THE ECO-PHYTOCOENOTIC CONDITIONS OF THE COMMON JUNIPER (J.COMMUNIS) GROWTH IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Salakhov N.V., Ibragimova K.K., Sungatullina N.I.
Summary
In this paper we examine the eco-phytocoenotic conditions of the Common Juniper growth in the Republic of Tatarstan. The area-by-area characteristic of Juniper cenopopulation based on its growth characteristics is presented.
УДК 636.2.085.2
ВЛИЯНИЕ ПОЛНОРАЦИОННОЙ КОРМОСМЕСИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК
Стулова В.В. - аспирант; Мухачева Л.Р. - доцент ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»
Ключевые слова: коровы, кормосмесь, переваримость, баланс, азот, кальций, фосфор, молоко, массовая доля жира, массовая доля белка.
Key words: cows, foodstuff, digestibility, balance, nitrogen, calcium, phosphor, milk, the mass fraction of fat, the mass fraction of albumen.
При интенсификации молочного животноводства и переводе его на промышленную основу при кормлении дойного стада перспективно использование кормосмесей. В большинстве хозяйств Удмуртской республики применяется раздельное кормление, т.е. это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. При этом способе кормления 15-20 % сочных и грубых кормов выбрасывается.
Любое современное хозяйство, желающее получить высокие результаты в животноводстве, должно не только создавать оптимальные условия при организации скотомест и обзавестись племенным стадом, но и в создавшихся современных рыночных и социально-экономических условиях вовлечь в производство прогрессивные технологии кормления молочного крупного рогатого скота.
Материалы и методы. Цель исследований - изучить влияние полнорационной кормосмеси в рационах коров-первотелок на переваримость, усвояемость питательных веществ кормов и их молочную продуктивность. Для проведения опытов были сформированы две группы новотельных коров по 10 голов в каждой методом пар-аналогов с учётом породности, возраста, отёла, живой массы и состояния здоровья. Зоогигиенические условия были одинаковыми для всех коров подопытных
групп. В состав рациона животных контрольной группы входили корма: сено кострецовое, солома из озимой ржи, силос злаковых культур, картофель, патока, барда, жмых и зерновая смесь. Коровы опытной группы получали вышеперечисленные корма в виде полнорационной кормосмеси. Объёмистые корма в кормосмеси составили 64% энергетической питательности, концентрированные - 36%.
Для проведения физиологического опыта в опытную и контрольную группы были выделены по три головы на втором месяце лактации. Физиологический опыт состоял из подготовительного периода, продолжавшегося шесть дней, и учетного, длившегося три дня (С.Н. Ижболдина, 1999). Во время учетного периода все заданные корма и их остатки взвешивали, учитывали количество выделенного кала и мочи.
Учет молочной продуктивности коров проводили ежедекадно, а в учетный период проведения балансового опыта - ежедневно. Химический анализ кормов, их остатков, экскрементов и молока проводили по общепринятым методикам в аналитической лаборатории ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии.
Результаты исследования. По данным химического анализа кормов и их остатков вычислили фактическое потребление животными основных питательных веществ за учётный период. Применение кормосмеси обеспечило практически полную поедаемость всех компонентов, способствовало охотному потреблению каждой порции. Коровы опытной группы потребили больше сухого вещества на 2,56%, сырого протеина на 7,33%, сырого жира на 2,38%, сырой клетчатки на 3,83% и БЭВ на 10,88%, чем контрольные животные.
В последующем, исходя из количества съеденных питательных веществ кормов, выделенных кала и мочи, их химического состава, вычислили коэффициенты переваримости питательных веществ исследуемых рационов (таблица 1).
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов коровами___________________________первотелками, % ___________________________
Показатель Контрольная группа Опытная группа
М±т М±т
Сухое вещество 70,75±2,92 71,53±2,35
Сырой протеин 58,66±0,61 59,43±1,24
Сырой жир 71,39±4,32 75,37±3,61
Сырая клетчатка 55,37±1,50 58,51±2,63
БЭВ 72,62±2,89 77,07±2,90
Высокая переваримость сухого вещества (71,53%), сырого протеина (59,33%), сырого жира (75,37%), сырой клетчатки (58,40%) и БЭВ (77,07%) была у животных, которые получали кормосмесь.
Первотёлки опытной группы переваривали лучше сухое вещество корма на 0,78%, сырой протеин - на 0,77, сырой жир - на 3,98, сырую клетчатку - на 3,14, БЭВ - на 4,45%, чем контрольные животные.
Кормосмесь переваривалась и усваивалась значительно лучше по сравнению с раздельным скармливанием кормов. Баланс азота положительный у первотелок опытной группы (+12,93 г), отрицательный -у контрольных животных (-6,03 г).
Однако все подопытные первотёлки хорошо усваивали азот (4246%), что говорит о положительном влиянии кормосмеси на азотистый обмен. Баланс кальция и фосфора у всех подопытных животных положительный.
Использование кормосмеси в кормлении коров в первые три месяца лактации оказало положительное влияние на количественный и качественный состав молока (таблица 2).
2. Количественный и качественный состав молока подопытных животных
Показатель Группа
контрольная опытная
М±т > чР О О4 М±т > чР О О4
Валовой удой за 100 дней лактации, кг 2314,0±31,27 3,02 2448,0±91,55 8,36
Сухое вещество % 12,11±1,18 15,10 12,44±0,15 Сухое вещес тво
кг 285,44±14,71 17,40 301,83±6,85
Массовая доля жира ( МДЖ), % 3,65±0,02 1,43 3,68±0,05 3,15
Количество молочного жира, кг 83,45±1,27 3,42 87,94±2,95 7,51
Массовая доля белка (МДБ), % 2,91±0,02 1,90 2,97±0,01 0,91
Количество белка в молоке, кг 67,27±0,75 2,50 72,59±2,97 9,15
Содержание лактозы в молоке, % 4,90±0,11 5,08 5,06±0,22 9,92
Количество лактозы в молоке, кг 113,60±3,66 7,21 124,41±8,45 15,20
У коров опытной группы отмечены более высокие суточные удои по сравнению с показателями контрольной группы. Превышение составляет по первому месяцу лактации 0,54 кг или 2,28 %, по второму месяцу - 0,68 кг или 2,77 % , по третьему - 2,36 кг или 10,76 % . Разница по удою на третьем месяце лактации статистически достоверна.
Содержание массовой доли жира (МДЖ) в молоке опытной группы 3,68 %, что выше показателя контрольной группы на 0,03 %. Наибольшее количество самого ценного с биологической точки зрения компонента -молочного белка получили от коров опытной группы - 72,59 кг. Разность по белковомолочности между группами составила 5,32 кг или 7,9 %, по содержанию лактозы в молоке - 10,81 кг или 9,5 % в пользу опытной.
Заключение. Таким образом, использование кормосмеси в кормлении молочного скота оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона и усвоение азота, что в конечном итоге отразилось на молочной продуктивности. Приготовление полнорационной кормосмеси даёт возможность балансировать рацион по всем питательным и биологически активным веществам, что гораздо сложнее достигается при раздельном скармливании кормов.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Ижболдина, С.Н. Обмен веществ и энергии у крупного рогатого скота / С.Н. Ижболдина. - Ижевск, 1999. - С. 44-50. 2. Морозов Н.М. Новая техника и прогрессивные технологии важнейшие факторы повышения производительности труда // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №10 - С. 4-7.
ВЛИЯНИЕ ПОЛНОРАЦИОННОЙ КОРМОСМЕСИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ
КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК
Стулова В.В., Мухачева Л.Р.
Резюме
Нами было изучено влияние полнорационной кормосмеси в рационах коров-первотелок на переваримость, усвояемость питательных веществ кормов, баланс азота, кальция и фосфора, количественный и качественный состав молока. Первотёлки опытной группы переваривали лучше сухое вещество корма, сырой протеин, сырой, сырую клетчатку, БЭВ, чем контрольные животные. Баланс азота положительный у первотелок опытной группы. Баланс кальция и фосфора у всех подопытных животных положительный. Полнорационная кормосмесь способствовала увеличению величины удоя, массовых долей жира и белка в молоке.
EFFECT ON FODDER OF FULL-NUTRIENT DIGESTIBILITY AND MILK PRODUCTION FEED COWS-HEIFERS
Stulova V.V., Muchacheva L.R.
Summary
We've studied a complete feed influence on digestibility, nutrients accessibility, nitrogen, calcium, phosphor balance in daily diet of fresh cows. Experimental group of fresh cows digested dry matter better then controlled group, crude protein, crude fat, crude cellulose, extract substances without nitrous. Calcium and phosphor balance is positive in experimental group. The complete feed contributed to increasing the value of milk yield, the mass fraction of fat and protein.