Научная статья на тему 'Сохранность зерна кукурузы повышенной влажности и переваримость питательных веществ рациона при использовании консервантов «Кормоплюс»'

Сохранность зерна кукурузы повышенной влажности и переваримость питательных веществ рациона при использовании консервантов «Кормоплюс» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
220
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
влажное зерно / консервант / переваримость / бычки / wet grain / preservative / digestibility / calves.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Акулич В. И.

Использование консервантов «Кормоплюс-1» и «Кормоплюс-2» при заготовке зерна кукурузы повышенной влажности обеспечивает сохранность и переваримость питатель-ных веществ на уровне импортного консерванта AIV.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Акулич В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Preservation of wet corn and nutrient digestibility of a diet when using “Kormoplus” preservatives

The use of «Kormoplus-1» and «Kormoplus-2» preservatives at wet corn storage provides safety and digestibility of nutrients at the level of imported preservative AIV.

Текст научной работы на тему «Сохранность зерна кукурузы повышенной влажности и переваримость питательных веществ рациона при использовании консервантов «Кормоплюс»»

производства, переработки и создания пищевых продуктов: матер. междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2009. - С. 180-184.

18. Холод, В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В.М. Холод, Г.Ф. Ермолаев. - Минск: Ураджай, 1988. - 168 с.

19. Lewis, D. Blood-urea Concentration in Relation to Protein Utilization in the Ruminant / D. Lewis // J. Agric. Sci. - 1957. - Vol. 48. - P. 438.

УДК 636.2.085.52+636.2.086.1

СОХРАННОСТЬ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОНСЕРВАНТОВ «КОРМОПЛЮС»

В.И. АКУЛИЧ

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 17.01.2013)

Введение. Снижение потерь питательных веществ и себестоимости производства зерна является одной из важной и сложных проблем в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Статистические данные свидетельствуют, что более половины выращиваемых зерновых в республике убирается во влажном состоянии, что требует больших энергетических затрат для приведения его в стойкое для хранения состояние. Сушка зерна требует высоких капитальных вложений, значительных энерго- и трудозатрат, что обусловливает необходимость поиска более простых и дешевых приемов сохранения кормового зерна, которое можно скармливать животным непосредственно во влажном состоянии без дополнительного досушивания.

Заготовка плющеного зерна повышенной влажности позволяет использовать его в период наибольшего содержания в нем питательных веществ. При этом кормовое зерно не высушивается, а закладывается на хранение сразу после уборки, потери питательных веществ при этом снижаются до минимума, в связи с чем с каждого гектара площади выход зерна на 5-10 ц больше и убирается оно на 1,5-2 недели раньше обычных сроков, что важно при неустойчивой погоде. Внедрение данного способа позволяет исключить из технологии заготовки фуражного зерна один из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки - высушивание.

Вместе с тем следует помнить, что при применении данного способа необходимо строго соблюдать все технологические процессы.

При нарушении технологии заготовки зерна повышенной влажности (высокая или низкая влажность, плохое качество трамбовки, негерметичность, неправильное внесение консервантов и т. п.) наблюдаются значительные потери питательных веществ, что в свою очередь приводит к недобору продукции животноводства.

В связи с этим разработка новых отечественных консервантов и проведение высокоэффективных исследований по изучению влияния их на качество получаемого корма являются весьма актуальными [1-8].

Цель работы - изучить влияние включения в рационы молодняка крупного рогатого скота плющеного зерна повышенной влажности, заготовленного с использованием новых консервантов «Кормоплюс-1» и «Кормоплюс-2», на физиологическое состояние и обмен веществ животных.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в физиологическом корпусе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» по приведенной ниже схеме (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Продолжительность опыта, дн. Особенности кормления

1-я контрольная 30 Основной рацион (ОР) + влажное плющеное зерно кукурузы, консервированное Л!У 2000

2-я опытная 30 ОР + плющеное зерно кукурузы, консервированное препаратом «Кормоплюс-1»

3-я опытная 30 ОР + плющеное зерно кукурузы, консервированное препаратом «Кормоплюс-2»

Для проведения исследований разработаны опытные консерванты.

Различия в кормлении заключались в том, что в контрольном варианте использовался химический консервант AIV 2000, состоящий из смеси муравьиной кислоты - 55 %, пропионовой кислоты - 5 %, фор-миата аммония - 24 %, эфиров бензойной кислоты - 1 %, бензойной кислоты - 1 %.

Животным 2-й и 3-й опытных групп скармливалось зерно повышенной влажности, консервированное препаратами «Кормоплюс-1» и «Кор-моплюс-2» соответственно: «Кормоплюс-1» состоял из уксусной кислоты - 30 %, уротропина - 30 %, воды - 40 %, в состав «Кормоплюс-2» входили: уксусная кислота - 6 %, ацетат натрия - 25 %, уротропин - 25 %, вода - 44 %, оба препарата представляют собой бесцветные прозрачные жидкости без механических примесей.

Физиологические исследования проведены в одинаковых условиях содержания животных. В опыте изучались следующие показатели:

- потребление кормов - по данным учета заданных кормов и их остатков ежедневно;

- процессы рубцового пищеварения. Взятие рубцового содержимого у животных проводили спустя 2-2,5 ч после утреннего кормления через хронические фистулы рубца с помощью корнцанга. В жидкой части определяли: величину pН - электропотенциометром pН-340; общий азот - по Кьельдалю; аммиак - микродиффузным методом в чашках Конвея; общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) - в аппарате Маркгамма с последующим титрованием 0,1 N раствором NaOH;

- морфобиохимический состав крови - путем взятия крови из яремной вены через 2,5-3 ч после утреннего кормления 1 раз в конце опыта.

Относительную биологическую ценность и безвредность зерна, консервированного новыми препаратами, исследовали в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси» на тест-объектах инфузориях Тетрахимена пириформис согласно «Методическим указаниям к проведению биологической оценки кормов и пищевых продуктов» (Москва, 1980).

Цифровой материал полученных результатов исследований обработан методом вариационной статистики (П.Ф. Рокицкий, 1973).

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведения анализа определена питательность и химический состав плющеного зерна кукурузы во время заготовки и после хранения с новыми консервантами (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав кукурузы

Плющеная Консервированная плющеная

Показатели кукуруза до кукуруза после хранения

заготовки «Кормоплюс-1» «Кормоплюс-2»

Кормовые единицы 0,89 0,85 0,88

Обменная энергия, МДж 7,98 7,60 7,94

Сухое вещество, г 568 541 561

Сырой протеин, г 67 66 64

Переваримый протеин, г 51 51 50

Сырая клетчатка, г 32 32 30

Сахар, г 6 5 6

Сырой жир,г 42 36 41

Кальций, г 1,1 1,0 1,1

Фосфор, г 2,7 2,3 2,6

Исследованиями установлено, что по содержанию основных питательных веществ используемое в производственных испытаниях зерно кукурузы во время заготовки и после хранения в полимерном рукаве с консервантами «Кормоплюс-1» и «Кормоплюс-2» не имело существенных различий. При заготовке корма влажность зерна составила 43,2 %, а после внесения консерванта и его хранения - 45,9 и 43,9 % соответственно. Так, в 1 кг сухого вещества кукурузы во время заготовки и после хранения с консервантами «Кормоплюс» содержалось: обменной энергии - 14,0-14,2 МДж, сырого протеина - 114-122 г, переваримого протеина - 89-94 г, сахара - 9-11 г, жира - 67-74 г.

Изучение характера движения, роста и развития, а также формы простейших тест-организмов инфузорий Тетрахимена пириформис, инкубированных на пробах плющеного зерна, обработанного консервантами «Кормоплюс-1 » и «Кормоплюс-2», в течение 1, 2, 4, 8, 24 и 96 ч на фоне контроля (плющеное зерно, консервированное ЛГУ 2000) показало, что нарушений в движении и развитии инфузорий не наблю-

144

далось, все клетки имели обычную для данных организмов форму (табл. 3).

Таблица 3. Относительная биологическая ценность плющеного зерна

Группы 1-й опыт 2-й опыт Средние показатели по опытам

количество клеток % к контролю количество клеток % к контролю количество клеток % к контролю

Контрольная - Л1У 2000 269 100,0 271 100,0 270 100,0

Опытная - «Кормоплюс-1» 263 97,3 263 98,0 263 97,7

Опытная - «Кормоплюс-2» 268 99,6 274 101,0 271 100,4

Исследованиями установлено, что относительная биологическая ценность плющеного зерна кукурузы повышенной влажности существенно не отличается от биологической ценности контрольного образца зерна и составляет 97,7-100,4 %.

При проведении опыта согласно схеме кормления животные контрольной группы получали силос кукурузный (по поедаемости) и концентраты, в состав которых вводили 1 кг комбикорма и 1,5 кг влажной плющеной кукурузы, консервированной Л1У 2000. Бычкам опытных групп с концентратной частью рациона скармливали аналогичное количество комбикорма и 1,5 кг плющеного зерна кукурузы, консервированного «Кормоплюс-1» (2-я группа) и «Кормоплюс-2» (3-я группа).

При изучении процессов пищеварения и обмена веществ установлены определенные различия в рубцовом метаболизме у животных контрольной и опытных групп (табл. 4).

Таблица 4. Показатели рубцового пищеварения животных

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

рН 6,7 7,2 7,0

Общий азот, мг% 250 239 280

ЛЖК, ммоль/100 мл 12,3 10,4 10,4

Аммиак, мг% 12,2 10,0 11,3

В результате исследований установлено, что все изучаемые показатели у бычков находились в пределах физиологических норм. По количеству общего азота в рубцовой жидкости контрольные животные превосходили молодняк 2-й опытной группы на 4,6 %, однако его уровень, по сравнению с бычками 3-й опытной группы, в состав рациона которых входило зерно кукурузы, консервированное препаратом «Кормоплюс-2», оказался на 10,7 % ниже. Отмечено также снижение содержания летучих жирных кислот в рубце у молодняка опытных групп на 15,4 % в обоих случаях по сравнению с контрольными животными, получавшими зерно с консервантом Л1У 2000.

Скармливание бычкам опытных групп плющеного зерна кукурузы, консервированного «Кормоплюс-1» и «Кормоплюс-2», способствовало

145

снижению концентрации аммиака - конечного продукта расщепления белковых и небелковых азотистых веществ корма на 18,0 и 7,4 % соответственно.

В результате проведенных исследований по переваримости питательных веществ установлено, что введение в рационы опытных животных с концентратной частью влажного плющеного зерна кукурузы, консервированного «Кормоплюс-1» и «Кормоплюс-2», не оказало отрицательного влияния на интенсивность пищеварительных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота (табл. 5).

Таблица 5. Переваримость питательных веществ кормов, %

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Сухое вещество 59,8±1,9 59,6±1,1 59,7±3,5

Органическое вещество 61,9±1,8 62,9±0,2 61,6±3,2

Жир 67,2±3,5 63,4±9,6 67,5±3,8

Протеин 61,8±2,5 62,2±4,5 62,1±5,8

БЭВ 62,9±1,7 66,8±1,1 64,0±4,1

Клетчатка 53,0±2,2 54,9±1,6 50,4±4,6

Скармливание опытным бычкам зерна кукурузы, консервированного «Кормоплюс-1», способствовало повышению переваримости органического вещества на 1,0 %, БЭВ - 3,9 и клетчатки - на 1,9 % на фоне снижения переваримости жира на 3,8 % по сравнению с молодняком, получавшим влажную кукурузу, консервированную препаратом ЛГУ 2000.

При практически одинаковом уровне переваримости сухого и органического веществ, жира и протеина, в сравнении контрольных бычков и животных 3-й опытной группы, последние имели более высокие показатели по переваримости безазотистых экстрактивных веществ на 1,1 % при снижении переваримости клетчатки на 2,6 %.

Таким образом, на основании полученных данных по переваримости питательных веществ рационов контрольной и опытных групп можно сделать заключение, что использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота влажного плющеного зерна кукурузы, консервированного препаратами «Кормоплюс-1» и «Кормоплюс-2», не оказало существенного влияния на переваримость питательных веществ рациона по сравнению с кормом, заготовленным с использованием консерванта ЛГУ 2000.

Одним из важных факторов, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных, является использование ими азота корма, что свидетельствует об интенсивности белкового обмена в организме. Наиболее высокие показатели степени использования азота отмечены у молодняка опытных групп, потреблявших с рационом влажное плющеное зерно кукурузы, консервированное препаратами «Кормоплюс» (табл. 6).

Таблица 6. Баланс азота

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Принято с кормом, г 88,8±0,2 87,7±2,8 86,5±5,0

Выделено с калом, г 34,0±2,2 33,2±4,5 32,7±6,7

Переварено, г 54,8±2,3 54,5±3,9 53,8±2,6

Выделено с мочой, г 26,6±9,6 20,5±5,4 24,9±1,4

Отложено, г 28,2±8,3 34,0±9,2 28,9±2,0

Отложено от принятого, % 31,8±9,4 38,8±9,9 33,4±4,3

Исследованиями установлено, что баланс азота был положительным во всех группах, отложение его в теле бычков контрольной группы составило 28,2 г. У животных 2-й опытной группы, получавших с рационом зерно кукурузы с консервантом «Кормоплюс-1», отложение его по сравнению с контролем увеличилось на 5,8 г. При введении в рацион плющеного зерна, консервированного «Кормоплюс-2», баланс азота оказался ниже в сравнении со 2-й опытной группой, однако отложение его в теле животных увеличилось на 0,7 г, или на 2,5 %, по сравнению с контрольными животными.

Использование азота молодняком крупного рогатого скота опытных групп оказалось наивысшим и по сравнению с контрольными животными увеличилось на 7,0 и 1,6 %.

Баланс кальция и фосфора был положительным у всех подопытных животных (табл. 7).

Таблица 7. Баланс кальция и фосфора

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я

Баланс кальция

Принято с кормом, г 21,6±0,1 21,1±0,7 20,9±1,3

Выделено с калом, г 16,8±1,4 15,7±0,9 15,1±2,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Усвоено, г 4,8±1,4 5,4±1,5 5,8±1,3

Выделено с мочой, г 0,3±0,1 0,3±0,1 0,4±0,1

Отложено, г 4,5±1,4 5,1±1,5 5,4±1,3

Отложено от принятого, % 20,8±6,6 24,2±6,6 25,8±7,9

Баланс фосфора

Принято с кормом, г 12,0±0,1 12,5±0,3 12,0±0,5

Выделено с калом, г 7,5±0,5 7,6±0,5 7,4±2,1

Усвоено, г 4,5±0,5 4,9±0,8 4,6±1,6

Выделено с мочой, г 0,4±0,1 0,4±0,1 0,4±0,1

Отложено, г 4,1±0,5 4,5±0,8 4,2±1,7

Отложено от принятого, % 34,2±4,6 36,0±6,0 35,0±15,3

Самое высокое отложение кальция отмечено в организме животных 3-й опытной группы, в состав рациона которых входило зерно кукурузы, консервированное препаратом «Кормоплюс-2». По сравнению с контролем эта разница составила 0,9 г, или 20 %. В организме бычков 2-й опытной группы отложилось несколько меньшее количество каль-

ция, чем в 3-й группе, и разница по отношению к контролю составила 0,6 г, или 13,3 %. Подобная зависимость установлена и по отложению в организме подопытных животных кальция от принятого с кормами.

В результате опыта установлено, что животные всех подопытных групп потребляли практически одинаковое количество фосфора (12,012,5 г), выделение которого из организма осуществлялось в основном с калом и в меньшей степени - с мочой. Так, у бычков контрольной группы с калом и мочой выделялось соответственно 62,5 и 3,3 % фосфора от принятого с кормами рациона, у молодняка 2-й и 3-й опытных групп эти показатели составили 60,8 и 3,2 % и 61,7 и 3,3 % соответственно.

Лучшие результаты по отложению фосфора отмечены у бычков

2-й опытной группы. В организме бычков, потреблявших зерно кукурузы с консервированным препаратом «Кормоплюс-1», отложилось данного элемента на 0,4 г, или 9,8 %, больше по сравнению с контрольными животными. Отложение фосфора от принятого в данной группе было также выше контрольной группы на 1,8 %.

Несколько меньше фосфора отложилось в организме молодняка

3-й опытной группы по сравнению со 2-й группой, однако на 2,4 %, больше чем у контрольных бычков. Аналогичная зависимость установлена у животных, в рацион которых входило влажное зерно кукурузы с консервантом «Кормоплюс-2», и по отложению фосфора от принятого с кормами рациона в сравнении с контрольной группой.

Заключение. Плющеное зерно повышенной влажности является безвредным для животных, на что указывает хорошее развитие на нем простейших тест-организмов Тетрахимена пириформис.

Включение зерна кукурузы, консервированного препаратами «Кормоплюс», оказывает положительное влияние на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота и улучшает использование азота на 1,6-7,0 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранов, Л.Н. Плющилка и упаковка в рукав - два в одном / Л.Н. Баранов // Животновод для всех. - 2004. - № 7-8. - С. 26-27.

2. Бильков, В. Плющение фуражного зерна. Опыт Волгоградской области / В. Бильков // АгроРынок. - 2003. - № 9. - С. 58.

3. Заготовка, хранение и использование плющеного зерна повышенной влажности // Белорусское сельское хозяйство. - 2004. - № 8. - С. 21-24.

4. Нефедов, Г. В выгодности финских консервантов убедились многие / Г. Нефедов // Животноводство России. - 2002. - № 4. - С. 18-19.

5. Перекопский, А.Н. Ресурсосберегающая технология производства фуражного зерна плющением и консервированием / А.Н. Перекопский // Экология и с. -х. техника. -2002. - Т. 2. - С. 150-156.

6. Плющение и консервирование зерна - путь к рентабельности животноводства / В.Н. Дашков [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. - 2004. - № 3. - С. 21-22.

7. Рекомендации по рациональному использованию кормов в зимне-стойловый период 2004-2005 гг. // Белорусское сельское хозяйство. - 2004. - № 11. - С. 10-14.

8. Технология хранения зерна: учебник для вузов / под ред. Е.М. Вобликова. - СПб.: Лань, 2003. - 448 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.