Научная статья на тему 'Повышение эффективности свиноводства на основе внедрения инновационных технологий'

Повышение эффективности свиноводства на основе внедрения инновационных технологий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
810
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВИНОВОДСТВА / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРОГРАММ / КОНВЕРСИЯ КОРМА / СТРУКТУРА СТАДА / МАТОЧНОЕ ПОГОЛОВЬЕ / ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ / МЕТОД BLUP

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тихомиров А.И.

Рассмотрены вопросы повышения эффективности свиноводства на основе внедрения инновационных технологий. Проведен анализ технологического прогресса свиноводства. Обоснованно значение контроля за структурой стада и внедрение современных методик оценки племенной ценности свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности свиноводства на основе внедрения инновационных технологий»

УДК 636.4.082.2/636.4.082.32 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВИНОВОДСТВА НА ОСНОВЕ

ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

А.И. Тихомиров ГНУ ВИЖ

ИННОВАЦИОННЫХ

Рассмотрены эффективности

вопросы

свиноводства на основе внедрения инновационных технологий. Проведен анализ технологического прогресса

свиноводства. Обоснованно значение контроля за структурой стада и внедрение современных методик оценки племенной ценности свиней. Ключевые слова: эффективность свиноводства, интенсификация

селекционных программ, конверсия корма, структура стада, маточное поголовье, определение племенной ценности, метод BLUP

UDC 636.4.082.2/636.4.082.32 THE IMPROVING OF THE PIG BREEDING EFFICIENCY BASED ON INTROUDUCTION OF INNOVAVITE TECHNOLOGIES Tikhomirov A.I. GNU VIZH

All-Russian Institute of Animal Husbandry tikhomirov991@gmail.com

повышения The problems of the efficiency improving of pig breeding on the basis of innovation are considered. The analysis of the technological progress of pig breeding is performed. Reasonable value for the control structure of the flock, and the introduction of modern methods of the pigs breeding value is justified.

Keywords: efficiency of pig breeding, intensification of breeding programs, feed conversion, structure of the herd, breeding stock, definition of breeding value, method of BLUP

Проблема повышения эффективности производства продукции свиноводства является одной из важнейших для сельского хозяйства Российской Федерации. Повышение эффективности продиктовано необходимостью увеличения объема производства отечественного мяса для обеспечения потребностей населения в данном продукте питания и достижения параметров продовольственной безопасности.

Успешное решение данного вопроса требует мобилизации всех направлений развития свиноводства. На увеличение производства продукции свиноводства, повышение ее эффективности оказывает влияние ряд факторов, которые со временем подвергаются существенным изменениям как по направленности, так и по степени воздействия на основные процессы, происходящие в отрасли. Формируются новые ареалы размещения производства,

различающиеся целями, размерами, технологиями, процессами кооперации и интеграции [3].

Сокращение затрат и издержек на единицу продукции, обусловливающее конкурентоспособность на рынке в рамках ВТО, является основной задачей свиноводства. Повышение эффективности производства свинины зависит от множества показателей. При этом первостепенное значение в увеличении прибыли и рентабельности приобретает снижение затрат на производство. Оно обусловлено продуктивностью и качеством получаемой продукции; режимом кормления, содержания и уровнем ветеринарного обслуживания;

экономикой, организацией и управлением производства [4].

Мировой опыт ведения свиноводства выделил ряд четко выраженных критериев оценки эффективности свиноводства. Значительная часть из них касается напрямую воспроизводства стада. При этом установлено, что хорошую конверсию корма можно обеспечить при интенсивном использовании маток, можно констатировать, что 2/3 всех факторов производства лежит в сфере воспроизводства.

Современная промышленная технология подразумевает, что свиноматка физиологически должна постоянно находиться в режиме получения от нее поросят. Исключение составляет период в среднем 6 дней, когда матка после отъема поросят должна прийти в охоту и быть случена. При 2,3-2,4 опоросов в год количество непродуктивных дней в идеале не должно превышать 15 дней. Все остальные дни, не используемые для получения и выращивания поросят, следует заведомо считать убыточными [3].

Согласно передовым технологиям, содержание свиноматок в секциях для осеменения предусмотрено в течение 28—30 дней. В этих помещениях свиноматок после отъема от поросят содержат в индивидуальных станках с фиксацией. Конструкция станка обеспечивает удобный вход обслуживающего персонала для осмотра свиноматки и осеменения. С фронтальной стороны предусмотрен проход для хряка-пробника, который выявляет готовность свиноматки к осеменению (обычно это происходит в течение 3—5 дней). Осеменение проводят два раза, и до 30 дней свиноматка находится в станках с фиксацией до подтверждения супоросности. Нормированная раздача корма с помощью индивидуальных дозаторов автоматизирована.

После подтверждения супоросности свиноматок переводят в помещения супоросного периода (ориентировочно 77 дней). Распространен групповой способ содержания свиноматок (до 12 голов в одном станке) с системой нормированного кормления. В последние годы законодательным путем в Европе принят способ содержания свиноматок в станках со свободным входом и выходом с выгулом на соломе. Станки обеспечивают свободный вход и выход свиноматки, а также снабжены дозаторами нормированного кормления.

За пять—семь дней до опороса свиноматок переводят в специальные помещения. Предварительно они проходят санитарную обработку в отдельном помещении.

Подсосных свиноматок с поросятами содержат в унифицированном станочном оборудовании с трансформирующимся станком и берложкой для поросят с инфракрасным обогревом и линией нормированного кормления свиноматок. Системы сухого кормления предусматривают подачу корма по индивидуальной норме, при этом ниппельная поилка располагается непосредственно в кормушке, и свиноматка может сама регулировать влажность корма. Для повышения

сохранности поросят рекомендуется предусматривать подогрев пола в зоне размещения их в берложке.

В 28-дневном возрасте поросят переводят в помещения доращивания, а свиноматок возвращают в помещения для осеменения.

Вторая составляющая эффективной работы отрасли - сохранность молодняка. Этот вопрос касается не только соблюдения технологии по всему циклу производства. Он во многом определяет экономику отрасли в целом. Достаточно сказать, что увеличение числа отнятых поросят с 16 до 24 голов в год в расчете на 1000 маток дает дополнительно около 8000 поросят для откорма. Две трети общих потерь молодняка приходится на первые три дня после их рождения.

Для улучшения сохранности в странах с развитым свиноводством широко применяется так называемая барьерная технология, учитывающая физиологические особенности молодняка. Ее основные принципы:

- получение поросят с высокой живой массой при рождении; по американским стандартам живой вес при рождении считается отличным при более 1,6 кг, низким - до 1,4 кг, без этого не получить поросят с высокой энергией роста;

- активизация иммунной системы у поросят;

- создание в желудке оптимальных параметров кислотности (рН менее 5,0), близких к параметрам материнского молока, позволяющим сохранить иммунные тела;

- устранение с помощью ферментов отрицательного действия антипитательных средств основных зерновых компонентов кормовых смесей, вызывающих диарею у поросят.

Получение поросят с высокой живой массой и дальнейший их эффективный откорм, прежде всего, зависит от полноценного и сбалансированного кормления. Основная проблема кормления свиней -дефицит белка и незаменимых аминокислот в традиционно используемых кормах. Для восполнения потребности организма в этих жизненно важных компонентах животным приходится съедать большое количество ценных зерновых кормов, перегружая организм углеводистыми компонентами. Вследствие этого затраты корма на единицу продукции существенно увеличиваются, что приводит к удорожанию производства свинины [3].

Восполнять дефицит в белках следует за счет возделывания высокобелковых кормовых культур: бобовых и крестоцветных. На данный момент в качестве такого корма используются соя, вика, горох и рапс.

Таким образом, рациональный состав кормовых средств -наиболее значительный резерв не только снижения себестоимости продукции, но и повышения ее качества, поскольку скармливание кормов с достаточным количеством протеина ведет к увеличению мясности свинины, что повышает экономическую эффективность

производства свинины [4].

При этом следует отметить, что наиболее рациональной системой организации кормления свиней является кормление «вволю», при которой обеспечивается максимальная продуктивность животных, наиболее эффективное использование кормовых ресурсов.

Существенное влияние при проведении технологической модернизации отрасли отводится системе обеспечения микроклимата. Реконструкция и строительство новых свиноводческих предприятий должно быть основано на базе применения современных ресурсосберегающих технологий и материалов, позволяющих сэкономить значительные средства при создании оптимального температурного и влажностного режимов помещений. К таким технологическим решениям относятся применение устройств утилизации тепла, регулирование производительности вентиляторов приточных башен с помощью частотных регуляторов, понижение общей температуры за счет использования локальных систем обогрева, применение безводных методов навозоудаления, обеспечивающих сокращение потребления воды на технологические нужды в 1,5-2,0 раза и т.д.

В настоящее время на современных свинокомплексах внедряется компьютерная система управления технологическими процессами, которая включает оптимизацию кормовых рационов, непрерывный компьютерный контроль над расходом кормов, приростом живой массы животных и параметрами микроклимата, улучшение методов профилактики болезней животных, автоматизированный контроль за оборотом стада, программу постоянного обучения и переподготовки технического и эксплуатационного персонала.

Ведущие свиноводческие предприятия: ОАО «Омский бекон», ЗАО «Заволжье», СХПК «Усольский комплекс», КХК ЗАО «Краснодонский», ЗАО «Юбилейный» (Тюменская область) и другие благодаря внедрению компьютерных систем смогли увеличить рентабельность производства. Конверсия корма здесь составляет 3,8 кг на 1 кг прироста живой массы животных, среднесуточный прирост на откорме превышает 700 г на одну голову [2].

Проводя анализ современных технологий в свиноводстве, необходимо остановится и на новациях в селекционно-племенной работе. На сегодняшний день доминирующей целью селекции должны быть качественные характеристики мяса, а именно с минимальным количеством жира, что не только повысит качество свинины, но и снизит затраты корма на единицу привеса, что способствует повышению эффективности и дальнейшему развитию отрасли.

Использование новейших достижений генетики и биотехнологии позволят решить эту проблему в кратчайшие сроки. Современные методы молекулярной генетики позволяют выявлять животных - носителей неблагоприятных генов, обусловливающих развитие генетических

аномалий, генов повышенной стрессочувствительности, многоплодия и мясности туши свиней. Использование этих достижений молекулярной генетики - существенный резерв повышения эффективности отрасли.

При этом особо стоит отметить, что неотъемлемым условием генетического усовершенствования свиней наравне с использованием методов генетики и биотехнологии является внедрение современных систем оценки племенной ценности свиней. Наибольшее распространение среди всех методик прогнозирования племенной ценности свиней получила методология BLUP, которая позволяет установить влияние каждого конкретного признака на общую рентабельность производства. Использование метода BLUP позволяет напрямую сравнивать всех оцениваемых животных, ранжировать их в соответствии с их генетическими достоинствами и формировать генетически выдающееся стадо [1].

Особое внимание свиноводческим предприятиям следует уделять комплексу организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней свиней. Контроль за соблюдением этих требований должен обеспечиваться в обязательном порядке как на стадии строительства и реконструкции, так и в период эксплуатации свиноводческих объектов. Главное требование ветеринарной безопасности - это работа в режиме предприятия закрытого типа, с жестким соблюдением принципа «пусто-занято», своевременной вакцинацией поголовья, соблюдением высокой санитарной культуры и введением особых мер при организации карантина завозимых животных

Таким образом, дальнейшее эффективное развитие свиноводства России представляется как интегрированная система расширенного воспроизводства, в основе которой лежит единая экономико-технологическая схема производителей племенной и товарной продукции, основанная на самых современных и передовых технологиях.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Зиновьева, Н.А Современные генетические методы в селекции свиней / Зиновьева Н.А., Доцев А.В., Шахин А.В., Шавырина К.М., Маурчева В.Н., Чинаров Ю.И. // Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2011. - 72 с.

2. Инновационные технологии в свиноводстве: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. Д.И. Файзрахманова. - Казань: Идел-Пресс, 2011. - 352 с.

3. Кожевников, В.М. Умелое использование технологических особенностей в свиноводстве -залог окупаемости производственных затрат //Свиноводство. - 2011. - №2. - С. 4-7.

Современные проблемы свиноводства: аналитический доклад/ В.Н. Шарнин, А.И. Рудь, Л.П. Игнатьева, И.И. Мошкутело, М.И. Вишняков П.В. Ларионова, Д.Ф. Рындина, Е.Г. Пархоменко, Ю.И. Шмаков, И.Ю. Атамась. - Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2013. - 192 с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.