Научная статья на тему 'Эффективность разведения овец разной породности'

Эффективность разведения овец разной породности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
399
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / СКРЕЩИВАНИЯ / ГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ / БАРАНЫ ПОРОДЫ АВАССИ / ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдымажитов Н.К., Абдурасулов А.Х.

Экономическая эффективность отрасли определяется сопоставлением денежно-материальных затрат на производство продукции и выручкой от ее реализации. Общая выручка от реализации продукции помесных овец первого поколения на 13485,5 сом /гол., или на 17,8 % выше, а третьего поколения 27,8% выше по сравнению с местными грубошерстными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность разведения овец разной породности»

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ С.- Х. ПРОДУКЦИИ

УДК 636.39.082.631 UDC636.39.082: 631

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЯ EFFECTIVENESS OF SHEEP ОВЕЦ РАЗНОЙ ПОРОДНОСТИ BREEDING OF DIFFERENT

BREEDINESS

Н.К. Абдымажитов, канд. с.-х. наук Abdymazhitov N.K., Cand. Agr. Sci. А.Х. Абдурасулов д-р с.-х. наук, про- Abdurasulov A.H. D-r of Agr. Sci., фессор professor

Кыргызский НИИЖиП Kyrgyz NllZhiP

Abdurasul65@mail.ru Экономическая эффективность от- The economic efficiency of the branch is расли определяется сопоставлением determined by comparing of the monetary денежно-материальных затрат на про- and material costs for production and изводство продукции и выручкой от ее revenue from its implementation. реализации. Total revenue from products sales of

Общая выручка от реализации продук- the first crossbred sheep generation is ции помесных овец первого поколе- at 13485.5 Som / head or on 17.8% or ния на 13485,5 сом /гол., или на 17,8 higher and of the third generation it is 27,8 % выше, а третьего поколения - 27,8% % above as compared with local coarse выше по сравнению с местными грубо- sheep. шерстными.

Ключевые слова: селекция, скрещи- Key words: selection, crossings coarse вания, грубошерстные овцы, бараны wool sheep, rams of Awassi breed, породы авасси, выручка от реализа- sales revenue, efficiency ции, эффективность

Овцеводство - ведущая отрасль животноводства Кыргызстана. Это обусловлено пересеченностью рельефа, наличием обширных площадей естественных пастбищ с низкотравной растительностью, а также богатым многовековым опытом кыргызских овцеводов.

Однако, несмотря на некоторые положительные моменты в развитии отрасли, она не обеспечивает потребности Кыргызской Республики в баранине, шерсти, овчине и молоке. За последние годы наблюдается сокращение поголовья, особенно породных и племенных овец, снижение производства и закупок овцеводческой продукции. Кроме того, отечественные породы все еще уступают лучшим зарубежным по уровню продуктивности. Себестоимость шерсти, баранины и овчины постоянно увеличивается, а уровень рентабельности производства продукции снижается. Во многих случаях овцеводство становится убыточным из-за несовершенного ценового механизма.

Несмотря на значительное сокращение численности овец, в животноводстве республики овцеводство остается ведущей отраслью.

Мясные качества, воспроизводительная способность и адаптивные свойства местных грубошерстных овец известны достаточно хорошо, тогда как изучению и повышению молочной продуктивности до сих пор не уделялось должного внимания. При определении молочной продуктивности мы исходили из того, что качества молока, как и другие свойства и признаки организма, не только тесно связаны между собой, они вытекают из общих конституционально-продуктивных особенностей породы [1, 2, 4, 6, 7, 8].

Однако в последние годы продуктивность овцеводства в крестьянско-фермерских хозяйствах практически не повышается. Одна из причин этого - низкий уровень ведения селекционно-племенной работы в большей части товарных хозяйств.

Овцы, в зависимости от назначения, условно разделяются на 3 вида пород - мясные, шерстные и молочные. Наиболее прибыльным считается разведение овец с целью получения молочных продуктов, которые высоко ценятся на потребительском рынке благодаря высокой питательной ценности [3;4;5].

Цель данной научно-исследовательской работы заключается в улучшении породного состава поголовья и создании новых генотипов молочных овец на основе использования имеющегося и завозного племенного материала.

Сравнительную экономическую эффективность разведения помесных и местных грубошерстных овец определяли на основании количества получаемой продукции в среднем на одно взрослое животное. Как видно из таблицы, выручка от реализации продукции овец составила у помесных животных всего 6710 сом/гол, в том числе от реализации мяса - 8808 сом. от реализации молока - 2437,5 сом. и полученного приплода - 2240 сомов. По местным грубошерстным овцам выручка составила всего 11091,0 сом/ гол., в том числе от реализации мяса - 7824 сома, молока - 1107 сомов и приплода - 2160 сомов. От помесных овец АВ х МГ III поколения получено соответственно 8544; 4572; 2200 и всего от реализации 15316,0 сомов.

Общая выручка от реализации продукции помесных овец первого поколения на 13485,5 сом/гол., или на 17,8 % выше, а третьего поколения -на 27,8% выше по сравнению с местными грубошерстными.

Таблица 1. - Эффективность разведения овец различной породности

Показатели Ед.изм. Породность

АВ х МГ I поколение АВ х МГ III поколение МГ х МГ

Средняя живая масса 1 гол.в 18-мес. возрасте кг 73,4 71,2 65,2

Средний удой молока л 162,5 304,8 73,8

Приплод голов 1,12 1,10 1,08

Стоимость 1 кг привеса в ж.м. сом 120 120 120

1 л молока сом 15 15 15

1 гол. приплода сом 2000 2000 2000

Выручка от реализации:

в привесе сом 8808 8544 7824

молока сом 2437,5 4572 1107

приплода сом 2240 2200 2160

Всего сом 13485,5 15316,0 11091,0

Разница в пользу помесей сом +2394,5 +4225,0 -

АВ х МГ в % к МГ % + 117,8 127,6 -

Проанализировав в целом эффективность межпородного скрещивания, включая полученные приросты привеса, молочности, плодовитости, нетрудно убедиться в его преимуществе. Количество продукции, полученной от помесных ягнят, было значительно больше при меньших затратах на ее производство.

В результате применения межпородного скрещивания с использованием генофонда местной популяции грубошерстных курдючных овец и породы авасси получен новый генотип животных, которые служат ценным селекционным материалом в создании в Кыргызстане нового направления продуктивности овец -

молочного овцеводства.

Установлена возможность искусственного осеменения в условиях фермерских хозяйств овцематок местной грубошерстной популяции замороженной спермой баранов породы авасси, при этом оплодотворяемость маток достигла 51,1%.

Выявлены несколько низкие гематологические и клинико-физиологические показатели у помесных животных в сравнении с местными грубошерстными, что связано с проходящими адаптационными процессами в организме новых генотипов овец.

От разведения "в себе" от 80 ярок II поколения получено 83 ягнят, выход ягнят на 100 объягнившихся маток 106% и на 100 слученных маток 104%. От 50 ярок III поколения получено 55 ягнят, или плодовитость 110% на 100 маток. В среднем выход ягнят на 100 слученных маток составлял 107%.

Помеси второго и третьего поколений АВ х МГ статистически достоверно превосходят животных местной популяции по абсолютным и относительным показателям роста. Так, в возрасте 4 месяцев это превосходство составляет 2,7 кг при среднесуточном приросте 250 г Установлен высокий среднесуточный прирост у помесного молодняка в молочный период постнатального развития (на 15,4% выше по сравнению с местным грубошерстным), что обусловлено лучшей молочностью их матерей.

Диверсификация в производственную систему элементов технологии разведения молочного овцеводства повлияла на повышение доходности фермеров. Доходы, полученные от реализации продукции помесных животных (АВ х МГ), были на +4225,0 сом/гол. или на 27,6% больше, чем в группе местной грубошерстной популяции.

В условиях рыночных отношений для повышения доходности фермерских, крестьянских хозяйств, индивидуальных владельцев животных рекомендована диверсификация в производство новых инновационных решений - внедрение элементов разведения молочного овцеводства.

Рекомендуется шире использовать помеси АВ х МГ как ценный селекционный материал при создании племенной базы нового молочного направления в овцеводстве Кыргызстана.

Полученные приплоды третьего и четвертого поколений рекомендуется разводить «в себе» для дальнейшего увеличения поголовья молочных овец при производстве овечьего молока.

Список литературы:

1. Айбазов М.М., Трубникова П.В., Коваленко Д.В. Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте//Зоотехния. 2007. № 5. С. 29-30.

2. Базаралинова, К.Р Воспроизводительная функция казахских курдючных маток, осемененных замороженным семенем баранов породы авасси и характеристика их помесей. / К.Р Базаралинова // Автореф. на соискание учен. Степени кандидат с-х. наук. РК. С. Мынбаева - 2000г.

3. Гаджимусиев, А.Г. Продуктивность и биологические особенности потомства маток северокавказская х кавказская и баранов ставропольской, кавказской и северокавказской мясошерстной пород / А.Г Гаджимусиев // Автореф. на соис. уч. степ.канд. с-х. наук, Ставрополь - 1990 г.

4. Гамзаев, Х.Д. Эффективность скрещивания / Х.Д. Гамзаев //Ж, Овцеводство. 1988, №1.С.29-30.

5. Желтобрюх Н.А., Ивахненко В.К., Айбазов А.-М.М. Повышение эффективности использования ценных баранов в весенне-летние месяцы //Овцеводство. 1990. № 1. С. 17.

6. Мороз В.А., Зарытовский В.С., Головин В.И., Айбазов М.М., Бронников И.Н., Чавренко В.И., Маслов В.И., Кравцов Л.Ф. Некоторые итоги поздневесеннего ягнения овец на пастбище //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. № 2. С. 7-10.

7. Скорых, Л.Н. Методы и приемы рационального использования генетического потенциала баранов-производителей отечественной и импортной селекции в товарном овцеводстве / Л.Н. Скорых // автореферат дис. ... доктора биологических наук: 06.02.07 / Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2013.

8. Тимашев И.З. Герасименко ГЕ. Продуктивные и некоторые биологические качества потомства от скрещивания овец кавказской породы с баранами мерино-фляш и иль-де Франс. Разведение овец и коз, сб. науч. трудов. Ставрополь 1981. стр.41.

9. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов / Н.В. Коник, Е. А. Павлова, И.С. Киселева //Учебное пособие для студентов образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования. Москва, 2009. Сер. ПРОФИль.

10. Скорых, Л.Н. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №3 (53). С. 143-145.

11. Скорых Л.Н., Ранюк В.Т. Рост и развитие молодняка овец разного происхождения и разных сроков отъема от маток //Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 31.

УДК 637.174.127 UDC637.174.127

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ MILK PRODUCTIVITY AND CHEMICAL

И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ COMPOSITION OF GOAT MILK КОЗЬЕГО МОЛОКА

Н.Абылгазиева, Abylgazieva N.

КыргНИИЖиП Kyrgyz Research Institute of Animal

А.Х. Абдурасулов, Husbandry and Pastures

д-р с.-х. наук, профессор Abdurasulov A.H.

Институт биотехнологии НАН КР D-r of Agr. Sci., Professor Institute of

Biotechnology of NAS of the KR Abdurasul65@mail.ru

В статье приведены краткая характе- The article gives a brief description of goat

ристика коз молочного напрвления, их milk type, their milk production and the

молочная продуктивность и результаты studies results of the biochemical compo-

исследований биохимического состава sition of goats milk. In goat breeding, milk

молока коз. В козоводстве молочная production is an important product. Goat's

продуктивность является важной про- milk is used mainly for the production of

дукцией. Козье молоко используется cottage cheese and cheese. Certain dif-

главным образом для производства ferences in the physical and chemical

творога и сыра. Определенные раз- properties of different animal species milk

личия в физико-химических свойствах are explained by the fact that for each

молока животных разных пород обьяс- breed is peculiar characteristic metabo-

няются тем, что для каждой породы lism. These characteristics are reflected

свойственен характерный обмен ве- in the specifics of the formation and se-

ществ. Эти особенности находят свое cretion of certain milk components, their

отражение в специфике формирова- relationships, which ultimately leads to a

ния и секреции отдельных компонен- difference of technological properties of

тов молока, их взаимосвязей, что в ко- milk. нечном счете обусловливает различие технологических свойств молока.

Ключевые слова:молочные козы, мо- Key words: dairy goat, milk yield, chemical

лочная продуктивность, химический milk composition, biochemical analysis,

состав молока, биохимический анализ, polydisperse system, genotype полидисперсная система, генотип

Козоводство молочного направления продуктивности получило широкое распространение на земном шаре. Широкому распространению молочного козоводства способствует ценность козьего молока, являющегося диетическим и лечебным продуктом. Козье молоко употребляется в пищу в цельном виде и используется для изготовления масла, сыров и кисломолочных продуктов. Козы разводятся в частных фермерских, личных подсобных и других хозяйствах Кыргызской Республики и распространены в разных регионах. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.