Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ Cs137 В ОРГАНИЗМЕ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНЕ С НЕОБЫЧНОЙ ЭКОЛОГИЕЙ ЦЕЗИЯ'

СОДЕРЖАНИЕ Cs137 В ОРГАНИЗМЕ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНЕ С НЕОБЫЧНОЙ ЭКОЛОГИЕЙ ЦЕЗИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
14
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ Cs137 В ОРГАНИЗМЕ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНЕ С НЕОБЫЧНОЙ ЭКОЛОГИЕЙ ЦЕЗИЯ»

УДК 612.015.2:546.36.02 Л 37].014.49

СОДЕРЖАНИЕ Се137 В ОРГАНИЗМЕ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНЕ С НЕОБЫЧНОЙ

ЭКОЛОГИЕЙ ЦЕЗИЯ

* •

А. А. Моисеев, Л. Р. Романов, В. Ф. Даровских

Систематические наблюдения за радиоактивным загрязнением внешней среды продуктами ядерных взрывов, проводимые сетью радиологических групп санэпидстанций и научно-исследовательскими институтами Министерства здравоохранения СССР, показали, что в некбторых районах страны в 1965—1966 гг. средние концентрации Cs137 в пробах сырого молока были более чем в 10 раз выше средних концентраций этого радионуклида в пробах молока по СССР в целом. Осенью 1966 г. в одном из таких районов, в Черниговской области УССР (примерно 51° северной широты и 31° восточной долготы), проведено комплексное обследование с целью выяснения причин такого сравнительно высокого содержания Cs137 в молоке и оценки влияния этого фактора на накопление Cs137 в организме местных жителей. Установлено, что высокие уровни содержания Cs137 в растительности, молоке и мясе обусловлены только особенностями миграции Cs137 из дерново-подзолистых песчаных почв в растения (А. А. ААоисеев и соавт.).

Осенью 1966 г. и летом 1967 г, в ряде населенных пунктов указанного района измерено содержание Cs137 в организме людей различных возрастных групп с помощью переносного счетчика излучений (человека без зашиты) типа «Север» весом 13,8 кг (Belle и Lebeciev)# Нижний предел измерения Cs137 во всем организме взрослого человека при уровне внешнего 7-фона 10 мкр/час и времени измерения 10 мин. составляет примерно 10 нкюри. Результаты этих измерений приведены в таблице.

Сводные данные о содержании Се137 в организме жителей некоторых населенных пунктов

Черниговской области УССР в 1966 и 1967 гг.

Населенный пункт

Ноябрь 1966 г.

Июнь 1 967 г

взрослые

дети (5 — 16 лет)

взрослые

х

стз CQ О

<L> U

О

о

о с;

и

X

3

содержпние Cs»»' (в нкюри на все тело)

о

О) X

ef

Cj

OJ

• о

X X

и Jû

* ^

СС 03

2 2

X

03

со

о

<=t

о>

«=; о

о

о

о

4

о

X

3

ррж Cs1

содержание

ai

(в нкюри на все тело)

о <и

X Ci

а>

<v

• о

X х

и J3

* 4

со

S 2

X

со

CQ О

et

QJ

Ч

О

О

О

о ч

о

X

3

CU

f fret

- 0)

U

(J ca

Qj СО

x X

X

со

ci

S

8«S

CJ

с s

I?

к ® •=:

s 2? и 0!

ûs с

£ = s

с qj ec

ч

: с, « ci et r

3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• сх

о о 2 *

о Г

сс о

ч о» QJ

X H

2 X CJ и CQ

s ф J яз *

* Q.

т о

Ci X

С. Невкля

С. Моложава

Г. Городия

Г. Чернигов

С. Репки

С. Буровка

Г. Любеч

17 13 39

55 55 15

ПО 85 45

44 50 61 62

20 30 15 5

50 55 45 23

35 17 28

24 30 32

49.9±4,7 51 .5±4.5 21 ,4^-3,0

16,3±5,8 26,0+2,6 9,1-fc 1,9

27,6 18,7, 15,9

28,5 14,2 10,8

140 100 . 70

140 70 50

Из таблицы видно, что в 1966 г. среднее содержание Сб1*7 в организме взрослых жителей сел Невкля и Моложава (мужчин и женщин) составляло 55 нкюри, что бьло примерно в 8—11 раз выше среднего содержания Сэ137 у жителей Чернигова (5 нккри на все тело) и, как сообщают А. Н. Марей и соавт., жителей Москвы (8,5 нкюри на все тело) в тот же период. У некоторых обследованных содержание Сб137 во всем теле в 1966 г. лсс\игх.о 110 нкюри. У женщин и детей оно в среднем было примерно в 2 раза меньше, чем у мужчин. Сравнение результатов измерений, проведенных в 19(6—1967 гг., показало, что статистически достоверною снижения содержания С?137 в организме людей (наблюдавшегося в других районах страны) у жителей названных населенных пунктов не произошло. Наблюдаемое в 1967 г. небольшое увеличение содержания Сб137 у жителей г. Городня (по сравнению с 1966 г.) может быть, по-видимому, объяснено тем, что летом 1967 г. обследовался довольно специфический контингент лиц — рабочие и служащие молокозавода, куда доставляется молоко из различных колхозов Городнянского района. Средние дозы облучения обследованных жителей сел Невкля и Моложава в 1966—1967 гг. за счет инкорпорированного Сб137 составляли примерно 7—8 мрад, максимальные дозы —Ъколо 20 мрад.

ЛИТЕРАТУРА

Моисеев А. А. и др. Особенности миграции глобального цезия-137 из дерново-подзолистых песчаных почв по пищевым цепочкам в организм человека. Атомиздат. М., 1967, v. е. Документ ООН А/AC. 82/G/L. 1187. — В е I I е Yr. S., L е Ь е d е v О. V, et al. Health Phys., 1968, v. 14, № 3, p. 273. —Марей A. H. и др. Цезий-137 в органиэ-ме жителей Москвы. Атомиздат. М., 1967. v. е. Документ ООН А/AC. 82/G/L. 1185.

Поступила 2/1X 1969 г.

АННОТАЦИИ

0

УДК 613.27:546.42(571.16)

Г. Г. Адамович. Содержание стабильного стрснция в пищевых продуктах Томска

(Томский медицинский институт).

Исследований о содержании стронция в пищевых продуктах, особенно в Западной Сибири, имеющей различные климаго-почвенные районы, проведено недостаточно. Стремясь восполнить этот пробел, автор предпринимал количественное определение стронция методом эмиссионного спектрального анализа на спектрографе ИСП-28. Для стрснция использовали чувствительную аналитическую линию 4607, ЗЗЗА. В качестве элемента сравнения была взята линия ванадия 4594, 1А. Фотометрию спектральных линий проводили на микрофотометре МФ-2. Содержание стронция находили по I радуирсвочнь:м графикам, построен-

я

ным в координатах — 'б £ .Полученные данные представлены в таблице.

Содержание стабильного стронция (в мг/кг)

Содержание стронция

Продукт Ч мело анализов мин и-мальное МПКСИо мальное среднее

Хлеб из муки 72% » » > 30% Картофель . . . Капчста . .• . . . • Морковь..... Свекла..... Огурцы ..... Лук репчатый Смородина черная Черника .... Черемуха .... Молоко..... Яйца...... Мясо говяжье » свиное . . . 9 6 17 14 12 15 12 11 10 7 8 16 9 8 • 10 • • 0,52 0,47 0,34 0,49 0,61 0,58 0,43 0,55 0,С6 0,02 0,32 0,48 0,52 0,18 0,16 0,79 0,73 0,81 0,88 1 ,25 1.1 0,89 0,97 0,12 0,07 0.76 0,83 1 ,02 0,31 0,28 0,654-0,68 0,594-0,1 0,564-0,03 0,714-0,05 0,824-0,05 0,794-0,07 0,584-0,08 0,764-0,04 0,094-0,03 0,044-0,06 0,664-0,05 0.644-0,06 0,774-0,02 0,234-0,03 0,214-0,07

Вода (водопровод) 7 0,01 0,014 0,0124-0,02

Из анализа полученных данных следует, что продукты животного и растительного происхождения, потребляемые жителями Томска, относительно бедны стронцием. При составлении усредненных таблиц по микроэлементному составу необходимо учитывать возможность различного содержания стронция в пищевых продуктах, что связано с климато-почвенными особенностями исследуемой местности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.