ливдром количество молока, определяет жир по Герберу, кислотность по Тернеру,, загрязненность и 'редуктазную пробу
Таким образом, имея «среднюю пробу» л выборочные анализы 5—10°/» проб от поступившего молока, можно выяснить качество выпущенного в 'Продажу сырого-молока.
Заведующий молочно-контрольной станцией ежедневно ведет графическое изображение жирности молока по «средней пробе» -(на миллиметровой бумаге).
Метод «средней пробы» может давать представление о качестве молока не-только в разрезе одного дня или месяца, но он может характеризовать молоко, поступившее за ивартал л год.
М И. ЗЕЛЕНЕЦКИЙ
Случай отравления сернистым ангидридом в консервной промышленности
Из Республиканской санитарно-гигиенической станции Министерства здравоохранения
Азербайджанской ССР
Случай отравления произошел на консервном заводе в Кубе (Азербайджанская ССР) ,в сульфитационной яме. Размеры ямы: глубина 2,5 м, длина 4 м, ширина 4 м. Отверстие люка размером 1,1X0,9 м закрывается деревянной крышкой. Яма имеет кирпичную кладку в один кирпич на сложном растворе, перекрытие железобетонное.
В августе 1945 т. в эту яму было загружено 30 т сушьфитированного грушевого пюре, которое хранилось до февраля 1946 г. В течение февраля и марта 1946 г. пюре периодически выбиралось из ямы для (переработки на повидло. Лабораторией завода периодически проверялось содержание БОг в пюре. По данным контрольных анализов заводской лаборатории, концентрации БОг в пюре поддерживались в норме 0,20—0,21 »/р.
27.IV. 1946 г. после выгрузки из ямы части пюре содержание ¡Ю» оказалось-0,09°/о. В целях дальнейшего сохранения остатков пюре в тот же день было добавлено сернистого ангидрида до 0,17°/о (по лабораторным данным). 12—13.VII.1946 г. было выбрано 53 бочки пюре, после чего в яме остался слой пюре высотой 30 см (примерно 4,5 т). Ввиду того что 'уровень фруктового теста в яме снизился до 30 см от дна, зачерпывать тесто сверху 'ведрами не представлялось возможным. Работницы должны были опускаться вниз по приставной деревянной лестнице. Однако три работницы, спускавшиеся по очереди в яму, быстро поднимались В!&ерх, так как пребывание в яме становилось невозможным, вследствие наступавшего удушья. Работа в яме до 17.VII не производилась. 17.VII в 10 часов утра работа по разгрузке, прерванная 13ЛШ, возобновилась. По данным лаборатории, содержание БОг в пюре в этот день было 0,16°/«. Люк был оставлен открытым с 10 часов утра до 1 часа дня. В тот же день в 13 часов бригада рабочих приступила к окончательному освобождению ямы от остатков пюре. Одна из работниц спустилась ® противогазе на дно ямы, но быстро почувствовала себя плохо, ухватилась за 'работницу, стоявшую на лестнице, и обе упали на дно ямы. Третий рабочий, стоявший наверху, спустился в противогазе в яшу для спасания работниц, но, потеряв сознание, также упал ьа дно ямы. Извлеченные с большим трудом, все трое оказались мертвыми.
Для расследования несчастного случая и выяснения причины смерти трех работников из Баку на Кубинский консервный завод выехала комиссия в составе двух врачей и химика (автора статьи).
24.У11 в 13 часов 15 минут была вскрыта крышка люка ямы, которая 17.VII была опечатана. При вскрытии ямы запаха сернистого газа не ощущалось, но было заметно выделение пузырьков газа, вследствие происходящего брожения грушевого пюре. Сейчас же после вскрытия сульфитационной ямы были отобраны пробы воздуха для химического анализа. Измерялась температура воздуха в яме и помещении склада.
Анализ воздуха имел целью выявить наличие сернистого ангидрида, углекислого газа и кислорода. Пробы отбирались ¡в вакуумные стеклянные баллоны емкостью б 6—10 л каждый и откачанные электронасосом до остаточного давления в 5—3 мм ртутного стол'б а. На сернистый газ пробы воздуха отбирались посредством аспирации воздуха через поглотители Шотта с &/о раствором хлорноватокислого калия.
1 В теплое время года за несколько часов хранения «средней пробы» молока клгслотность ее и содержание редуктазы могут оказаться повышенными и не соответствующими доставленному на рынок молоку. Р е д.
На кислород и углекислоту пробы, ломимо того, брались в пипетки Зегера, заполненные подкисленной водой. Пробы воздуха отбирались «а тлубмне 0,5, 1, 1,5, 2 и 2,5 м, считая от верхнего перекрытия.
Пробы воздуха из оульфитационной ямы анализировались на аппарате ОРСА, а параллельные пробы на СОа просасывались через титрованный раствор Ва(ОН)г. Сернистый ангидрид определялся нефел»метрическим методом.
По результатам анализа углекислоты в воздухе сульфитационной ямы оказалось на различных глубинах до 34°/о при содержании кислорода от 5 до 2°/«. БСЬ найдем в ничтожных количествах — от 0,002 до 0,005 т/л.
Выводы
1. Химический анализ воздуха указывает на очень резко выраженный недостаток кислорода и очень высокое содержание углекислоты, что и повлекло за собой смерть трех рабочих.
2. Анализы заводской лаборатории на содержание БОг в продукте не обеспечивают безопасности работников завода.
3. Помимо контрольных анализов на сернистый газ в продукте, необходимо производить анализы воздуха на углекислоту, кислород и сернистый газ.
Я. А. КОПЕЛЬМАН
Об ошибках в определении пораженности пшена вредителями
Из санитарно-гигиенической лаборатории Дзержинского района Москвы
Летом! 1946 г. в детской столовой № 58 Дзержинского треста столовых Москзы потребители обнаружили в пшенном супе личинки насекомых («червей»). Администрация столовой в остатке супа и на поверхности котла, в котором он готовился, также обнаружила большое количество «червей». Раздача пшенного супа была прекращена.
Изъятая госсанинспектором проба была направлена в пищевую саиитарно-ги-гиеническую лабораторию Дзержинского района.
Обильное количество плавающих на поверхности супа телец кольцеобразного строения с черной головкой не вызывало и в лаборатории сомнений в том, что последние — личинки насекомых. Микроскопическое исследование личинок было затруднено, так как пшенный суп был заправлен сушеными морковью и помидорами, а также жиром. Микроскопическая картина окрашенных в красный цвет и покрытых жировым слоем личинок с черной головкой была неясна. Трудно было определить, какого происхождения клетки — растительного или животного. Поэтому решено было исследовать каждый продукт в отдельности.
При пробной варке в лаборатории омеси продуктов, входивших в состав пшенного супа, всплыли на поверхность, правда, в значительно меньшем количестве, чем в доставленной пробе, те же тельца с черными головками. После этого была произведена пробная варка каждого из ингредиентов супа в отдельности. При длительной варке супа из пшена в течение 1—l'A часов на поверхность всплыли тельца кольцеобразного строения с черной головкой наподобие личинок насекомых.
Макроскопический осмотр находки, казалось, не вызывал сомнений. Микроскопическое исследование ткани не разрешило вопроса, какого происхождения клетки— растительного или животного.
По совету проф. Будагяна за консультацией по данному вопросу мы обратились в лабораторию Всесоюзной хлебной инспекции к проф. Суворову, который при длительной варке пшена также выявил тельца с черной головкой. По мнению проф. Суворова, образец исследованного им пшена относился к первосортному крупнозернистому, прекрасно отшлифованному пшену; при длительной варке пшена нередко происходит склеивание зародыша с черной пробочкой. прикрывающей его. Черная пробочка имитирует черную головку личинки, кольцеобразное тельце представляет собой зародыш. В нераэдробленном толченом пшене черная пробочка сохраняется в целости. Зерно пшена состоит из эндосперма, или мучнистой части, зародыша и оболочки. Зародыш занимает около 25% его объема и предохранен черной пробочкой, прикрывающей его.
Описывая данный случай, мы руководствуемся желанием по возможности предупредить повторение подобных ошибок в практике работы санитарных лабораторий и врачей.