Научная статья на тему 'Снижение себестоимости как один из факторов повышения эффективности производства молока'

Снижение себестоимости как один из факторов повышения эффективности производства молока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2671
266
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ФАКТОР / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / COMPETITIVENESS / MILK PRODUCTION / PRIME COST / FACTOR / ECONOMIC EFFICIENCY / PERSONALITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шуварин Михаил Владимирович

Проведен анализ снижения издержек в молочном скотоводстве. Выявлены основные факторы, влияющие на эффективное производство молока. Снижению себестоимости при производстве молока может способствовать только грамотное ведение хозяйства, с учетом сочетания; квалифицированных кадров, породистого скота, машин, оборудования, инструментов, качественных кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REDUCTION OF THE COST AS A FACTOR RAISING EFFECTIVENESS OF MILK PRODUCTION

Article analyses of reduction of expenses in dairy production and the main factors affecting the efficient production of milk. Cost reduction in dairy production can only be lowered with competent management of the economy, the combination of skilled personnel, thoroughbred cattle, machinery, equipment, tools, high-quality feed.

Текст научной работы на тему «Снижение себестоимости как один из факторов повышения эффективности производства молока»

УДК 631.1

М. В. ШУВАРИН

СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Ключевые слова: конкурентоспособность, производство молока, себестоимость, фактор, экономическая эффективность.

Аннотация. Проведен анализ снижения издержек в молочном скотоводстве. Выявлены основные факторы, влияющие на эффективное производство молока. Снижению себестоимости при производстве молока может способствовать только грамотное ведение хозяйства, с учетом сочетания; квалифицированных кадров, породистого скота, машин, оборудования, инструментов, качественных кормов.

Для эффективности любого производства, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли, главным принципом продуктивности является снижение себестоимости продукции. Для этого в производстве главенствующую роль играют научно-технические разработки.

Внедрение в сельскохозяйственные отрасли инновационных технологий - дело прогрессивное и перспективное.

Важным принципом сельхозпроизводства является конкурентоспособность. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем она доступнее для потребителя, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей.

Для большинства сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области, и не только, молочное скотоводство является отраслью, определяющей их экономическое и финансовое положение. Производство молока, в отличие от земледелия - явление не сезонное. Финансовые поступления от молочного скотоводства - круглогодичные. Но нельзя забывать и о таком понятии, как «долгое» молоко, так как растить животное до стадии продуктивности нужно не один год.

А значит, производство молока, как никакая другая отрасль, требует прогрессивного развития.

© Шуварин М. В., 2013

Тем более, что за годы реформирования сельского хозяйства молочному скотоводству области был нанесен огромный ущерб.

Поголовье коров сократилось, снизилась их продуктивность, материально-техническая база отрасли тоже оставляет желать лучшего. В результате произошло сокращение валового производства молока.

Валовой надой молока в РФ ежегодно сокращается, в результате средние значения за период 2006-2011 гг. на 4,74 % ниже уровня 1996-2000 гг., что в натуральном выражении составило 1590 тыс. т. (табл. 1). Сокращение на 4,74 % сформировалось падением производства 3,08 % в период с 2001-2005 гг. и на 1,66 % за 2006-2011 гг.

Таблица 1 - Валовой надой молока на отдельных территориях, тыс. т

В среднем за период

Территория 1996- 2000 гг. 2001- 2005 гг. 2006- 2011 гг. Отклонение Темп прироста, %

Российская Федерация 33 548 32 517 31 959 -1590 -4,74

Приволжский федеральный округ 10 299 10 173 10 435 136 1,32

Нижегородская область 902 752 615 -287 -31,84

В Нижегородской области сокращение производства молока более критично, чем по РФ. За исследуемый период производство сократилось на 31,84 % - 287 тыс. т. Особую тревогу вызывает увеличение темпов сокращения. Если за период 2001-2005 гг. сокращение составило 16,68 %, то в 2006-2011 гг. уже 18,19 %, относительно предшествующего периода.

В Приволжском федеральном округе, несмотря на сокращение в 2001-2005 гг. на 1,23 % - 127 тыс. т, в последующем периоде 20062011 гг. валовое производство молока возросло на 262 тыс. т - 2,58 %, что перекрыло предшествующее сокращение. В результате рост производства молока составил 136 тыс. т - 1,32 %.

Высокая доля импорта молочных продуктов объясняется тремя причинами: дефицит сырого молока, рост цен на него и техническая отсталость перерабатывающих предприятий. Техническая отсталость молокоперерабатывающих предприятий наряду с ростом цен на сырое молоко делает их продукцию неконкурентоспособной в сравнении с импортом, что, в конечном счете, может разорить отечественных переработчиков. Это, прежде всего, относится к сегментам сливочного масла, сыров, сухого и концентрированного молока, поскольку эти мо-

лочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения. Здесь мировые цены делают неконкурентными наших переработчиков, особенно сыроделов и производителей сухого молока [1, с. 56].

Причин, влияющих на сложившуюся ситуацию, много, но основная из них - высокие издержки производства. Снижение себестоимости молока с одновременным увеличением объемов его производства позволит сельхозпроизводителям не только сохранить накопленный производственный потенциал, но и приумножить его.

Важным моментом в молочном скотоводстве является снижение издержек. После предварительного анализа были выявлены две группы факторов: внешние и внутренние, влияющие на снижение себестоимости.

К внешним факторам относятся:

- экономическая среда, в которой функционирует предприятие (финансовая и инвестиционная политика государства, налоговая система, таможенная политика, мировой рынок, рыночный спрос и цены на продукцию, правовая форма хозяйствования, наличие перерабатывающих предприятий, наличие конкурентов);

- научно-техническая среда (появление новых научнотехнических открытий и новых технологий);

- политическая обстановка (международное положение страны, аграрная политика страны);

- юридическая среда (изменения в законодательстве страны, решения областных, районных и местных органов власти);

- природно-климатические условия (климат, почвы, природные ресурсы);

- географические особенности (удаленность от городов, наличие и развитость транспортной сети).

Внешние факторы отличаются подвижностью и неопределенностью. За подвижностью внешних факторов подразумевается скорость, с которой происходит изменение их влияния на предприятие и отдельные его отрасли. Скорость изменения влияния внешних факторов в последние годы увеличивается, что требует постоянного внимания и незамедлительной реакции на них со стороны предприятий [2, с. 228-232].

Основной проблемой сельхозпредприятий является и отсутствие оперативной информации о новых научных открытиях, новых техно -логиях, передовом опыте конкурентов, что затрудняет принятие своевременных эффективных решений. Влияние таких факторов, как мировой рынок, таможенная политика, рыночный спрос и цены на про-

дукцию, особенно пагубно сказалось на развитии молочного скотоводства, когда в государстве не велось должное регулирование рыночных процессов в аграрной сфере.

В страну пошли большие поступления молочной продукции от зарубежных конкурентов, которые стали «зажимать» отечественного производителя. А ведь именно конкуренты на рынке молока определяют цены и качество молочной продукции.

Каждое аграрное предприятие, занимающееся молочным скотоводством, должно удовлетворять потребности покупателей на рынке не хуже конкурентов. В противном случае ему предстоит реализовывать свою продукцию за бесценок, а это прямой путь к разорению.

Такой фактор, как рыночный спрос и цены на продукцию, заставляет предприятия бороться за выживание. Успех отрасли молочного скотоводства в условиях рынка во многом зависит от способности предприятия найти своего потребителя и удовлетворить его запросы. Именно покупатели решают, какая молочная продукция для них предпочтительна и какую цены они готовы отдать.

А теперь обратимся к внутренним факторам, существенно влияющим на эффективность молочного скотоводства:

- финансовое обеспечение (капитал, доходы, кредит, финансовая отчетность);

- техника (постройки, система машин, оборудование ферм, транспортные средства, уровень механизации производственных процессов, дороги);

- технология (воспроизводство стада, племенная работа, система кормопроизводства и кормообеспечения, способы содержания скота, система ветеринарных мероприятий);

- трудовой потенциал (управление кадрами, численность трудоспособного населения, возрастной состав, образование и квалификация, организация труда, оплата труда, социальное обеспечение);

- организация (планирование производства, размеры и размещение ферм, состав и структура стада, материально-техническое снабжение, маркетинг).

На сельскохозяйственных предприятиях рост эффективности производства во многом обеспечивается наличием системы машин и оборудования по производству продукции молочного скотоводства.

Наличие на предприятии инновационного оборудования повышает производительность труда и снижает затраты на единицу продукции. Технология производства молока - это сочетание квалифици-

рованных кадров, породистого скота, машин, оборудования, инструментов, качественных кормов и грамотное управление процессом производства продукции молочного скотоводства.

Технология является способом, позволяющим преобразовать сырье в желаемый продукт. Продуктивный скот, машины, оборудование и корма могут рассматриваться как компоненты технологии. Технологию производства молока, так же как и технику, следует отнести к внутренним факторам экономической эффективности молочного скотоводства.

И только грамотное ведение хозяйства, является одним из конечных показателей. Механизм минимизации себестоимости должен учитывать технологические, технические, экономические, социальные и биологические особенности молочного скотоводства. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье, и тесно связана с отраслевой эффективностью, от которой зависит эффективность отдельных предприятий.

Следовательно, народнохозяйственная эффективность включает в себя экономический и социальный эффекты, получаемые во всех отраслях народного хозяйства в расчете на единицу затрат.

Нельзя недооценивать и роль государственной поддержки. Министерство сельского хозяйства РФ разработало государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Ее основными направлениями являются: повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития приоритетных отраслей сельского хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баринова Ю. А., Суслов С. А. Производство отдельных видов продукции сельского хозяйства в период с 1996 по 2011 год // Вестник НГИЭИ. 2013. № 9. С. 3-12.

2. Обухова Т. Н. Основные направления снижения себестоимости производства молока // Экономические науки. 2008. № 2. С. 228-232.

REDUCTION OF THE COST AS A FACTOR RAISING EFFECTIVENESS OF MILK PRODUCTION

Keywords: competitiveness, milk production, prime cost, factor, economic efficiency, personality.

Annotation. Article analyses of reduction of expenses in dairy production and the main factors affecting the efficient production of milk. Cost reduction in dairy production can only be lowered with competent management of the economy, the combination of skilled personnel, thoroughbred cattle , machinery, equipment, tools, high-quality feed.

ШУВАРИН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и статистики, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино (shuvarin1974@mail.ru).

SHUVARIN MIKHAIL VLADIMIROVICH - candidate of economic sciences, docent of the chair «Economics and statistics», Nizhniy Novgorod State Engineering and Economics Institute, Russia, Knyaginino (shuvarin1974@mail.ru)._________________________________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.