Научная статья на тему 'СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ'

СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
158
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС / ПЕРЕВОЗКА ЖИВОТНЫХ / УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ / ТРАНКВИЛИЗАТОР / АНТИСТРЕССОР / БРОМИД КАЛИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Канкалова А.В.

В статье раскрыто понятие технологического стресса, рассмотрены виды технологических стрессов, изучены мероприятия по снижению отрицательных последствий технологических стрессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Канкалова А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ»

УДК 636.084

Канкалова А.В.

студентка факультета ветеринарной медицины Донской государственный аграрный университет

Научный руководитель: Иванова Н.В.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены

имени академика П.Е. Ладана Донской государственный аграрный университет

СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ЖИВОЙ МАССЫ СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ

Аннотация: в статье раскрыто понятие технологического стресса, рассмотрены виды технологических стрессов, изучены мероприятия по снижению отрицательных последствий технологических стрессов.

Ключевые слова: Технологический стресс, перевозка животных, условия транспортировки, транквилизатор, антистрессор, бромид калия.

Приоритет и важная задача агропромышленного комплекса России - увеличить производство мяса, чтобы удовлетворить потребность населения страны в мясных продуктах питания.

Для увеличения производства мясной продукции проводят интенсификацию отрасли и ее перевод на промышленную основу. Цель - повысить производительность труда, рационально использовать корма и повысить эффективность материальных и трудовых ресурсов. Отметим, что на продуктивность животных при промышленной технологии выращивания и откорма, на эффективность производства мясной

продукции оказывают отрицательное влияние различные стресс-факторы. Стресс-факторы различны по мере воздействия и своей природе.

Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды вызывает у животных стрессовое состояние. Стресс сопровождается ослаблением защитных свойств организма, снижает продуктивность и оплату корма продукцией. Из-за стресса отмечают до 30 % потерь при производстве мясной продукции. [5]

Для решения проблемы стресса в мясном животноводстве следует разработать комплекс мер для сокращения потери живой массы при выращивании, откорме и реализации скота.

Технологии XXI в. не позволяют избежать стрессовых ситуаций в животноводстве. Причина в том, что элементы технологии животноводства: формирование производственных групп, ветеринария, транспортировка животных и т.п. несут сильный стресс для животных.

Напряжение, или стресс, - это неспецифическая реакция организма в процессе эволюции, которая формирует повышенную резистентность и адаптивность, как ответ на изменившиеся и неблагоприятные условия или воздействия внешней среды. [1]

Стресс можно охарактеризовать как промежуточное состояние между здоровьем и болезнью, нормой и патологией. Стресс представляет неспецифический синдром, который протекает по стадиям развития.

В современном животноводстве самым распространенным является технологический стресс. Технологический стресс появляется как результат неблагоприятного действия стресс-факторов, которые появляются в результате технологии производства продуктов животноводства. Он возникает в процессе отъема, перегруппировке или перемещении животных. А также при транспортировке, вакцинации и смене обслуживающего персонала. Стресс может вызвать низкую физическую активность и подвижность животных.

К возникновению технологического стресса предрасположен молодой, племенной и высокопродуктивный скот. [4]

Рассмотрим основные типы технологических стрессов; - Отъемный стресс

Характерен для поросят и крупного рогатого скота. Связан с интенсивной технологией производства продуктов животноводства. Может появиться как результат отъема новорожденного от матери.

- Стресс перегруппировки или перемещения

Характерен для конвейерной технологии промышленного животноводства. Данный тип стресса приводит к перевозбужденному состоянию у животных, травмам и каннибализму. Снижается аппетит, интенсивность роста и уменьшается продуктивность.

- Транспортный стресс

Характерен для специализированного животноводства, где главный стресс-фактор - транспортировка. Стресс вызывает изменение обычного режима содержания и кормления, микроклимата и обслуживающего персонала. Как следствие - потеря массы тела при транспортировке и угнетение роста.

- Вакцинальный стресс

Характерен для промышленного животноводства и протекает классически, в случае отсутствия дополнительных неблагоприятных воздействий на животных.

- Производственный стресс.

Характерен для промышленного животноводства - свиноводства и скотоводства, когда производственные механизмы широко используют в помещениях с животными.

Можно выделить 3 способа предотвращения стресса у животных, которые помогут снизить потери мясной продукции на каждом этапе производства и подготовки к убою:

[3]

1. Выведение стрессоустойчивых животных;

2. Применение технологии содержания и кормления животных, которая полностью соответствует их биологическим и физиологическим потребностям;

3. Использование антистрессоров - препаратов, которые смягчают стресс-факторы. В российской Федерации, Европе и Америке для снижения технологических

стресс-факторов применяют психотропные средства. В практической деятельности

используют транквилизаторы: аминазин, ромпун, трифтазин, резерпин и др.

Применение указанных транквилизаторов снижает стресс у животных, нормализует

98

физиологическое состояние и снижает потери живой массы. При этом сохраняет качественные показатели мяса.

Использование транквилизаторов и других антистрессоров имеет ряд минусов - а именно, непродолжительность действия и накапливаемость в организме животных.

В XXI в. изучают и применяют другие способы преодоления стресс-факторов. Речь идет о совместном применении с кормовыми средствами витаминно-минеральных добавок и биологических препаратов, которые обладают, как и транквилизаторы, -адаптогенным действием.

Опытным путем установили положительное влияние антиоксидантов, антибиотиков, солевых электролитов и композиций на организм животных при испытанном стрессе.

Применение биологически средств снижает отрицательное воздействие стресса и ускоряет процесс адаптации животных к действию неблагоприятных факторов.

Неблагоприятные факторы могут вызвать: перевозбуждение или угнетение центральной нервной системы животных, повысить агрессию или снизить резистентность и интенсивность обмена микрофлорой. Для снижения действия неблагоприятных факторов применяют средства, которые повышают общую резистентность организма - иммуностимуляторы, успокаивающие и дезодорирующие препараты, а также антимикробные средства. [2]

Для диетопрофилактики можно применять такие средства, как высококачественные корма, которые обогащают биологически активными веществами, энергией, ненасыщенными жирными кислотами, органическими ди- и трикарбоновыми кислотами, гликозидами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами - йодом, кобальтом, цинком и медью. А также витамины - А, В1, В12, Е, С.

Биологически активные вещества вводят в корм и используют групповым методом. Доза - на 20-30 % превышает принятые для данной видовозрастной группы животных. Оптимальный результат дает обогащение рациона средствами диетопрофилактики в течение 5-7 дней до неблагоприятного технологического воздействия и 10-14 дней после него.

Однако, проблема сокращения потерь мясной продукции на всех технологических этапах ее производства остается актуальной и требует всестороннего изучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ветеринарная медицина. Стрессы у животных. Электронный ресурс. URL:https://www.allvet.ru/knowledge_base/zoohygiene/stressy-u-zhivotnykh/. Дата обращения: 24.03.2020

Данилкина О.П. Физиология стресса животных. [Текст] / О.П. Данилкина - Красноярск, КрАГУ, 2016. - 32 с.

Монастырев А.М. Онищенко А. П. Сокращение потерь живой массы скота при технологических стрессах. [Текст] / А.М. Монастырев // «Аграрный вестник Урала» № 4 (40) 2017. - с. 21-23 Сало А.В. Потери продукции животноводства и способы их сокращения на промышленных откормочных комплексах. [Текст] / А.В. Сало // Матер.межрегион.науч.-практ.конф. - Пермь, 2009. -С.44-46.

Сизов Ф.М. Основы сокращения потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации молодняка крупного рогатого скота. [Текст] / Ф.М. Сизов -Оренбург, Диммертация на соискание степени доктора наук, 2019 г. - 413 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.