Научная статья на тему 'Содержание витаминов в яйцах кур-несушек в зависимости от доли селена в кормовом рационе'

Содержание витаминов в яйцах кур-несушек в зависимости от доли селена в кормовом рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мишанин Ю. Ф., Мишанин М. Ю., Кочерга А. В., Даниленко Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание витаминов в яйцах кур-несушек в зависимости от доли селена в кормовом рационе»

У образцов, хранившихся по вариантам 1, 5 и 6, наблюдалось снижение содержания общего белка до 16,12% в течение 30 мес. В образцах, хранившихся по вариантам 3 и 4, этот показатель составил 20,01 и 20,1% соответственно, что находится в пределах ошибки опыта. В процессе исследований не отметили четкой зависимости интенсивности гидролитического распада белка от исходной влажности семян. Однако газовые среды оказывают существенное влияние на интенсивность этого процесса. Вместе со снижением белка наблюдалось снижение жизнеспособности самих семян: у хранившихся по вариантам 1, 5 и 6 эта величина составила 72, 31 и 43% соответственно при исходной всхожести 96%, при хранении в средах с повышенным содержанием аргона и азота снижение всхо -жести находилось в пределах ошибки опыта.

Вероятно, потеря жизнеспособности сопровождается изменением структуры легкорастворимых ферментных белков вследствие их частичной денатурации. Также причиной снижения содержания белка могут быть протеолитические и окислительные распады азотсодержащих соединений, что подтверждается увеличением содержания аммиака в семенах рапса.

При длительном хранении семян по вариантам 1, 5 и 6 содержание аммиака возросло в 4,5 раза. В остальных образцах его содержание увеличилось незначительно по сравнению с исходным уровнем - 0,97% к сумме аминокислот.

В тканях живых семян образовавшийся при распаде белков аммиак включается в синтез аминокислот. Накапливающийся аммиак может быть одним из ингиби-

торов жизненных процессов. Чем интенсивнее семена расходуют белок, тем скорее они теряют всхожесть [2].

После 30 мес хранения наблюдали изменения в аминокислотном составе семян (таблица). Так, в семенах, хранившихся по варианту 6, содержание треонина, метионина, изолейцина и аргинина снизилось практически в 2 раза по сравнению с контролем. Причем интенсивность этого процесса прямо пропорциональна исходной влажности. Аналогичная тенденция отмечена при хранении по вариантам 1 и 5, но она менее очевидна. В остальных образцах содержание незаменимых аминокислот изменилось незначительно даже при более высоком уровне исходной влажности семян.

Таким образом, исследования белкового комплекса семян ярового рапса свидетельствуют, что при длительном хранении семенного материала с различным исходным уровнем влажности химический состав газовой среды межсеменных пространств оказывает неодинаковое влияние. Наиболее благоприятные условия хранения в средах с повышенным содержанием азота и аргона, где не происходит интенсивного гидролитического и ферментативного распада белков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведе -ние масличного сырья. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - 360 с.

2. Растительный белок / Пер. с франц. В.Г. Долгополова. -М.: Агропромиздат, 1991. - 684 с.

Кафедра технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции

Поступила 01.02.06 г.

637.427:636.085

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ЯЙЦАХ КУР-НЕСУШЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЛИ СЕЛЕНА В КОРМОВОМ РАЦИОНЕ

Ю.Ф. МИШАНИН, М.Ю. МИШАНИН, А.В. КОЧЕРГА,

Е.С. ДАНИЛЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Недостаток селена в организме птиц приводит к снижению яичной и мясной продуктивности, задержке роста и развития из-за нарушения окислительно-восстановительных реакций, процессов окислительного фосфорилирования, снижения активности неспецифических фосфатов, влияющих на образование аденозит -рифосфорной кислоты.

Краснодарский край относится к биогеохимиче-ской зоне, в которой селен содержится в почве, воде и растениях в очень незначительном количестве, и требуется дополнительное введение его в рационы кормления птиц.

Цель данного исследования - изучение влияния различного количества селена в рационе кур-несушек на продуктивность и содержание витаминов в яйцах.

Сформированы три группы кур по 300 голов в каждой, в кормосмесь которых вводили 0,1; 0,2 и 0,3 мг селена на 1 кг сухого вещества соответственно. Длительность кормления кур составила 160 дней.

Данные об изменении содержания витаминов и ка-ротиноидов в яйце кур в зависимости от уровня селена в рационе приведены в табл. 1.

Различное количество селена в рационе кур-несушек существенно влияет на содержание витамина А (ретинола) и каротиноидов в желтке яиц. Так, содержание витамина А в яйцах кур II группы достоверно выше, чем в контрольной, при исследованиях в январе, феврале и апреле на 20,2; 37,7 и 20,8% соответственно.

В III группе отмечалось незначительное снижение витамина А в яйцах по сравнению с данными контрольной группы на 8; 3,8 и 5,1% соответственно по месяцам исследования.

Таблица 1

Показатель Время исследования Содержание, мкг, по группам кур-несушек

I (контроль) II III

Витамин А январь 3,96 ± 0,15 4,76 ± 0,09* 3,73 ± 0,14

февраль 4,16 ± 0,12 5,43 ± 0,36* 4,00 ± 0,06

апрель 5,30 ± 0,24 6,40 ± 0,23* 5,30 ± 0,35

Витамин Е январь 3,90 ± 0,09 4,30 ± 0,25 3,72 ± 0,20

февраль 4,66 ± 0,15 4,36 ± 0,26 4,10 ± 0,23

апрель 4,43 ± 0,32 5,26 ± 0,25 4,30 ± 0,31

Каротиноиды январь 10,43 ± 0,43 12,20 ± 0,12* 10,20 ± 0,47

февраль 11,30 ± 0,85 14,20 ± 0,53* 10,33 ± 0,38

апрель 14,80 ± 0,46 15,30 ± 0,38 14,43 ± 0,34

* р < 0,05.

Сходный характер накопления каротиноидов установлен при добавлении 0,2 мг селена на 1 кг сухого вещества корма.

В этом случае содержание каротиноидов в яйцах кур II группы достоверно выше, чем в контрольной, в январе, феврале и апреле на 19,9; 27,6 и 3,4% соответственно.

При добавлении в рацион кур-несушек 0,3 мг селена на 1 кг кормосмеси содержание каротиноидов в желтке несущественно отличалось от показателей в контрольной группе, где вводили 0,1 мг селена.

Содержание витамина А и каротиноидов в яйцах кур-несушек повышалось к апрелю во всех опытных группах. Возможно, это связано со стабилизацией обменных процессов при нормировании селена в организме кур.

В табл. 2 представлены данные о яичной продуктивности и категорийности яиц при различном содержании селена в рационе кур-несушек.

Таблица 2

Показатель Количество, шт., по группам кур-несушек

I (ко нтроль) II III

Яйца по группе 34650 35750 30750

Яйца на одну

курицу-несушку 115,5 119,2 102,5

Яйца по категори-

ям, на одну курицу:

отборная 95,4/82,6 104,6/87,3 80,97/79

I 14/12,1 11,2/9,4 14,55/14,19

II 6,1/5,3 3,94/3,3 6,98/6,81

Примечание: числитель - шт., знаменатель - %.

Установлено, что средняя масса одного яйца не имела существенных различий между группами кур и составляла 65,30-65,36 г.

Таким образом, наиболее целесообразно введение в рацион кур-несушек 0,2 мг селена на 1 кг сухого вещества кормосмеси.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 20.02.06 г.

663.64

ТРЕБОВАНИЯ К МИНЕРАЛЬНЫМ ВОДАМ КАК ОСНОВЕ НАПИТКА

Э.Н. ЦАРАХОВА, Г.И. КАСЬЯНОВ

Горский государственный аграрный университет Кубанский государственный технологический университет

В последнее время минеральные воды стали часто использовать как компонент профилактических напитков. Это обусловливает необходимость изучения их полного химического состава, поскольку каждая минеральная вода характеризуется повышенным содержанием тех или иных химических составляющих, и бесконтрольное употребление может привести к различным сдвигам в обмене веществ организма.

Минеральные воды, применяемые в качестве основы напитка, должны отвечать определенным органолептическим и физико -химическим требованиям. Хо -рошая основа для напитка должна быть прозрачной,

бесцветной, не иметь посторонних включений и осадка, быть приятной на вкус или безвкусной.

Полезность и лечебные свойства минеральных вод обусловливаются содержанием в них солей, находящихся в ионизированном состоянии, газовым составом, повышенным содержанием биологически активных веществ (углекислота, сероводород или гидросульфид, бром, йод, железо, мышьяк, органические вещества). Самыми значимыми для основы напитка требованиями по физико-химическим показателям минеральных вод можно считать уровень минерализации, основной ионный состав, содержание специфических компонентов, в том числе микроэлементов [1, 2].

Для производства напитков можно использовать минеральные воды, относящиеся к столовым и лечеб-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.