки отобранного элитного растения практически без ухудшения. Выделены ценные генотипы устойчивые к неблагоприятным условиям недостаточного увлажнения зоны возделывания культуры.

Растения сорта Фея диплоидны. Листовые пластинки узкие, средней длины, имеют типичную зеленую окраску, большое число долей и слабую зубчатость края, черешки средней длины. Высота растений 85-105 см. Венчики цветков желтой окраски средней степени выраженности, длина и ширина лепестков средняя. Растения сорта Фея отличает выравненность и дружность цветения. Стручки средней длины, с короткими цветоножками. Длина и ширина семядолей средняя. Масса 1000 семян 4,2-4,5 г. Растения горчицы белой сорта Фея в период цветения представлены на рисунке.

Рисунок - Растения горчицы белой сорта Фея

Основная биологическая особенность сорта - его среднеспелость, высокая продуктивность и пластичность в отличие от других представителей вида Sinapis alba L. Вегетационный период составляет 75-85 дней. Сорт хорошо переносит засуху, слабо поражается мучнистой росой, устойчив к полеганию растений и осыпанию семян, приспособлен к механизированной уборке прямым комбайнирова-нием. В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения проявляет стабильно высокую продуктивность. По

данным конкурсного сортоиспытания 2011-2013 гг. урожайность семян составила 1,24 т/га, масличность - 26,6 %, эфи-ромасличность - 0,24 % при урожайности контроля сорта Радуга 1,02 т/га и масличности семян 25,4 %. Сравнительная оценка нового сорта Фея и сорта-стандарта Радуга в 2014-2016 гг. представлена в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Характеристика хозяйственно ценных признаков горчицы белой сорта Фея

пос. Опорный, ФГБНУ «ДОС ВНИИМК»,

2014-2016 гг.

Сорт Год Вегетационный период, сутки Высота растения, см Масличность семян, % Сбор масла, т/га

Фея 2014 76 104 27,8 0,31

2015 82 105 24,7 0,31

2016 81 107 26,8 0,40

Среднее 80 105 26,4 0,34

Радуга -стандарт 2014 76 95 27,4 0,25

2015 84 99 23,2 0,26

2016 84 102 25,7 0,34

Среднее 81 99 25,4 0,28

Погодные условия 2014 г. складывались неблагоприятно в период всходы -цветение и во время созревания горчицы белой. Высокие температуры и недостаток влаги в начале роста растений и во время налива зерна привели к сокращению периода вегетации и оказали отрицательное влияние на высоту растений и их продуктивность (табл. 1). Несмотря на это урожай семян нового сорта превосходил стандарт на 23 % (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность семян горчицы белой сорта Фея

Сорт Урожайность семян по годам, т/га

2014 2015 2016 среднее

Фея 1,17 1,32 1,59 1.36

Радуга -стандарт 0,95 1,21 1,42 1,19

НСР05 0,04 0,04 0,05

Условия роста и развития растений горчицы белой в 2015 и 2016 гг. были благоприятнее, особенно в начальный период. Однако недостаток влаги во время налива семян в сочетании с высокой температурой не позволили в полной мере выявить генетический потенциал нового сорта. Но даже в этих условиях урожай

семян сорта Фея превосходил стандарт на 10-12 % (см. табл. 2).

Высокая приспособленность сорта Фея к условиям недостаточного и неустойчивого увлажнения позволяет получать стабильные урожаи маслосемян. Он рекомендован к возделыванию на семена и получение масла, использованию в качестве сидератов, страховых и повторных посевов.

Новый сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию во всех регионах возделывания культуры с 2015 г.

Авторы сорта: Е.В. Картамышева, Ф.И. Горбаченко, Т.Н. Лучкина, В.А. Гаврилова, А.В. Григорьева (Реутина), А.Г. Дубовская.

Оригинатор: ФГБНУ «Донская опытная станция им. Л.А. Жданова ВНИИМК» [11].

Исследования выполнены при финансовой поддержке Федерального агентства научных организаций по государственному заданию, тема № 0711-2014-0007.

Список литературы

1. Коновалов Н.Г. Ценная кладовая масла, белка и зеленого корма для животных // Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. - 2005. - Вып. 1 (132). - С. 99-101.

2. Уханов А.П., Голубев В.А. Перспективы использования биотоплива из горчицы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - Вып. 1 (13). - С. 88-93.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, том 1. Сорта растений. - ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». - М., 2016. - С. 77-78. -[Электронный ресурс]. - URL: http://reestr.gossort.com/ docs/ reestr_2016.pdf (дата обращения: 23.12.2016 г.).

4. Синская Е.Н. Род Горчица - Sinapis // Флора СССР. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. - Т. VIII. - С. 468-469.

5. Лукомец В.М., Горлов С.Л., Тишков Н.М. [и др.]. Перспективная ресурсосберегающая технология производства горчицы: методические рекомендации. -М., 2010. - С. 1-55.

6. Воловик В.Т. Новые сорта горчицы белой и редьки масличной селекции института кормов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат-лы IX междунар. симпозиума. - М.: РУДН, 2011. - С. 21-24.

7. Храмов А.В., Воловик В.Т. Урожай семян горчицы белой при различных сроках сева в условиях центрального Нечерноземья: сборник мат-лов 7-й Междунар. конф. молодых ученых и специалистов «Актуальные вопросы биологии, селекции, технологии возделывания и переработки масличных культур», посвященной 100-летию со дня основания ВНИИМК, 19-21 февраля 2013 г. - Краснодар, 2013. - С. 244-246.

8. Горлов С.Л., Трубина В.С., Шипиевская Е.Ю., Сердюк О.А. Сорт горчицы белой Руслана // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. - 2016. - Вып. 1 (165). - С. 131-132.

9. Wu Y., Hui D., Eskin N.A., Cui S.W. Water-soluble yellow mustard mucilage: A novel ingredient with potent antioxidant properties // International Journal of Biological Macromolecules. - 2016. - V. 91. - P. 710-715.

10. Zielniok K., Szkoda K., Gajewska M., Wilczak J. Effect of biologically active substances present in water extracts of white mustard and coriander on antioxidant status and lipid peroxidation of mouse C2C12 skeletal muscle cells // Journal of animal physiology and animal nutrition. - 2016. - V. 100 (5). - P. 988-1002.

11. Патент № 8236. Селекционное достижение Горчица белая Sinapis alba L. сорт Фея / Гаврилова В.А., Горбаченко Ф.И., Григорьева А.В., Дубовская А.Г., Картамышева Е.В., Лучкина Т.Н. - № 8654046. - дата приоритета 20.11.2013 г. - Зарегистрирован в гос. реестре охраняемых селекционных достижений 10.02.2016 г.

References

1. Konovalov N.G. Tsennaya kladovaya masla, belka i zelenogo korma dlya zhivotnykh // Nauch.-tekh. byul. VNIIMK. - 2005. - Vyp. 1 (132). - S. 99-101.

2. Ukhanov A.P., Golubev V.A. Perspektivy ispol'zovaniya biotopliva iz gorchitsy // Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. - 2011. -Vyp. 1 (13). - S. 88-93.

3. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu, tom 1. Sorta rasteniy. -FGBU «Gosudarstvennaya komissiya Rossiyskoy Federatsii po ispytaniyu i okhrane selektsionnykh dostizheniy». - M., 2016. - S. 77-78. - [Elektronnyy resurs]. - URL: http://reestr.gossort.com/docs/reestr_2016.pdf (data obrash-cheniya: 23.12.2016 g.).

4. Sinskaya E.N. Rod Gorchitsa - Sinapis // Flora SSSR. -M.-L.: Izd-vo AN SSSR, 1939. - T. VIII. - S. 468-469.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Lukomets V.M., Gorlov S.L., Tishkov N.M. [i dr.]. Perspektivnaya resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva gorchitsy: metodicheskie rekomendatsii. - M., 2010. - S. 1-55.

6. Volovik V.T. Novye sorta gorchitsy beloy i red'ki maslichnoy selektsii instituta kormov // Novye i netraditsionnye rasteniya i perspektivy ikh ispol'zovaniya: mat-ly IX mezhdunar. simpoziuma. - M.: RUDN, 2011. - S. 21-24.

7. Khramov A.V., Volovik V.T. Urozhay semyan gorchitsy beloy pri razlichnykh srokakh seva v usloviyakh tsentral'nogo Nechernozem'ya: sbornik mat-lov 7-y Mezhdunar. konf. molodykh uchenykh i spetsialistov «Aktual'nye voprosy biologii, selektsii, tekhnologii vozdelyvaniya i pererabotki maslichnykh kul'tur», posvyashchennoy 100-letiyu so dnya osnovaniya VNIIMK, 19-21 fevralya 2013 g. - Krasnodar, 2013. - S. 244-246.

8. Gorlov S.L., Trubina V.S., Shipievskaya E.Yu., Serdyuk O.A. Sort gorchitsy beloy Ruslana // Maslichnye kul'tury. Nauch.-tekh. byul. VNIIMK. - 2016. - Vyp. 1 (165). - S. 131-132.

9. Wu Y., Hui D., Eskin N.A., Cui S.W. Water-soluble yellow mustard mucilage: A novel ingredient with potent antioxidant properties // International Journal of Biological Macromolecules. - 2016. - V. 91. - P. 710-715.

10. Zielniok K., Szkoda K., Gajewska M., Wilczak J. Effect of biologically active substances present in water extracts of white mustard and coriander on antioxidant status and lipid peroxidation of mouse C2C12 skeletal muscle cells // Journal of animal physiology and animal nutrition. - 2016. - V. 100 (5). - P. 988-1002.

11. Patent № 8236. Celektsionnoe dostizhenie Gorchitsa belaya Sinapis alba L. sort Feya / Gavrilova V.A., Gorbachenko F.I., Grigor'eva A.V., Dubovskaya A.G., Kartamysheva E.V., Luchkina T.N. - № 8654046. - data prioriteta 20.11.2013 g. - Zaregistrirovan v gos. reestre okhranyaemykh selektsionnykh dostizheniy 10.02.2016 g.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.