нормирования их энергетического питания, а именно, Используя разработанные уравнения и модель в при расчете норм потребностей в обменной энергии целом, общую потребность в обменной энергии для
дополнительно учитывать факторы изменения живой молочных коров можно рассчитать на определенный
массы (мобилизацию тканей или отложение резервов) период лактации и в зависимости от уровня продук-
в течение лактации и активности (системы или периоды тивности, физиологического состояния, упитанности
содержания и др.). и активности животных.
Литература.
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва, 2003. - 456 с.
2. Аникин А.С., Некрасов Р.В., Головин А.В., Первов Н.Г. Принципы нормирования энергии для высокопродуктивных лак-тирующих коров //Зоотехния. - 2011. - №10. - С.11-12.
3. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Клашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. - 788 с.
4. Молочное скотоводство России / Под ред. Н.И. Стрекозова и Х.А. Амерханова. - Москва, 2006. - 604 с.
5. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах в США. Перевод седьмого издания 2001 г. с англ.: Первов Н.Г., Смекалов Н.А. М. - 2007. - 380 с.
6. Nutritional Standards for Dairy Cattle / Report prepared by Dr. R.E. Agnew, Agricultural Research Institute of Northern Ireland and Dr. J.R. Newbold, Provimi Research, and Technology Centre, Belgium / Report of the British Society of Animal Science Nutritional Standards Working Group: Dairy Cows. March 2002.
7. Weiss W.P. Energy for Practical Users in Nutrition. - The Ohio State University, Wooster. - 2009.
8. Agricultural research council (ARC). The Nutrient Requirements of Ruminant Livestock. - Agricultural Research Council, CAB, Farnham Royal. UK. - 1984.
TO THE QUESTION OF STANDARDIZATION OF ENERGY FOR DAIRY COWS A.V. Golovin, A.S. Anikin, R.V. Nekrasov, N.G. Pervov
Summary. With the aim of improving the standards [A.PKalashnikov et al., 2003] of the requirement metabolic energy for dairy cows with the body weight from 600 to 700 kg and productivity 8000-10000 kg of milk per year according to periods of lactation and physiological condition the studies have been conducted for their specification. On the base of the own data and some foreign models there were developed equations and the model for forecasting the metabolic energy requirements to the high producing dairy cows. Specification and calculation the requirements in metabolic energy was carry out on the base factorial methods to take account of the sum requirements for maintenance, milk production, pregnancy, body weight change (tissue mobilization and fat, protein reserves, etc.) and animal activity. During investigations it was specified the scheme of the energy balance in dairy cow organism that allowed in modern way to approach to the problem of standardization of the energetic nutrition, and at the calculation of the metabolic energy addition calculate factors of the body weight change, body condition, animal activity, etc. Using developed equations and the model it is possible to calculate the total metabolic energy requirements for dairy cows in the definite lactation period depending from the level of productivity, physiological condition, body condition and animal activity.
Key words: metabolic energy, net energy, factors of requirement in energy, highly productive dairy cows.
УДК 637.12.04
СОСТАВ МОЛОКА В ОЦЕНКЕ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НОВОТЕЛЬНЫХ ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ
Н.В. СИВКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
A.П. КЛРПОВ, младший научный сотрудник E.A. ГЛAДЫРЬ, кандидат биологических наук, зам. зав. центра
И.В. ГУСЕВ, кандидат биологических наук, зав. отделом
ВИЖ Россельхозакадемии E-mail: nsivkin@mail.ru
Резюме. Показатели молочной продуктивности широко используются в разработке программ нормированного кормления, но вариабельность коров в технологических группах снижает их эффективность. Цель наших исследований - определить связь состава молока, с полноценностью кормления коров полнорационной кормосмесью и раздельным скармливанием кормов на фермах беспривязного и привязного содержания. В сельхозпредприятии с двумя технологиями содержания и кормления, но централизованного кормоприго-товления были отобраны клинически здоровые черно-пестрые
коровы на 47...69дн. лактации со среднесуточными надоями выше или ниже среднего по технологической группе на одну сигму, по 4 гол., всего 16 гол. При групповом нормировании, коровы с продуктивностью выше среднего физиологически не способны потребить необходимое количество питательных веществ рационов: отклонение от норм по сухому веществу 6,3.25,7 %, по сырому протеину 18,7.24,7 %, сырому жиру 25,4.49,4 %, сырой клетчатке 10,4.27,9 %. Тогда как при надоях ниже среднего по группе поедаемые корма обеспечивают поступление необходимого и/или избыточного количества обменной энергии, сухого вещества, сырого протеина. Это положительно отражается на составе молока: массовой доля жира и белка повышается на 0,24.0,7 % (Р>0,999), сухих веществ на 0,7.1,8 % (Р>0,999), лактозы на 0,02.0,3 %. В период раздоя содержание азота мочевины в молоке коров составляло 5,90.9,18 мг%, что ниже рекомендуемых параметров на 2,82.12,1 мг%, а в сыворотке крови оно находилось в пределах нормативных значений (3,3.6,7 ммоль/л). Таким образом, в технологических группах с раздельным скармливанием в смеси основных кормов и концентратов, так же как и при использовании полнорационной кормосмеси коровы с
суточными удоями, выше среднего на сигму и более продуцировали молоко, обедненное по жиру, белку и азоту мочевины, что отражает потребление питательных веществ рациона. Ключевые слова: состав молока, мочевина, коровы, биохимический состав крови, кормление
На молочных фермах эффективность кормления сельскохозяйственных животных по нормам и рационам (ВИЖ, 2003 г.) тесно связана с вариабельностью живой массы, продуктивности и физиологического состояния коров в технологической группе [1, 2]. В период раздоя потребности высокопродуктивных животных в питательных веществах покрываются за счет кормов и мобилизации тканевыхзапасов тела, компенсирующей отрицательный энергетический баланс [3]. Компоненты молока (белок, жир, лактоза) синтезируются в молочной железе, а минеральные вещества, микроэлементы, витамины, мочевина переходят из крови в неизменном виде, отражая состояние организма в целом [4]. Содержание мочевины в молоке свидетельствует о соотношении протеиновых веществ и энергии в рационах, а также биоценозе рубцовых микроорганизмов. По сведениям ряда исследователей, оптимальное количество азота мочевины сборного молока находится в пределах 10.. .18 мг/%, а в индивидуальных пробах - от 8 до 25 мг/% [4]. В Российской Федерации используется показатель содержание мочевины, коэффициент пересчета из азота мочевины 2,14, нормой считается 21.33 мг/% [1].
Показатели надоя и состава молока определяются ежедневно в танках-охладителях или по результатам контрольных доек. В первом случае их используют для расчетов молокоперерабатывающих предприятий с хозяйствами, во втором - в селекционных целях, корректировки рационов и управления стадом.
Цель наших исследований - определить возможности использования изменчивости состава молока для оценки полноценности кормления коров полнорационной кормосмесью и раздельным скармливанием кормов на фермах беспривязного и привязного содержания.
Условия, материалы и методы. Работа выполнена на базе сельскохозяйственного предприятия, на двух фермах по разведению черно-пестрой породы с централизованной подготовкой корма в смесителе. На ферме со стойлово-пастбищной системой содержания зимой объемистые корма давали в виде кормосмеси, а концентраты индивидуально. При стойловой системе беспривязного содержания коров в боксах кормление осуществляли полнорационной кормосмесью, составленной с учётом физиологического состояния животных. После вечерней дойки коровы получали по 2 кг сена. На обеих фермах были отобраны клинически здоровые
животные на 47.69 дн. лактации со среднесуточными надоями выше или ниже среднего по технологической группе на одну сигму - по 4 гол. (всего 16 гол.). Потребление кормов определяли в течение двух смежных дней (на привязи - индивидуально, при беспривязном содержании - по группе) с полным зоотехническим анализом заданной кормосмеси и остатков.
Молочную продуктивность определяли по каждой дойке (ГОСТ 3622, ГОСТ 26809), состав молока исследовали на анализаторах Bentley 150, Somacount 150, ChemSpec 150, и по ГОСТ 5867, ГОСТ 23453, ГОСТ Р 52054, ГОСТ 25228, ГОСТ 3624, ГОСТ 3625. Кровь из хвостовой вены отбирали на второй день после начала опыта, утром, перед раздачей корма, изучали на анализаторе Chem Well. Статистическую обработку полученных данных проводили общепринятыми методами.
Результаты и обсуждения. Нормированное кормление предполагает максимальную выровненность коров в технологических группах.
На практике при беспривязном содержании в технологических группах новотельных коров при среднесуточном надое 25,4 кг молока размах изменчивости (lim) достигает 22,9 кг, а на ферме с привязью величины этих показателей составляют 22,3 и 33,5 кг соответственно.
Полнорационная кормосмесь обеспечивает лучшее потребление заданных рационов, чем раздельное скармливание концентратов и грубых кормов в смеси по сухому веществу на 4,6...5,8 кг (табл. 1). Причем при раздельном скармливании высокопродуктивные коровы сильнее сортировали корма, потребляя фракции с высокой концентрацией сырого протеина.
При групповом нормировании коровы с продуктивностью выше среднего физиологически не способны
потребить необходимое количество питательных веществ рациона. В результате дефицит по сухому веществу составляет 6,3.25,7 %, по сырому протеину - 18,7.24,7 %, сырому жиру - 25,4.49,4 %, сырой клетчатке - 10,4.27,9 %. При этом коровы продуктивного класса ниже среднего по группе потребляют большее, зачастую избыточное, количество сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина.
Показатели молочной продуктивности отражали потребление коровами питательных веществ рациона. Так, при удоях ниже среднего по технологической группе состав молока приближен к требованиям ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и имеет преимущество, относительно коров с надоями выше среднегруппового, по массовой доле жира и белка в молоке на 0,24.0,7 % (Р>0,999), содержанию сухих веществ на 0,7.1,8% (Р>0,999), лактозы на 0,02.0,3 % (табл.2).
Таблица 1. Потребление питательных веществ коровами в технологических группах
Раздельное скармливание основных кормов и концентратов (рацион на удой 25 кг) Полнорационна (рацион на я кормосмесь удой 28 кг)
удой выше среднего удой ниже среднего удой выше сред- удой ниже сред-
Показатель по группе на сигму и по группе на сигму и него по группе на него по группе
более более сигму и более на сигму и более
M±m % от M±m % от M % от нор- M % от
нормы нормы мы нормы
Потребленно корма, кг 35,7±1,1 31,6±3,1 39,1 45,7
в том числе: обменной
энергии, Мдж 223,4±4,8 89,7 208,8±15,2 115,4 251,3 100,9 252,4 139,4
сухого вещества, кг 17,6±0,45 74,3 16,0±1,7 88,4 22,2 93,7 21,8 120,4
сырого протеина, г 3019±55,5 81,3 2772±276,7 110,5 2798 75,3 2982 118,9
сырого жира, г 671,4±28,1 74,6 596,8±60,9 101,2 455,6 50,6 536,7 91,0
сырой клетчатки, г 3243±113 72,1 2803±521 67,4 4033 89,6 3794 91,2
Таблица 2. Биохимические показатели молока и крови, M±m
Показатель Раздельное сі основных кормов (рацион на армливание и концентратов удой 25 кг) Полнорационная кормосмесь (рацион на удой 28 кг)
удой выше средне- удой ниже средне- удой выше средне- удой ниже среднего
го по группе на сиг- го по группе на го по группе на по группе на сигму
му и более сигму и более сигму и более и более
Среднесуточный удой, кг 31,4±0,20 23,0±2,10 Молоко 33,5±1,85 22,1±2,34
Жир, % 3,27±0,10 3,74±0,18 3,30±0,10 4,00±0,20
Белок, % 2,57±0,03 2,81±0,04 2,70±0,10 3,40±0,10
Лактоза, % 5,11±0,03 5,13±0,02 5,10±0,20 5,40±0,10
Сухое вещество, % 11,80±0,03 12,50±0,19 11,80±0,20 13,60±0,30
КСК, тыс./мл 105,0±25,50 81,30±20,60 122,00±58,00 122,00±41,70
Кислотность, Т 16,4±0,28 16,10±0,37 16,50±0,50 18,40±0,70
Термостабльность, об%
спирта 76,2±1,47 73,10±3,77 76,20±1,50 79,20±0,30
Азот мочевины молока,
мг% 9,18±0,50 8,76±0,70 7,80±1,20 5,90±0,900
Сыворотка крови
Общий белок, г/л 84,6±4,5 84,1±3,6 84,7±1,8 90,2±1,5
Альбумин, г/л 32,4±0,6 32,5±1,0 35,6±0,4 33,2±0,8
Глобулин, г/л 52,1±4,2 51,7±2,6 49,1±1,6 57±2,2
Мочевина, ммоль/л 5,7±0,5 6,0±0,4 4,2±0,5 3,8±0,6
Билирубин общий,
мкмоль/л 5,6±0,4 4,1±0,3 6,3±0,4 5,4±0,8
Глюкоза, ммоль/л 3,8±0,0 3,7±0,1 3,9±0,2 3,7±0,4
Холестерин общий,
ммоль/л 4,5±0,3 4,0±0,2 4,2±0,5 2,9±0,1
В период раздоя содержание азота мочевины в молоке всех коров было ниже рекомендованных значений, а в сыворотке крови находилось в пределах нормы (3,3...6,7 ммоль/л). При этом высокопродуктивные коровы при несколько большей концентрации азота мочевины в молоке (на 0,42.1,90 мг/%) испытывали дефицит поступления протеина с кормом.
Биохимические показатели крови животных в технологичеких группах в среднем находились в пределах физиологических норм. Общим для высокопродуктивных коров было повышенное содержание холестерина на 0,5...1,3 ммоль/л (Р>0,95) и билирубина — на 0,9...1,5 (Р>0,99) мкмоль/л соответственно. Эти
величины отражают напряженность липидного обмена и функциональное состояние печени.
Выводы. В технологических группах с раздельным скармливанием в смеси основных кормов и концентратов, так же как и при использовании полнорационной кормосмеси высокопродуктивные коровы с суточными удоями выше среднего на сигму и более продуцируют молоко обедненное по жиру, белку и азоту мочевины, что отражает потребление питательных веществ рациона.
В оценке эффективности группового нормированного кормления целесообразно использовать показатели состава молока, в том числе азота мочевины, в сочетании с контролем поедаемости кормов.
Литература.
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.
2. Стрекозов Н.И., Сивкин Н.В., Рябов Д.С. Связь интенсивности роста с молочной продуктивностью голштинской и айр-ширской пород//Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №8. - 35-38.
3. Сивкин Н.В., Лавелин А.Н., Стрекозов Н.И., Погодаев С.Ф., Виноградов В.Н., Сельцов В.И. Методика оценки упитанности коров молочно-мясных пород. - Дубровицы, 2006. - 16 с.
4. Biswajit R., Brahma B., Ghosh S., Pankaj P.K. and Mandal G. Evaluation of Milk Urea Concentration as Useful Indicator for Dairy Herd Management: A Review// Asian Journal of Animal and Veterinary Advances. - 2011. - 6 (1): 1-19.
MILK COMPOSITION IN EVALUATING THE NUTRIENT ADEQUACY OF FEEDING BLACK-AND-WHITE FRESH COWS N.V. Sivkin, A.P. Karpov, E.A. Gladyr, I.V. Gusev
Summary. Milk production items are widely used in developing standard feeding programs, but variation among cows in technologies groups decreases their efficiency. This article presents a study, the purpose of which is to define the relation between milk composition including urea and the adequacy of feeding cows with the full diet feed mix, as well as separate feeding forages on the farms with both free-stall and tie-stall housing. For this study, clinically healthy Black-and-White cows with higher or lower than average daily milk yield by a sigma technology group of 4 heads, 16 heads in all, were sampled on the enterprise farm with two technologies for housing and feeding but with a centralized feed preparation. The article says that at group standardization, cows of above average performance are physiologically unable to intake a required amount of diet nutrients: standard deviations on dry matter intake, from -6.3 to 5.7%, raw protein, from 18.7 to 24.7%, raw fat, from 25.4 to 49.4%, raw fiber, from 10.4 to 27.9%. As for the lower average yielding group, it reports that feed eatability ensures supplies of required and/or excess metabolic energy, dry matter and raw protein; it is positively reflected on the milk composition increasing the shares of fat and protein by 0.24...0.7%> (P>0.999), dry matters by 0.7...1.8 (P>0.999), lactose by 0.02...0.3%>. The article also informs about the period of improving milk yield when urea nitrogen content in cow milk has been from 5.90 to 9.18 mg% that is 2.82.12.1 mg% lower than recommended parameters, and in blood serum it was within standard values (3.3-6.7 mmol/l). Thus, in technological groups with separate feeding basal concentrate mixtures and as well as using adequate feed mixes, high performance cows with above-average and more daily milk yield per sigma have produced milk stripped of its fat, protein and urea nitrogen that reflects the dietary nutrient intake.
Key words: milk composition, urea, cows, biochemical blood composition, feeding.