Научная статья на тему 'Сохранение и совершенствование породных ресурсов овец и коз в Кыргызстане'

Сохранение и совершенствование породных ресурсов овец и коз в Кыргызстане Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
381
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДЫ ОВЕЦ И КОЗ / ГЕНОФОНД / СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ / ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мырзахматов У.А., Келдибеков К., Абдурасулов А.Х.

В статье приведены материалы по вопросам состояния, развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства в Кыргызстане. В перспективе развития овцеводства должны получить приоритетное направление шерстное и мясное овцеводство, породы собственной селекции, хорошо приспособленные к местным природно-климатическим условиям, удовлетворяющие потребность не только внутреннего, но и внешнего рынка. Есть реальные возможности довести в ближайшем будущем численность поголовья овец и коз до 7,0 млн голов со средним настригом шерсти для мериносов в физическом весе не менее 3,5 кг. За последние двадцать лет поголовье коз в Кыргызстане увеличилось более чем в 2 раза и насчитывает свыше 970 тыс. голов. Однако поголовье породных коз составляет 20 30 %. Остальная часть представлена местными грубошерстными и низкопродуктивными помесными животными, которые подлежат дальнейшему породному улучшению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сохранение и совершенствование породных ресурсов овец и коз в Кыргызстане»

УДК 636. 32/.38.086.2

СОХРАНЕНИЕ И

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ПОРОДНЫХ

РЕСУРСОВ ОВЕЦ И КОЗ В КЫРГЫЗСТАНЕ

У.А. Мырзахматов, к. с-х. н. Кыргызский НИИЖиП

К. Келдибеков, соискатель А.Х. Абдурасулов, д. с-х. н., проф. Институт биотехнологии НАН КР

UDC 636.32/.38.086.2

CONSERVATION AND

IMPROVEMENT OF BREED RESOURCES OF SHEEP AND GOATS IN KYRGYZSTAN

Myrzakhmatov U.A., Cand. Agr. Sci.

Kyrgyz Research Institute of Animal Breeding Keldibekov K., applicant Abdurasulov A.Kh., Dr. Agr. Sci., Professor

Institute of Biotechnology of the NAofSci of the Kyrgyz Republic

Abdurasul65@mail. ru

В статье приведены материалы по вопросам состояния, развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства в Кыргызстане. В перспективе развития овцеводства должны получить приоритетное направление шерстное и мясное овцеводство, породы собственной селекции, хорошо приспособленные к местным природно-климатическим условиям,

удовлетворяющие потребность не только внутреннего, но и внешнего рынка. Есть реальные

возможности довести в ближайшем будущем численность поголовья овец и коз до 7,0 млн голов со средним настригом шерсти для мериносов в физическом весе не менее 3,5 кг. За последние двадцать лет поголовье коз в Кыргызстане увеличилось более чем в 2 раза и насчитывает свыше 970 тыс. голов. Однако поголовье породных коз составляет 20 - 30 %. Остальная часть представлена местными грубошерстными и низкопродуктивными помесными

The article contains materials on the state, development and scientific provision of sheep and goat breeding in Kyrgyzstan. In the perspective of the development of sheep breeding, priority should be given to wool and meat sheep breeding, breeds of own selection that are well adapted to local climatic conditions, that satisfy the need not only for the domestic market, but also for the external market. There are real opportunities to increase the number of sheep and goats in the near future to 7.0 million heads with an average haircut for Merino in a physical weight of at least 3.5 kg. Over the past twenty years, the goat population in Kyrgyzstan increased more than 2 times and has more than 970 thousand heads. However, the number of breeding goats is 20-30%. The rest is presented by local coarse-wooled and low-yield hybrid animals, which are subject to further breed improvement.

животными, которые подлежат дальнейшему породному

улучшению.

Ключевые слова: породы овец и Key words: breeds of sheep and коз, генофонд, селекционные goats, gene pool, selection достижения, продуктивные achievements, productive

показатели, стратегия развития indicators, strategy of development племенного животноводства of breeding livestock

В решении проблемы социально-экономического развития Кыргызстана большое значение имеет развитие животноводства, увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и повышение их продуктивности.

За последние годы в республике наметилась устойчивая тенденция роста производства продукции животноводства и численности поголовья сельскохозяйственных животных. Темпы роста производства продукции животноводства обеспечиваются за счет стабилизации и постепенного роста численности поголовья всех видов животных, улучшения работ по воспроизводству стада и селекционно-племенной работы.

В настоящее время наблюдается процесс вытеснения местных пород животных более экономически выгодными заводскими породами. В республике ведется бессистемное скрещивание скота с различными генетическими материалами импортных пород. Остались малочисленные поголовья, такие как алайская полугрубошерстная, тяньшаньская полутонкорунная породы овец. В генофонд входят локальные аборигенные и местные улучшенные породы. Практически состояние генетических ресурсов в значительной степени зависит от сохранения местных улучшенных и аборигенных пород, так как эти породы имеют тенденцию к исчезновению.

Овцеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства Кыргызстана. Это обусловлено своеобразными природно-экономическими условиями, связанными с горным характером рельефа территории, а также многовековыми традициями кыргызского народа.

Почти все широко распространённые современные породы овец в Кыргызстане создавались на основе улучшения местных аборигенных пород. Местные кыргызские курдючные овцы имеют крепкую конституцию, удовлетворительные мясо-сальные качества, скороспелы, хорошо нагуливают, устойчивы к различным заболеваниям и легко преодолевают значительные расстояния. Они имеют достаточно крупную величину тела, курдюк округлой формы среднего размера. Средняя живая масса баранов 70-90 кг, маток - 55-60 кг. Масть преимущественно бурая и рыжая, встречается и черная. Годовой настриг шерсти за 2 стрижки от маток 1,8-2,0 кг, от баранов - 2,0-2,5 кг.

Плодовитость на 100 маток 105-110%. Местные курдючные овцы распространены на всей территории республики.

У кыргызских курдючных овец удлиненная горбоносая голова с висячими ушами, шея средней длины, высоко поставленные ноги. Рога у маток мало развиты, а у баранов они значительной величины, спиралеобразные. Этот ценный генофонд нельзя терять, ибо он и дальше может служить источником ценных свойств. В последние годы на базе местных курдючных овец выведено новое направления в овцеводстве республики - кыргызский многоплодный тип.

Кыргызский многоплодный тип овец выведен путем воспроизводительного скрещивания помесей желательного типа, полученных при преобразовательном скрещивании местных грубошерстных овец с баранами романовской породы.

Кыргызские многоплодные овцы по типу и характеру продуктивности имеют существенные отличия от местных грубошерстных и от других пород овец, разводимых в Кыргызстане. Животные имеют крепкую конституцию, относительно крупные, с развитым телосложением. Вымя развитое, достаточно молочное. Шерстный покров состоит на основных частях туловища из пуха и короткой грубой ости.

Кыргызские многоплодные овцы достаточно консолидированы по основным селекционируемым признакам и имеют хорошие наследственные качества, т. е. стойко передают потомству экстерьерные, продуктивные и другие свойства.

Показатели плодовитости составляют 160-170 % на 100 маток. В среднем выход ягнят на 100 слученных маток составляет 167 %.

Экономическая значимость продукции овцеводства определяется ее количеством и качеством, соответствием требованиям рынка и себестоимости, что в целом обусловлено общей технологией ее производства. В то же время многообразие природных и экономических условий отдельных регионов страны требует использования различных технологических схем получения от овец высококачественной продукции. Однако независимо от зоны разведения, они должны предусматривать в первую очередь использование пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

К сожалению, в республике давно не производится породный переучет овец. Не ясно, сколько из всех существующих голов числятся тонкорунными и мериносовыми, сколько полутонкорунными и мясо-сально-шерстными, грубошерстными.

В республике козоводство тоже является традиционной отраслью животноводства. Разведению коз способствует наличие значительных площадей естественных пастбищных угодий, труднодоступных и малопригодных для других видов сельскохозяйственных животных, и традиции населения, широко использующего продукцию козоводства.

На территории большинства регионов Кыргызстана издавна разводили аборигенную кыргызскую козу, которая отличалась крепостью конституции, высокой приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию и характеризовалась разносторонней продуктивностью.

В результате породного преобразования аборигенных кыргызских коз путем воспроизводительного скрещивания с завезенными в отдельные районы республики придонской пуховой и ангорской шерстной породами были выведены новые отечественные кыргызская пуховая и кыргызская шерстная породы коз. Животные этих пород характеризуются приспособленностью к горно-пастбищному содержанию и хорошими продуктивными качествами.

В связи с большим спросом на молочных коз, в течение многих лет проводились работы по скрещиванию местных кыргызских, улучшенных и помесных коз с козлами зааненской молочной породы, и в результате был создан новый кыргызский молочный тип коз, утвержденный в 2005 году (патент № 29 Кыргызпатента, 2007 г.).

С учетом большого спроса на мировом рынке на тонкий пух-кашмир, с диаметром волокон до 16,5 мкм, по программе пилотного проекта Германского технического общества (ГТЦ) «Содействие производству кашемирового волокна», в 2002 - 2003 годах в Кыргызскую Республику были завезены козлы-производители оренбургской пуховой породы из Российской Федерации, козлы и козоматки кашмирского типа монгольской породы из Монголии.

Козлы оренбургской породы использовались в частных фермах ряда северных и южных районов республики при скрещивании с кыргызскими пуховыми козами для улучшения качества пуха помесного потомства за счет повышения уравненности и эластичности волокон.

Монгольские козлы-производители в ряде горных районов республики использовались при скрещивании с местными, улучшенными и кыргызскими пуховыми козами. В результате у помесного потомства улучшается качество пуха за счет повышения тонины волокон, что обеспечивает увеличение производства более ценного пуха - кашмира.

Для сохранения и совершенствования генофонда существующих пород и типов коз важное значение имеет развитие племенной базы отрасли, расширение и углубление научно-исследовательской работы.

Научно-исследовательская и селекционно-племенная работа будет направлена на совершенствование кыргызских пуховой и шерстной пород коз и, прежде всего, на улучшение технологических качеств пуха и шерсти-могера (тонины, уравненности волокон) как основных элементов, формирующих экспортный потенциал продукции с учетом требований рынка. В молочном козоводстве селекция будет направлена на выведение кыргызской молочной породы путем увеличения численности

животных желательного типа и формирования специализированных линий.

Как и прежде, имеется необходимость завоза племенного материала, особенно молочных и шерстных пород коз, в том числе из Российской Федерации.

Ранее, в бывшем СССР, ученые-селекционеры в области овцеводства и козоводства успешно сотрудничали, и всю научно-исследовательскую работу по разведению, селекции, технологии производства продукции координировали Советы при ВНИИОК.

В настоящее время считаем целесообразным, в рамках СНГ, организовать Консультативный совет по вопросам осуществления научных исследований в области овцеводства и козоводства.

Список литературы:

1. Альмеев, И.А. Породное козоводство Кыргызстана / И.А. Альмеев, А.Х. Абдурасулов // -Бишкек, 2011. - 155 с.

2. Абдурасулов, А.Х. Селекция в козоводстве Кыргызстана / А.Х. Абдурасулов, И.А. Альмеев, Б.Ж. Жээнбекова // В сборнике: Актуальные вопросы ветеринарной и зоотехнической науки и практики / Международная научно-практическая Интернет-конференция. - 2015. - С. 243-250.

3. Жумаканов, К.Т. проблема государс Сборник научных т Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных Кыргызстана -

твенного значения / К.Т. Жумаканов, А.Х. Абдурасулов, А.Т. Жунушов // рудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства

и козоводства. - 2016. - Т. 1. - № 9. - С. 50-54.

4. Скорых, Л.Н. Эффективность промышленного скрещивания северокавказских овец при разных сроках отъема молодняка с использованием морфометрических показателей плацент / Л.Н. Скорых, Д.В. Абонеев// Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2009. - №5. - С. 70.

5. Скорых Л.Н, Рациональное использование генетического потенциала баранов

отечественного и импортного генофонда / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов // Известия

Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3 (53). - С. 143-145.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.