Научная статья на тему 'Содержание селена в мясопродуктах кур при различном его уровне в кормовом рационе'

Содержание селена в мясопродуктах кур при различном его уровне в кормовом рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание селена в мясопродуктах кур при различном его уровне в кормовом рационе»

66.022.39

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В МЯСОПРОДУКТАХ КУР ПРИ РАЗЛИЧНОМ ЕГО УРОВНЕ В КОРМОВОМ РАЦИОНЕ

Ю.Ф. МИШАНИН, А.В. КОЧЕРГА, М.Ю. МИШАНИН,

Е.С. ДАНИЛЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Цель исследования - выяснение путей распределения селена в мясопродуктах, получаемых из органов и тканей кур при различном содержании микроэлемента селена в их кормовом рационе.

Для опыта сформированы две группы кур породы леггорн кросса П-46 в возрасте 5 мес по 300 голов в каждой. Кормление птиц проводили одинаковыми по составу и питательности кормосмесями в соответствии с рекомендуемыми нормами кормления. Предварительно до начала опыта определили содержание селена в кормосмеси. В рационе первой группы кур содержалось 0,1 мг селена в 1 кг сухого вещества кормосмеси, а второй группы 0,3 мг. Недостающее количество селена восполнили селенитом натрия.

Продолжительность опыта составила 160 сут. По его окончании изучали уровень селена в органах и тканях кур от пяти птиц каждой группы (таблица).

Полученные результаты свидетельствуют о прямой корреляции между уровнем вводимого селена с кормом и содержанием его в организме кур. Однако изменение последнего показателя носит неоднозначный характер.

Больше селена накапливается в почках, печени, миокарде, головном мозге.

Несколько меньше селена обнаружено в тонком и толстом отделе кишечника, еще меньше в мышцах - в бедренной и грудной.

Отмеченные принципиальные различия в кумуляции селена в отдельных органах и тканях, на наш взгляд, могут быть сопряжены с депонированием микроэлемента и расходованием его по мере необходимости организмом птиц.

По данным [1], концентрация селена в крови 0,05 мкг/мл является физиологической нормой, при которой обеспечиваются обменные процессы в организме и не наблюдается патологических изменений функ-

Таблица

Органы и ткани Концентрация селена, мкг/кг, при содержании в рационе

0,1 мг/кг 0,3 мг /кг

Маховые перья 0,011 ± 0,006 0,0147 ± 0,0007

Кожа 0,260 ± 0,014 0,310 ± 0,018

Белок яйца 0,310 ± 0,022 0,330 ± 0,008

Желток яйца 0,350 ± 0,011 0,416 ± 0,026*

Грудная мышца 0,250 ± 0,022 0,300 ± 0,014

Бедренная мышца 0,370 ± 0,020 0,400 ± 0,010

Головной мозг 0,730 ± 0,010 0,756 ± 0,015

Печень 0,750 ± 0,022 0,870 ± 0,008***

Почки 0,780 ± 0,011 0,866 ± 0,004**

Миокард 0,743 ± 0,035 0,856 ± 0,004*

Легкие 0,300 ± 0,011 0,380 ± 0,015

Кровь 0,416 ± 0,031 0,490 ± 0,010

Тонкая кишка 0,540 ± 0,070 0,583 ± 0,008

Толстая кишка 0,440 ± 0,002 0,506 ± 0,003***

Примечание: * р < 0,05; **р < 0,02; ***р < 0,01

ций органов и тканей. Минимальная физиологическая норма селена в крови 0,40 мкг/мл.

По нашему мнению, определение концентрации селена в крови и перьях птиц может служить достаточно объективным критерием оценки обеспеченности кур-несушек этим микроэлементом.

Целесообразным представляется также определение уровня концентрации селена в яйце кур-несушек при различных количествах микроэлемента в кормах рациона и возможность использования полученных данных для оценки сбалансированности питания и обеспеченности организма птиц этим важным нутри-ентом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Weiss W.P., Olenbrander V.P., Cunningham M.D.

Luaternal transfer and retention of supplemental selenium in neonatal calves // J. Dairy Sci. - 1984. - 67. - № 2. - Р. 416-420.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 20.02.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.