УДК 636.398.082
СОЗДАНИЕ ПЛЕМЕННОЙ БАЗЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ КОЗОВОДСТВА В КЫРГЫЗСТАНЕ
А.Х. Абдурасулов, д. с.-х. н., проф. Институт биотехнологии НАН КР М.К. Мусакунов, д. вет. н. И.А. Альмеев, д. с.-х. н., проф. КНАУ
UDC 636.398.082
CREATION OF THE PEDIGREE BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF DAIRY DIRECTION IN GOAT BREEDING OF KYRGYZSTAN
Abdurasulov A.H., Dr. Agr. Sci., Professor
Institute of Biotechnology of the NA of Sci. of the KR Musakunov M.K., Dr. Vet. Sci. Almeev I.A, Dr. Agr. Sci., Professor KNAU
Abdurasul65@mail. ru
Молочное козоводство получило широкое распространение во многих регионах республики. Этому способствовали проводимые
мероприятия по использованию семени выявленных
высокопродуктивных козлов-
производителей и их потомков и реализация молодняка
желательного типа рядом индивидуальных хозяйств и частными фермерами. На основании проведенной
государственной апробации
Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности приказом № 296 от 10 ноября 2005 года признало, что созданные в результате длительной научно-
исследовательской и селекционно-племенной работы стада желательного типа молочных коз в хозяйствах Чуйской и Иссык-Кульской областей представляют новое селекционное достижение, и присвоило им наименование «кыргызский молочный тип коз», сокращенное обозначение «КМ».
Dairy goat breeding has become widespread in many regions of the republic. This was facilitated by the measures taken to use the semen of the identified highly productive stud bucks and their descendants and the realization of the youngsters of the desired type by a number of individual farms and private farmers. On the basis of the conducted state approbation, the Ministry of Agriculture, Water Resources and Processing Industry by the Order of No. 296 of 10 November 2005 recognized that the herds of the desired type of dairy goats created on the farms of the Chui and Issyk-Kul regions, as a result of long-term research and selection and breeding work, are a new selection achievement, and named it "Kyrgyz dairy type of goats", abbreviated designation is "KM".
Ключевые слова: племенная база, Key words: breeding base, селекция, молочные козы, живая selection, dairy goats, live weight масса
Козоводство молочного направления продуктивности имеет широкое распространение на земном шаре. Из более 150 пород коз, разводимых в мире, около половины приходится на породы молочного направления.
По сообщению А.Т. Мысика [1], за период с 2000 по 2007 годы производство молока коз в мире увеличилось на 19,7 % и составило 14817 тыс. тонн, или 2,2 кг на человека в год. По производству козьего молока Индия, Турция и Греция занимают первые три места. В расчете на 100 душ населения по численности коз и производству молока первое место принадлежит странам Африки. В Европе также достаточно высокий уровень производства козьего молока.
Широкому распространению молочного козоводства способствуют ценность козьего молока, являющегося диетическим и лечебным продуктом, плодовитость и скороспелость молочных коз [3;4;5].
Козье молоко употребляется в пищу в цельном виде и используется для изготовления масла, сыров и кисломолочных продуктов.
Швейцарская зааненская коза, по сравнению с козами Центральной Европы и родственными породами коз, более крупная, с хорошо развитым костяком, это гармонично сложенное животное с лучшей скороспелостью, высокой плодовитостью и молочной продуктивностью.
Племенная ценность зааненских коз чрезвычайно высока не только в Швейцарии, но и в европейских странах и во всех частях света, где она используется для улучшения местных и молочного типа коз.
В республики бывшего СССР, по свидетельству ряда авторов, периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород - зааненской и тоггенбургской, которые, несомненно, оказали влияние на формирование различных породных групп и отродий коз, специализированных в молочном направлении, в том числе и в Кыргызстане [2;3].
В 80-х годах двадцатого столетия в отдельные районы Чуйской области козоводы-любители завозили племенных козликов и козочек зааненской породы. Вначале велось их чистопородное разведение, а затем началась продажа населению и проводилось скрещивание козлов зааненской породы с местными грубошерстными и помесными козами.
На последующем этапе работы проводился отбор помесей, преимущественно II-III поколения, желательного молочного типа для разведения «в себе» и изучались продуктивно-биологические особенности животных.
Кыргызский молочный тип коз выведен путем воспроизводительного скрещивания помесей желательного типа, преимущественно II-III поколения, полученных при скрещивании местных грубошерстных, помесных и частично кыргызских пуховых коз с козлами зааненской породы.
Козы кыргызского молочного типа по живой массе, плодовитости превосходят местных кыргызских коз. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к различным природно-хозяйственным условиям и характеризуются удовлетворительными продуктивными качествами. Живая масса в возрасте 3-х лет у козлов-производителей составляет 65-80 кг, у маток - 44-46 кг. Удой молока за лактацию (до 300 дней) составляет 500 - 550 л, жирность молока - 4,5 -5,5 %.
У более 50 % взрослых маток рождаются двойни, а также тройни. Выход козлят на 100 маток составляет в среднем 163 % против 111 % у местных грубошерстных.
Козы кыргызского молочного типа отзывчивы на условия кормления и содержания, разведение их в различных категориях хозяйств является экономически эффективным.
Козы кыргызского молочного типа также характеризуются хорошими мясными качествами. У козликов в возрасте 18 мес. убойный выход составляет 49,1 % против 45,5 % у сверстников местных грубошерстных, а калорийность 1 кг мяса равна 3117 ккал.
Наряду с селекцией по увеличению численности поголовья и совершенствованием продуктивных и племенных качеств кыргызского молочного типа коз, в стадах ряда ферм проводится работа по формированию специализированных линий на основе генеалогических линий козлов-производителей - родоначальников этих линий: «высокомолочной» - козла по кличке «Лесик»; «высоковесной» - козла по кличке «Кулазык» и «комбинированной» - козла по кличке «Лорд». Для этого были разработаны целевые стандартные требования для отбора животных в специализированные линии [4].
Козы кыргызского молочного типа получили широкое распространение, и их разведением занимаются различные категории хозяйств во многих регионах республики.
За счет вывоза значительного поголовья кыргызского молочного типа, преимущественно из районов Чуйской области, изменились ареал разведения и численность поголовья молочных коз по регионам республики. В связи с большим спросом на молочных коз и их высокой стоимостью, значительная часть поголовья из частных ферм и личных хозяйств населения Чуйской области была продана и вывезена в районы Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, а также за пределы республики: в Таджикистан и Казахстан. Так, за период с 2004 по 2010 годы из Чуйской области в южные районы республики была вывезена 21 голова зааненских коз и более 1000 голов кыргызского
молочного типа, в том числе 50 козлов-производителей. В последующие годы этот процесс продолжался.
В связи с этим, а также и по другим причинам, ряд фермерских и личных хозяйств населения, по существу бывших репродукторами зааненских и кыргызского молочного типа коз, либо значительно сократили поголовье, либо утратили прежнее значение.
Поэтому одной из важных задач для развития молочного козоводства, увеличения численности и совершенствования кыргызского молочного типа коз является создание племенной базы путем организации племенных ферм-репродукторов.
В Карасуйском районе Ошской области фермер Жумагулов Ж. завез из частных хозяйств Чуйской области коз кыргызского молочного типа и организовал фермерское хозяйство. В стаде использовались козлы-производители из «комбинированной» линии «Лорда». Поголовье кыргызского молочного типа коз увеличилось и в отдельные годы насчитывало 40 голов, в том числе 25 козоматок. Животные характеризуются хорошими продуктивными качествами. Живая масса составляет: у козлов-производителей - 88,2 кг, у козоматок - 47,5 - 52,1 кг, у ремонтных козочек - 42,0 - 43,5 кг.
Козы кыргызского молочного типа характеризуются хорошими воспроизводительными способностями. В благоприятные годы на ферме «Жоробай» выход козлят на 100 маток составляет 160 - 173 %. Наряду с рождением до 50 % двоен рождаются тройни, а у отдельных маток рождаются и четверни. Сохранность козлят к отъему от матерей составляет 97 %.
Около 70 % коз фермы соответствуют желательному молочному типу. Средний удой молока у взрослых маток составляет 1,5 - 2,5 л, у молодых - 1,2 - 1,3 л в сутки на 1 голову.
В соответствии с Постановлением Кыргызской Республики от 18 ноября 2010 года № 285 «Об утверждении перечней племенных заводов и ферм Кыргызской Республики, прошедших аттестацию и переаттестацию в 2010 году» ферма «Жоробай» включена в перечень племенных ферм по разведению кыргызского молочного типа коз.
Являясь единственной фермой-репродуктором молочных коз, ПФ «Жоробай» ежегодно реализует от 20 до 30 голов племенных маток и молодняка в Узгенский, Карасуйский, Ноокенский и Алайский районы.
С целью создания племенного репродуктора по разведению кыргызского молочного типа коз в Чуйской области в АО «Арстанбек» Панфиловского района в 2008 году была организована ферма по разведению коз. Характеристика стада кыргызского молочного типа коз приведена в таблице.
Таблица - Характеристика стада коз фермы АО «Арстанбек»
Половозрастная группа Наличие коз
всего, голов в том числе в %
белой масти комолых
Козел-производитель 2014 г.р. 2 100,0 100,0
Козел-производитель 2015 г.р. 2 100,0 100,0
Козоматки взрослые 69 94,7 57,4
Козоматки взрослые 2015 г.р. 28 95,3 84,0
Козочки 2016 г.р. 29 93,2 66,8
Козлики 2016 г.р. 5 100,0 100,0
Данные, приведенные в таблице, показывают, что козлы-производители и взрослые козоматки, а также 91,4 % маток относятся к желательному кыргызскому молочному типу и большинство из них имеют желательную белую масть.
Из числа приплода 2016 года рождения белую масть имеют 93,2 % козочек и 100,0 % козликов, а комолые особи составляют соответственно 66,8 и 100,0 %.
Выход козлят на 100 козоматок составляет 157,6 %, а на взрослых - 178,9 %. Живая масса козлов 2014 года рождения в среднем равна 66,0 кг, козлов 2015 года рождения - 57,0 кг, козоматок взрослых - 42,5 -54,5 кг, козоматок 2015 года рождения - 36,5 - 41,5 кг. Приведенные показатели соответствуют требованиям для животных желательного типа.
Предстоит провести изучение молочной продуктивности и ряда биолого-генетических свойств и племенных качеств животных желательного типа для аттестации фермы как племенной по разведению кыргызского молочного типа коз.
Считаем необходимым вести работу по созданию племенных ферм-репродукторов кыргызского молочного типа коз и в других областях республики, прежде всего в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской.
Список литературы:
1. Абдурасулов, А.Х. Выведение кыргызского молочного типа коз. - Б: АКАК - 2006. - 120с.
2. Айбазов, А.М.М. Итоги и перспективы разработки и применения биотехнологических методов и приемов интенсификации воспроизводства овец и коз / А.М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, Д.В. Коваленко //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012. -Т. 1.-№ 5. -С. 47-53.
3. Альмеев, И.А. Породное козоводство Кыргызстана / И.А. Альмеев, А.Х. Абдурасулов //Б. ОФ «Чуй-Таласская СКС». - 2011. - С. 78-102.
4. Коваленко, Д.В. К вопросу об интенсификации использования высокоценных производителей / Д.В. Коваленко, П.В. Аксенова, А.М.М. Айбазов //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2009. -Т. 1. --№ 1-1. -С. 20-23.
5. Мамонтова, Т.В. Современные тенденции развития мирового и российского рынка биотехнологий в животноводстве /Т.В. Мамонтова, М.М. Айбазов, О. Русакова //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2014. -Т. 2. -№ 7. -С. 292-300.
6. Мысик, А.Т. Современные тенденции развития животноводства в мире /А.Т. Мысик // Зоотехния, № 1 - 2010. - С.38.
7. Новопашина, С.И. Интенсификация отрасли молочного козоводства /С.И. Новопашина //Эффективное животноводство. - 2016.- № 4(125). - С. 30-32.
8. Новопашина, С.И. Перспективы развития молочного и мясного козоводства в России /С.И. Новопашина, М.Ю. Санников //Животноводство Юга России. - 2016.- №2(12). - С. 10-12.