Научная статья на тему 'Сорт горчицы сарептской Валента для Сибири'

Сорт горчицы сарептской Валента для Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
301
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАСЛИЧНОСТЬ / МНОГОКРАТНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОТБОР / ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА / SPRING MUSTARD / VARIETY / YIELD / OIL CONTENT / MULTIPLE INDIVIDUAL SELECTION / ERUCIC ACID

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Лошкомойников И.А., Горлова Л.А., Трубина В.С.

Сорт яровой горчицы сарептской Валента создан в ФГБНУ «СОС ВНИИМК» (Омская область) методом многократного индивидуального отбора из межвидовой гибридной популяции по комбинации «горчица сарептская № 20014 × рапс высокоолеиновый № 38424». Сорт Валента скоро-спелый, созревает за 80-83 дня, безэруковый, содержание эфирного масла 0,6-0,7 %. Сорт высокомасличный, содержание жира в семенах 49,1 %, что выше на 1,4 % в сравнении со стандартом, это позволяет увеличить сбор пищевого масла с единицы площади. По данным конкурсного сортоиспытания ФГБНУ «СОС ВНИИМК» 2015-2017 гг., сорт Валента превысил стандартный сорт Ника по урожайности семян на 0,70 т/га и по сбору масла на 0,30 т/га, но уступил на 0,06 % по содержанию эфирного масла. Сорт Валента передан на Государственное испытание в 2018 г., рекомендован для возделывания в Западно-Сибирском регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The mustard variety Valenta for conditions of Siberia

A variety of mustard Valenta was developed at the Siberian experimental station of the All-Russian research institute of oil crops by Pustovoit V.S. (Omsk region) by the method of multiple individual selection from interspecific hybrid population by combination “common mustard № 20014 × high oleic rapeseed № 38424”. The variety Valenta is very early maturing, ripens for 80-83 days, erucic acid free, essential oil content is 0.6-0.7%. The variety has high oil content, it content in seeds is up to 49.1%, that is by 1.4% higher compared to the standard one. It allows to increase food oil yield from a square unit. Due to the results of a competitive trial of 2015-2017, the variety Valenta exceeded the standard variety Nika on seed yield by 0.70 t per ha, on oil yield by 0.30 t per ha, by was inferior on essential oil content by 0.06%. The variety Valenta was introduced into the State Variety trial in 2018, it is recommended for production in the Western Siberian region.

Текст научной работы на тему «Сорт горчицы сарептской Валента для Сибири»

ISSN 2412-608Х МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 3 (175), 2018

УДК 631.52:633.853.483

DOI 10.25230/2412-608Х-2018-3-175-167-169

СОРТ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ ВАЛЕНТА ДЛЯ СИБИРИ

Г.Н. Кузнецова1,

кандидат сельскохозяйственных наук

Р.С. Полякова1,

научный сотрудник И.А. Лошкомойников1,

доктор сельскохозяйственных наук

Л.А. Горлова2,

кандидат биологических наук

В.С. Трубина2,

научный сотрудник

1 Сибирская ОС - филиал ФНЦ ВНИИМК Россия, 646025, Омская обл., г. Исилькуль, ул. Строителей, 2 Тел.: (38-173) 2-14-13 E-mail: sosvniimk@mail.ru

2ФНЦ ВНИИМК

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17 Тел.: (861) 274-64-87 E-mail: vniimk@vniimk.ru

Для цитирования: Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Лошкомойников И.А., Горлова Л.А., Трубина В.С. Сорт горчицы сарептской Валента для Сибири // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2018. -Вып. 3 (175). - С. 167-169.

Ключевые слова: яровая горчица сарептская, сорт, урожайность, масличность, многократный индивидуальный отбор, эруковая кислота.

Сорт яровой горчицы сарептской Валента создан в ФГБНУ «СОС ВНИИМК» (Омская область) методом многократного индивидуального отбора из межвидовой гибридной популяции по комбинации «горчица сарептская № 20014 х рапс высокоолеиновый № 38424». Сорт Валента скороспелый, созревает за 80-83 дня, безэруковый, содержание эфирного масла 0,6-0,7 %. Сорт высокомасличный, содержание жира в семенах 49,1 %, что выше на 1,4 % в сравнении со стандартом, это позволяет увеличить сбор пищевого масла с единицы площади. По данным конкурсного сортоиспытания ФГБНУ «СОС ВНИИМК» 2015-2017 гг., сорт Валента превысил стандартный сорт Ника по урожайности семян на 0,70 т/га и по сбору масла

на 0,30 т/га, но уступил на 0,06 % по содержанию эфирного масла. Сорт Валента передан на Государственное испытание в 2018 г., рекомендован для возделывания в Западно-Сибирском регионе.

UDC 631.52:633.853.483

The mustard variety Valenta for conditions of Siberia.

G.N. Kuznetsova1, PhD in agriculture R.S. Polyakova1, researcher ЬА. Loshkomoinikov1, doctor of agriculture LA. Gorlova2, PhD in biology V.S. Trubina2, researcher

1 Siberian experimental station of the All-Russian research institute of oil crops 2, Stroiteley str., Isilkul, 646025, Omsk region, Russia Те1: (38-173) 2-14-13 E-mail: sosvniimk@mail.ru

2All-Russian research institute of oil crops by Pustovoit V.S.

17, Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia Те1: (861) 274-64-87 E-mail: vniimk@vniimk.ru

Key words: spring mustard, variety, yield, oil content, multiple individual selection, erucic acid.

A variety of mustard Valenta was developed at the Siberian experimental station of the All-Russian research institute of oil crops by Pustovoit V.S. (Omsk region) by the method of multiple individual selection from interspecific hybrid population by combination "common mustard № 20014 x high oleic rapeseed № 38424". The variety Valenta is very early maturing, ripens for 80-83 days, erucic acid free, essential oil content is 0.6-0.7%. The variety has high oil content, it content in seeds is up to 49.1%, that is by 1.4% higher compared to the standard one. It allows to increase food oil yield from a square unit. Due to the results of a competitive trial of 2015-2017, the variety Valenta exceeded the standard variety Nika on seed yield by 0.70 t per ha, on oil yield - by 0.30 t per ha, by was inferior on essential oil content by 0.06%. The variety Valenta was introduced into the State Variety trial in 2018, it is recommended for production in the Western Siberian region.

Основные посевы горчицы сарептской в Российской Федерации размещены в Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Белгородской областях и республике Крым. В сравнении с 2016 г. посевные площади под горчицей сарептской в 2017 г. сократились на 17 % и составили 150 тыс. га. Ареал возделывания этой масличной культуры ограничивается с

севера продолжительностью периода от посева до уборки 100-105 днями, а с юга - территориями, где экономически более целесообразно возделывание подсолнечника и озимых капустных [2]. В некоторых регионах в 2017 г. посевы горчицы сарептской сократились, в других, таких как Южный, Северо-Кавказский и Сибирский Федеральные округа, возделывание горчицы увеличилось на 22, 43 и 74 % соответственно.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 16 сортов горчицы сарептской. Лидирующее положение по количеству селекционных достижений занимает ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта - 9 сортов, 5 сортов Волгоградской селекции и 2 сорта Саратовской. Все сорта рекомендованы для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

Растущий интерес к горчице сарепт-ской в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Омской областях, приводит к необходимости создания сорта, приспособленного к условиям Сибири и дающего в данной климатической зоне высокий и стабильный урожай.

Биоклиматические условия лесостепной и степной зон Западной Сибири, в том числе и Омской области, благоприятны для возделывания яровой горчицы са-рептской, поэтому основной задачей селекции по этой культуре является создание продуктивных сортов с высокой адаптационной способностью к местным условиям.

В 2013 г. на Сибирской опытной станции ВНИИМК для расширения ассортимента капустных масличных культур возобновлена селекционная работа по горчице сарептской [3]. Для этого в исследования были привлечены сорта и сортообразцы селекции ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и образцы коллекции ВИР.

В селекционной работе по горчице был использован метод многократного индивидуального отбора с дифференциацией

селекционного материала по продуктивности и оценкой в селекционных питомниках в соответствии с общепринятой методикой [1].

Сорт горчицы сарептской Валента создан в ФГБНУ «СОС ВНИИМК» (Омская область, г. Исилькуль) при участии селекционеров ФГБНУ ВНИИМК (г. Краснодар) методом многократного индивидуального отбора из сортообразца № 20958, полученного методом межвидовой гибридизации по комбинации «горчица сарептская № 20014 х рапс высокоолеиновый № 38424».

Высота растений 145-165 см, стебель обычной формы, прямостоячий, ветвится в верхней части растения (рис. 1). Соцветие -кисть, плод - слегка бугорчатый многосе-мянный стручок, содержащий 18-26 семян.

о м о

Рисунок 1 - Растение горчицы сарептской сорта Валента

Количество стручков зависит от площади питания растений и колеблется от 150 до 180 шт. Семена овально-круглой формы, жёлтой окраски. Масса 1000 семян 4,5 г. Сорт Валента скороспелый, созревает за 80-83 суток, безэруковый, содержание эфирного масла 0,6-0,7 % (рис. 2).

б

Рисунок 2 - Стручок (а) и семена (б) горчицы сарептской сорта Валента

Отличается от стандартного сорта повышенной толерантностью к основным патогенам, большей устойчивостью к полеганию, выравненностью растений по высоте, дружности цветения и созревания. Сорт высокомасличный, содержание жира в семенах выше по сравнению со стандартом на 1,4 %, что позволяет увеличить сбор пищевого масла с единицы площади.

По данным конкурсного сортоиспытания ФГБНУ «СОС ВНИИМК» 20152017 гг., сорт Валента превысил стандартный сорт Ника по урожайности семян на 0,70 т/га и по сбору масла на 0,30 т/га, содержание эфирного масла ниже на 0,06 % (таблица).

Масло, получаемое из семян горчицы сарептской Валента, не содержит эруко-вой кислоты, т.е. относится к пищевым жирам. Шрот (жмых) пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных. Новый

сорт яровой горчицы сарептской Валента передан на Государственное сортоиспытание с 2018 г. Рекомендуется для возделывания на зерно, зеленый корм и сидерат в Западно-Сибирском (10) регионе.

Таблица

Характеристика сорта яровой горчицы сарептской Валента

Сибирская ОС ВНИИМ] ЕС, 20 [5-2017 гг.

Вегетаци- Урожайность семян, т/га Мас- Сбор Масса Содержание, %

Сорт онный период, сутки личность, % масла, т/га 1000 семян, г эфирного масла луковой кислоты

Ника (стандарт) 83 2,04 47,7 0,87 4,3 0,74 0,30

Валента 81 2,74 49,1 1,17 4,5 0,68 0,02

Авторы сорта горчицы Валента: Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Лошкомой-ников И.А., Горлова Л.А., Трубина В.С.

Список литературы

1. Воскресенская Г.С., Шпота В.И. Горчица сарептская // Руководство по селекции и семеноводству масличных культур. - М.: Колос, 1967. -С. 173-237.

2. Горлова Л.А., Трубина В.С., Сердюк О.А., Шипиевская Е.Ю. Влияние агроэкологических факторов на хозяйственные характеристики горчицы сарептской (Brassica juncea) // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - Вып. 3 (66). - С. 78-82.

3. Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С. Горчица сарептская возвращается на поля // Агротайм. -Омск, 2018. - № 2 (52). - С. 20-22.

References

1. Voskresenskaya G.S., SHpota V.I. Gorchitsa sareptskaya // Rukovodstvo po selektsii i semenovodstvu maslichnykh kul'tur. - M.: Kolos, 1967. - S. 173-237.

2. Gorlova L.A., Trubina V.S., Serdyuk O.A., SHipiyevskaya E.YU. Vliyaniye agroekologicheskikh faktorov na khozyaystvennyye kharakteristiki gorchitsy sareptskoy (Brassica juncea) // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - Vyp. 3 (66). - S. 78-82.

3. Kuznetsova G.N., Polyakova R.S. Gorchitsa sareptskaya vozvrashchayetsya na polya // Agrotaym. -Omsk, 2018. - № 2 (52). - S. 20-22.

Получено: 11.05.2018 Принято: 17.09.2018 Received: 11.05.2018 Accepted: 17.09.2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.