УДК 636.084
Канкалова А.В.
студентка факультета ветеринарной медицины Донской государственный аграрный университет
Научный руководитель: Иванова Н.В.
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены
имени академика П.Е. Ладана Донской государственный аграрный университет
СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ
Аннотация: в статье раскрыто понятие технологического стресса, рассмотрены виды технологических стрессов, изучены мероприятия по снижению отрицательных последствий технологических стрессов.
Ключевые слова: Технологический стресс, перевозка животных, условия транспортировки, транквилизатор, антистрессор, бромид калия.
Приоритет и важная задача агропромышленного комплекса России - увеличить производство мяса, чтобы удовлетворить потребность населения страны в мясных продуктах питания.
Для увеличения производства мясной продукции проводят интенсификацию отрасли и ее перевод на промышленную основу. Цель - повысить производительность труда, рационально использовать корма и повысить эффективность материальных и трудовых ресурсов. Отметим, что на продуктивность животных при промышленной технологии выращивания и откорма, на эффективность производства мясной
продукции оказывают отрицательное влияние различные стресс-факторы. Стресс-факторы различны по мере воздействия и своей природе.
Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды вызывает у животных стрессовое состояние. Стресс сопровождается ослаблением защитных свойств организма, снижает продуктивность и оплату корма продукцией. Из-за стресса отмечают до 30 % потерь при производстве мясной продукции. [5]
Для решения проблемы стресса в мясном животноводстве следует разработать комплекс мер для сокращения потери живой массы при выращивании, откорме и реализации скота.
Технологии XXI в. не позволяют избежать стрессовых ситуаций в животноводстве. Причина в том, что элементы технологии животноводства: формирование производственных групп, ветеринария, транспортировка животных и т.п. несут сильный стресс для животных.
Напряжение, или стресс, - это неспецифическая реакция организма в процессе эволюции, которая формирует повышенную резистентность и адаптивность, как ответ на изменившиеся и неблагоприятные условия или воздействия внешней среды. [1]
Стресс можно охарактеризовать как промежуточное состояние между здоровьем и болезнью, нормой и патологией. Стресс представляет неспецифический синдром, который протекает по стадиям развития.
В современном животноводстве самым распространенным является технологический стресс. Технологический стресс появляется как результат неблагоприятного действия стресс-факторов, которые появляются в результате технологии производства продуктов животноводства. Он возникает в процессе отъема, перегруппировке или перемещении животных. А также при транспортировке, вакцинации и смене обслуживающего персонала. Стресс может вызвать низкую физическую активность и подвижность животных.
К возникновению технологического стресса предрасположен молодой, племенной и высокопродуктивный скот. [4]
Рассмотрим основные типы технологических стрессов; - Отъемный стресс
Характерен для поросят и крупного рогатого скота. Связан с интенсивной технологией производства продуктов животноводства. Может появиться как результат отъема новорожденного от матери.
- Стресс перегруппировки или перемещения
Характерен для конвейерной технологии промышленного животноводства. Данный тип стресса приводит к перевозбужденному состоянию у животных, травмам и каннибализму. Снижается аппетит, интенсивность роста и уменьшается продуктивность.
- Транспортный стресс
Характерен для специализированного животноводства, где главный стресс-фактор - транспортировка. Стресс вызывает изменение обычного режима содержания и кормления, микроклимата и обслуживающего персонала. Как следствие - потеря массы тела при транспортировке и угнетение роста.
- Вакцинальный стресс
Характерен для промышленного животноводства и протекает классически, в случае отсутствия дополнительных неблагоприятных воздействий на животных.
- Производственный стресс.
Характерен для промышленного животноводства - свиноводства и скотоводства, когда производственные механизмы широко используют в помещениях с животными.
Можно выделить 3 способа предотвращения стресса у животных, которые помогут снизить потери мясной продукции на каждом этапе производства и подготовки к убою:
[3]
1. Выведение стрессоустойчивых животных;
2. Применение технологии содержания и кормления животных, которая полностью соответствует их биологическим и физиологическим потребностям;
3. Использование антистрессоров - препаратов, которые смягчают стресс-факторы. В российской Федерации, Европе и Америке для снижения технологических
стресс-факторов применяют психотропные средства. В практической деятельности
используют транквилизаторы: аминазин, ромпун, трифтазин, резерпин и др.
Применение указанных транквилизаторов снижает стресс у животных, нормализует
98
физиологическое состояние и снижает потери живой массы. При этом сохраняет качественные показатели мяса.
Использование транквилизаторов и других антистрессоров имеет ряд минусов - а именно, непродолжительность действия и накапливаемость в организме животных.
В XXI в. изучают и применяют другие способы преодоления стресс-факторов. Речь идет о совместном применении с кормовыми средствами витаминно-минеральных добавок и биологических препаратов, которые обладают, как и транквилизаторы, -адаптогенным действием.
Опытным путем установили положительное влияние антиоксидантов, антибиотиков, солевых электролитов и композиций на организм животных при испытанном стрессе.
Применение биологически средств снижает отрицательное воздействие стресса и ускоряет процесс адаптации животных к действию неблагоприятных факторов.
Неблагоприятные факторы могут вызвать: перевозбуждение или угнетение центральной нервной системы животных, повысить агрессию или снизить резистентность и интенсивность обмена микрофлорой. Для снижения действия неблагоприятных факторов применяют средства, которые повышают общую резистентность организма - иммуностимуляторы, успокаивающие и дезодорирующие препараты, а также антимикробные средства. [2]
Для диетопрофилактики можно применять такие средства, как высококачественные корма, которые обогащают биологически активными веществами, энергией, ненасыщенными жирными кислотами, органическими ди- и трикарбоновыми кислотами, гликозидами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами - йодом, кобальтом, цинком и медью. А также витамины - А, В1, В12, Е, С.
Биологически активные вещества вводят в корм и используют групповым методом. Доза - на 20-30 % превышает принятые для данной видовозрастной группы животных. Оптимальный результат дает обогащение рациона средствами диетопрофилактики в течение 5-7 дней до неблагоприятного технологического воздействия и 10-14 дней после него.
Однако, проблема сокращения потерь мясной продукции на всех технологических этапах ее производства остается актуальной и требует всестороннего изучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ветеринарная медицина. Стрессы у животных. Электронный ресурс. URL:https://www.allvet.ru/knowledge_base/zoohygiene/stressy-u-zhivotnykh/. Дата обращения: 24.03.2020
Данилкина О.П. Физиология стресса животных. [Текст] / О.П. Данилкина - Красноярск, КрАГУ, 2016. - 32 с.
Монастырев А.М. Онищенко А. П. Сокращение потерь живой массы скота при технологических стрессах. [Текст] / А.М. Монастырев // «Аграрный вестник Урала» № 4 (40) 2017. - с. 21-23 Сало А.В. Потери продукции животноводства и способы их сокращения на промышленных откормочных комплексах. [Текст] / А.В. Сало // Матер.межрегион.науч.-практ.конф. - Пермь, 2009. -С.44-46.
Сизов Ф.М. Основы сокращения потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации молодняка крупного рогатого скота. [Текст] / Ф.М. Сизов -Оренбург, Диммертация на соискание степени доктора наук, 2019 г. - 413 с.