Содержание макро- и микроэлементов в рисе, выращенном с использованием солей цинка
Таблица 4
Доза цннка. кг/га Са Мд 1п Си Ре Мп
мг на 100 продукта мкг на 100 г продукта
Контроль 13,2±2,1 33,0 ±1,5 856± 12 235±18 1808±148 782±10
20 40 80
8,6±0,9* 22,8ч=2,1* 25,5±1,7*
35,0±2,2 46,0±4,6 35,2±5,0
Примечание. Звездочка — различия достоверны.
994±14* 1280+10* 1354 ±16*
319±16* 316±10* 203±9
1935±150 3703±201* 3047± 192*
847±11* 1409±15* 967±8*
витаминов, особенно тиамина, содержание которого было в 2 раза ниже контрольных показателей.
При анализе данных, полученных при количественном определении макро- и микроэлементов, установлено, что с увеличением вносимой дозы сернокислого цинка в зерне риса происходит накопление цинка (табл. 4). Однако уровень его ниже показателей, приводимых в справочных таблицах «Химический состав пищевых продуктов». Необходимо также отметить, что контрольные и опытные образцы бедны такими важными микроэлементами, как кальций и магний. Внесение солей цинка в дозах 40 и 80 кг/га способствовало накоплению в зерне риса железа.
Таким образом, давая оценку пищевой ценности риса, выращенного на сильно засоленных почвах, можно отметить более низкий уровень основных пищевых веществ в контрольных образцах риса по сравнению со среднесоюзными данными, что, вероятно, связано с условиями возделывания риса на засоленно-солонцеватых почвах, характеризующихся минимальным количеством основных элементов питания растений, наличием токсичных борных соединений, патогенной микрофлоры. Применяемые соли цинка не только являются элементами питания растений, но и изменяют в нужном направлении микрофлору почв,
рН почвенного раствора, нейтрализуют борные соединения и улучшают другие физико-химические свойства почв, что способствует получению планового урожая уже в первый год освоения этих земель. Использование солей цинка в дозах 20 и 40 кг/га в ряде случаев оказывает благоприятное действие на химический состав зерна риса, повышая содержание в нем белка, незаменимых аминокислот, жира, витаминов группы В, полиено-вых жирных кислот, доступного лизина. Однако высокие дозы солей цинка (80 кг/га) вызывают уменьшение в зерне риса содержания основных пищевых веществ, появление в липидах значительного количества жирных кислот с высоким числом углеродных атомов, резкое снижение доступного лизина, тиамина, что, несомненно, снижает его пищевую ценность.
Литература
1. Кузнецов Д. И., Гришина Н. Л. Унифицированная система методов выделения липидов пищевых продуктов.— М„ 1977.
2. Щсейко А. С., Сысоев А. Ф. // Докл. ВАСХНИЛ.— 1970,—№ 6.
3. Степанова Е. Н. // Вопр. питания.— 1963.— № 4.— С. 66— 70.
4. Химический состав пищевых продуктов,—М., 1976.—Т. 1.
Поступила 26.04.90
© Н. В. ДАВЫДЕНКО, И. Г. ВАСИЛЕНКО, 1991 УДК 816.127-005.4-02:613.2:546,461-036.2-07
Н. В. Давыденко, И. Г. Василенко
СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ
НИИ кардиологии им. Н. Д. Стражеско, Киев
Питание наряду с другими факторами внешней и внутренней среды оказывает влияние на распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) [6, 10]. Проведенные нами ранее эпидемиологические обследования населения показали, что распространенность ИБС и таких факторов риска ее развития, как дислипопротеидемия (ДЛП), избыточная масса тела (ИМТ), достоверно коррелирует с высоким содержанием в пище
животных жиров, холестерина (ХС) пищи, рафинированного сахара и недостаточным потреблением растительных жиров, аскорбиновой кислоты [1—3]. Влияние других компонентов питания, особенно минеральных веществ, в том числе магния, на процесс атерогенеза в эпидемиологических исследованиях изучено недостаточно. Так, в литературе [14, 15] имеются лишь сведения об обратной корреляционной зависимости между степенью
жесткости питьевой воды (содержанием кальция и магния) и заболеваемостью, смертностью от болезни системы кровообращения. Ю. В. Новиков и соавт. [5] выявили обратную связь между общей жесткостью, количеством магния в питьевой воде и частотой повышения артериального давления (АД). Изложенное послужило основанием для проведения работы, цель которой заключалась в выяснении особенностей потребления с пищей магния неорганизованной популяцией мужчин трудоспособного возраста в связи с распространенностью ИБС и некоторых факторов ее риска.
Проведено эпидемиологическое обследование репрезентативной выборки мужчин в возрасте 20—59 лет (780 человек), проживающих в одном из районов Киева, включавшее оценку характера питания по стандартизированной методике «суточного воспроизведения» [7—9|. Таблицы химического состава пищевых продуктов и готовых блюд, используемые в этом методе, были дополнены данными о содержании в них микроэлементов, в том числе и магния, с учетом потерь при приготовлении пищи [10]. Дополнительные таблицы проверяли по методике, описанной в литературе [9, 11]. на группе мужчин 20—59 лет (37 человек).
Диагноз ИБС ставили на основании данных кардиологического опросника ВОЗ и ЭКГ, которую оценивали по критериям Миннесотского кода. Содержание основных липидов плазмы крови (общий ХС, триглицериды — ТГ) определяли на автоанализаторе АА-11 фирмы «Техникон» (США). Гиперлипопротеидемию (ГЛП) диагностировали при превышении верхней границы нормы общего ХС и (или) ТГ в популяции данной географической зоны. В качестве этой границы брали значения верхней децили рассматриваемого показателя, составившие для ХС^6,47 ммоль/л и(или) ТГ^2,15 ммоль/л. Содержание ХС липо-протеидов высокой плотности (ЛПВП) определяли на том же аппарате общепринятым в клинических исследованиях методом [4]. Для оценки ИМТ определяли биомасс-индекс (БМИ) —отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м). Мужчины с БМИ>27 кг/м2 в возрасте 20—29 лет, >28 кг/м2 в возрасте 30—39 лет и >29 кг/м2 в возрасте 40—59 лет составили группу с ИМТ. АД измеряли двукратно с использованием обычного сфигмоманометра. В соответствии с кри-
териями ВОЗ артериальную гипертензию (АГ) регистрировали при систолическом АД (САД) выше 160 мм рт. ст. и (или) при диастолическом (ДАД) выше 95 мм рт. ст. Для анализа связи потребления с пищей магния и распространенности ИБС, факторов ее риска применяли два подхода. Во-первых, сопоставляли содержание магния в рационах питания групп с наличием и отсутствием ИБС, а также ряд факторов ее риска. Во-вторых, изучали распространенность ИБС и факторов ее риска в зависимости от степени потребления с пищей магния (использовали верхнюю 10 % и нижнюю 90 % квантиль распределения магния в изучаемой популяции). По калорийности пищевых рационов, а также потреблению основных компонентов пищи (белки, жиры, углеводы), их соотношениям сравниваемые группы достоверно не различались.
Анализ данных о потреблении магния в группе лиц с ИБС показал, что среднесуточное содержание магния в питании этой группы (64 человека) достоверно ниже по сравнению с таковым в контрольной группе (100 человек), которую составили лица без ИБС и ее факторов риска — АГ, ДЛП, ИМТ. Если в возрастной группе 20—39 лет наблюдалась лишь тенденция к снижению потребления, то в 40—59 лет эти различия были статистически значимыми (р<0,05). Однотипная закономерность выявлена в группе лиц с ГЛП и у мужчин с ИМТ по сравнению с группой контроля. íaк, среднесуточное потребление с пищей магния в группе обследуемых с ГЛП и среди лиц с ИМТ было соответственно на 122,8 и 103,3 мг ниже, чем в группе контроля.
Квантильный анализ подтвердил полученные данные о связи между потреблением магния с пищей и распространенностью ИБС. Так, при недостаточном количестве магния в рационах питания (нижняя 90 % квантиль распределения потребления магния в популяции) ИБС диагностировали в 2,3 раза, ГЛП — в 1,9 раза, а АГ и ИМТ — в 1,2 раза чаще, чем при максимальном потреблении магния в популяции (верхняя 10 % квантиль распределения потребления магния в популяции) (табл. 1).
При этом среднее содержание ХС и ТГ в плазме крови, а также САД и ДАД в группе с низким потреблением магния были статистически значимо выше. Напротив, концентрация ХС ЛПВП в этой
Таблица 1
Распространенность ИБС и некоторых факторов ее риска среди неорганизованной популяции мужчин в возрасте 20—59 лет
в зависимости от количества потребляемого магния (М±т)
Потребление магния, мг/сут Число обследованных Распространенность ИБС и факторов ее риска, %
ИБС ГЛП АГ ИМТ
184,0±18,8
(нижняя 90 % квантиль) 420±18,1
(верхняя 10 % квантиль) Р
78 78
17,5±5,1
7,5±3,4 <0,05
23,8±6,1
12,5±4,4 <0,05
18,8±5,0
16,3±4,3 >0,05
23>8±4,4
20,0±3.1 >0,05
Таблица 2
Уровень некоторых факторов риска ИБС при различном содержании магния в пищевом рационе неорганизованной популяции
мужчин в возрасте 20—59 лет (М±т)
Содержание магния Число обследованных хс. тг. ХС ЛГ1ВП. САД ДАД БМИ.
в рационе, мг/сут ммоль/л ммоль/л ммоль/л мм рт. ст. кг/м3
184,0±18,8 (нижняя 90 % квантиль) 420,0±18,1 (верхняя 10 % квантиль) Р 68 68 5,57±0,12 5,29±0,11 <0,05 1,37±0,07 1,20±0,06 <0,05 1,29±0,06 1,40±0,05 >0,05 130,3±2,2 121.3±2,1 <0,02 84,9± 1,3 81,0± 1,4 <0,02 26,0 ±1,3 26,8±0,39 >0,05
группе имела тенденцию к снижению (на 7,8 %) по сравнению с таковой у мужчин, питание которых содержало максимальное количество магния (табл. 2). Средние значения БМИ в этих двух группах достоверно не различались.
По данным В. Altura и соавт. [12], дефицит магния в окружающей среде и организме усиливает контрактильные свойства некоторых нейро-гуморальных веществ (катехоламины, ангиотен-зин, вазоактивные пептиды и др.) и ионов, в частности калия, вызывать констрикцию кровеносных сосудов, способствовать развитию ИБС и АГ.
Эти механизмы действия в некоторой степени объясняют связь между недостаточным потреблением магния и распространенностью ИБС, установленную нами при обследовании неорганизованной популяции мужчин, а также согласуются с результатами эпидемиологических исследований, выявивших связь между недостаточным содержанием магния в пище и смертностью от коронарной болезни, проведенных в других странах [13, 14].
Выводы. 1. Обнаружено недостаточное содержание магния в рационах питания неорганизованной популяции мужчин трудоспособного возраста (в среднем на 10 % от рекомендованных норм), особенно среди лиц 40—49 лет, т. е. в группе наиболее подверженных развитию ИБС.
2. Полученные данные свидетельствуют о том, что недостаточное потребление магния с пищей оказывает влияние на распространенность ИБС и основных факторов ее риска: рационы питания лиц с ИБС диагностируемой ГЛП отличались достоверно меньшим количеством магния; распространенность ИБС, ГЛП, АГ и ИМТ выше среди обследуемых мужчин с минимальным потреблением магния (нижняя 90 % квантиль их распределения в популяции).
3. Полученные данные о связи между недостаточным потреблением с пищей магния и распространенностью ИБС, уровнями факторов ее риска указывают на то, что наряду с коррекцией содер-
жания жиров, углеводов в питании населения введение в рацион магнийсодержащих продуктов должно стать важной составной частью дието-профилактики ИБС.
Литература
1. Давыденко И. В., Колчинский В. И. // Вопр. питания.— 1983,— № 6,— С. ¡7—19.
2. Давыденко Н. В. Гигиеническое обоснование алиментарной профилактики ишемической болезни сердца: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.— Киев, 1984.
3. Давыденко Н. В. // Вопр. питания.— 1984,—№ 2,— С. 12—15.
4. Климов А. И. // Липиды: Структура, биосинтез, превращения и функции.— М., 1977.— С. 57—80.
5. Новиков 10. В., Литман С. И.. Ноаров Ю. А. и др. // Гиг. и сан,— 1981,—№ 10.—С. 16—19.
6. Оганов Р. Г., Чазова Л. В., Жуковский Г. С. // Тер. арх.— 1986,— № 6.— С. 40—44.
7. Смирнова И. П. Популяционное исследование ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте 20—69 jreт, факторы риска и гормональный спектр крови: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук.— Киев, 1984.
8. Халтаев Н. Г., Деннис Б. // Кардиология.— 1976.— № 9.— С. 113—118.
9. Халтаев Н. Г., Деев А. Д., Халтаева Е. Д. // Там же.— 1977,— № 8,— С. 42—43.
10. Халтаев Н. Г. Ишемическая болезнь сердца и питание по данным популяционных исследований: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук.— М., 1986.
11. Чазов Е. И., Климов А. //., Герасимова Е. Н. и др. // Дислипопротеидемин и ишемическая болезнь сердца.— М.,
1980.
12. Altura В. Т., Cerella A.. Turlapaty D. М. V. // Artery.—
1981,— Vol. 9, N 3.— P. 212—231. %
13. Dejica D„ Porr P. J. 11 Med. Klin.— 1985.— Bd 80, N 18,— S. 480—482.
14. Korpponen H. // Artery.— 1981.— Vol. 9, N 3,— P. 190— 199.
15. Leoni V., Fabiani L., Ticchiarelll L. // Arch, environ Hlth.— 1985,—Vol. 40, N 5,— P. 274—276.
Поступила 02.03.90
Summary. Virtual consumption of magnesium with food by an unorganized population of men aged 20-59 (780 people) living in Kiev has been studied. Insufficient magnesium content in the nutrition rations of the population (10 % lower than the recommended values) has been observed. A correlation between the low magnesium consumption with food and prevalence of the ischemic heart disease, such risk factors of it, as hyperlipoproteinemia, arterial hypertension, redundant body weight.
*