Научная статья на тему 'Содержание биологически активных веществ в кормах коров голштинской породы'

Содержание биологически активных веществ в кормах коров голштинской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ / МОЛОКО / ДИНАМИЧЕСКОЕ ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ / COWS / HOLSTEIN BREED / BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BLOOD / MILK / DYNAMIC SURFACE TENSION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воронина О.А., Зайцев С.Ю., Довженко Н.А., Царькова М.С., Белопухов С.Л.

В работе оценивали содержание биологически активных веществ в рационах и их связь с уровнем обменных процессов в организме лактирующих коров голштинской породы в возрасте 5 лет. Исследования проводили современными методами, основанными на спектрометрии (по конечной точке, кинетическими методами) в учебном хозяйстве Острогожского аграрного техникума (г. Острогожск Воронежской области). Выявлен дисбаланс питательных веществ как в летнем, так и зимнем рационах коров (по уровню сырого протеина, сырой клетчатки, незаменимым аминокислотам, витаминам, макрои микроэлементам), который приводит к снижению в крови опытных животных глюкозы (на 23,5%) и уровня триглицеридов (на 96,7%), по сравнению с нормой, повышению концентрации холестерина (на 53,4%). Эти изменения коррелируют с величинами показателей динамического поверхностного натяжения (ДПН) сыворотки крови: общий белок σ1 (r=-0,69, Р>0,999) глюкоза σ0 (r=0,59, Р>0,99), триглицериды на σ1 (r=-0,60, Р>0,999). Для исследованной группы коров можно рекомендовать ввести в летний рацион минеральные добавки, витаминные препараты и корма с достаточным количеством аминокислот, например, жмых подсолнечный. С его помощью можно покрыть недостаток микрои макроэлементов. Меласса из свеклы позволит нормализовать соотношение углеводов, поскольку в ней нет крахмала, тогда как содержание сахара составляет 534 г/кг. В зимний период необходимо включить в рацион витаминные препараты, в качестве добавки рекомендуем использовать мясокостную муку, которая содержит до 50% полноценного протеина, микрои макроэлементы. Введением отходов технических производств можно сбалансировать сырую клетчатку. Для этого целесообразно использование, например, льнои пенькокосты, содержание сырой клетчатки в которой достигает 174 г/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воронина О.А., Зайцев С.Ю., Довженко Н.А., Царькова М.С., Белопухов С.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Content of Biologically Active Substances in Forage for Holstein Cows

The degree of metabolic disorders in animals and feeding are closely linked. The aim of this study was to evaluate the content of the active ingredients in the animal forage and their correlation with levels of metabolic processes in the body of lactating Holstein cows at the age of 5 years. The investigation was carried out by modern biochemistry methods based on the spectrometry (by end point method, kinetic methods) in the educational farm of Ostrogozhsk Agricultural College (Ostrogozhsk, Voronezh region). There is an imbalance of nutrients both in summer and winter diets of cows. The level of crude protein, crude fiber, essential amino acids, vitamins, macro-and micronutrients is abnormal. It leads to the following results: decrease in the glucose level (by 23.48%) and the triglyceride level (by 96.7%), increase of the cholesterol level (by 53.4%) in animal blood as compared to the normal level. These changes correlate with DST (dynamic surface tension) data of serum: total protein sigma 1 (r = -0.69, Р is more than 0.001), glucose sigma 0 (r = 0.59, Р is more than 0.001), triglycerides on sigma 1 (r = -0.60, Рis more than 0.001). For the studied group of cows we recommend to include mineral supplements, vitamin supplements and food with a sufficient amount of amino acids, for example, sunflower cake in the summer diet. It can be used to cover the lack of micro-and macro-nutrients. Beet molasses enables to normalize carbohydrate ratio, because it does not contain starch, but the sugar content is 534 g/kg. It is necessary to include vitamins in the winter diet. We recommend using meat and bone meal as supplements, which contains up to 50% of high-grade protein, micro and macro elements. The introduction of waste of the technical production can balance the content of crude fiber. For example, the content of crude fiber in flax and hemp awn reaches174 g/kg.

Текст научной работы на тему «Содержание биологически активных веществ в кормах коров голштинской породы»

УДК 636.2:612.12

СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМАХ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ*

О.А. ВОРОНИНА1, аспирант (e-mail: voroninaok-senia@inbox.ru)

С.Ю. ЗАЙЦЕВ1, доктор химических наук, доктор биологических наук, зав. кафедрой (e-mail: szaitsev@ mail.ru)

Н.А. ДОВЖЕНКО1, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: ninavea@mail.ru)

М.С. ЦАРЬКОВА1 , доктор химических наук, профессор (e-mail: marina.tsarkova@gmail.com)

С.Л. БЕЛОПУХОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой (e-mail: belopuhov@timacad.ru)

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472, Российская Федерация

2Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация

Резюме. В работе оценивали содержание биологически активных веществ в рационах и их связь с уровнем обменных процессов в организме лактирующих коров голштинской породы в возрасте 5лет. Исследования проводили современными методами, основанными на спектрометрии (по конечной точке, кинетическими методами) в учебном хозяйстве Острогожского аграрного техникума (г. Острогожск Воронежской области). Выявлен дисбаланс питательных веществ как в летнем, так и зимнем рационах коров (по уровню сырого протеина, сырой клетчатки, незаменимым аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам), который приводит к снижению в крови опытных животных глюкозы (на 23,5%) и уровня триглицеридов (на 96,7%), по сравнению с нормой, повышению концентрации холестерина (на 53,4%). Эти изменения коррелируют с величинами показателей динамического поверхностного натяжения (ДПН) сыворотки крови: общий белок o1 (r=-0,69, Р>0,999) глюкоза - о0 (r=0,59, Р>0,99), триглицериды - на at (r=-0,60, Р>0,999). Для исследованной группы коров можно рекомендовать ввести в летний рацион минеральные добавки, витаминные препараты и корма с достаточным количеством аминокислот, например, жмых подсолнечный. С его помощью можно покрыть недостаток микро- и макроэлементов. Меласса из свеклы позволит нормализовать соотношение углеводов, поскольку в ней нет крахмала, тогда как содержание сахара составляет 534 г/кг. В зимний период необходимо включить в рацион витаминные препараты, в качестве добавки рекомендуем использовать мясокостную муку, которая содержит до 50% полноценного протеина, микро- и макроэлементы. Введением отходов технических производств можно сбалансировать сырую клетчатку. Для этого целесообразно использование, например, льно- и пенькокосты, содержание сырой клетчатки в которой достигает 174 г/кг.

Ключевые слова: коровы, голштинская порода, биохимический состав крови, молоко, динамическое поверхностное натяжение.

Для цитирования: Содержание биологически активных веществ в кормах коров голштинской породы / О.А. Воронина, С.Ю. Зайцев, Н.А.Довженко, М.С. Царькова, С.Л. Белопухов// Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 11. С. 78-81.

Известно, что кормление тесно связано со здоровьем животных, производством продукции хорошего качества и здорового приплода [1]. Неправильное, неполноценное кормление влияет на метаболические процессы в организме коров [1, 2]. Своевременно вы-

явить такие изменения не всегда возможно. Для этого используют как традиционные методы (биохимический анализ, гематологическое исследование крови и др.), так и более современные (ПЦР-диагностика, цитоф-луоресценция и др.). Один из методов, позволяющих комплексно оценить изменения в биологических жидкостях, - измерение их динамического поверхностного натяжения (ДПН) [3]. На него оказывают влияние процессы, происходящие на границе раздела фаз, в частности, адсорбции и конкурентного взаимодействия между поверхностно активными и инактивными компонентами. При нарушениях в организме на начальной стадии происходит изменение нормальных соотношений между отдельными компонентами, входящими в состав биологических жидкостей. Таким образом, это может служить индикатором для ранней диагностики метаболических нарушений [4].

Цель работы - провести оценку биологически активных веществ рациона и уровень обменных процессов в организме лактирующих коров голштинской породы современными методами биохимии для разработки методики оценки усвояемости рациона и внедрения ее в животноводческие комплексы.

Условия, материалы и методы. Исследовали 30 коров голштинской породы, принадлежащих учебному хозяйству Острогожского аграрного техникума (г. Острогожск Воронежской области). Группы животных формировали по принципу аналогов: возраст 5 лет, 3-й период лактации, 6-й мес. стельности, масса 672±47 кг, среднегодовой удой 5660 кг. Пробы крови отбирали в осенний период. Все животные получали одинаковый рацион. Исследовали биохимические показатели сыворотки крови на анализаторе «Chem Well» (Awareness Tehnology, США) с использованием реактивов фирмы «Диакон», ДПН сыворотки крови на тензиометре BPA-1P (Sinterface, Германия).

Результаты и обсуждение. В результате исследований выявлены отклонения от рекомендуемых норм по ряду показателей [1].

В летнем рационе наблюдали избыток сырого протеина на 1,25% (расщепляемого протеина), сырой клетчатки - на 3,2%, крахмала - на 9,0% и значительный недостаток сахара - на 43,9%. Такие отклонения связаны, по-видимому, с тем, что его основу (66% по питательности) составляла трава луго-степного пастбища, которую в хозяйстве дополняли дачей 6% от питательности рациона разнотравного сена и 19% свекловичного жома. Основным источником концентратов служила пшеница - 9% от общей питательности рациона (табл. 1).

Большое значение в усвоении и всасывании белка, а также функционировании рубцовой микрофлоры имеет соотношение незаменимых аминокислот, прежде всего лизина и триптофана. Лизин входит в состав всех белков, особенно важен для белков соединительной ткани коллагена и эластина. Дезаминирование лизина необратимо, поэтому необходимо его регулярное поступление вместе с кормами. Триптофан служит предшественником многих физиологически активных

* Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №14-16-00046).

Таблица 1. Летний рацион (в числителе — содержание в 100 г корма, в знаменателе - в суточном

рационе)

Корм Трава луго-степного пастбища Сено разнотравное Пшеница Жом свекловичный Норма Фактическое содержание Отклонение от нормы

Суточная норма, кг 32,0 3,0 4,6 9,0 - - -

Энергетические кормовые

единицы 0,28/9,00 0,65/2,00 1,08/5,00 0,11/1,00 17,00 17,00 0

Обменная энергия, МДж 2,8/89,6 6,5/20,0 10,8/50,0 1,1/10,0 170,0 169,6 -0,4

Сухое вещество, кг 0,31/9,9 0,85/2,5 0,85/3,8 0,11/0,9 17,30 17,1 -0,20

Сырой протеин, г 42,0/1344,0 95,0/285,0 133,0/612,0 12,0/108,0 2320,0 2349,0 +29,0

Переваримый протеин, г 28,0/896,0 56,0/112,0 106,0/488,0 6,0/54,0 1560,0 1550,0 -10,0

Расщепляемый протеин, г 35,5/1136,0 51,3/154,0 95,8/441,0 9,6/86,0 1520,0 1817,0 +297,0

Нерасщепляемый протеин, г 6,7/214,0 43,7/131,0 37,2/171,0 2,4/22,0 800,0 538,0 -262,0

Сырая клетчатка, г 98,0/3136,0 257,0/771,0 17,0/78,0 33,0/297,0 4150,0 4282,0 +132,0

Крахмал,г 6,2/198,0 нет 515,0/2369,0 нет 2355,0 2567,0 +212,0

Сахар, г 20,0/640,0 10,0/30,0 20,0/92,0 2,5/22,5 1400,0 784,5 -615,5

Сырой жир, г 11,0/352,0 25,0/75,0 20,0/92,0 3,0/27,0 535,0 546,0 +11,0

Аминокислоты

Лизин, г 1,8/58,0 3,8/11,4 3/13,8 1,2/10,8 120,0 94,0 -26,0

Триптофан, г 0,2/6,5 1,6/4,9 1,2/5,6 Нет 43,0 17,0 -26,0

Микро- и макроэлементы

Ca, г 1,8/58,0 8,3/25,0 0,8/3,7 1,5/18,0 105,0 104,7 -0,3

P, г 0,6/19,2 2,0/6,0 3,6/16,6 0,1/0,9 75,0 42,7 -32,3

Mg, г 0,6/19,2 2,3/7,0 1,0/4,6 0,5/4,5 27,0 35,3 +8,3

К, г 5,5/176,4 11,3/34,2 3,4/15,6 0,8/7,2 110,0 233,4 +123,4

S, г 0,6/19,2 1,2/3,6 0,4/1,8 0,4/3,6 35,0 28,2 -6,8

Fe, мг 77,6/2483,0 450,0/1350,0 40,0/184,0 24,0/216,0 1170,0 4233,0 +3063,0

Си, мг 1,1/35,0 4,0/12,0 6,6/30,0 2,0/18,0 142,0 95,0 -47,0

Zn, мг 4,6/147,0 15,0/45,0 23,0/106,0 4,0/36,0 940,0 334,0 -606,0

Со, мг 0,2/6,4 0,5/1,5 0,1/0,5 0,1/0,9 10,2 9,3 -0,9

Mn, мг 7,2/230,0 50,0/150,0 46,4/213,0 12,0/108,0 940,0 701,0 -239,0

I, мг нет нет 0,1/0,5 0,2/1,8 12,6 2,3 -10,3

Каротин, мг 35,0/1120,0 15,0/45,0 1,0/4,6 нет 655,0 1169,6 +514,6

Витамины

D, тыс, МЕ нет 0,16/0,48 нет нет 14,6 0,48 -14,12

Е, мг нет 50,0/150,0 11,9/55,0 нет 585,0 205,0 -380,0

соединений, например, серотонина и никотиновой кислоты [5, 6]. В летнем рационе содержание этих активных компонентов было снижено на 21,7 и 60,5% соответственно, что может привести к нарушению всасывания отдельных аминокислот и неполноценному белковому питанию даже на фоне избытка сырого протеина.

В летнем рационе традиционно для этого периода наблюдали избыток каротина, который составил 78,5%, в сочетании с недостатком других жирорастворимых витаминов группы D - на 83,9% и группы Е - на 185,4%. В условиях повышенной инсоляции в подкожной клетчатке происходит синтез некоторого количества витаминов группы D из предшественников, витамин Е невосполним без соответствующего кормления и его дефицит очень нежелателен для коров, так как может приводить к яловости [5].

В рационе отмечен недостаток макро- и микроэлементов. Нехватка фосфора (на 52,9%) и кальция (на 0,3%), наряду с неправильным кальциево-фосфорным отношением 2,35:1, может отрицательно влиять на здоровье коровы и развитие плода. Для летних рационов характерно избыточное содержание калия и магния в зеленой массе на 112,2 и 30,7%, соответственно. На фоне дефицита остальных изучаемых микроэлементов от 0,3 до 81,7% выявлен избыток железа в 2,5 раза ввиду его повышенного содержания в почве и кормах Воронежской области [2].

В зимнем рационе наблюдали недостаток сырого протеина на 14,9%, клетчатки - на 8,60% и сахара - на 17,9%, избыток крахмала - на 6,84%. По-видимому, это связано со структурой рациона: скармливанием большого количества пшеницы (28%) от питательности

рациона, силоса (35%), сена (25%), сахарной свеклы (12%). В рационе отмечен недостаток витаминов: каротина - на 4,89% и витамина D - на 83,97%, но значительный - в 1,74 раза избыток витамина Е, основная часть которого поступает с разнотравным сеном и кукурузным силосом. Соотношение Са:Р было равно 2,35:1, кроме того, содержание обоих макроэлементов понижено на 20,4 и 52,9%, соответственно. Содержание железа выше в 3,46 раза, калия - на 54,0% и магния - на 16,5%. Выявлен еще больший, по сравнению с летним рационом, недостаток незаменимых аминокислот: лизина - на 45,8%, триптофана - на 58,1% и всех микроэлементов - на 16,6-75,9% (табл. 2).

Установленные «погрешности» в кормлении могут привести к нарушению работы ферментных систем, отрицательному азотистому балансу, нарушениям скелета. Недостаток легкоусвояемых углеводов может вызвать снижение уровня глюкозы в крови из-за нарушения рубцового пищеварения и, в конечном счете, недостаток энергии [5].

По результатам биохимического анализа крови содержание общего белка в крови коров в осенний период снижено на 9,5%, что может быть следствием низкого содержания протеина в рационе животных. Наиболее точный показатель, позволяющий определить белковую недостаточность рациона - уровень «резервных белков» альбуминов [5-7], но у исследованных животных он соответствовал нормальному. По-видимому, снижение общего белка можно объяснить снижением уровня глобулинов. У животных отмечен низкий (на 23,42% ниже нормы) уровень мочевины. Это может быть связано с недостаточным поступлением расщепляемого протеина, что наблюдали в летний период,

Таблица 2. Зимний рацион (в числителе - в 100 г корма, в знаменателе - в суточном рационе)

Корма Силос кукурузный Сено разнотравное Пшеница Свекла сахарная Норма Фактическое содержание Отклонение от нормы

Суточная норма, кг 26,0 6,5 4,4 7,0 - - -

Энергетические кормо-

вые единицы 0,23/5,95 0,65/4,25 1,08/4,80 0,28/2,00 17,00 17,00 0

Обменная энергия, МДж 2,3/59,5 6,5/42,5 10,8/48,0 2,8/20,0 170,0 170,0 0

Сухое вещество, кг 0,25/6,50 0,85/5,50 0,85/3,74 0,23/1,61 17,30 17,35 +0,05

Сырой протеин, г 25,0/650,0 95,0/618,0 133,0/585,0 16,0/122,0 2320,0 1975,0 -345,0

Переваримый протеин, г 14,0/484 56,0/484,0 106,0/496,0 6,5/46,0 1560,0 1510,0 -50,0

Расщепляемый протеин, г 19,3/502,0 51,3/333,0 95,8/422,0 14,7/103,0 1520,0 1360,0 -160,0

Нерасщепляемый про-

теин, г 5,8/151,0 43,7/284,0 37,2/164,0 1,3/9,0 800,0 608,0 -192,0

Сырая клетчатка, г 75,0/1950,0 257,0/1670,0 17,0/75,0 14,0/98,0 4150,0 3793,0 -357,0

Крахмал,г 8,0/208,0 — 515,0/2266,0 6,0/42,0 2355,0 2516,0 +161,0

Сахар, г 6,0/156,0 10,0/65,0 20,0/88,0 120,0/840,0 1400,0 1149,0 -251,0

Сырой жир, г 10,0/260,0 25,0/162,0 20,0/88,0 2,0/14,0 535,0 524,0 -10,0

Аминокислоты

Лизин, г 0,5/13,0 3,8/25,0 3/13,2 0,5/3,5 120,0 54,7 -65,3

Триптофан, г 0,3/8,0 1,6/10,4 1,2/5,3 0,1/0,7 43,0 25,0 -18,0

Микро- и макроэлементы

Са, г 1,4/36,0 8,3/54,0 0,8/3,5 0,4/2,8 121,0 96,3 -24,7

Р, г 0,4/10,4 2,0/12,0 3,6/15,1 0,5/3,5 87,0 41,0 -46,0

Мд, г 0,5/13,0 2,3/15,0 1,0/4,4 0,2/1,4 29,0 33,8 +4,8

К, г 2,9/75,0 11,3/73,0 3,4/15,0 4,0/28,0 124,0 191,0 +67,0

S, г 0,4/10,4 1,2/8,0 0,4/2,0 0,2/1,4 39,0 21,8 -17,2

Fe, мг 61,0/1585,0 450,0/2924,0 40,0/176,0 8,0/56,0 1370,0 4745,0 +3375,0

Си, мг 1,0/25,9 4,0/25,9 6,6/28,9 1,9/13,3 142,0 94,0 -47,0

Zn, мг 5,8/150,0 15,0/98,0 23,0/101,0 3,3/23,0 940,0 372,0 -568

Со, мг — 0,5/2,9 0,1/0,4 0,1/0,7 10,2 4,0 -6,2

Мп, мг 4,0/104,0 50,0/325,0 46,4/204,0 11,1/78,0 940,0 711,0 -229,0

I, мг 0,1/2,60 — 0,1/0,4 — 12,6 3,0 -9,6

Каротин, мг 20/519,9 15/98,0 1/4,4 0,1/0,7 655,0 623,0 -32,0

Витамины

D, тыс. МЕ 0,50/1,30 0,16/1,04 — — 14,60 2,34 -11,86

Е, мг 46,0/1196,0 50,0/342,0 11,9/62,0 0,7/4,0 585,0 1604,0 +1019,0

или с нарушением синтетической функции печени, но против этого свидетельствует тот факт, что значения ферментов трансаминирования АСТ и АЛТ сохранялись в пределах нормы.

Пониженный на 23,48% уровень глюкозы в крови животных связан с недостатком легкоусвояемых углеводов в кормах, а также преобладанием силоса и жома в рационе. Это может быть показателем серьезных нарушений углеводного и других видов обмена. Организм стремится компенсировать энергетический дефицит путем сжигания жиров, в результате чего происходит повышение в крови концентрации холестерина (у подопытных коров - на 53,4%) и снижение уровня триглицеридов (на 96,7%). Это может приводить к образованию кетоновых тел и жировому перерождению печени, снижению продуктивности коров, бесплодию и рождению молодняка с низкой жизнеспособностью [6]. Уровень кальция и фосфора был в пределах нормы, несмотря на их низкий уровень в рационе, что может быть связано с известным процессом восполнения этих элементов из костной ткани.

Параллельно с биохимическим исследованием было выполнено измерение ДПН исследуемых образцов. Наибольшая величина этого показателя для крови соответствует а0=73,8 мН/м, дальше она постепенно снижается до равновесного значения а3=57,9 мН/м. Изменение ДПН сыворотки крови происходит синбатно. Как известно [3], величины наклонов начального и конечного участка кривой зависят от скорости адсорбции поверхностно-активных компонентов (ПАВ) к границе раздела фаз жидкость/воздух; также значения ДПН напрямую зависят от содержания БАВ в сыворотке крови.

При исследовании корреляционных зависимостей биохимического состава сыворотки крови с ДПН от-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мечено влияние глюкозы на а0 (г=0,59, при Р>0,99), а триглицеридов на а1 (г=-0,60, при Р>0,999). Белки снижают ДПН, но действовать начинают в разные периоды, так, более легкие альбумины снижают ДПН уже при средних временах (г=-0,71, при Р>0,999) как и ферменты крови АСТ и АЛТ (г=-0,69, при Р>0,999 и г=-0,72, при Р>0,999). При больших временах на ДПН действуют как ПАВы холестерол (г=-0,62, при Р>0,999) и общий белок (г=-0,69, при Р>0,999), а мочевина (г=0,79, при Р>0,999), наоборот, выступает как поверхностно-инактивное вещество (ПИВ), что связано с ее влиянием на адсорбцию белков.

Таким образом, мы проследили влияние БАВ, содержащихся в рационе, на биохимический состав сыворотки крови коров, по которому можно судить об уровне усвояемости кормов. Выявленные корреляционные зависимости между параметрами ДПН и значениями показателей биохимического анализа позволяют опираться при комплексной оценке влияния рациона на обменные процессы в организме животного только на величины параметров ДПН, исключив дорогостоящий биохимический анализ.

Выводы. Дисбаланс рационов отражается на биохимическом составе сыворотки крови, величины показателей которого коррелируют с параметрами ДПН, что позволяет использовать метод тензиометрии для комплексной оценки (анализ рационов, результаты общего клинического исследования и др.)усвояемости и сбалансированности рационов. С помощью измерения ДПН можно проводить мониторинг состояния здоровья всего поголовья с минимальными затратами, на ранних стадиях определять дисбаланс биологически активных и инактивных веществ в биологических жидкостях, который может послужить причиной заболеваний.

С целью коррекции летнего рациона для исследованной группы коров рекомендуем ввести минеральные добавки, витаминные препараты и корма с достаточным количеством аминокислот, например, жмых подсолнечный. С его помощью можно покрыть недостаток микро- и макроэлементов. Меласса из свеклы позволит нормализовать соотношение углеводов, поскольку в ней нет крахмала, тогда как содержание сахара составляет

534 г/кг. В зимний период необходимо включить в рацион витаминные препараты, также рекомендуем использовать в качестве добавки мясокостную муку, которая содержит до 50% полноценного протеина, микро- и макроэлементы. Введением отходов технических производств можно сбалансировать дачу сырой клетчатки. Например использовать льно- и пенькокостру, содержание сырой клетчатки в которой достигает 174 г/кг.

Литература.

1. Добрелин В.И., Махаринец Г.Г., Кочуев М.М. Изменения биохимических показателей крови бычков при введении в рацион зерна тритикале и витаминно-минеральной кормовой смеси//Ветеринарная патология. 2013. № 2. С. 46-50.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и дополн. / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. М.: Знание, 2003. 456 с.

3.Довженко Н.А., Зайцев С.Ю. Поверхностное натяжение как физиолого-биохимический параметр крови ряда сельскохозяйственных животных// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. Т. 214. С. 158-163.

4. Методические основы применения межфазной тензиометрии для исследования биологических жидкостей / С.Ю. Зайцев, Н.А. Довженко, И.В. Милаёва, Е.Н. Зарудная, М.С. Царькова // Проблемы биологии продуктивных животных. 2015. № 2. С. 97-105.

5. Громыко Е.В. Оценка состояния организма коров методами биохимии // Экологический вестник Северного Кавказа. 2005. № 2. С. 80-94.

6. Ващекин Е.П., Родина И.В. Азотистый обмен и рост у бычков черно-пестрой породы при разных источниках протеина в рационе//Сельскохозяйственная биология. 2007. №6. С. 66-71.

7. Белопухов С.Л., Буряков Н.П., Шнее Т.В. Химическая сертификация сельскохозяйственной продукции. М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 160 с.

CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN FORAGE FOR HOLSTEIN COWS

O.A. Voronina1, S.Yu. Zaitsev1, N.A. Dovzhenko1, M.S. Tsar'kova1, S.L. Belopukhov2

1 Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MVA of a name of the academician K.I.Skryabin, ul. Academician Skryabin, 23, Moskva, 109472, Russian Federation

2 Russian State Agrarian University - K.A. Timiryazev Moscow Agricultural Academy, ul. Timiryazevskaya, 49, Moskva, 127550, Russian Federation

Summary. The degree of metabolic disorders in animals and feeding are closely linked. The aim of this study was to evaluate the content of the active ingredients in the animal forage and their correlation with levels of metabolic processes in the body of lactating Holstein cows at the age of 5 years. The investigation was carried out by modern biochemistry methods based on the spectrometry (by end point method, kinetic methods) in the educational farm of Ostrogozhsk Agricultural College (Ostrogozhsk, Voronezh region). There is an imbalance of nutrients both in summer and winter diets of cows. The level of crude protein, crude fiber, essential amino acids, vitamins, macro-and micronutrients is abnormal. It leads to the following results: decrease in the glucose level (by 23.48%) and the triglyceride level (by 96.7%), increase of the cholesterol level (by 53.4%) in animal blood as compared to the normal level. These changes correlate with DST (dynamic surface tension) data of serum: total protein sigma 1 (r = -0.69, Р is more than 0.001), glucose - sigma 0 (r = 0.59, Р is more than 0.001), triglycerides - on sigma 1 (r = -0.60, Pis more than 0.001). For the studied group of cows we recommend to include mineral supplements, vitamin supplements and food with a sufficient amount of amino acids, for example, sunflower cake in the summer diet. It can be used to cover the lack of micro-and macro-nutrients. Beet molasses enables to normalize carbohydrate ratio, because it does not contain starch, but the sugar content is 534 g/kg. It is necessary to include vitamins in the winter diet. We recommend using meat and bone meal as supplements, which contains up to 50% of high-grade protein, micro and macro elements. The introduction of waste of the technical production can balance the content of crude fiber. For example, the content of crude fiber in flax and hemp awn reaches174 g/kg.

Keywords: cows, Holstein breed, biochemical composition of blood, milk, dynamic surface tension.

Author Details: O.A. Voronina, post-graduate student (voroninaok-senia@inbox.ru); S.Yu. Zaitsev, D. Sc. (Chem.), D. Sc. (Biol.), prof., head of department (szaitsev@mail.ru); N.A. Dovzhenko, Cand. Sc. (Biol.), head of laboratory; M.S. Tsar'kova, D. Sc. (Chem.), prof. (marina.tsarkova@gmail.com); S.L. Belopukhov, D. Sc. (Agr.), prof., head of departmen (belopuhov@timacad.ru); For citation: Voronina O.A., Zaitsev S.Yu., Dovzhenko N.A., Tsar'kova M.S. Belopukhov S.L. Content of Biologically Active Substances in Forage for Holstein Cows. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2016. V. 30. No 11. Pp. 78-81 (in Russ.).

ВНИМАНИЮ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ!

Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными.

Цены договорные. Заявки отправлять по адресу: 101000, г Москва, Моспочтамт, а/я 166. Тел.: (495) 557-13-01, (916) 241-63-43. E-mail: agroapk@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.