Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ГОРОДОВ СССР'

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ГОРОДОВ СССР Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
17
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Р Д. Габович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF CERTAIN MICROELEMENTS IN THE FOOD RATION OF THE POPULATION IN CERTAIN TOWNS OF USSR

By means of an emission spectral analysis the content of certain microelements was investigated in the food products of the daily ration of the population in 12 towns of the Ukrainian, Byelorussian, Moldavian and Kazakh SSR. Consequently, it was found that at an average the microelement’s ratio in the food approached the optimum, except for manganese, whose content in the diet exceeded the body’s physiological requirement. On the whole the investigation proved that on condition of rational variability of the food stuffs, the daily ration of the population in the 12 investigated towns (from various regions of the country) met the physiological requirements of man in the microelements; as an exception, the diet of one of the towns of Zakarpatya contained a comparably small amount of molymdenum (0.14 mg). The content of microelements in a food ration, made of the same kinds of food products but collected in various years, varied considerably.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ГОРОДОВ СССР»

ЛИТЕРАТУРА

Ах мер ов а А. А. В кн.: Борьба с силикозом. М., 1962, т. 5, с. 304. — Быхов-с к и й А. В. Гигиенические вопросы при подземной разработке урановых руд. М., 1963. — Г а н Г. С., Г а л ь ч у к Т. С., С а н и к В. И. В кн.: Вопросы гигиены и эпидемиологии Донбасса. Донецк, 1964, с. 65. — Гарина М. Г. Там же, с. 61. — Городецкая Н. Л. Там же, с. 40.—Лебедева В. В., Любомудров В. Е., Новока-тикян А. О. В кн.: Актуальные вопросы гигиены и эпидемиологии Донбасса. Киев, 1963, с. 24.— Петрова Н. И., Симонова Н. В. Гиг. труда, 1961, № 9, с. 44,— Хамитова В. 3., Туляков И. В., П и г у л е в с к а я М. Л. Труды Ин-та краевой патологии Акад. наук Казахск. ССР. Алма-Ата, 1961, т. 9, с. 12.

Поступила 15/III 1965 г.

THE MORBIDITY AMONG UNDERGROUND WORKERS OF MERCURY MINES

N. A. Alter man, S. F. Sorokina

The authors studied the morbidity among the workers of mercury mines in 1961— 1963. There was a high per cent of incidence of bronchitis more often in combination with lung emphysema. Due to dust control measures taken, the dust content of the air in the mines fell sharply and the silicosis incidence decreased.

в УДК 613.27:577.17.049(47)

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ГОРОДОВ СССР

Проф. Р. Д. Габович

Кафедра коммунальной гигиены Киевского медицинского института

Целью нашего исследования было определить содержание некоторых микроэлементов (меди, марганца, молибдена, никеля, титана, алюминия и хрома) и их соотношений в суточном пищевом рационе взрослых людей ряда городов СССР. Мы смогли изучить суточные рационы жителей Киева, Житомира, Чернигова, Винницы, Ивано-Франковска, Ужгорода, Кишинева, Мозыря, Рубежного, Луганска, Караганды и Петропавловска. Пробы пищевых продуктов были отобраны во всех этих городах в 1962 г.

Методика работы заключалась в следующем. В соответствии с физиологическими нормами питания СССР, рекомендациями Института , питания АМН СССР и местными условиями питания населения был составлен рацион для взрослых калорийностью 3500 ккал. Ассортимент продуктов, входивших в исследованный суточный пищевой рацион взрослого человека, приведен в табл. 1. Кроме того, в Киеве изучали пищевой рацион не только взрослого населения, но и детей в возрасте. 7—11 лет (калорийность 2291 ккал), 1—3 лет (калорийность 1315 ккал) и пятимесячных детей, находившихся на грудном вскармливании (1,1 л грудного молока в сутки). В состав навески суточного рациона пищевых продуктов входило 5—10 сортов каждого продукта. Так, в навеску указанных в рационе винничан 300 г картофеля входило 10 сортов картофеля (по 30 г), выращенных в разных районах Винницкой области и на разных почвах; средняя проба грудного молока для расчета суточного поступления микроэлементов в организм детей, находящихся на грудном вскармливании, составлена из равных количеств грудного молока, взятых от 30 матерей — жительниц Киева.

Таблица 1

Набор пищевых продуктов (в г), входящих в суточный рацион взрослого населения городов СССР

Киев. Винница

Житомир,

Чернигов, Луганск, Рубежное, Ивано- Мо-зырь еа <я

Пищевой продукт С ° ж «а В,

Франковск.Уж- ее

город, Кишинев <0

Хлеб ржаной ............ 160,0 160,0 160,0 160,0

„ пшеничный .......... 340,0 340,0 340,0 340,0

Мука пшеничная .......... 25,0 — — —

Макаронные изделия ........ 15,0 50,0 50,0 50,0

5,0 5,0 5,0 5,0

5,0 5,0 5,0 5,0

Крупа гречневая .......... 7,5 8,0 — 8,0

7,5 8,0 16,0 —

5,0 5,0 5,0 5,0

7,5 8,0 8,0 8,0

овсяная ........... 2,5 2,5 2,5 —

Рис................. — — — 10,0

Картофель ............. 300,0 300,0 300,0 300,0

200,0 200,0 200,0 100,0

Морковь.............. 25,0 30,0 25,0 25,0

50,0 90,0 50,0 50,0

Прочие овощи (помидоры, лук, огур- 375,0 420,0 190,0

цы, салат, редис, петрушка и др.) 380,0

Бахчевые ......... ..... 100,0 — — —

Фрукты и ягоды .......... 250,0 60,0 60,0 30,0

Сухофрукты (яблоки, сливы, груши) 5,0 40,0 30,0 30,0

Мясные продукты.......... 200,0 200,0 200,0 200,0

Рыбные „ .......... 60,0 10,0 60,0 60,0

Молоко коровье .......... 500,0 600,0 600,0 600,0

Масло сливочное .......... 30,0 30,0 30,0 30,0

растителыюе и маргарин 15,0 15,0 15,0 15,0

Сало свиное ............ 10,0 10,0 — —

Творог ............... 30,0 30,0 30,0 30,0

Сметана .............. 15,0 15,0 15,0 15,0

Сыр голландский.......... 20,0 20,0 20,0 20,0

Яйца куриные ............ 50,0 50,0 50,0 50,0

Сахар ................ 100,0 100,0 100,0 100,0

Соль поваренная .......... 15,0 15,0 15,0 15,0

Содержание микроэлементов в наборах пищевых продуктов определялось эмиссионным спектральным анализом с помощью автоколли-мационного спектрографа фирмы Хильгер, дающего спектры большой разрешающей силы. Методика подробно описана нами совместно с О. А. Кульской

Результаты исследований приведены в табл. 2.

По А. И. Войнару, потребность взрослого человека в меди составляет около 0,035 мг на 1 кг веса тела, т. е. около 2—2,5 мг в сутки. Суточная потребность детского организма в меди больше: для детей в возрасте 1 — 15 лет — 0,085—0,05 мг/кг, для грудных детей —0,1 мг/кг. Если исходить из этих данных, то, судя по табл. 2, суточный рацион взрослых жителей всех обследованных нами городов при условии рационального набора пищевых продуктов достаточно богат медью. Содержание меди в рационе взрослых варьирует от 2,21 до 7,3 мг (в среднем 4,1 мг). Наименьшее количество меди, близкое к нижней границе по-

1 Вопросы питания, 1964, № 1 (статья «Содержание некоторых микроэлементов в пищевых рационах населения центральной зоны Украины»),

Таблица 2

Содержание микроэлементов (в мг) в наборе пищевых продуктов суточного

рациона

Город Контингент обсле- Медь Марганец Никель Молиб- Титан Алю- Хром

дованных ден миний

Киев Дети грудного

возраста 0,59 0,032 0,009 0,002 0,26 Не определялось 0,044

Дети 1 — 3 лет 1.12 8,96 0,16 0,178 0,14 То же <0,1

„ 7—11 лет 2,73 21,8 0,51 0,275 0,27 я я 0,53

Взрослые • 5,05 32,3 0,74 0,43 0,42 59,5 0,69

Чернигов 7,3 52,8 0,78 0,46 0,61 74,0 <0,1

Винница 4,56 31,6 0,48 0,21 0,45 48,0 <0,1

Житомир 2,7 19,5 0,54 0,18 0,54 34,6 0,68

Ужгород * 2,21 23,2 0,68 0,14 0,47 22,7 <0,1

Ивано-Фран- 3,8 29,9 0,44 0,29 0,44 18,0 <0,1

ковск *

Луганск V 4,3 33,4 0,61 0,36 0,42 43,4 <0,1

Рубежное я 4,0 32,0 1,58 0,33 0,4 40,6 <0,1

Кишинев 4,2 34,6 0,42 0,36 0,31 84,2 0,62

Мозырь Я 3,2 31,7 0,4 0,28 0,39 41,2 <0,1

Караганда » 4,68 28,4 0,57 0,41 0,45 85,0 0,98

Петропавловск * 3,3 31,1 0,34 0,29 0,33 35,7 0,72

требности человеческого организма, содержится в рационе Ужгорода (2,21 мг). Небезынтересно, что, по расчетам В. И. Алексика, исследовавшего пищевые продукты Закарпатья, содержание меди в наборе пищевых продуктов фактического рациона жителей низменности составляет 1,3 мг в сутки, а жителей горных районов—всего 0,9 мг. Таким образом, и этот автор отмечает низкое содержание меди в рационах Закарпатья. Некоторое расхождение данных, полученных им и нами, объясняется, по-видимому, тем, что В. И. Алексик рассчитал содержание меди в фактическом рационе населения, который менее разнообразен по ассортименту входящих в него пищевых продуктов, чем пищевой рацион, рекомендованный Институтом питания АМН СССР. Это лишний раз подтверждает значение рационального питания для достаточного поступления микроэлементов в организм человека. Е. М. Волкова, проводившая исследования в Татарской АССР, указывает, что в зависимости от ассортимента пищевых продуктов, входивших в состав суточного рациона калорийностью 3400 ккал, последний содержал от 4 до 11 мг меди.

По нашим наблюдениям, дети в возрасте 1 —11 лет в условиях Киева получают медь на уровне их физиологической потребности, а дети грудного возраста — немного меньше оптимальной потребности (см. табл.2).

По А. И. Войнар, суточная потребность взрослых в марганце составляет 0,1 мг на 1 кг веса тела, т. е. около 5—7 мг. У лиц, занимающихся физическим трудом, потребность в марганце больше (до 12 мг в сутки). Детям необходимо получать 0,2—0,3 мг марганца на 1 кг веса тела в сутки. По-видимому, содержание марганца в наборе пищевых продуктов суточного рациона должно превышать эти потребности на 15—20%, так как, по наблюдениям П. Н. Прохоровой (цит. Л. И. Маслова '), при варке овощей может теряться до 35—40% содержащегося в них марганца. Из табл. 2 следует, что даже с учетом этого фактора содержание марганца в наборе пищевых продуктов суточного рациона населения обсле-

1 Автореферат. Дисс. канд. Днепропетровск, 1955.

дованных городов намного превышает физиологические потребности взрослого организма. Содержание марганца в рационе варьирует от 19,5 до 52,8 мг (в среднем 31,7 мг). Наши данные о содержании марганца в рационе жителей Ужгорода близки к данным, полученным Л. И. Ко-телянской с соавторами, согласно которым в суточном рационе взрослого населения горной зоны Закарпатья содержится 8,4 мг этого микроэлемента, предгорной — 28,4 мг, а низменной — 22,8 мг. С набором пищевых продуктов суточного рациона дети в возрасте 1 —11 лет в условиях Киева могут получить марганца в 2—3 раза больше их потребности. Мало марганца поступает лишь детям грудного возраста с молоком матери — примерно 0,005 мг на 1 кг веса тела.

Потребность человеческого организма в молибдене не установлена, но предполагают, что она составляет 0,2—0,3 мг в сутки. Многочисленные исследования показывают, что такое количество молибдена выделяется человеком в сутки с калом и мочой. В исследованных нами наборах пищевых продуктов содержится от 0,14 до 0,58 мг молибдена, в среднем 0,31 мг. Лишь в рационе жителей Ужгорода и Житомира содержание молибдена ниже 0,2 мг (соответственно 0,14 и 0,18 мг), что совпадает и с данными В. И. Алекоика, относящимися к жителям низменных мест Закарпатья. В суточном рационе пищевых продуктов населения Татарской АССР Н. М. Уразаев нашел больше молибдена —от 0,62 до 1,09 мг.

Содержание никеля в исследованных нами наборах пищевых продуктов варьировало от 0,34 до 1,58 мг (в среднем 0,63 мг). Поскольку физиологическая потребность человека в этом микроэлементе еще не определена, полученные данные оценить трудно. Можно лишь указать, что среднее содержание никеля в исследованных наборах пищевых продуктов близко к величинам, приводимым другими авторами. Так, по Томпсету (цит. А. И. Войнар), в районах США с нормальным уровнем этого микроэлемента во внешней среде суточное выделение его составляет 0,85 мг.

Содержание кобальта в пищевых рационах настолько мало, что мы не смогли определить его количественно без специального обогащения золы. Можно заключить, что кобальта обнаружено примерно в 2—3 раза меньше, чем никеля, т. е. в среднем около 0,2 мг, при физиологической потребности в этом микроэлементе 0,1—0,2 мг в сутки. По данным А. С. Скоропостижной, изучавшей содержание кобальта в пищевых продуктах Киевской области химическим методом, суточный рацион должен содержать 0,06—0,12 мг этого элемента.

По нашим наблюдениям, титана в пищевом рационе содержалось от 0,31 до 0,61 мг, в среднем 0,44 мг. Это совпадает со средними, правда, весьма ограниченными литературными данными (А. И. Войнар).

Что касается алюминия, то его присутствие в рационе, как нам удалось установить, составляло от 18,8 до 85 мг, в среднем 43,1 мг. По Л. Возару, в пище жителей Болгарии содержится около 80 мг алюминия. Обращало на себя внимание сравнительно большое количество хрома в исследованных нами наборах пищевых продуктов из отдельных городов. Содержание этого элемента неодинаково даже в рационах из одной местности. Так, в наборах пищевых продуктов из Киева, где мы проводили неоднократные исследования в течение ряда лет, оно колебалось от 0,1 до 0,69 мг, а в отдельных пищевых продуктах — от следов до 1,56 мг на 1 кг. П. И. Баранник, исследовавший содержание микроэлементов в некоторых пищевых продуктах из Дымерского и Василь-ковского районов Киевской области, обнаружил в них от следов до 1,4 мг хрома в 1 кг.

Суммируя результаты наших исследований, можно прийти к выводу, что разнообразный ассортимент пищевых продуктов суточного рациона жителей всех указанных выше городов обеспечивает физиологические

потребности организма в микроэлементах. Даже рацион населения Ужгорода, содержащий мало молибдена и меди, вероятно, удовлетворяет если не оптимальную, то минимальную потребность в них. Более актуальна проблема микроэлементов для сельского населения, потребляющего значительное количество местных пищевых продуктов.

Соотношение между содержанием различных микроэлементов в наборах пищевых продуктов показано в табл. 3, в которой количество молибдена условно принято за единицу, содержание йода и кобальта представлено по данным М. Г. Коломийцевой и И. И. Неймарк.

Сопоставление данных, приведенных в табл. 3, свидетельствует о том, что оптимальное соотношение микроэлементов, за исключением марганца, близко к фактическому. Очевидно, при экспериментальном изучении на животных физиологической роли отдельных микроэлементов необходимо учитывать это соотношение. Представляет интерес выяснить в эксперименте значение повышенного соотношения меди и особенно марганца. В литературе имеются указания на то, что наличие микроэлементов в пищевых продуктах зависит также от климата и погоды. Поэтому мы в Киеве и Виннице исследовали содержание микроэлементов в одинаковых пищевых рационах в течение 3 лет (1961 —1964). Оказалось, что в рационе в отдельные годы оно было неоднородным (до 100% между крайними величинами и до 30% от средней величины за несколько лет).

Выводы

1. При рациональном составе и разнообразном ассортименте пищевых продуктов суточный рацион жителей 12 городов УССР, БССР, Молдавской и Казахской ССР обеспечивает физиологическую потребность организма в микроэлементах. Лишь в суточном рационе жителей Ужгорода недостаточно молибдена.

2. В среднем соотношение микроэлементов в исследованных рационах близко к оптимальному; исключение составляет лишь марганец, содержание которого превышает физиологическую потребность организма в нем. Представляет интерес в эксперименте на животных изучить физиологическое действие подобного соотношения между содержанием в рационе марганца и других микроэлементов.

3. Уровень микроэлементов в пищевых рационах, отобранных в разные годы, значительно варьирует.

4. Целесообразно продолжить изучение содержания микроэлементов и их соотношения в пищевом рационе населения разных местностей.

ЛИТЕРАТУРА

Алексин В. И. В кн.: Материалы научной конференции Ужгородск. научно-ис-след." ин-та эпидемиологии, микробиологии и гигиены, 1961, с. 53; 60. — Баранник П. И. В кн.: Рациональное питание. Киев, 1965, с. 105. — Войн ар А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М., 1960. — В о л к о-в а Е. М. В кн.: Сборник научных работ Казанск. мед. ин-та. Казань, 1957, в. 1,

Таблица 3 Соотношение микроэлементов (в мг) в суточных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рационах

Микроэлемент Ориентировочна» физиологическая потребность Среднее содержание в исследованных рационах Оптимальное содержание по отношению к молибдену Фактическое содержание по отношению к молибдену

Медь . . . Марганец Молибден Кобальт Йод . . . 2—2,5 5—6,0 0,2—0,3 0,1—0,2 0,2 4,1 31,7 0,31 0,1-0,2 0,2 10 20 1 0,5-1,0 0,7—1,0 16 120 1 0,3-0,7 0,7

с. 15. — Коломинцева М. Г., Неймарк И. И. Зоб и его профилактика. М.. 1963. — Скоропостижная А. С. Вопр. питания, 1957, № 1, с. 59. — У р а з а е в Н. М. В кн.: Сборник научных работ Казанск. мед. ин-та. Казань, 1957, и. 1, с. 65. — Воза р Л. Вопр. питания, 1962, № 3, с. 22.

Поступила 15/IX 1964 г.

THE CONTENT OF CERTAIN MICROELEMENTS IN THE FOOD RATION OF THE POPULATION IN CERTAIN TOWNS OF USSR

R. D. Gabovich

By means of anemissionary spectral analysis the content of certain microelements was investigated in the food products of the daily ration of the population in 12 towns of the Ukrainian, Byelorussian, Moldavian and Kazakh SSR. Consequently, it was found that at an average the microelement's ratio in the food approached the optimum, except for manganese, whose content in the diet exceeded the body's physiological requirement. On the whole the investigation proved that on condition of rational variability of the food stuffs, the daily ration of the population in the 12 investigated towns (from various regions of the country) met the physiological requirements of man in the microelements; as an exception, the diet of one of the towns of Zakarpatya contained a comparably small amount of molymdenum (0.14 mg). The content of microelements in a food ration, made of the same kinds of food products but collected in various years, varied considerably.

УДК 613.6:613.956]:63

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА ПОДРОСТКОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ1

Проф. С. М. Громбах

Институт гигиены детей и подростков АМН СССР, .Москва

По данным всесоюзной переписи населения 1959 г., юноши до 19 лет включительно составляли 11,9% всех лиц, занятых в сельском хозяйстве 2. В абсолютных цифрах это означало 4,6 млн. человек. С тех пор число подростков, принимающих участие в сельскохозяйственном труде, еще более возросло.

Организм подростков весьма чувствителен к ряду внешних воздействий. По сравнению со взрослыми они выполняют одну и ту же работу менее экономно, с более значительными функциональными сдвигами и утомляются больше (И. Н. Яковлева). По окончании работы следы возбуждения сохраняются у них продолжительное время, восстановительный период резко удлиняется (К- М. Смирнов).

На эти возрастные особенности их наслаивается еще и меньшая, чем у взрослых, частота соприкосновения с производственными факторами, а следовательно, меньшая адаптация и тренировка. В результате организм подростка подготовлен к труду слабее. Это выдвигает необходимость, во-первых, беречь организм подростка, ограничивая нагрузки и применяя лишь те воздействия, которые соответствуют степени его морфофизиологической зрелости, во-вторых, способствовать оптимальному развитию организма подростка. Нелишне заметить, что формирующая, развивающая функция принадлежит труду, что вне деятельности, вне труда нет развития. Поэтому по отношению к подросткам следует говорить не только о физиологически допустимой, но и о физио-

1 Доложено на сессии отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР в Саратове в июне 1965 г.

2 Итоги всесоюзной переписи населения СССР (сводный том). Госиздат ЦСУ СССР. М„ 1962, табл. 39, стр. 117.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.