Научная статья на тему 'Эффективность производства молока (на примере Ульяновской области)'

Эффективность производства молока (на примере Ульяновской области) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
608
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА / ECONOMIC EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY / МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ / MEASURES OF STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова Н.А.

Производство молока является одной из системообразующих отраслей экономики Ульяновской области. На фоне снижения поголовья коров и роста продуктивности животных в области наблюдается незначительная динамика увеличения производства молока. Однако существующие объемы производства продукции не могут обеспечить население молоком в полном объеме, в этих условиях область зависима от импорта продукции из других регионов страны. Основным направлением решения данной проблемы является наращивание объёмов производства, при этом увеличивая доходность отрасли. В статье с помощью корреляционно-регрессионного анализа проанализировано влияние некоторых факторов на рентабельность производства молока. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют, что основное влияние на рентабельность производства молока оказывают цена реализации, полная себестоимость производства и прямые затраты труда. При этом в существующих условиях в большинстве исследуемых организаций нерационально расходуются факторы производства, поскольку в них фактическая рентабельность производства ниже предсказанной. С помощью метода экстраполяции нами спрогнозированы значения цены реализации, полной себестоимости и рентабельности производства молока на перспективу. Согласно прогнозным значениям при существующем уровне развития производства в 2016 г. продуктивность коров составит 42,31 ц, полная себестоимость 1 ц молока 1,49 тыс. руб., при этом цена реализации вырастет до 1,76 тыс. руб. Рентабельность производства молока составит, по нашей оценке, 21,21 %, это на 1,05 п. п. выше значений 2013 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION (ON THE EXAMPLE OF ULUANOVSK REGION)

Milk production is one of the key sectors of the economy of Ulyanovsk region. With the decline in the number of cows and increase the productivity of animals in the region, there is a slight upward trend in milk production. However, the existing scale of production cannot provide the population with milk in full, under these conditions, the region is dependent on imports of products from other regions of the country. The main direction of solving this problem is the increasing production scale and increasing the profitability of the industry. The article deals with the analysis of the influence of some factors on the profitability of milk production by using correlation and regression analysis. The obtained data show that the main influence on the profitability of milk production is done by a selling price, the total cost of production and direct labour costs. Thus, under the existing conditions in most of the studied organizations there is wastage of factors of production, because they the actual profitability below predicted. Using the method of extrapolation the role of sales prices, total cost and profitability of milk production in the future are forecasted by the authors. According to predictive values in the present level of development of production in 2016, the productivity of cows will be 42,31 C, the total cost of 1 kg milk 1,49 thousand rubles, while the price will grow to 1.76 thousand rubles. The profitability of milk production will amount, according to our estimates, 21,21 %, 1.05 p. p. higher than the values of 2013

Текст научной работы на тему «Эффективность производства молока (на примере Ульяновской области)»

УДК 338.43:637.112

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА (НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Н. А. Иванова, канд. экон. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина», Россия, т. 8(8422) 559501, е-таП: ivanova_n77@mail.ru

Производство молока является одной из системообразующих отраслей экономики Ульяновской области. На фоне снижения поголовья коров и роста продуктивности животных в области наблюдается незначительная динамика увеличения производства молока. Однако существующие объемы производства продукции не могут обеспечить население молоком в полном объеме, в этих условиях область зависима от импорта продукции из других регионов страны.

Основным направлением решения данной проблемы является наращивание объёмов производства, при этом увеличивая доходность отрасли. В статье с помощью корреляционно-регрессионного анализа проанализировано влияние некоторых факторов на рентабельность производства молока.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют, что основное влияние на рентабельность производства молока оказывают цена реализации, полная себестоимость производства и прямые затраты труда. При этом в существующих условиях в большинстве исследуемых организаций нерационально расходуются факторы производства, поскольку в них фактическая рентабельность производства ниже предсказанной.

С помощью метода экстраполяции нами спрогнозированы значения цены реализации, полной себестоимости и рентабельности производства молока на перспективу. Согласно прогнозным значениям при существующем уровне развития производства в 2016 г. продуктивность коров составит 42,31 ц, полная себестоимость 1 ц молока - 1,49 тыс. руб., при этом цена реализации вырастет до 1,76 тыс. руб. Рентабельность производства молока составит, по нашей оценке, 21,21 %, это на 1,05 п. п. выше значений 2013 г.

Ключевые слова: продуктивность, экономическая эффективность производства молока, рентабельность, меры государственной поддержки.

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей экономики АПК Ульяновской области, начиная с 2011 года здесь отмечается слабая тенденция увеличения производства молока. По итогам 2013 года Ульяновская область входила в число 26 субъектов Российской Федерации, которые сумели сохранить производство молока на уровне не ниже 2012 года [6, с. 431-434]. Тем не менее, несмотря на положительную динамику показателей объемов производства, существующие темпы не позволяют достичь научно обоснованных показателей потребления молока и молочных продуктов. По существующим нормам питания потреб-

ление молочных продуктов в пересчете на молоко должно составлять 390 кг в год на душу населения [5, с. 35].

Анализируя динамику потребления молока на внутреннем рынке, можно с уверенностью утверждать, что спрос на молоко имеет незначительную тенденцию к росту до 2011 г. Так, начиная с 2005 г. потребление молока на душу населения в Ульяновской области увеличилось с 249 кг до 276 кг в 2011 г. (рис. 1) [11].

Потребление молочной продукции в области составляет всего 62 % от медицинской нормы потребления, что свидетельствует о низком уровне жизни населения.

280 260 240

220 200

т

256 и ■

239 241 236 240

I I ■ ■ I I I 1 1

2005г. 2006г. 2007 [ 2008г. 2009 г. 2010". 2011г. 2012 г. 2013г.

Рис. 1. Потребление молока и молочной продукции на душу населения в Ульяновской области, кг в год (по данным сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Нива Поволжья № 3 (36) август 2015 133

Вклад молочного скотоводства в экономике сельского хозяйства Ульяновской области, %*

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. Изменение (+,-) в 2013 г. относительно

2012 г. 2011 г.

Товарность молока, % 83,91 81,75 82,01 +0,26 -1,90

Уровень рентабельности по всей финансово-хозяйственной деятельности, % 13,63 10,66 7,54 -3,12 -6,09

В том числе:

- по животноводству 8,24 1,92 0,64 -1,28 -7,57

- от реализации молока 20,20 1,19 19,85 +18,66 -0,35

Удельный вес материальных затрат на производство молока,%:

- в материальных затратах на основное производство 11,35 12,32 9,19 -3,13 -2,16

- в затратах животноводства 35,88 31,75 23,96 -7,79 -11,92

Удельный вес прибыли от реализации молока в прибыли от продаж организации, % 14,94 1,06 20,63 +19,57 +5,69

*Рассчитано автором на основании форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей Ульяновской области

Однако в 2013 г. наблюдается сокращение объемов потребления молока и молочной продукции до 240 кг. В ПФО объемы потребления молока в 2013 г. составили 248 кг, что значительно выше показателей Ульяновской области [8, с. 220].

На этом фоне парадоксально выглядит превышение роста объемов потребления молочной продукции над уровнем ее производства, данная ситуация объясняется значительной зависимостью рынка от продукции зарубежных производителей. Доминирование импортных продуктов на сельскохозяйственном рынке резко ухудшает возможности местных товаропроизводителей по сбыту своей продукции: поддерживает низкий уровень реализационных цен, ограничивает объем закупок продукции, способствует деградации отраслей экономики, связанных с сельским хозяйством. От импорта продукции создается мультипликационный эффект разрушения всей структуры народного хозяйства [4, с. 362-365].

Значение молочной отрасли в экономике сельскохозяйственных предприятий области отражено в показателях таблицы 1.

Все представленные показатели свидетельствуют о стагнации молочного скотоводства. Сокращается уровень товарности, рентабельности производства молока, что является следствием сокращения поголовья коров и значительного роста затрат на производство продукции. Незначительный рост удельного веса прибыли от реализации молока вызван увеличением продуктивности животных.

На сегодняшний день в условиях введения санкций для производителей открываются уникальные возможности наращи-

вания объемов производства продукции. Значительное сокращение доли импорта на российском рынке позволяет повысить конкурентоспособность товара, но многие ли воспользуются данной возможностью? Отрасль молочного скотоводства чрезвычайно трудоемкая, материалоемкая, срок окупаемости вложений - длительный. В условиях нестабильности экономической системы расширение производства - процесс высоко рисковый. Учитывая низкую экономическую эффективность производства молока вполне понятны опасения производителей (табл. 2).

Несмотря на сокращение поголовья коров валовой надой незначительно увеличился, что обусловлено существенным ростом продуктивности животных. Рост затрат на производство определяет увеличение реализационных цен, однако цена реализации молока растет более низкими темпами - по сравнению с 2011 г. цена реализации возросла на 9,94 %, а себестоимость 1 ц увеличилась на 10,39 %. Производство молока в Ульяновской области рентабельно, однако уровень рентабельности производства и продаж молока незначительный.

Уровень самообеспеченности потребности населения области в молоке и молочной продукции в 2014 г. составляет 89 %, что превышает среднестатистические нормы в целом по стране [11]. Существующий дефицит молока-сырья молоко-перерабатывающие предприятия области покрывают с помощью его закупки в других регионах ПФО.

В настоящее время молоко и молочные продукты входят в группу товаров с наи-

Эффективность производства молока сельскохозяйственными товаропроизводителями

Ульяновской области*

Изменение (%) в 2013 г.

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. относительно

2012 г. 2011 г.

Валовой надой, тыс. тонн 261,0 267,5 267,6 100,03 102,52

Среднегодовое поголовье, гол. 22116 22051 21287 96,53 96,25

Надой на 1 корову, кг 3285 3600 3883 107,86 118,20

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 1351,68 1198,51 1486,09 123,99 109,94

Выручка от реализации, тыс. руб. 823040 777878 1007370 129,50 122,39

Себестоимость 1 ц, руб. 1123,14 1184,38 1239,94 104,69 110,39

Полная себестоимость молока тыс. руб. 684692 768709 840510 109,34 122,75

Прибыль от реализации, тыс. руб. 138348 9169 166860 18,19 р. 120,60

Уровень рентабельности производства (без учета субсидий), % 20,20 1,19 19,85 18,88 п. п -0,35 п. п.

Уровень рентабельности продаж (без учета субсидий), % 16,81 1,17 16,56 15,39 п. п. -0,25 п. п.

*Рассчитано автором на основании форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей Ульяновской области

высшим ростом цен - 104,9 %, на масло сливочное - 105,8 %, сыры - 103,4 % [9, с. 73-77]. В связи с этим остро стоит проблема фальсификации - недобросовестные производители намеренно вводят потребителей в заблуждение, используя растительные жиры при производстве молочной продукции, что позволяет значительно удешевить конечный продукт, увеличивая его доходность и конкурентоспособность. В этих условиях проблема повышения экономической эффективности является первостепенной, следовательно, важной задачей является определить, какие факторы оказывают решающее значение на уровень рентабельности производства молока.

Нами проведено корреляционно-регрессионное исследование влияния ряда факторов на рентабельность производства молока сельскохозяйственными производителями Ульяновской области. Выборка проведена по всем хозяйствам Ульяновской области, занимающимся молочным скотоводством. В качестве факторов, влияющих на исследуемую переменную, выбраны следующие:

Х1 - прямые затраты труда на 1 ц произведенного молока, чел.-час;

Х2 - цена реализации 1 ц молока, руб.;

Х3 - полная себестоимость 1 ц молока, руб.;

Х4 - удельный вес затрат на корма в структуре производственных затрат, %;

Х5 - продуктивность, ц;

У - рентабельность производства молока, %.

В результате проведенного корреляционно-регрессионного исследования с применением программы МюгоэоАЕхе! 2010 выявлена тесная взаимосвязь между ис-

следуемой переменной и факторами. Совокупное влияние факторов на рентабельность производства молока высокое -множественный коэффициент корреляции Р=0,86. Коэффициент детерминации свидетельствует о том, что на 74,54 % вариация результативного признака обусловлена влиянием исследуемых в модели факторов, а остальные 25,46 % - влиянием остальных, случайных факторов. Проверка адекватности модели осуществляется на основании критерия Фишера, его фактическое значение (Рфакт=9,29) значительно выше табличного, что свидетельствует о надежности полученных результатов.

В результате решения задачи было получено следующее уравнение множественной линейной регрессии:

У = -31,58 - 2,21 Х1 +0,09557 Х2 - 0,04292 Хз -0,04Х4 -0,46Х5.

Полученные в ходе исследования количественные характеристики свидетельствуют о том, что существенное влияние на рентабельность производства оказывают прямые затраты труда работников, так рост прямых затрат труда на 1 ц молока на 1 чел.-час. сокращает рентабельность производства на 2,21 п. п.

Значительное влияние на рентабельность производства молока оказывает цена реализации, с ростом цены реализации на 1руб. рентабельность производства увеличивается в среднем на 0,09п. п. Увеличение полной себестоимости 1 ц молока на 1 руб. сокращает рентабельность на 0,04п. п.

Проверка значимости и надежности коэффициентов регрессии осуществляется

Нива Поволжья № 3 (36) август 2015 135

по ^критериям Стьюдента, чьи фактические значения больше табличного.

На коэффициент регрессии при Х4 нецелесообразно опираться в анализе и прогнозе, так как он статистически не значим и не надежен по 1- критерию Стьюдента, поскольку попадает в доверительный интервал, где может обратиться в 0.

Анализ остатков позволяет судить о том, что в 40 хозяйствах из 63 нерационально расходуют факторы, так как в них фактическая рентабельность производства ниже предсказанной. В 23 хозяйствах фактическая рентабельность выше прогнозируемой, следовательно, эти предприятия рационально используют исследуемые факторы.

Нами произведена выборка данных по показателям эффективности производства молока за период 2005-2013 гг. среди производителей молока Ульяновской области. С использованием метода экстраполяции спрогнозированы значения цены реализации, полной себестоимости и рентабельности производства молока на перспективу (рис. 2).

Согласно прогнозным значениям при существующем уровне развития производства в 2016 г. продуктивность коров составит 42,31 ц, полная себестоимость 1 ц молока - 1,49 тыс. руб., при этом цена реализации вырастет до 1,76 тыс. руб. Рентабельность производства молока составит, по нашей оценке, 21,21 %, это на 1,05 п. п. выше значений 2013 г.

Несомненно, с целью повышения рентабельности производства необходимо снизить затраты на производство молока и повысить цены реализации. Однако повы-

шение цены реализации молока - вопрос очень болезненный, к его решению необходим стратегический подход. Основная проблема низких реализационных цен заключается в том, что производители в основной массе продают молоко не конечным потребителям, а перерабатывающим предприятиям, которые в свою очередь закладывают в стоимость продукции высокий процент прибыли. Возникающие диспропорции вносят определенный перекос в экономику - наращивать производство молока необходимо, а вот продавать его перекупщикам - невыгодно [1, с. 8-9].

Выход из сложившейся ситуации только один - разработать механизм, позволяющий обеспечить тесное взаимодействие продавца и покупателя без участия посредника. На государственном уровне неоднократно предлагались различные решения данной проблемы, однако действующий эффективный механизм до сих пор не отработан [3, с. 89-93].

Правительством России принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В ней в качестве мероприятий государственной поддержки отрасли молочного скотоводства запланировано субсидирование ставок по кредитам на модернизацию и строительство животноводческих комплексов, предприятий для первичной переработки молока, приобретение племенного скота, предоставление субсидий на племенную поддержку, принятие мер таможенно-тарифного и технического регулирования, реализации отраслевых ре-

Рис. 2. Прогноз изменения показателей эффективности производства молока Ульяновской области на период 2005-2016 гг. (Рассчитано автором на основании форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей Ульяновской области)

гиональных программ по увеличению производства молочной продукции. Субсидии из федерального бюджета предоставляются также бюджетам субъектов РФ при условии долевого финансирования для сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр товарного молока, а также при условии реализации молока не ниже первого сорта.

Ожидаемыми результатами реализации программы в области молочного скотоводства являются: увеличение производства молока до 38,2 млн. тонн; увеличение производства сыров и сырных продуктов до546 тыс. тонн; увеличение производства сливочного масла до 280 тыс. тонн; рост потребления молока и молочных продуктов на душу населения (в пе-

ресчете на молоко) до 259 кг; рост товарности молока до 64 %. Объем бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы за счет средств федерального бюджета составит 499,4 млрд. рублей [10, с. 3-8].

Подобные меры государственной поддержки, в совокупности с активной позицией самих производителей, на фоне сокращения конкуренции со стороны зарубежных компаний должны послужить пусковым механизмом в повышении эффективности производства и обеспечении потребности населения в молоке и продуктах его переработки за счет внутреннего производства, а в перспективе позволят региону стать ведущим производителем молочной продукции.

Литература

1. Аношина, А. Е. Развитие рынка молока (на материалах Ульяновской области): автореф. дис. ... канд. экон. наук А. Е. Аношина. - М., 2009. - 35 с.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы / Сайт Министерства сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс]. ики http://www. тех. ги (дата обращения 5.06.2015).

3. Дозорова, Т. А. Регулирование регионального рынка молока: монография / Т. А. Дозорова, Е. В. Банникова. - Ульяновск: УГСХА им. П. А. Столыпина, 2014. - 146 с.

4. Иванова, Н. А. Место и роль молочного скотоводства в экономике АПК Ульяновской области / Н. А. Иванова, А. Е. Аношина // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 12-2 (41-2). -С. 362-365.

5. Иванова, Н. А. Развитие инновационных процессов в производстве и переработке молока (на материалах Ульяновской области): дис. . канд. экон. наук / Н. А. Иванова / Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. - М., 2007. - 176 с.

6. Иванова, Н. А. Исследование инновационного потенциала организации / Н. А. Иванова, С. А. Белова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11, ч. 2. - С. 431-434.

7. Министерство сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс]. ики http://www. тех. ги (дата обращения 05.05.2015).

8. Орлова, А. Р. Современное состояние молочного скотоводства в РФ и Ульяновской области / А. Р. Орлова, Е. А. Смирнова // В мире научных открытий: материалы II Всероссийской студенческой научной конференции, 2013. - С. 220-223.

9. Петров, А. А. Концентрация и экономическая эффективность производства в молочной отрасли / А. А. Петров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - Киров: ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии. - 2013. - № 1. - С. 73-77.

10. Ушачев, И. Экономический механизм реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. // АПК: экономика и управление. - 2012. - № 11. - С. 3-8.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Федеральная служба государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. ики http://www. дкэ. ги (дата обращения 08.05.2015).

Нива Поволжья № 3 (36) август 2015 137

UDK 338.43:637.112

EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION (ON THE EXAMPLE OF ULUANOVSK REGION)

N.A. Ivanova, candidate of economic sciences, assistant professor

FSBEE HPT «Uluanovsk SAA in the name of P.A. Stolypin», Russia, telephone: 8(8422) 559501, e-mail: ivanova_n77@mail.ru

Milk production is one of the key sectors of the economy of Ulyanovsk region. With the decline in the number of cows and increase the productivity of animals in the region, there is a slight upward trend in milk production. However, the existing scale of production cannot provide the population with milk in full, under these conditions, the region is dependent on imports of products from other regions of the country.

The main direction of solving this problem is the increasing production scale and increasing the profitability of the industry. The article deals with the analysis of the influence of some factors on the profitability of milk production by using correlation and regression analysis.

The obtained data show that the main influence on the profitability of milk production is done by a selling price, the total cost of production and direct labour costs. Thus, under the existing conditions in most of the studied organizations there is wastage of factors of production, because they the actual profitability below predicted.

Using the method of extrapolation the role of sales prices, total cost and profitability of milk production in the future are forecasted by the authors. According to predictive values in the present level of development of production in 2016, the productivity of cows will be 42,31 C, the total cost of 1 kg milk -1,49 thousand rubles, while the price will grow to 1.76 thousand rubles. The profitability of milk production will amount, according to our estimates, 21,21 %, 1.05 p. p. higher than the values of 2013

Key words: productivity, economic efficiency of milk production, profitability, measures of state support.

References

1. Anoshina, A. Ye. The development of the milk market (on the materials of Ulyanovsk region): author. dis. ... candidate. economic sciences A. Ye. Anoshina. - M., 2009. - 35 p.

2. State program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for the period of 2013 -2020 years / the Website of the Ministry of agriculture of the Russian Federation [Electronic re-source]. URL: http://www. mcx. EN (accessed 5.06.2015).

3. Dozorova, T. A. Regulation of the regional milk market: monograph / T. A. Dozorova, Ye. V. Ban-nikova. - Ulyanovsk: USAA in the name of P. A. Stolypin, 2014. - 146 p.

4. Ivanova, N. A. The place and role of dairy cattle-breeding in the economy of agriculture of Ulyanovsk region / N. A. Ivanova, A. Ye. Anoshina // Economics and entrepreneurship. - 2013. - № 12-2 (41-2). - P. 362-365.

5. Ivanova, N. A. The development of innovative processes in the production and processing of milk (on the materials of the Uluanovsk area): dis. ... candidate of economic sciences / N. A. Ivanova / All-Russian research institute of economy of agriculture of the Russian Academy of agricultural sciences. -M., 2007. - 176 p.

6. Ivanova, N. A. Examining the innovative potential of the organization / N. A. Ivanova, S. A. Be-lova // Economics and entrepreneurship. - 2014. - No. 11, part 2. - P. 431-434.

7. The Ministry of agriculture of the Russian Federation [Electronic resource]. URL: http://www. mcx. EN (accessed on 05.05.2015).

8. Orlova, A. R. Present state of dairy cattle-breeding in Russia and Ulyanovsk region / A. R. Or-lova, Ye. A. Smirnova // In the world of scientific discoveries: materials of the II All-Russian student scientific conference, 2013. - P. 220-223.

9. Petrov, A. A. The concentration and production efficiency in the dairy industry / A. A. Petrov // Agricultural science of Euro-North-East. - Kirov: the SSU Research Institute of Agriculture of North-East of the RAAS. - 2013. - No. 1. - P. 73-77.

10. UsHachev, I. Economic mechanism of realization of State program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for THE PERIOD OF 2013-2020 // AIC: Economics and management. - 2012. - No. 11. - P. 3-8.

11. Federal service of state statistics of the Russian Federation [Electronic resource]. URL: http://www. gks. ru (date of addressing 08.05.2015).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.