Научная статья на тему 'Сок красной смородины: что говорят ученые о пользе и противопоказаниях вкусного напитка'

Сок красной смородины: что говорят ученые о пользе и противопоказаниях вкусного напитка Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
177
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
красная смородина красносмородиновый сок состав калорийность полезные свойства противопоказания / Red Ribes Blackmorrhea juice compound calorie content beneficial features Contraindications

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tkacheva Natalia, Eliseeva Tatyana

Ягоды красной смородины более кислые по вкусу, чем плоды ее близкой родственницы из семейства крыжовниковых, черной смородины. Поэтому их достаточно редко употребляют в пищу в свежем натуральном виде и часто используют в кулинарии в качестве основных или вспомогательных ингредиентов для приготовления разнообразных блюд. Из красной смородины готовят муссы и желе, различные джемы и даже добавляют ее в салаты и подливы. Но наибольшее применение ароматные плоды нашли в напитках: компотах, морсах и, конечно, фрешах. Сок красной смородины отличается ярким цветом, насыщенным вкусом и ароматом. И при этом он является настоящим кладезем полезных микроэлементов, за что особо ценится среди почитателей народной медицины. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/red-currant-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Red currant juice: what do scientists say about the benefits and contraindications of a delicious drink

Red currant berries are more acidic to taste than the fruits of her close relative from the Kryzhnnikov family, black currants. Therefore, they are rarely consumed in a fresh natural form and often used in cooking as the main or auxiliary ingredients for the preparation of a variety of dishes. Mousses and jelly, various jams are prepared from red currants and even add it to salads and gravy. But fragrant fruits were found in the greatest use in drinks: compotes, fruit drinks and, of course, Freesha. The juice of red currant is characterized by a bright color, saturated taste and aroma. And at the same time, he is a real storehouse of useful trace elements, for which he is especially appreciated among fans of traditional medicine.

Текст научной работы на тему «Сок красной смородины: что говорят ученые о пользе и противопоказаниях вкусного напитка»



Сок красной смородины: что говорят ученые о пользе и противопоказаниях вкусного напитка

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Ягоды красной смородины более кислые по вкусу, чем плоды ее близкой родственницы из семейства крыжовниковых, черной смородины. Поэтому их достаточно редко употребляют в пищу в свежем натуральном виде и часто используют в кулинарии в качестве основных или вспомогательных ингредиентов для приготовления разнообразных блюд. Из красной смородины готовят муссы и желе, различные джемы и даже добавляют ее в салаты и подливы. Но наибольшее применение ароматные плоды нашли в напитках: компотах, морсах и, конечно, фрешах. Сок красной смородины отличается ярким цветом, насыщенным вкусом и ароматом. И при этом он является настоящим кладезем полезных микроэлементов, за что особо ценится среди почитателей народной медицины.

Ключевые слова: красная смородина, красносмородиновый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

Плоды красной смородины не отличаются высокой калорийностью (в 100 граммах ягод содержится всего 56 ккал). [1] В них достаточно мало углеводов (13,8%), практически отсутствуют жиры и белки (0,2% и 1,4% соответственно), и они имеют довольно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц. Поэтому сок красной смородины идеально подходит как для дополнения меню диабетиков, так и для разгрузочных дней.

Богатый нутриентами напиток способен полноценно насытить истощенный диетами организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. А их в составе ярко-красного фреша содержится в избытке. Вот список только некоторых из них:

• Калий (275 мг). Минерал регулирует кислотно-щелочной баланс организма, поддерживает здоровье сердца и сосудов — способствует снижению артериального давления и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов и пр.). [2] Гипокалиемия, или снижение концентрации калия в крови, может наблюдаться вследствие отравления, сопровождающегося диареей [3] и рвотой, на фоне длительного приема мочегонных средств [4] и пр.

• Фосфор (44 мг). Элемент поддерживает когнитивное здоровье, стабилизирует работу мышечной и нервной систем, важен для минерализации скелета [5], так как улучшает усвоение кальция и предупреждает риск развития остеопороза. Гипофосфатемия, или дефицит фосфора в организме, может возникнуть вследствие длительного голодания, алкоголизма, развития диабетического кетоацидоза [6], проявляется такими симптомами как быстрая утомляемость, мышечная слабость, онемение и покалывание конечностей.

• Кальций (33 мг). Участвует в процессах минерализации костной ткани и свертываемости крови, стабилизирует артериальное давление и работу сердца, блокирует усвоение организмом ненасыщенных жиров, что положительно отражается в борьбе с «плохим» холестерином. Недостаток кальция может быть связан с дефицитом витамина D [7], также гипокальциемия может возникать вследствие перенесенного стресса, длительного употребления определенных медикаментов. Заподозрить дефицит данного минерального вещества в организме стоит при развитии депрессивных состояний, наличии кожных проблем (псориазе, экземе и пр.), мышечных судорогах конечностей [8], частых переломах и ухудшающемся состоянии зубов.

• Витамин C (41 мг). Обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение железа, повышает иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий (используется в терапии COVГО-19 [9]), успешно применяется в профилактике онкологических заболеваний. Признаки недостатка аскорбиновой кислоты могут проявляться в виде анемии, цинги, проблемах с кожей и деснами и т.д. [10]

• Витамины группы B. Ниацин, или витамин B3, (0,1 мг) — регулирует уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и метаболизм [11] — помогает в снижении массы тела, участвует в синтезе гормонов, положительно воздействует на психическое самочувствие (в частности, используется в терапии шизофрении [12]). Витамин B6, или пиридоксин, (0,07 мг) — повышает работоспособность мозга и предупреждает развитие болезни Альцгеймера [13], улучшает память и настроение, устраняет признаки депрессии, участвует в синтезе гемоглобина и применяется для лечения анемии, лучше, чем корень имбиря устраняет тошноту при беременности, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает стеатоз печени. [14]

Также плоды красной смородины отличаются богатым содержанием пектиновых веществ (очищают организм от избытка холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов [15], улучшают процессы пищеварения). В них содержатся яблочная и янтарная кислоты. Первая повышает общий тонус организма, участвует в процессах обмена веществ, вторая — обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга.

Топ-5 полезных свойств сока красной смородины

1. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему

Богатый калием и железом напиток [16] благотворно воздействует на сосуды (укрепляет их) и улучшает работу сердца. Добавьте в ваш рацион полезный сок красной смородины, чтобы обезопасить себя от встречи с инфарктами и инсультами!

2. Уменьшает отечность

Плоды красной смородины богаты калием и обладают мочегонными свойствами. Выпивая ежедневно порцию сока, отжатого из красных ягод, можно оперативно вывести лишнюю жидкость из организма, снизить давление [17] и нагрузку на сердце, а также избавиться от отеков.

3. Очищает от шлаков и токсинов

Пектин, содержащийся в ягодах красной смородины, является природным сорбентом — эффективно очищает организм от накапливающихся в нем вредных веществ, в том числе помогает оперативно ликвидировать опасные последствия при отравлении тяжелыми металлами. [18]

4. Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний

В ягодах красной смородины содержатся большие запасы витамина Л. Многочисленные научные исследования подтверждают, что образующиеся от него производные вещества, ретиноиды, помогают остановить процесс развития канцерогенеза и предотвратить риск развития рака. [19] Защитите себя и близких от встречи с опасным заболеванием, введя в ежедневный рацион сок красной смородины!

5. Помогает поддерживать тонус

Продукты, богатые яблочной и янтарной кислотами, в число которых входят и плоды красной смородины, высоко ценятся среди спортсменов, так как способствуют поднятию тонуса и дополнительной выработке энергии организмом. [20] Пожилым людям, а также тем, кто регулярно занимается спортом и тяжелой физической активностью стоит включить этот напиток в свой ежедневный рацион!

Противопоказания и особенности употребления сока красной смородины

Употреблять сок красной смородины не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (страдающих гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки), а также нарушениями коагуляции, так как ягоды содержат вещества, разжижающие кровь. Также особо осторожными при дегустации нового напитка должны быть пациенты, страдающие пищевыми аллергиями, так как иногда встречаются случаи аллергии и на красную смородину. [21]

Пить сок красной смородины рекомендуется между приемами пищи, разделив дневную норму (200 мл) на несколько раз. Учитывая, что природный вкус ягод достаточно кислый, чтобы избежать добавления сахара в напиток, его можно подсластить, разбавив более сладкими фрешами: виноградным, грушевым и т.д. Но при дегустации таких напитков следует помнить о разрушающих свойствах сахаров и кислот на зубную эмаль, что может привести к кариесу. [22] Поэтому употреблять сок красной смородины, как и любой другой ягодный или фруктовый, рекомендуется через соломинку или с последующим тщательным ополаскиванием ротовой полости.

Как приготовить сок из ягод красной смородины

Использовать для оздоровления и обогащения организма витаминами можно и магазинный продукт, но наиболее полезным для здоровья считается не содержащий консервантов и прочих посторонних примесей натуральный фреш собственного производства. Для приготовления сока необходимо отбирать хорошо спелые ягоды. Именно в них содержится больше всего антоцианов (исследования показывают, что их количество достигает максимума в последние 3 недели созревания [23]).

Приготовить сок из красной смородины можно несколькими способами: с помощью соковарки (этот вариант рекомендуется, если планируется единоразово переработать большое количество ягод с последующей консервацией готового продукта), соковыжималки или отжима плодов вручную через сито или марлю.

Для длительного хранения сок красной смородины можно замораживать. Как показывают исследования, процесс заморозки не отражается негативно на качестве продукта, позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягодах витаминные свойства. [24] Более того, оказывается, что длительное хранение (более 1 года) в замороженном состоянии (при температуре -18°C) переработанных в сок ягод красной смородины положительно отражается на их составе — со временем в напитке значительно увеличивается количество фенолов и антоцианов. [25]

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Сок красной смородины — вкусный освежающий фреш, с помощью которого можно как утолить жажду в жаркий день, так и полноценно восполнить недостаток витаминов в организме и даже предупредить развитие многих заболеваний. Добавьте этот напиток в ваш ежедневный рацион и убедитесь в его пользе и эффективности!

Литература

1. Currants, red and white, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/ 173964/nutrients

2. Carey, R. M., Moran, A. E., & Whelton, P. K. (2022). Treatment of hypertension: a review. Jama, 328(18), 1849-1861. DOI: 10.1001/jama.2022.19590

3. Sweeney, R. W. (1999). Treatment of potassium balance disorders. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, 15(3), 609-617. DOI: 10.1016/s0749-0720(15)30166-3

4. Lim, S. (2007). Approach to hypokalemia. Acta Med Indones, 39(1), 56-64. PMID: 17297212

5. Tebben, P. J. (2022). Hypophosphatemia: A practical guide to evaluation and management. Endocrine Practice. DOI: 10.1016/j.eprac.2022.07.005

6. Felsenfeld, A. J., & Levine, B. S. (2012). Approach to treatment of hypophosphatemia. American journal of kidney diseases, 60(4), 655-661. DOI: 10.1053/j.ajkd.2012.03.024

7. Мироненко, А., & Елисеева, Т. (2020). Кальций (Ca, calcium)-описание, влияние на организм, лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, (12), 83-92. DOI: 10.59316/.vi12.77

8. de Brito Galvao, J. F., Schenck, P. A., & Chew, D. J. (2017). A quick reference on hypocalcemia. Vet Clin North Am Small Anim Pract, 47(2), 249-256. DOI: 10.1016/j.cvsm.2016.10.017

9. Milani, G. P., Macchi, M., & Guz-Mark, A. (2021). Vitamin C in the Treatment of COVID-19. Nutrients, 13(4), 1172. DOI: 10.3390/nu13041172

10. Fain, O. (2004). Vitamin C deficiency. La Revue de medecine interne, 25(12), 872-880. DOI: 10.1016/j.revmed.2004.03.009

11. Kirkland, J. B., & Meyer-Ficca, M. L. (2018). Niacin. In Advances in food and nutrition research (Vol. 83, pp. 83-149). Academic Press. DOI: 10.1016/bs.afnr.2017.11.003

12. Xu, X. J., & Jiang, G. S. (2015). Niacin-respondent subset of schizophrenia-a therapeutic review. European Review for Medical & Pharmacological Sciences, 19(6). PMID: 25855923

13. TT, B. (1952). Role of vitamin B6 in the metabolism of L-and D-amino acids in animals; effect of vitamin B6 deficiency on the conversion of L-and D-phenylalanine in rats during life. Doklady Akademii Nauk SSSR, 86(3), 605-608. PMID: 17260529

14. Zhang, Q., Zhang, D. L., Zhou, X. L., Li, Q., He, N., Zhang, J., ... & Qian, Z. Y. (2021). Antihyperlipidemic and Hepatoprotective Properties of Vitamin B6 Supplementation in Rats with High-Fat Diet-Induced Hyperlipidemia. Endocrine, Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets (Formerly Current Drug Targets-Immune, Endocrine & Metabolic Disorders), 21(12), 2260-2272. DOI: 10.2174/1871530321666210809152555

15. Zaitseva, O., Khudyakov, A., Sergushkina, M., Solomina, O., & Polezhaeva, T. (2020). Pectins as a universal medicine. Fitoterapia, 146, 104676. DOI: 10.1016/j.fitote.2020.104676

16. Akimov, M. Y. (2020). New breeding and technological evaluation criteria for fruit and berry products for the healthy and dietary food industry. Vopr. Pitan, 89, 244-254. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10057

17. Murillo-de-Ozores, A. R., Gamba, G., & Castañeda-Bueno, M. (2019). Molecular mechanisms for the regulation of blood pressure by potassium. Current Topics in Membranes, 83, 285-313. DOI: 10.1016/bs.ctm.2019.01.004

18. Jakóbik-Kolon, A., Mitko, K., & Bok-Badura, J. (2017). Zinc sorption studies on pectin-based biosorbents. Materials, 10(7), 844. DOI: 10.3390/ma10070844

19. Love, J. M., & Gudas, L. J. (1994). Vitamin A, differentiation and cancer. Current opinion in cell biology, 6(6), 825-831. DOI: 10.1016/0955-0674(94)90051-5

20. Dunaev, V. V., Tishkin, V. S., Milonova, N. P., Belaí, I. M., & Makarenko, A. N. (1988). Effect of malic acid salts on physical work capacity and its recovery after exhausting muscular activity. Farmakologiia i Toksikologiia, 51(3), 21-25. PMID: 3410020

21. Tomás, M., Alvarez-Perea, A., Ledesma, A., Baeza, M. L., & de Barrio, M. (2012). Allergy to red currant: immunoglobulin E-mediated hypersensitivity to lipid transport proteins (Pru p 3). Journal of Investigational Allergology & Clinical Immunology, 22(2), 140-141. PMID: 22533240

22. Liska, D., Kelley, M., & Mah, E. (2019). 100% fruit juice and dental health: A systematic review of the literature. Frontiers in public health, 190. DOI: 10.3389/fpubh.2019.00190

23. Zorenc, Z., Veberic, R., Koron, D., Miosic, S., Hutabarat, O. S., Halbwirth, H., & Mikulic-Petkovsek, M. (2017). Polyphenol metabolism in differently colored cultivars of red currant (Ribes rubrum L.) through fruit ripening. Planta, 246, 217-226. DOI: 10.1007/s00425-017-2670-3

24. Miasishcheva, N. V., & Artemova, N. N. (2011). Influence of freezing and storage on food value of berries of the red currant. Voprosy Pitaniia, 80(4), 42-46. PMID: 22232882

25. Djordjevic, B., Savikin, K., Zdunic, G., Jankovic, T., Vulic, T., Oparnica, C., & Radivojevic, D. (2010). Biochemical properties of red currant varieties in relation to storage. Plant Foods for Human Nutrition, 65, 326-332. DOI: 10.1007/s11130-010-0195-z

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 18.07.2023

Redcurrant juice: what scientists say about the benefits and contraindications of the tasty drink

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Redcurrant juice is a tasty refreshing freshness, with which you can both quench thirst on a hot day, and fully replenish the lack of vitamins in the body and even prevent the development of many diseases.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.