Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА НА НАКОПЛЕНИЕ ВИТАМИНА А И АКТИВНОСТЬ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ '

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА НА НАКОПЛЕНИЕ ВИТАМИНА А И АКТИВНОСТЬ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
21
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Я.С. Салий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FOOD RATIONS WITH DIFFERENT MANGANESE CONTENT ON THE VITAMIN A ACCUMULATION AND THE CERULOPLASMIN ACTIVITY IN ANIMAL BODY

Experiments performed over albino rats showed that food rations with salt mixtures devoid of manganese brought about a decrease in the vitamin A accumulation in the liver (112.44 mg/g) and a rise in the ceruloplasmin activity (76.7 conventional Units). A diet containing manganese in the salt mixture at a concentration of 0.03, 0.3, 3.0 and 5.64 mg/kg increased the vitamin A accumulation in the liver up to 164.52, 160.80, 156.12 and 130.30 mcg/g consecutively and lowered the ceruloplasmin activity down to 49.2, 54.8, 61.7 and 67 conventional Units.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА НА НАКОПЛЕНИЕ ВИТАМИНА А И АКТИВНОСТЬ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ »

THE BIOLOGICAL EFFECT OF AMMONIUM DIURANATE ON ITS LONG-TERM

INHALATION

G. P. Galibin, A. L. Pozdnyakov, L. /. Muravieva

The authors studied the biological effect of ammonium diuranate (DA) on its long-term administration by the inhalation route to rats at a concentration of 36 mg/m3. The early signs of DA toxicity are the fall of body weight and the disturbances of the liver and kidneys functioning. These symptoms may be detected from the 3rd to 7th day of the test and are accompanied by pronounced morphological changes in the peripheral blood composition: leucocytosis (up to 22,000/mm3), fall of erythrocyte count down to 5,000,000 increase in the number of oesinophiles and a decrease of haemoglobin content down to 10 mg%. At the same time there was a disturbance of the immunobiological reactivity of the body: the bactericidal property of the oral mucous membrane was lowered and the phagocytic activity of neutrophils — increased. The pathomorphological changes developing in poisoning by the inhalation route are characterized by the development of interstitial pneumonia and by haemodynamic disturbances mostly pronounced in the kidneys and the liver.

УДК 613.27:546.71/:577.161.11

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА НА НАКОПЛЕНИЕ ВИТАМИНА А И АКТИВНОСТЬ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ

Н. С. Салий

Набор пищевых продуктов, а следовательно, и микроэлементный состав рациона в значительной мере обусловлен климатогеографически-ми особенностями и сезонами года. Поэтому одной из важных гигиенических проблем является изучение роли добавочных факторов в питании, в профилактике гиповитаминозов. Особый интерес представляют работы, свидетельствующие о тесной связи в животном организме микроэлементов и витаминов. Ряд авторов указывает, что медь, марганец и молибден пищевого рациона оказывают существенное воздействие на синтез и депонирование витамина С в организме животных (А. М. Би-ренбаум; Katalin с сотрудниками, и др.). Доказано, что в зависимости от количества и сроков введения этих микроэлементов они по-разному влияют на накопление витамина С в органах и тканях. В литературе содержатся также некоторые сведения, касающиеся связи между витамином А и микроэлементами. Так, С. Д. Балаховский и Н. Н. Дроздова установили антагонизм между медью и этим витамином. Авторы обнаружили, что витамин А снижает каталитическую активность аскорбин-оксидазы, содержащей медь. Полагают, что одной из ведущих функций витамина А в организме является регуляция каталитической активности меди.

Перераспределение меди между органами и тканями при избытке или недостатке витамина А в рационе животных наблюдали 3. Ж. Гудэ с соавторами, О. Ф. Баган, Chapman.

При исследовании содержания витамина А в пище и концентрации меди в печени и сердце крыс Кгаешег с сотрудниками установили, что введение этого витамина в корм животных не оказывало значительного влияния на содержание меди в печени и сердце. Увеличение количества меди в корме не вызывало изменения содержания витамина А в печени и сердце.

Glover и Walker, изучая всасывание и транспорт витамина А в организме, нашли, что этот витамин транспортируется в 2 формах — эфирной и спиртовой. Эфирная форма транспортируется вместе с |3-кароти-

ном, связанным с липопротеидной фракцией, а витамин А — спирт связан со специфическим белковым переносчиком со свойствами, очень близкими к тем, которыми обладает церулоплазмин в а-глобулиновой фракции. Отмечено, что церулоплазмин — фермент, содержащий медь, представляет собой аг-глобулин. М. И. Школьник обнаружил, что подкормка марганцем в количестве 0,5—1 мг/кг ежедневно в течение 86 дней снижает уровень а-глобулиновой фракции сыворотки крови.

Мы сочли интересным выяснить влияние диеты с различным количеством марганца на накопление витамина А в печени животных — главном депонирующем этот витамин органе, а также на активность церу-лоплазмина (медьсодержащего фермента), который является осг-глобу-лином и в свою очередь принимает участие в обмене витамина А (Glover и Walker). Для этого нами проведен эксперимент на животных, которые получали с кормом различное количество марганца.

В своих исследованиях мы учитывали в основном действие доз марганца как биотических факторов, а также пределы колебаний естественного содержания этого микроэлемента в пищевых продуктах.

По А. О. Войнару, потребность животных в марганце составляет в среднем 0,3 мг на 1 кг веса тела в сутки. Исходя из этого, мы к основному рациону (марганец в рационе не определялся) добавляли марганец, меняя его количество в солевой смеси. Колебания в содержании микроэлемента отмечаются в отдельных пищевых продуктах (Р. Д. Га-бович и О. А. Кульская) и могут быть в рационах некоторых геохимических провинций, где продукты содержат мало или много марганца (В. М. Мещенко и соавторы).

Опыты мы ставили на белых крысах. В эксперимент было взято 100 животных (самцы и самки) примерно одного веса (120—130 г). Все животные находились на синтетической диете, рекомендованной Институтом питания АМН СССР, и содержались в одинаковых условиях. В зависимости от получения с диетой различного количества марганца животные были разделены на 5 групп: 1-я группа (контрольная) получала солевую смесь без марганца, 2-я получала марганец в количестве 0,03 мг/кг, 3-я — 0,3, 4-я — 3 и 5-я — 5,64 мг/кг. Наблюдения проводились в течение 3'/2 месяцев. На протяжении всего опыта крысам корм давали

в соответствии с их весом. Не-съеденные остатки корма учитывали. Наблюдали за внешним видом, поведением и общим весом животных. По окончании эксперимента животных декапитировали. После этого определяли содержание витамина А в печени по методу В. П. Вендта с дихлоргидрино-вым реактивом. В сыворотке крови исследовали активность церулоплазмина по Г. А. Ба-бенко. Результаты наблюдений приведены в таблице.

Как видно из таблицы, самая высокая активность церулоплазмина (76,7 усл. ед.) наблюдалась у животных 1-й (контрольной) группы, диета которых была без добавления марганца. У животных, получавших марганец в солевой смеси диеты, отмечалась прямая зависимость между содержанием в ней микроэлемента и активностью церулоплазмина: с увеличением количества марганца возрастала активность церулоплазмина. При содержании марганца в солевой смеси диеты в количестве 0,03 мг/кг выявлялась наименьшая активность церулоплазмина, которая равнялась 49,2 усл. ед. Увеличение марганца до 5,64 мг/кг способство-

Содержание витамина А и активность церулоплазмина в организме животных под влиянием диеты с различным содержанием марганца

Группа животных Содержание марганца в солевой смеси Содержание витамина А в печени (в мкг/г) Активность церулоплазмина (в усл. ед.)

1-я _ 112,44±4,0 76,7±4,1

2-я 0,03 164,52+8, 1 49,2+0.6

3-я 0.3 160,80-1-6,0 54,8+2,9

4-я 3,0 156,12-1-8,0 61 ,7+4,1

5-я 5,64 130,20-1-5,9 67,0±2,1

вало наибольшей активности церулоплазмина сыворотки крови крыс 5-й группы (67 усл. ед.). Объяснение этому мы пытаемся найти в различной фазности влияния микроэлементов в зависимости от их концентрации (А. И. Венчиков).

Вместе с тем представляет интерес, что у 1-й (контрольной) группы животных, находившихся на диете без добавления марганца, активность церулоплазмина была выше (76,7 усл. ед.), чем во всех других группах. Столь парадоксальное явление объяснить трудно, однако можно предположить, что это служит защитной реакцией организма на недостаточное поступление марганца.

Из таблицы видно, что активность церулоплазмина в сыворотке крови и накопление витамина А в печени животных находились в обратной зависимости: с увеличением количества витамина А в печени животных активность церулоплазмина понижалась. Наибольшее содержание витамина А оказалось в печени животных 2-й группы (164,52 мкг/г), активность же церулоплазмина у этих животных (49,2 усл. ед.) была меньше, чем в других группах. Наибольшая активность церулоплазмина (67 усл. ед.) отмечалась у животных 5-й группы, а витамина А в их печени содержалось меньше всего (130,2 мкг/г). Такая же обратная зависимость между содержанием витамина А и активностью церулоплазмина наблюдалась у животных 1-й (контрольной) группы, диета которых не содержала марганца в солевой смеси. Так, содержание витамина А в печени животных этой группы составляло 112,44 мкг/г, а активность церулоплазмина — 76,7 усл. ед.

Судя по литературным данным, содержание витамина А в печени и активность церулоплазмина сыворотки крови крыс в нашем эксперименте близки к физиологической норме у животных 2-й и 3-й группы. У животных 1-й, 4-й и 5-й группы обнаружили отклонения от нормы в содержании витамина А в печени и активности церулоплазмина сыворотки крови.

Механизм действия марганца, содержащегося в диете, на накопление витамина А и активность церулоплазмина сложен, и сущность его предстоит еще раскрыть.

Возможно, что у животных 1-й группы поступление марганца с диетой недостаточно, а это в свою очередь способствует изменению активности церулоплазмина и уменьшению накопления витамина А в печени. Диета животных 4-й и 5-й группы с содержанием марганца в солевой смеси в количестве, превышающем биотическую дозу, способствует биосинтезу церулоплазмина, который уменьшает накопление витамина А в печени животных.

По-видимому, зависимость содержания витамина А в организме от концентрации марганца в рационе необходимо учитывать при изменении содержания этого микроэлемента в рационе некоторых профессиональных и возрастных групп, а также при ряде физиологических состояний организма (беременность и др.).

Выводы

1. Диета без добавления марганца приводит к повышению активности церулоплазмина и уменьшению накопления витамина А в печени животных.

2. Диета с содержанием марганца в солевых смесях, превышающим его биотические количества в 10—20 раз, способствует повышению активности церулоплазмина и уменьшению накопления витамина А в печени крыс.

3. Под влиянием диеты с различным содержанием марганца наблюдается обратная зависимость между содержанием витамина А в печени и активностью церулоплазмина сыворотки крови животных.

ЛИТЕРАТУРА

Бабенко Г. А. Тезисы докл. Научно-практической конференции по вопросам диагностики, клиники и терапии туберкулеза. Ивано-Франковск, 1963, с. 43. — Б а л а-ховский С. Д., Дроздова Н. Н. Докл. АН СССР, 1956, т. 109, № 2, с. 355.— Биренбаум А. М. Укр. 6ioxiM. ж., 1957, № 1, с. 115. — Вендт В. П. В кн.: Витамины. Киев, 1953, т. 1, с. 7. — Венчиков А. И. Биотики. М., 1962. — Вой нар А. О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М., 1960 — Габович Р. Д., Кульская О. А. Вопр. пит., 1964, № 1, с. 60. — Гудэ 3. Ж., Б а г а н О. П., Врублевский А. К. Укр. 6ioxiM. ж., 1964, № 6, с. 893. — Мещен-к о В. М., Алексик В. И., Котелянская Л. И. В кн.: Применение микроэлементов в сельском хозяйстве и медицине. Рига, 1959, с. 631. — Chapman Н. Z., J. Anim. Sci., 1964, v. 23, p. 669.— Glover J., Walker R., Exp. Eyl. Res., 1964, v. 3, p. 374. Katalin S„ Zempleni Т., Kallai Z„ Int. Z. Vitamin-forsch., 1963, Bd. 33, S. 175. — К r a e m e r M. L., J а у a s w a 1 M. С., E a s 1 e у J. F. et al., Quart. J. Florida Acad. Sci., 1964, v. 27, p. 86.

Поступила 17/XII 1965 r.

EFFECT OF FOOD RATIONS WITH DIFFERENT MANGANESE CONTENT ON THE VITAMIN A ACCUMULATION AND THE CERULOPLASMIN ACTIVITY

IN ANIMAL BODY

N. S. Saly

Experiments performed over albino rats showed that food rations with salt mixtures devoid of manganese brought about a decrease in the vitamin A accumulation in the liver (112.44 mg/g) and a rise in the ceruloplasmin activity (76.7 conventional Units). A diet containing manganese in the salt mixture at a concentration of 0.03, 0.3, 3.0 and 5.64 mg/kg increased the vitamin A accumulation in the liver up to 164.52, 160.80, 156.12 and 130.30 mcg/g consecutively and lowered the ceruloplasmin activity down to 49.2, 54.8, 61.7 and 67 conventional Units.

УДК 572.51-053.2/.6

К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Г. Б. Смолянский

Кафедра гигиены и организации здравоохранения Петрозаводского университета

им. О. В. Куусинена

Принципиальный недостаток используемого сейчас метода групповой оценки физического развития путем сопоставления средних величин признаков сравниваемых коллективов состоит в том, что эти признаки рассматриваются в отрыве друг от друга, как независимые переменные. Этот недостаток в некоторой степени можно преодолеть, если наряду с обычными средними величинами изучаемых признаков сравнивать средние величины тех же признаков, но приведенные к одинаковому росту. Разумеется, что таким путем удастся учесть далеко не все связи между признаками физического развития, а только их связи с длиной тела. При этом надо также иметь в виду, что многие показатели физического развития, в том числе и грудной периметр (Г. Б. Смолянский), непосредственно с ростом не связаны.

Серьезным недостатком существующего способа групповой оценки физического развития является также невозможность сравнить показатели в этой области коллективов людей, принадлежащих к различным этническим группам. Между тем, видимо, в таких сравнениях ощущается большая потребность. Во всяком случае в литературе последних лет часто встречаются утверждения о лучшем или худшем физическом развитии той или иной этнической группы на основе сопоставления средних

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.