Научная статья на тему 'Эффективность использования холина в рационах высокопродуктивных молочных коров'

Эффективность использования холина в рационах высокопродуктивных молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
825
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / РАЦИОН / ВИТАМИН В 4 / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / БЕЛОК / VITAMIN B4 (CHOLINE) / DAIRY COWS / RATION / DIGESTION / PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чабаев М. Г., Тютюник С. И., Некрасов Р. В., Веротченко М. А., Перевозникова Е. В.

На высокопродуктивных лактирующих коровах черно-пестрой голштинизированной породы (n=36) проведены исследования по определению оптимальных норм скармливания защищенной формы холина (витамин В 4). В научно-хозяйственном опыте установлено, что скармливание витамина В 4 на уровне 0,8; 1,0 и 1,2 г на 1 кг произведенного молока обес 4 печивает повышение молочной продуктивности на 5,3...5,9 % с одновременным снижением затрат кормов. Результаты научно-хозяйственного опыта подтверждаются физиологическими исследованиями. Животные опытных групп переваривали сухое вещество лучше на 2,5...3,1 %, протеин на 2,2...2,5, жир на 2,0...2,4, клетчатку на 1,7..2,2, БЭВ на 3,1...3,5 %, чем коровы в контроле, которые получали рацион без дополнительного включения витамина В 4. Для высокопродуктивных молочных коров в период раздоя можно рекомендовать балансировать рационы по витамину В 4 в количестве 1,0 г/кг производимого молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чабаев М. Г., Тютюник С. И., Некрасов Р. В., Веротченко М. А., Перевозникова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF THE VITAMIN B4 (CHOLINE) IN RATIONS OF HIGH PRODUCTIVE DAIRY COWS

It was carry out experiment to study the effect of the levels protected vitamin B4 ( choline) in rations for crossbred Black White and Holstein breeds high productive lactating cows. The use of 0,8; 1,9; and 1,2 g/kg of milk vitamin B4 increased milk productivity of cows for 5,3-5,9% and simultaneously decreased feed expenditures per unite of milk production. These data are supported by physiological investigations: cows of the experimental groups digested dry matter of diet for 2,5-3,1%, protein for 2,2-2,5% fiber for 1,7-2,2% and non nitrogen extracted substances for 3,1-3,5% in comparison with control (without B4). According to results of experiment we recommend to use the vitamin B4 for lactating high productive cows during the early period of lactation 1 g/kg of milk.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования холина в рационах высокопродуктивных молочных коров»

Таблица 3. Питательность кукурузного силоса и продуктивность 1 га кукурузы

Показатель Гибрид

Ставро- польская-1 Росс-272

Содержание в 1кг натурального корма

Обменной энергии, ЭКЕ 0,17±0,009 0,22±0,011*

Протеина, г 14,2 20,5

Содержание в 1кг сухого вещества корма

Обменной энергии, МДж 9,37 9,63

Протеина, г 78 89

Выход с 1 га

Сухого вещества, ц 93,6 84,9

Обменной энергии, ГДж 87,7 81,8

Протеина, ц 6,84 7,56

* р<0,05

0,22 ЭКЕ (табл. 3), что на 0,05 ЭКЕ выше, чем у силоса из позднеспелого гибрида Ставропольская-1 (р<0,05).

Силос из гибрида Росс-272 выгодно отличался и по содержанию протеина. Оно составляло 20,5 г/кг натурального корма, что на 6,3 г, или 44,4 % выше, чем у силоса из гибрида Ставропольская-1.

По выходу сухого вещества и обменной энергии наибольшие показатели отмечены у гибрида Ставропольская-1 - 93,6 и 87,7 ц/га соответственно, а по выходу протеина у гибрида Росс-272 -7,56 ц/га.

Выводы. Таким образом, из испытанных гибридов кукурузы, при возделывании ее на силос, в условиях Нечерноземной зоны наиболее высокая концентрацией энергии и протеина оказалась в корме из гибрида Росс - 272. У него же получен максимальный выход протеина с 1 га. Наибольший выход обменной энергии с единицы площади возможен при выращивании гибрида Ставропольская-1.

Литература.

1. Технология приготовления кормов из кукурузы / Л.В. Подгорелый, Д. Банхази, В .А. Ясенецкий и др.; Под ред. Л.В.Подгорелого. - М. Агропромиздат, 1987. - 287с.

2. Перспективы возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов/В.С. Сотченко, В.Н. Багринцева. В кн. Зернофураж России //Под ред. В.М. Косолапова. - Москва-Киров; ОАО «Дом печати - Вятка», 2009. - С 242-258.

EFFICIENCY OF DIFFERENT CORN HYBRIDS FOR SILAGE IN GROWING V.M. Duborezov, V.N. Vinogradov, Y.M. Kakotkin, M.E. Duborezov8

Summary. We found that the non-chernozem zone under favorable weather conditions corn can produce a high yield of vegetative mass. The maximum possible biological productivity of the vegetative mass of the hybrids tested ranged from 674 to 981ts/ga. The economic yield an average of seven hybrids was 421ts/ga. Under adverse weather maximum economic yield of maize was 263ts/ga, and an average of seven hybrids - 209ts/ga, which is two times lower than that under favorable conditions. In terms of energy and protein value of silage made from corn grown under favorable weather conditions, had higher rates compared with silage made from corn grown under adverse weather conditions. Key words: maize, hybrids, cultivation, vegetation phase, the green mass, cobs, crop yields.

УДК 636.2.087.73

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОЛИНА В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

М.Г. ЧАБАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель группы

С.И. ТЮТЮНИК, младший научный сотрудник Р.В. НЕКРАСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

М.А. ВЕРОТЧЕНКО, доктор биологических наук Е.В. ПЕРЕВОЗНИКОВА, младший научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии E-mail: [email protected]

Резюме. На высокопродуктивных лактирующих коровах черно-пестрой голштинизированной породы (n=36) проведены исследования по определению оптимальных норм скармливания защищенной формы холина (витамин В4). В научно-хозяйственном опыте установлено, что скармливание витамина В4 на уровне 0,8; 1,0 и 1,2 г на 1 кг произведенного молока обес4 печивает повышение молочной продуктивности на 5,3...5,9 % с одновременным снижением затрат кормов. Результаты научно-хозяйственного опыта подтверждаются физиологическими исследованиями. Животные опытных групп переваривали сухое вещество лучше на 2,5...3,1 %, протеин - на 2,2...2,5, жир - на 2,0...2,4, клетчатку - на 1,7..2,2, БЭВ - на 3,1...3,5 %, чем коровы в контроле, которые получали рацион без дополнительного включения витамина В4. Для высокопродуктивных молочных коров в период раздоя можно рекомендовать балансировать рационы по витамину В4 в количестве 1,0 г/кг производимого молока.

Ключевые слова: лактирующие коровы, рацион, витамин В4, рубцовое пищеварение, белок.

Нормирование рационов кормления по энергии и питательным веществам - основополагающий фактор в питании высокопродуктивных лактирующих коров.

Известно, что витамин В4 (холин) в процессе обмена участвует в реакциях переметилирования, играющих важнейшую роль в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот, реализации генетической информации, а также служит для профилактики и лечения кетозов, обезвреживания токсинов, попадающих в организм с кормом или выделяющихся при его переваривании и усвоении. Известна роль метильных групп, участвующих в синтезе таких биологически активных веществ, как, например, ацетилхо-лин - выступающий в качестве посредника при передаче нервного возбуждения во время регуляции сердечного ритма, тонуса сосудов, мышечного сокращения и др.

При недостатке витамина В4 у животных развивается жировая инфильтрация печени, дегенеративные изменения этого органа и почек, анемия, нарушения жирового и белкового обмена.

Экспериментально установлен положительный эффект от добавления холина в состав рационов ко__ Достижения науки и техники АПК, №8-2012

ров, особенно в начале лактации [1...3]. В то же время специалисты научного центра по кормлению молочного скота и свиней Канады и США установили, что витамины группы В, в том числе холин, синтезируются в организме животного в количествах, достаточных для поддержания нормальной стельности и продуктивности. При этом в 1989 г. они признали, что существующие нормы, особенно холина, для высокопродуктивных коров занижены, так как были разработаны в 30-40-х гг. XX века. В связи с этим их необходимо пересмотреть [1].

Вместе с тем, применение холина в незащищенном виде малоэффективно, из-за разрушения и использования его микрофлорой преджелудков [1].

Известно, что на витаминный состав молока влияют такие факторы, как порода, индивидуальные особенности животных, стадия лактации, климатические условия, уровень кормления, состав микрофлоры и микробиологические процессы в желудочно-кишечном тракте [4].

Цель наших исследований - разработать оптимальные нормы скармливания защищенной формы холина для высокопродуктивных коров с удоем 6,0...7,0 тыс. кг молока и более.

В задачу исследований входило:

определить молочную продуктивность, качество и состав молока, затраты питательных веществ на его производство, переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция, фосфора и некоторые показатели рубцового пищеварения и крови в зависимости от уровня холина в рационе;

установить экономическую эффективность использования разного уровня холинхлорида в рационах высокопродуктивных лактирующих коров.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный и физиологический опыты по определению оптимального уровня защищенной формы витамина В4 в рационах лактирующих коров проводили в экспериментальном хозяйстве «Кленово-Чегодаево» Подольского района Московской области с марта по июль 2011 г. Для опыта сформировали 4 группы лактирующих коров черно-пестрой породы, по 9 гол. в каждой, подобранных по принципу аналогов с учетом возраста, продуктивности, даты отела, среднесуточного удоя, содержания жира в молоке. Продолжительность учетного периода эксперимента 120 дн.

Коровы I (контрольной) группы потребляли корма основного рациона. Животным II, III, IV опытных групп за 20 дн. до отела дополнительно к основному рациону давали по 30 г/гол. холина в защищенной форме в сутки, а после отела - по 0,8; 1,0; 1,2 г витамина В4 соответственно на 1 кг производимого молока.

Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением содержания жира и белка в молоке.

В ходе проведения научно-хозяйственного опыта лактирующие коровы получали комбикорм с содержанием в 1 кг: 1,08 ЭКЕ, 200,9 г сырого протеина, 167 г переваримого протеина и 760 мгхолина.

Для определения влияния скармливания витамина В4 на переваримость питательных веществ рациона, баланс азота, кальция и фосфора по окончании научнохозяйственного эксперимента был поставлен балансовый опыт по общепринятым методикам [5].

С целью контроля интенсивности и направленности обменных процессов в организме подопытных животных в конце научно- хозяйственного опыта были проведены биохимические исследования крови. Пробы крови отбирали от трех животных из каждой группы из яремной вены через 4 часа после начала утреннего кормления.

По окончании исследований на основании данных по потреблению и стоимости кормов, а также уровню молочной продуктивности рассчитали экономическую эффективность и целесообразность ввода и нормирования скармливания витамина В4 высокопродуктивным коровам в начале лактации.

Полученные в опытах материалы обрабатывали биометрически по методике Н.А. Плохинского [6].

Результаты и обсуждение. Подопытные коровы всех четырех групп в потребленных кормах получали практически одинаковое количество обменной энергии и других питательных веществ (табл. 1).

Среднесуточный удой натурального молока у животных II, III и IV опытных групп составил соответственно 31,9; 32,1 и 32 кг, что на 5,3; 5,9 и 5,6 % выше, чем у особей контрольной группы (табл. 2). При этом различия, как по валовому, так и по среднесуточному удою между коровами контрольной и опытных групп были статистически достоверными.

Таблица 1. Среднесуточное потребление кормов и питательных веществ подопытными коровами (в среднем на 1 гол.)

Группа

Корма, питательные вещества I контрольная II опыт- ная III опыт- ная IV опыт- ная

Сено злаковобобовое, кг 1,8 1,8 1,9 1,9

Сенаж из многолетних трав, кг 9,1 9,2 9,3 9,3

Силос кукурузный, кг 17,8 18,2 18,3 18,3

Свекловичный сухой жом, кг 1,5 1,5 1,5 1,5

Патока свекловичная, кг 2,0 2,0 2,0 2,0

Комбикорм, кг 9,5 9,5 9,5 9,5

Подсолнечный шрот, кг 0,7 0,7 0,7 0,7

Защищенный протеин сои, кг 0,6 0,6 0,6 0,6

Витамин В4, г — 24 30 36

Соль поваренная, г 150 150 150 150

Содержание: обменной энергии, мДж 244,0 244,5 244,8 244,8

сухого вещества, кг 21,7 21,8 21,9 21,9

сырого протеина, г 3212,9 3216,4 3221,2 3221,2

расщепляемого протеина, г 1947,0 1949,1 1952,0 1952,0

нерасщепляемого протеина, г 1265,9 1267,3 1269,2 1269,2

переваримого протеина, г 2489,9 2496,7 2501,3 2501,3

лизина, г 169,6 170,8 171,6 171,6

метионина, г 85,7 86,2 87,0 87,0

триптофана, г 61,4 61,9 62,4 62,4

сырой клетчатки, г 3870,6 3877,1 3885,2 3885,2

сырого жира, г 649,7 651,3 654,1 654,1

сахара, г 2219,6 2223,4 2229,4 2229,4

кальция, г 137,9 138,4 139,3 139,3

фосфора, г 112,5 113,7 114,1 114,1

каротина, мг 828,0 829,9 831,6 831,6

магния, г 54,1 54,7 55,3 55,3

калия, г 306,4 308,2 309,9 309,9

серы,г 47,4 48,1 48,4 48,4

железа, мг 5016,3 5029,8 5034,1 5034,1

меди, мг 2669,2 2683,1 2688,2 2688,2

цинка, мг 1224,7 1231,4 1237,1 1237,1

кобальта, мг 27,9 28,0 28,1 28,1

марганца, мг 1796,6 1801,3 1809,6 1809,6

йода, мг 37,2 37,3 37,4 37,4

витамина Д, тыс. МЕ 30,7 30,8 30,9 30,9

витамина Е, мг 1802,4 1805,3 1809,1 1809,1

витамина В4, г 8,9 32,8 38,8 44,8

Таблица 2. Молочная продуктивность, затраты кормов и химический состав молока подопытных коров

Показатель Группа

I контрольная 1II опытная 1III опытная 1IV опытная

Среднесуточный удой натурально молока, кг 30,3±0,4 31,9±0,5** 32,1±0,6* 32,0±0,68*

Содержание жира в молоке, % 4,06±0,34 4,08±0,37 4,11±0,41 4,09±0,38

Среднесуточный удой молока жирностью 4 %, кг 30,8±0,5 32,5±0,6* 33,0±0,58* 32,7±0,5*

Валовой удой молока, кг: натурального 3636±92 3828±96 3852±87 3840±91

жирностью 4 % 3696±94 3900±97 3960±96 3924±95

Затраты кормов на 1 кг молока жирностью 4 %

ЭКЕ 0,79 0,75 0,74 0,75

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Переваримого протеина, г 80,1 76,8 75,8 76,5

Концентратов, г 351 332 327 330

Состав молока Сухое вещество, % 12,64±0,19 12,66±0,18 12,71±0,21 12,70±0,19

Жир, % 4,06±0,34 4,09±0,37 4,11±0,41 4,09±0,38

Белок, % 3,24±0,31 3,25±0,29 3,37±0,26 3,26±0,29

Сахар, % 4,40±0,17 4,45±0,19 4,46±0,18 4,47±0,19

Зола, % 0,620±0,17 0,618±0,19 0,626±0,21 0,630±0,22

Кальций, % 0,161±0,01 0,160±0,01 0,162±0,02 0,162±0,02

фосфор, % 0,96±0,004 0,94±0,005 0,93±0,004 0,94±0,005

* - разность достоверна, по сравнению с контролем, при р<0,05, ** - при р<0,01.

Наибольший среднесуточный удой молока 4-х процентной жирности отмечен в III опытной группе -33,0 кг, или на 2,2; 0,5 и 0,3 кг выше, чем у животных I, II и IV групп.

Повышенная молочная продуктивность коров опытных групп, вероятно, обусловлены лучшей сбалансированностью рационов по витамину В4, который участвует в белковом и жировом обмене [2, 5, 7].

Содержание сухого вещества, жира, белка, сахара, золы, кальция и фосфора в молоке коров всех четырех групп было практически одинаковым и достоверно не различалось.

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у животных контрольной и опытных групп также достоверно не различались. Однако отмечена тенденция к улучшению переваримости сухих веществ у коров, получавших холин, по сравнению с контролем, на 2,5...3,1 %, протеина - на 2,2...2,5, жира - на 2,0...2,4, клетчатки - на 1,7...2,2, БЭВ - на 3,1...3,5 % (табл. 3). Относительно высокая переваримость питательных веществ рационов опытных групп, возможно, объясняется более высоким уровнем бро-

дильных процессов в рубце животных, получавших рационы, обогащенные витамином В4.

Баланс азота, кальция и фосфора у коров всех четырех групп был положительным, что свидетельствует о достаточной их обеспеченности в период физиологического опыта протеином и минеральными элементами.

Результаты биохимического анализа крови свидетельствуют о том, что все изучавшиеся показатели (содержание общего белка, белковых фракций, АЛТ, АСТ, глюкозы, каротина, витамина А, кальция, фосфора) у коров всех групп были в пределах физиологической нормы и достоверно не различались.

Наибольшее количество дополнительной продукции за период проведения опыта на сумму 5832 руб./гол. было получено при использовании в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров 1,0 г/кг молока витамина В4.

Выводы. Включение в рационы лактирующих коров различного количества витамина В4 привело к снижению затрат кормовых единиц, по сравнению с контролем, на 6,8.. .5,3 %, переваримого протеина - на 5,7.. .4,3 %, концентратов - на 6,4.. .7,3 %. При этом молочная продуктивность увеличилась на 5,3.. .5,9 %, а наибольший ее рост возможен при введение холина в количестве 1,0 г/кг молока.

Для оптимизации обмена веществ и повышения молочной продуктивности можно рекомендовать обогащение рационов высокопродуктивных лактирующих коров в первые 120 дн. лактации витамином В4 в количестве 1,0 г/кг молока.

Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

I контрольная 1 II опытная III опытная IV опытная

Сухое веще-

ство 70,6±1,46 73,1±1,32 73,7±1,22 73,6±1,16

Органическое

вещество 72,9±1,12 75,7±1,18 76,2±1,26 76,1±1,29

Протеин 68,7±1,17 70,9±1,09 71,2±1,32 71,2±1,23

Жир 66,7±1,16 68,7±1,23 69,1±1,34 69,0±1,31

Клетчатка 61,2±1,19 62,9±1,34 63,4±1,14 63,3±1,42

БЭВ 73,8±1,23 76,9±1,17 77,3±1,16 77,2±1,21

Литература.

1. Алиев А.А. Обмен веществ ужвачныхживотных. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419с.

2. Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве. - Рига: Зинатне, 1977. - 352с.

3. ЧечеткинА.В., Ионов И.А. Научные основы витаминного питания с.-х. животных. - Рига, 1987. - 222-250 с.

4. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. - М.: Агропромиздат, 1990. - 351 с.

5. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. - 1969.- 68с.

6. Плохинский Н.А. Алгоритмы биометрии. - М.: Москва ун-та. 1980. - 150 с.

7. Паенок С.М., Гусак Я.С. Витамины в животноводстве. - Львов: Каменяр, 1988. - 157 с.

EFFICIENCY OF THE VITAMIN B4 (CHOLINE) IN RATIONS OF HIGH PRODUCTIVE DAIRY COWS. M.G.Chabaev, S.I.Tjutjunik, R.V.Nekrasov, M.A.Verotchenko, E,V.Perevoznikova

Summary. It was carry out experiment to study the effect of the levels protected vitamin B4 ( choline) in rations for crossbred Black White and Holstein breeds high productive lactating cows. The use of 0,8; 1,9; and 1,2 g/kg of milk vitamin B4 increased milk productivity of cows for 5,3-5,9% and simultaneously decreased feed expenditures per unite of milk production. These data are supported by physiological investigations: cows of the experimental groups digested dry matter of diet for 2,5-3,1%, protein for 2,2-2,5% fiber for 1,7-2,2% and non nitrogen extracted substances for 3,1-3,5% in comparison with control (without B4). According to results of experiment we recommend to use the vitamin B4 for lactating high productive cows during the early period of lactation 1 g/kg of milk.

Key words: dairy cows, ration, vitamin B4 (choline), digestion, protein.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.