Результаты 'анализов «а мышьяк: вода из 'водоемного здания — реакция отрицательная; 'вода из питающего колодца—реакция слабо положительная; вода «из крала водокачки, взятая 13.У1,—реакция ясно положительная; мясо м оладьи—резко положительная.
Через 6 дней, после пятикратной откачки воды, в лабораторию была доставлена проба воды из питающего колодца; мышьяк |В этой пробе не был обнаружен.
Таким образом, предположение, что отравленная жидкость проникла в питающий колодец через негерметичные «сраны насоса, подтвердилось.
По данным некоторых авторов (Драчев, Гинзбург и др.), 'в незагрязняемых водах открытых и закрытых водоемов мышьяк имеется в расчете на АэгОз в пределах 0,15—0,2 мг/л в 1 л; концентрация эта считается безвредной для организма при систематическом употреблении такой «воды. В нашем случае пострадавшие выпили по 1—2 стакана 'воды «(200—400 см3), что вызвало острое отравление в легкой форме,».
Учитывая, что токсической дозой для непривычных людей считается 0,01 г, можно предполагать, что в 1—2 стаканах воды содержание мышьяка было не менее 10—20 мг, а в 1 л, вероятно, 50 мг и больше мышьяка в расчете на АвгОз. Дело было передано следственным органам.
Выводы
1. Все «сооружения водопроводов должны быть всегда в порядке, их нужно постоянно проверять, исправлять и охранять, чтобы исключить возможность даже случайного попадания «в воду посторонних примесей.
2. Должны строжайшим образом соблюдаться существующие правила транспортировки, хранения и отпуска ядовитых препаратов.
Г. И. ЯВЕЛЬБЕРГ
О характеристике рыночного молока (метод „средней пробы")
Для характеристики молока, поступающего для продажи на рынки, молочно-контрольные станции обычно ежедневно отбирают некоторое количество проб. (5—10% от всего поступающего на проверку сырого молока). В их число попад;.цот также и пробы подозрительного молока.
Такой отбор не дает характеристики всего молока, поступившего за день. Но «13-этого не следует, что от метода выборочного определения жира 'следует отказаться; он все же характеризует отдельные пробы молока, анализируемые ® силу подозрения или в «выборочном порядке.
Предлагаемый нами метод «средней пробы», как показал наш опыт ® Ростове-на-Дону, дает удовлетворительные материалы о качественной стороне всего поступившего за день сырого «молока. Он прост и не требует каких-либо дополнительных затрат. Заключается он «в следующем: от каждой (посуды с молоком {бидон, четверть) отбирается 0,1% молока {1 мл1 от 1 л). Проба Отбирается только от выпускаемого на рынок молока, но не от бракованного.
Пропорционально отобранные пробы смешиваются вместе, и в конце рабочего' дня эта средняя суточная проба сборного сырого молока подвергается анализу из содержание жира то кислотному методу Гербёра.
Ведя ежедневно запись этих результатов, можно видеть, как изменяется изо дня в день молоко, и сопоставлять эти данные с мероприятиями, проводимыми для поднятия качества молока. Работа лаборантов должна быть поставлена так, чтобы можно было 1видеть работу каждого и отдельности; для этого необходимо завести учет зтбракованного по жирности молока. Для отдельных лаборантов заводятся; ежедневные графики, куда заносится число задержанных по подозрению проб молока и результаты их анализа. Это дает представление о работе отдельных лаборантов: знает ли он молоко и умеет ли отличить доброкачественное молоко от недоброкачественного. Все это имеет общую связь ю (поднятием качества .молока и выявлением его по методу «средней пробы».
Молоко, поступившее на анализ, после осмотра тщательно перемешивается металлической мутовкой, если оно в бидоне или в ведре, или переворачиванием тары, если оно в стеклянной посуде. Из стакана, куда отливается перемешанное молоко, отбирается градуированной пипеткой указанное выше количество (0,1%). Отобранное пипеткой молоко лаборант сливает в иреднавначенную только для этой цели чистую посуду. По окончании рабочего дня старший лаборант собирает эти средние-пробы молока, сливает их (вместе, тщательно перемешивает, измеряет мерным ци-
ливдром количество молока, определяет жир по Герберу, кислотность по Тернеру,, загрязненность и 'редуктазную пробу
Таким образом, имея «среднюю пробу» л выборочные анализы 5—10°/» проб от поступившего молока, можно выяснить качество выпущенного в 'Продажу сырого-молока.
Заведующий молочно-контрольной станцией ежедневно ведет графическое изображение жирности молока по «средней пробе» -(на миллиметровой бумаге).
Метод «средней пробы» может давать представление о качестве молока не-только в разрезе одного дня или месяца, но он может характеризовать молоко, поступившее за ивартал л год.
М И. ЗЕЛЕНЕЦКИЙ
Случай отравления сернистым ангидридом в консервной промышленности
Из Республиканской санитарно-гигиенической станции Министерства здравоохранения
Азербайджанской ССР
Случай отравления произошел на консервном заводе в Кубе (Азербайджанская ССР) ,в сульфитационной яме. Размеры ямы: глубина 2,5 м, длина 4 м, ширина 4 м. Отверстие люка размером 1,1X0,9 м закрывается деревянной крышкой. Яма имеет кирпичную кладку в один кирпич на сложном растворе, перекрытие железобетонное.
В августе 1945 т. в эту яму было загружено 30 т сушьфитированного грушевого пюре, которое хранилось до февраля 1946 г. В течение февраля и марта 1946 г. пюре периодически выбиралось из ямы для (переработки на повидло. Лабораторией завода периодически проверялось содержание БОг в пюре. По данным контрольных анализов заводской лаборатории, концентрации БОг в пюре поддерживались в норме 0,20—0,21 »/р.
27.IV. 1946 г. после выгрузки из ямы части пюре содержание ¡Ю» оказалось-0,09°/о. В целях дальнейшего сохранения остатков пюре в тот же день было добавлено сернистого ангидрида до 0,17°/о (по лабораторным данным). 12—13.VII.1946 г. было выбрано 53 бочки пюре, после чего в яме остался слой пюре высотой 30 см (примерно 4,5 т). Ввиду того что 'уровень фруктового теста в яме снизился до 30 см от дна, зачерпывать тесто сверху 'ведрами не представлялось возможным. Работницы должны были опускаться вниз по приставной деревянной лестнице. Однако три работницы, спускавшиеся по очереди в яму, быстро поднимались В!&ерх, так как пребывание в яме становилось невозможным, вследствие наступавшего удушья. Работа в яме до 17.VII не производилась. 17.VII в 10 часов утра работа по разгрузке, прерванная 13ЛШ, возобновилась. По данным лаборатории, содержание БОг в пюре в этот день было 0,16°/«. Люк был оставлен открытым с 10 часов утра до 1 часа дня. В тот же день в 13 часов бригада рабочих приступила к окончательному освобождению ямы от остатков пюре. Одна из работниц спустилась ® противогазе на дно ямы, но быстро почувствовала себя плохо, ухватилась за 'работницу, стоявшую на лестнице, и обе упали на дно ямы. Третий рабочий, стоявший наверху, спустился в противогазе в яшу для спасания работниц, но, потеряв сознание, также упал ьа дно ямы. Извлеченные с большим трудом, все трое оказались мертвыми.
Для расследования несчастного случая и выяснения причины смерти трех работников из Баку на Кубинский консервный завод выехала комиссия в составе двух врачей и химика (автора статьи).
24.У11 в 13 часов 15 минут была вскрыта крышка люка ямы, которая 17.VII была опечатана. При вскрытии ямы запаха сернистого газа не ощущалось, но было заметно выделение пузырьков газа, вследствие происходящего брожения грушевого пюре. Сейчас же после вскрытия сульфитационной ямы были отобраны пробы воздуха для химического анализа. Измерялась температура воздуха в яме и помещении склада.
Анализ воздуха имел целью выявить наличие сернистого ангидрида, углекислого газа и кислорода. Пробы отбирались ¡в вакуумные стеклянные баллоны емкостью б 6—10 л каждый и откачанные электронасосом до остаточного давления в 5—3 мм ртутного стол'б а. На сернистый газ пробы воздуха отбирались посредством аспирации воздуха через поглотители Шотта с &/о раствором хлорноватокислого калия.
1 В теплое время года за несколько часов хранения «средней пробы» молока клгслотность ее и содержание редуктазы могут оказаться повышенными и не соответствующими доставленному на рынок молоку. Р е д.