Научная статья на тему 'Слово об учителе. 70 лет профессору Э. Ф. Побегайло'

Слово об учителе. 70 лет профессору Э. Ф. Побегайло Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
138
20
Поделиться

Текст научной работы на тему «Слово об учителе. 70 лет профессору Э. Ф. Побегайло»

ПЕРСОНАЛИИ

С. Ф. Милюков"

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ.

70 ЛЕТ ПРОФЕССОРУ Э. Ф. ПОБЕГАЙЛО

-Ф-

Впервые мне довелось увидеть Эдуарда Филипповича Побегайло осенью 1967 года в коридорах юридического факультета Воронежского государственного университета. Уже тогда он выделялся среди других преподавателей своей внушительной фигурой, неординарной манерой поведения и, конечно, страстной тягой к знаниям. Круг его научных интересов был и остается чрезвычайно широким. И за что бы он ни взялся — будь то теория и история права, криминология и правовая психология и, конечно, уголовное право (а, со временем, и уголовная политика) — везде он добивался блестящего результата.

Отличительной, можно сказать, природной чертой Эдуарда Филипповича является искренняя доброта, неподдельное участие к людям, бескорыстное стремление помочь им в трудной жизненной ситуации. Без сомнения, эти черты были привиты ему еще в раннем довоенном, военном и послевоенном детстве и отрочестве. Не зря в его могучих жилах течет казачья кровь. А ведь именно казачество всегда славилось товариществом, способностью отдать последнее, в том числе и жизнь, за други своя. Он без всякой зависти относится к более молодым коллегам, умеет отыскивать искры таланта в других, всячески лелеет и оберегает начинающие дарования. К сожалению, эта забота и самопожертвование не всегда должным образом оцениваются, вызывая у людей низких моральных свойств темные чувства зависти и озлобленности. Увы, не избежал таких разочарований и Эдуард Побегайло. Однако нанесенные душевные раны не остудили его сердце, не разуверили в лучших качествах людей, с которыми сталкивает его судьба.

" Доктор юридических наук, профессор, заведующий лабораторией проблем уголовной политики Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина.

С. Ф. Милюков

245

-ф-

В то же время опрометчиво представлять юбиляра этаким мягкотелым, безоглядно доверчивым субъектом, смотрящим на действительность через «розовые» очки. Он способен, в том числе в непосредственном столкновении, постоять за свое достоинство, честь женщины, своих близких, да и просто униженных и оскорбленных, порой совершенно незнакомых ему людей. Не зря его перу принадлежит множество научных работ, в которых убедительно решены сложные практические проблемы необходимой обороны и задержания преступника. Э. Ф. Побегайло долгие годы носил на своих плечах прокурорские и милицейские погоны и не замарал свою офицерскую честь.

Примечательно, что детство, юность и молодость Побегайло прошли на великих русских реках — Дону (он родился 28 февраля 1937 года в Ростове и закончил там юридический факультет, работал следователем в Новошахтинске, потом переехал в Воронеж, был аспирантом, преподавателем, доцентом, возглавлял кафедру ВГУ) и Волге (покинув, по сложившимся обстоятельствам, Воронеж, заведовал кафедрой Куйбышевского государственного университета). С малолетства не боялся воды, смело покорял широкие и быстрые реки, мечтал стать моряком. Отсюда (а также, естественно, из сотен прочитанных книг) тяга к приключениям и путешествиям, чувство юмора и тонкий лиризм. Эдуард Филиппович прекрасно поет романсы, патриотические, народные песни, любит музыку и театр. Он великолепно декламирует Есенина, Блока, других поэтов, сам сочиняет хорошие стихи.

Особо следует сказать об отношении Побегайло к военному прошлому нашей страны и, прежде всего, к Великой отечественной войне. Именно в этой войне сложил голову за освобождение белорусского Могилева его отец — политработник, подполковник Филипп Иванович Побегайло, героически сражавшийся за государственные интересы еще в годы гражданской войны на Кубани. Долгие годы сын разыскивал отцовскую могилу и нашел ее только в начале 80-х. Заботой и сыновней любовью окружил Эдуард Филиппович свою маму, Нину Ивановну, ныне покоящуюся на ростовском кладбище.

Еще одна достойная подражания черта юбиляра — его чрезвычайная скромность и деликатность. Обладая непререкаемым авторитетом в науке, (что не раз публично подтверждали А. А. Герцензон, А. А. Пионтковский, А. Б. Сахаров, С. В. Бородин, Н. А. Стручков, В. Н. Кудрявцев и многие другие светила отечественной юридической науки), он весьма поздно (тем более по современным меркам) защитил докторскую диссертацию и стал профессором. К счастью, как и в спорте, в науке есть свой «гамбургский» счет. 30-летний Побегайло по своему рейтингу уже был полноценным доктором наук.

Никогда не кичился он своей подлинно международной известностью, которая пришла к нему весьма рано, еще во времена так называемого «железного занавеса». В далеком уже 1977 году в США была опубликована книга известного диссидента Валерия Чалидзе «Уголовная Россия», которая содержала многочисленные ссылки на монографию Э. Ф. Побегайло «Умышленные убийства и борьба с ними», вышедшую в свет в Воронеже двенадцатью годами ранее. Воспроиз-

-Ф-

246

Персоналии

ведем одну из цитат, извлеченную В. Чалидзе из названного труда юбиляра: «В одном из хуторов Ростовский области проживала 74-летняя гражданка П. Несмотря на преклонный возраст, П. тщательно следила за собой, принимала посторонних мужчин, употребляла с ними спиртные напитки, имела несколько любовников. К ней стал проявлять интерес живший у нее 25-летний квартирант, однако это вызвало ревность ее 22-летней сожительницы, которая в конце концов зарубила топором свою пожилую соперницу». Чем не сюжет для нового произведения о не всегда Тихом Доне?

В этой цитате, как в капле воды, отразилась манера Эдуарда Филипповича так излагать материал, чтобы не только не отпугнуть, а напротив, вызвать неподдельный интерес читателя к весьма сложным уголовно-правовым и криминологическим проблемам. Надо ли говорить, что мы, студенты рубежа 60—70-х годов, зачитывались этой книгой. Да и сейчас она вполне интересна даже неспециалистам (готовится ее переиздание в томе избранных произведений Э. Ф. Побе-гайло). Вот чего не хватает многим педагогам и ученым (не обязательно юристам) — писать живо, увлекательно, используя современный фактический материал, не боясь острых углов и возможной негативной реакции со стороны «партии» власти. Надо радоваться, что Эдуард Филиппович сохранил этот дар по сию пору. Будем учиться у него.

Есть чему поучиться и у Побегайло — оратора и полемиста. Обладая великолепной дикцией, сильным и глубоким голосом, он способен привлечь и удержать внимание самой разнообразной, в том числе и пресыщенной столичной аудитории. При этом он весьма требователен к студентам, не терпит с их стороны расхлябанности, хамства, неуважения к преподавателю (что многие работники высшей школы способны покорно терпеть многие годы, особенно находясь на современной «поденщине» в многочисленных коммерческих вузах и колледжах). Я лично сохранил об этом отчетливые воспоминания, подкрепленные неоднократными выступлениями Эдуарда Филипповича в последующие десятилетия. Увы, не сохранились две объемистые тетради конспектов его лекций по истории политических учений, как и конспект книги Т. Мора «Утопия», которую прочел по настоянию учителя.

В 1974 году юбиляр начинает работать во ВНИИ МВД СССР, в ту пору ведущем научном центре страны, блиставшего именами И. И. Карпеца, С. В. Бородина, Н. А. Стручкова (с этим удивительным человеком и талантливым ученым Эдуард Филиппович дружил вплоть до безвременной кончины Николая Алексеевича), О. Ф. Шишова, А. Н. Игнатова и многих других. К сожалению, широкому кругу читателей явно недостаточно известны его работы того периода, поскольку многие из них выходили под грифом «ДСП» и даже «Секретно». А среди них, между тем, актуальные и поныне труды, посвященные изучению преступности в сверхкрупном городе, и подлинный шедевр — первое за долгие десятилетия сочинение, посвященное проституции (в соавторстве с К. К. Горяиновым и А. А. Коровиным).

-Ф-

С. Ф. Милюков

247

-ф-

В 1979 году Эдуард Филиппович переходит на работу в крупнейший ведомственный вуз — Академию МВД СССР, переживавшую в ту пору свой подлинный расцвет (достаточно упомянуть имена К. Е. Игошева, Г. А. Аванесова, М. М. Бабаева, Л. И. Спиридонова, Ю. М. Антоняна, П. Ф. Гришанина и многих других ученых, без колебаний надевших мундир МВД и зачисленных в ряды сотрудников Академии). Здесь юбиляр опубликовал массу своих трудов, защитил докторскую диссертацию, получил ученое звание «профессор», долгие годы трудился бок о бок с другим известнейшим криминологом, политологом профессором Г. М. Миньковским. Именно в стенах академии были заложены фундаментальные подходы Побегайло к крупным проблемам отечественной уголовной политики. Здесь же он приступил к непосредственной разработке проектов нового Уголовного кодекса России, настойчиво борясь (увы, не всегда успешно) с забвением традиций отечественного законотворчества.

Еще одной вершиной служебного и творческого роста юбиляра стало возвращение в органы прокуратуры (1997 г.) Занимая ответственные посты — сначала помощника по особым поручениям, а потом и советника Ю. И. Скуратова — Генерального прокурора Российской Федерации — он активно продолжает свою деятельность в рабочих группах по подготовке УК и других законов, участвует в разработке важнейших ведомственных нормативных актов, развивает международные связи, способствует образованию и развитию учебных и научно-исследовательских учреждений прокуратуры.

В этот период наконец-то по достоинству оцениваются его большие заслуги перед государством и отечественной наукой — он получает классный чин прокурорского генерала, удостаивается почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», становится действительным членом РАЕН, перед ним открываются широкие возможности публиковать свои научные труды, выступать со своими идеями на крупнейших научных форумах, в том числе за рубежом.

К большому сожалению, этот период был недолгим. Вынужденная отставка Генерального прокурора — патриота, ученого, честного человека — вынудила оставить свой пост и Э. Ф. Побегайло. В который раз наши властные структуры без всяких разумных оснований устранили, подвергли опале преданных своему делу сотрудников, руководителей, настоящих исследователей.

Эти события не сломили, однако, воли Эдуарда Филипповича, он продолжает много преподавать, руководить профильными юридическими кафедрами известных московских вузов, берется за решение новых проблем, причем не только уголовного права, криминологии и уголовной политики, но и уголовного процесса, юридической психологии и других научных дисциплин. Из под его пера появляются новые учебники, комментарии, монографии, многочисленные статьи. Он часто выезжает для участия в научных конференциях и официального оппонирования во многие российские города и за границу (так, в последнее десятилетие у него сложились крепкие творческие связи с учеными и педагогами Казахстана). Много сил отдает аттестации научно-педагогических кадров, являясь председателем и членом ряда диссертационных советов, членом экспертного совета ВАК.

-ф-

248

Персоналии

-ф-

Прочные отношения связывают Эдуарда Филипповича с Ленинградом — Санкт-Петербургом. Еще аспирантом он принял участие в знаменитой конференции 1963 года, за смелое выступление на которой подвергся гонениям профессор М. Д. Шаргородский (маститый ученый, кстати, сам пригласил молодого Побегайло на эту конференцию, состоял с ним в переписке, высоко оценивал его научный потенциал). В настоящее время Э. Ф. Побегайло активно сотрудничает с Санкт-Петербургским криминологическим клубом, неоднократно выступал на его заседаниях с докладами, содержание и манера подачи которых вызывает живой интерес у многочисленных российских и зарубежных участников.

В настоящее время Э. Ф. Побегайло принадлежат около 250 научных и учебно-методических работ, под его научным руководством успешно подготовлены и защищены 7 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Многие работы его учеников стали важными вехами в развитии российской правовой науки, криминологии и уголовной политологии. И можно быть уверенным, что это не окончательный счет. Наш юбиляр полон новых творческих планов, на его рабочем столе одновременно находятся несколько интересных рукописей.

Эдуард Филиппович, сохраняя верность своей малой родине — Дону и Кубани — давно стал настоящим москвичом. Он очень хлебосольный человек, гурман, тонкий ценитель хороших вин, внимательный собеседник, искрометный тамада, сильный шахматист. Любит русскую баню и ледяную воду. У него вполне юридическая семья: жена Галина Дмитриевна — кандидат юридических наук, доцент, известный специалист в области уголовного процесса, дочь Анастасия — аспирантка МГЮА.

У Эдуарда Филипповича Побегайло есть еще одна семья, гораздо более многочисленная — сотни (а скорее — тысячи) учеников, соратников, единомышленников, поклонников его многочисленных талантов. Они желают нашему дорогому другу, Учителю, человеку, способному дать достойный образец отношения к другим людям, науке, творчеству, службе, долгих и плодотворных лет жизни, крепкого здоровья и новых достижений на благо горячо любимой им России.

-ф-