Научная статья на тему 'Сохранность молодняка − важнейший фактор повышения рентабельности в свиноводстве'

Сохранность молодняка − важнейший фактор повышения рентабельности в свиноводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
508
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТЕНЦИАЛ СВИНОМАТКИ / POTENTIAL OF THE SOW / МНОГОПЛОДИЕ / FARROW / СЛАБЫЕ ПОРОСЯТА / WEAK PIGLETS / СОХРАННОСТЬ / SAFETY / КУВЕЗ / МОЛОЗИВО / ОТЪЕМ / WEANING / ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ / ADDITIONAL PROFIT MARGIN / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / COUVEUSE / COLO-STRUM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Топчин А.В.

В статье приводятся расчеты по рентабельности в отечественном свиноводстве, проводятся аналогии с зарубежным свиноводством. Описан воспроизводительный потенциал свиноматок. Дано подробное описание специального оборудования для сохранности поросят и способы его применения на российских свинофермах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Safety of the young - the most important factor in increasing the profitability in pig production

In the article presents calculations of profitability in the domestic pig, carried out similar to the foreign pig. We describe the potential reproductive sows. The detailed description of special equipment for keeping pigs and methods of its applica-tion to the Russian pig.

Текст научной работы на тему «Сохранность молодняка − важнейший фактор повышения рентабельности в свиноводстве»

Литература:

1. Трончук, И.С. Кормление свиней / И.С.Трончук, Б.Е.Фесина, Г.М.Почерняева. - М.: Агро-промиздат, 1990.

2. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных: Справочник / В.А.Крохина, А.П.Калашников, В.И.Фисинин и др. - М.: В.О. Агропромиздат, 1990.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И.Фисинин, В.В.Щеглов и др. - М., 2003.

4. Морозов, Н.М. Оптимизация комплектов технических средств и моделирование технологических процессов при производстве свинины / Н.М.Морозов, В.И.Ломов, Д.К.Ларкин. - М., 2005.

Степанов Виталий Петрович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Тел. (84967) 67-99-67 E-mail: vniimzh@vail.ru

Annual resource consumption of pork production at pig farm output 6000animals a year - 35,558,800 rubles, where 71% of the costs is the cost of food and 29% of the investment is spent on оплату труда, salaries, fuel, electricity and water. Keywords: technological process, power consumption, the maintenance of animals, specific expenses.

УДК 636. 4

СОХРАННОСТЬ МОЛОДНЯКА - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СВИНОВОДСТВЕ

А.В.Топчин

В статье приводятся расчеты по рентабельности в отечественном свиноводстве, проводятся аналогии с зарубежным свиноводством. Описан воспроизводительный потенциал свиноматок. Дано подробное описание специального оборудования для сохранности поросят и способы его применения на российских свинофермах.

Ключевые слова: потенциал свиноматки, многоплодие, слабые поросята, сохранность, кувез, молозиво, отъем, дополнительная прибыль, рентабельность.

Чтобы свиноводство было рентабельным необходимо получать не менее двух тонн свинины в живом весе на одну свиноматку в год. Две тонны это 20 поросят от этой матки сданных на мясокомбинат живым весом минимум по 100 кг. Задача на первый взгляд трудная, но вполне выполнимая.

В странах с интенсивным свиноводством, давно уже научились получать по 2,5 тонны свинины за счет внедрения новейших достижений в селекции, технологиях кормления и содержания животных.

Для начала рассмотрим потенциал свиноматки в условиях интенсивных технологий. Большинство отечественных производителей уже приобрели за рубежом ремонтный молодняк с повышенными воспроизводительными качествами. Это означает, что среднее многоплодие свиноматок должно составлять не менее 12 живых поросят на опорос.

Природную физиологию свиноматок изменить невозможно и поэтому легко можно посчитать, сколько поросят способна производить наша свиноматка. Время от осеменения до опороса составит в среднем 114 дней, подсосный период длится максимум 30 дней и после отъема поросят, здоровая свиноматка приходит в охоту на 3-5-й день. Таким образом, полный цикл составляет не менее 150 дней. Таких циклов в году у свиноматки будет 2,43. С учетом маток, которые по каким-либо причинам не смогли опороситься или прохоло-стившимися, средний индекс опоросов составит 2,3 раза в год, или 27,6 поросят на среднегодовую свиноматку. При среднем уровне потерь полученного молодняка в 12%, до убойного цеха дойдет не менее 24 откормленных до 100-110 кг поросят от данной свиноматки, а это почти 2,5 тонны. Но не все так просто в отечественном свиноводстве.

Начнем с того, что в тех пометах, где больше родившихся поросят, зачастую больше слабых. В России нежизнеспособными считались поросята менее 1 кг при рождении, поэтому свинарки во многих хозяйствах сразу же умерщвляли мелких, чтобы не утруждать себя уходом за ними, в других хозяйствах 23 дня выжидали, когда слабые и низковесные сами погибнут и тогда уже уцелевших официально приходовали, как новорожденных. Такая практика сохраняется и в настоящее время во многих хозяйствах. При таком подходе свинарки ограждали себя от снижения заработка, связанного с высоким падежем, а многоплодие 9-10 поросят на опорос, вместо реальных 12, связывали с воспроизводительными качествами свиноматки. Падеж же фиксировался на уровне 3-5%, вместо фактических 20%. Таким образом, до окончания откорма доходило не более 8 поросят и если учесть несовершенную работу по репродукции с маточным стадом, то от одной свиноматки получали в среднем 16 поросят при 2 опоросах в год.

Как получить на выходе 20 и более поросят от матки в год? Очевидно, что необходимо все же обратить внимание на максимальное сохранение приплода. Прежде всего, научиться сохранять его еще во чреве матери, путем сбалансированного кормления и улучшения условий содержания супоросных свиноматок. Зачастую к ним относятся более пренебрежительно, чем к другим половозрастным группам животных. Кормление и содержание их оставляло желать лучшего, но в современных условиях такой подход просто недопустим. И даже не потому, что за импортную ремонтную свинку заплачено в 3 раза боль-

ше, чем за отечественную, а потому, что содержащаяся в комфортных условиях особь даст более крупное и крепкое потомство. Но даже и в крепких пометах будут свои отставшие в росте поросята, которым не достанется материнского молока из-за того, что на всех просто не хватит сосков, ведь и сейчас не редкость пометы по 18 поросят, а рабочих сосков у матки не более 14. В России в таких случаях справлялись легко, рассаживая поросят от многоплодных маток к малоплодным. А если многоплодных стало больше? Здесь один путь - искусственное выращивание оставшихся без материнского молока или слабых поросят. Для них обычно используют различные заменители молока, но остальные условия их жизни остаются прежними и они обычно бывают забитыми более крепкими собратьями. Им достается меньше кормов, тепла и света, а в таких условиях они плохо растут и часто погибают.

В Европе подобная проблема всегда стояла очень остро, там не привыкли разбрасываться новорожденными поросятами. Голландские или датские фермеры прилагают максимальные усилия, чтобы сохранить как можно больше поросят и в результате получить дополнительную прибыль.

Одной из новых разработок голландских свиноводов стало создание специальных домиков-инкубаторов, т.н. кувезов для слабых поросят. Кувез (от фр. couveus, «инкубатор») — приспособление с автоматической подачей питания и с поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного. Новинку по достоинству оценили в европейских странах, появились первые покупатели и в России.

Кувез представляет собой цельнолитую пластиковую камеру размером 150х100х60. Передняя стенка является прозрачной дверью с щелью в верхней части, для доступа свежего воздуха. Сквозняки в камере изначально невозможны. Специальные бактерицидные лампы имеют несколько уровней накаливания и легко можно изменить температурный режим. Полы решетчатые и отходы жизнедеятельности проваливаются в поддон, откуда регулярно смываются в общий сток свинарника. Каждый кувез оснащен кормушкой для комбикорма и поилками для воды и заменителя молока. Вода и молоко постоянно подаются в поилки с помощью насоса, который может обслуживать до 20 кувезов с поросятами. Обычно их крепят выше станков, где содержатся подсосные матки и оператор легко может наблюдать, что происходит с его подопечными. Единственная нагрузка на оператора - добавлять свежий корм в кормушку поросятам. Расход корма на одного поросенка 0,8 кг за период инкубации (20-25 дней).

Слабых поросят помещают в кувезы не сразу после рождения, а на 3-4 день. Для чего это делается? Пока у матки не закончилось послеродовое молозиво каждый поросенок в первые часы жизни должен его получить, тем самым укрепить свой иммунитет. Клостральный иммунитет обеспечивает всю ту же выживаемость поросят, окруженных массой болезнетворных бактерий. Чтобы и слабым поросятам досталось молозиво, их более сильных собратьев временно отсаживают несколько раз день в специальный ящик, а слабых подсаживают к

наиболее молочным соскам матери. После того, как молозиво у свиноматок поменяется на молоко, собирают наиболее слабых поросят из нескольких пометов и размещают их для искусственного выращивания. Обычно в кувезе поселяют по 10-12 поросят, где они в замкнутом пространстве и развиваются. Конечно же и в комфортабельных условиях случаются потери и до конца периода могут дожить не все, но сохранность все равно велика. По европейской статистике раньше под маткой выживало всего 30% слабых поросят, после применения инкубаторов уже 70%. Кроме того, если поросенок, выращенный в искусственных условиях весил в среднем на 0,5 кг меньше своих собратьев, воспитывающихся матерью, то он быстро нагонял и перегонял их по темпам прироста. Это происходило за счет того, что поросята-искусственники не подвергались дополнительному стрессу от расставания с матерью, подсосные же поросята переживали сильный стресс и теряли от этого аппетит на несколько дней. Каждое помещение для опороса, после отъема поросят и полного освобождения подвергается очистке и дезинфекции, кувезы также подвергаются этим мероприятиям и сделать это достаточно легко, т.к. они съемные и не имеют никаких щелей, где собираться всякая грязь. Насос и подающие трубы так же легко промываются.

Больной вопрос наших свиноводов - где взять средства, чтобы приобрести эти чудо-кувезы? Сразу надо сказать, что вся эта система «камера-насос-трубы-поилки» весьма не дешевы.

На простом примере рассмотрим, как окупаются затраты на сохранность поросят. При всех равных условиях свинопроизводитель получает на выходе двух дополнительных полноценных поросят, которые превращаются в дополнительные 200 кг мяса в живом весе, который в 2012 г. продают в среднем по 90 руб./кг. Иными словами от каждой свиноматки мы в состоянии дополнительно получить по 18 000 руб. благодаря только увеличению сохранности, не говоря уже до увеличения количества опоросов до европейских 2,4 в год. Тысяча свиноматок принесет уже 18 миллионов дополнительного дохода. Чтобы сохранить максимальное количество слабых поросят от этого поголовья потребуется от 20 до 30 кувезов, оснащенных системой подачи воды и заменителя молока. Если учесть, что дополнительные затраты на кормление двух тысяч сохраненных поросят составит 4 миллиона руб. то все равно дополнительная прибыль составит до 14 млн. руб. Кроме того, этот корм можно сэкономить за счет снижения его потерь всего на 10%. И даже при условии, что экономить корм нет необходимости 14 млн. руб. все равно лучше, чем 2 тысячи трупов, затраты по утилизации которых тоже немалые.

Издавна на отечественных свинофермах устраивали логова-берложки для поросят, делали для них и домики с обогревом. Но современная жизнь заставляет улучшать то, что применялось вчера. Инновационный центр развития животноводства ГОСНИТИ располагает полной информацией о производителях инкубационных камер для слабых поросят и их дистрибьюторах.

Проект по внедрению технологии сохранности молодняка поставлен в самые приоритетные направления развития животноводства, кроме того у ГНУ ГОСНИТИ имеются ресурсы для изготовления подобной продукции и сейчас проводится мониторинг потребности в свиноводстве оборудования, которое увеличит сохранность поросят и тем самым увеличит получаемый доход. Составлена и калькуляция на изготовление подобных кувезов на российских предприятиях. Себестоимость полностью оснащенного кувеза составила около 40 тыс. руб. Кроме того, самая дорогая часть данного оборудования - система бесперебойной подачи искусственного молока в кувез и от нее можно отказаться. На большинстве европейских свинофермах работают по 1-3 человека и автоматика там просто необходима, на российских же фермах работает гораздо больше персонала и налить вручную заменителя молока поросятам-искусственникам большого труда не составит, тем более что и на европейских фермах сухой корм раздается вручную. Если мотивировать дополнительные трудозатраты оператора премированием с дополнительной прибыли, то никто не откажется от повышенного заработка.

Если мы научились увеличивать многоплодие у свиноматок, то просто бездарно терять дополнительных поросят и собственную прибыль. Учитывая, что Россия вступила в ВТО и теперь практически будут сняты все квоты на ввоз в страну импортной свинины, отечественных свинопроизводителей ждут нелегкие времена. Себестоимость европейской и бразильской свинины гораздо ниже, поэтому за 90 руб. за кг живого веса покупать отечественных свиней мясокомбинаты не будут. Значит чтобы выжить, отечественным свиноводам придется снижать затраты и повышать рентабельность путем повышения сохранности молодняка, экономии корма и внедрении инновационных технологий.

Литература:

1. Гегамян, Н.С.Эффективная система производства свинины / Н.С.Гегамян, Н.В.Пономарев, А.Л.Черногоров. - М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2011.

2. Кабанов, В.Д. Свиноводство. - М.:Колос, 2001.

3. Wolleswinkel, Р. The International Magazine on Pig Production / Pig Progress. - 2011. - V.27.

Топчин Александр Викторович, руководитель отдела свиноводства ГНУ ГОСНИТИ, центр машинно-технологического обслуживания животноводства Тел. 8(905)741-24-68 E-mail: Topchin57@mail.ru

In the article presents calculations of profitability in the domestic pig, carried out similar to the foreign pig. We describe the potential reproductive sows. The detailed description of special equipment for keeping pigs and methods of its applica-tion to the Russian pig.

Keywords: potential of the sow, farrow, weak piglets, safety, couveuse, colo-strum, weaning, additional profit margin.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.