Научная статья на тему 'Сорт горчицы черной Ниагара'

Сорт горчицы черной Ниагара Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
624
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ / BLACK MUSTARD / СОРТ / CULTIVAR / МАСЛИЧНОСТЬ / OIL CONTENT / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / ЭФИРНОЕ МАСЛО / ESSENTIAL OIL

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Горлов С. Л., Трубина В. С.

Сорт горчицы черной Ниагара выведен в 20062009 гг. методом многократного индивидуального отбора из коллекционного образца к-2632 мировой коллекции ВНИИР. Основным достоинством сорта горчицы черной Ниагара является высокое содержание эфирного масла в семенах 0,90-1,05 % в сравнении с горчицей сарептской (0,65-0,75 %) и белой (0,16-0,25). Масло, получаемое из семян сорта горчицы черной Ниагара, содержит 30-35 % эруковой кислоты, т.е. не относится к пищевым жирам. Семена и шрот (жмых) пригодны для использования в приготовлении столовой горчицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A cultivar of black 102 mustard Niagara

A cultivar of black mustard Niagara was developed by a multiple individual selection from a sample k2632 of the world collection of VNIIR in 2006-2009. A main advantage of the cultivar of black mustard Niagara is a high content of essential oil in seeds up to 0.90-1.05% in comparison to mustard brown (B. juncea) (0.65-0.75 %) and white (В. alba) (0.160.25). Oil produced from seeds of black mustard Niagara contains 30-35% of erucic acid, thus, it is not considered as food oils. Seeds and cake are suitable for preparation of mustard.

Текст научной работы на тему «Сорт горчицы черной Ниагара»

ISSN 2412-608Х. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 3 (163), 2015

Селекционные достижения

УДК 631.52:633.853.483

СОРТ ГОРЧИЦЫ ЧЕРНОЙ НИАГАРА

| С.Л. Горлов, |

кандидат сельскохозяйственных наук

В.С. Трубина,

научный сотрудник

ФГБНУ ВНИИМК

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17 E-mail: [email protected]

Для цитирования: Горлов С.Л, Трубина В.С. Сорт горчицы черной Ниагара // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2015. - Вып. 3 (163). - С. 102-103.

Ключевые слова: горчица черная, сорт, мас-личность, урожайность, эфирное масло.

Сорт горчицы черной Ниагара выведен в 20062009 гг. методом многократного индивидуального отбора из коллекционного образца к-2632 мировой коллекции ВНИИР. Основным достоинством сорта горчицы черной Ниагара является высокое содержание эфирного масла в семенах - 0,90-1,05 % в сравнении с горчицей сарептской (0,65-0,75 %) и белой (0,16-0,25). Масло, получаемое из семян сорта горчицы черной Ниагара, содержит 30-35 % эруковой кислоты, т.е. не относится к пищевым жирам. Семена и шрот (жмых) пригодны для использования в приготовлении столовой горчицы.

UDC 631.52:633.853.483

Acultivarof black mustard Niagara. S.L. Gorlov, candidate of agriculture

V.S. Trubina, researcher

FGBNU VNIIMK

17, Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia E-mail: [email protected]

Key words: black mustard, cultivar, oil content, yield, essential oil.

A cultivar of black mustard Niagara was developed by a multiple individual selection from a sample k-2632 of the world collection of VNIIR in 2006-2009. A main advantage of the cultivar of black mustard Niagara is a high content of essential oil in seeds - up to 0.90-1.05% in comparison to mustard brown (B. juncea) (0.65-0.75 %) and white (B. alba) (0.160.25). Oil produced from seeds of black mustard Ni-

agara contains 30-35% of erucic acid, thus, it is not considered as food oils. Seeds and cake are suitable for preparation of mustard.

Горчица черная (Brassica nigra (L.) Koch), или горчица французская, или горчица настоящая, относится к числу древних культурных растений Европы, однако хорошо известна в Азии, Африке, Америке и Австралии. Культивируется в некоторых странах Южной Европы, в основном во Франции и Италии. В пределах Ближнего Зарубежья горчица черная распространена мало, в небольших объемах возделывается в ряде регионов Украины и Закавказья.

Горчица черная - однолетнее растение, высотой от 80 до 130 см. Стебель гладкий или опушенный в нижней части, зеленый с антоцианом в пазухах боковых ветвей. Листья лировидные, перисто-надрезные или лопастные. Цветки желтые, собранные в редкие кистевидные соцветия, лепестки бледно-жёлтые или ярко-жёлтые. Плод - четырёхгранный, прямостоячий, прижатый к стеблю бугорчатый стручок, длиной 2,0-2,5 см, заканчивающийся тонким и коротким носиком. Горчица чёрная отличается от горчицы сарептской прижатыми стручками. Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0-1,6 мм. Из семян готовят не только столовую горчицу, отличающуюся остротой, но также получают масло и горчичный порошок. Семена горчицы черной обладают чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Из них приготавливают один из самых знаменитых сортов столовой горчицы - дижонскую.

Горчица чёрная отличается хорошими медоносными свойствами, превосходя белую и сарептскую горчицы. Ее медопро-дуктивность может достигать 260 кг/га.

Горчичный порошок, благодаря содержанию эфирного масла, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами, т.е. может быть использован в качестве экологически безопасного биофумигатора.

Во ВНИИМК работа с горчицей черной была начата в 1999 г. В это время в Государственном реестре селекционных достижений сортов горчицы черной зарегистрировано не было. Основной целью

исследований было создание сорта горчицы черной с потенциальной урожайностью семян не менее 1,5 т/га, устойчивостью к полеганию, выравненностью растений, дружностью цветения и созревания.

Сорт горчицы черной Ниагара выведен в 2006-2009 гг. методом многократного индивидуального отбора из коллекционного образца к-2632 мировой коллекции ВНИИР.

За четыре года конкурсного испытания сорт горчицы черной Ниагара продемонстрировал урожайность в среднем на уровне 1,5-1,7 т/га и масличность семян -37,0-40,0 %. Продолжительность вегетационного периода горчицы черной сходна с самыми скороспелыми культурами семейства Капустных: горчицей белой и рыжиком яровым - 70-75 суток с момента появления всходов до фазы биологической спелости. Семена способны прорастать при +3 °С, всходы выдерживают заморозки до -6 °С.

Таблица

Характеристика сорта горчицы черной Ниагара

ВНИИМК, 2009-2013 гг.

Потенциальная урожайность горчицы черной в благоприятных условиях может достигать 2,0-2,2 т/га. Однако следует учитывать слабую устойчивость культуры к растрескиванию стручков, что предъявляет особые требования к определению срока предуборочной десикации и уборки во избежание потерь значительной части урожая.

Основным достоинством сорта горчицы черной Ниагара является высокое содержание эфирного масла в семенах -0,9-1,0 % - в сравнении с горчицей са-рептской (0,6-0,7 %) и белой (0,20-0,25). Масло, получаемое из семян сорта горчицы черной Ниагара, содержит 32-35 % эруковой кислоты, т.е. не относится к пищевым жирам. Семена и шрот (жмых)

пригодны для использования для приготовления оригинальных сортов столовой горчицы.

В медицине горчицу черную используют для изготовления горчичников и порошка для желудочных сборов. Горчичный порошок используется в качестве пластыря для уменьшения болей при ревматизме.

Сорт горчицы черной Ниагара включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2011 г., и рекомендуется для возделывания во всех регионах РФ.

Список литературы

1. Горчица черная - Brassica nigra (L.). - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.greendeer.ru/products/sideraty-i-medonosy-semena-sideralnykh-i-medonosnyk дата обращения: 23.03.2015.

2. Замятина Н. Горчица бывает разной // Наука и жизнь, 2003. - № 10. - С. 100-102.

3. Вульф Е.В. Культурная флора СССР VII Масличные / Под ред. Е. В. Вульф. - М.-Л.: Гос. изд. колх. и совхозн. лит-ры, 1941. - С. 82-88.

4. Синская Е.Н. Масличные и корнеплоды семейства Cruciferae. - Л.: Центральные Издательства Народов СССР, 1928. - С. 380- 405

5. Brassica nigra (L.) W.D.J. Koch. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Bras sica+nigra (дата обращения: 23.03.2015).

6. Using the Photos in CalPhotos - [Электронный ресурс] - Режим доступа; http://calphotos.berkeley.edu/cgi/img_query?wherege nre=Plant&where-taxon=Brassica+nigra (дата обращения: 23.03.2015).

References

1. Gorchitsa chernaya - Brassica nigra (L.). - [El-ektronnyy resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.greendeer.ru/products/sideraty-i-medonosy-semena-sideralnykh-i-medonosnyk/ (Data obrash-cheniya 23.03.2015)

2. Zamyatina N. Gorchitsa byvaet raznoy // Nauka i zhizn'. - 2003. - № 10. - S. 100-102.

3. Vul'f E.V. Kul'turnaya flora SSSR. T. VII -Maslichnye / Pod red. E.V. Vul'f. - M.-L.: gos. izd. kolkh. i sovkhozn. lit-ry, 1941. - S. 82-88.

4. Sinskaya E.N. Maslichnye i korneplody semey-stva Cruciferae. - L.: tsentral. izd-va narodov SSSR, 1928. - S. 380-405.

5. Brassica nigra (L.) W.D.J. Koch. - [Elektron-nyy resurs]. - Rezhim dostupa: http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Bras sica+nigra (Data obrashcheniya 23.03.2015).

6. Using the Photos in CalPhotosyu - [Elektronnyy resurs]. - Rezhim dostupa: http://calphotos.berkeley. edu/cgi/img_query?wheregenre=Plant&where-taxon=Brassica+nigra (Data obrashcheniya 23.03.2015).

Веге- Вы- Уро- Мас- Содержание Мас

Вид/сорт тационный период, сут. сота рас-тения, см жайность семян, т/га личность семян, % эфирного масла эруковой кислоты са 1000 семян, г

B. nigra Ниагара 70-75 110120 1,51,7 37,040,0 0,901,00 32,035,0 2,02,5

B. juncea горчица сарептская 75-80 160170 2,53,0 46,049,0 0,600,70 0,10,2 3,23,7

S. alba горчица белая 70-75 100150 2,02,5 28,030,0 0,200,25 2,045,0 5,06,5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.