Научная статья на тему 'Ситуационный анализ сельского хозяйства регионов ЮФО'

Ситуационный анализ сельского хозяйства регионов ЮФО Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
468
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шогенов А.М., Степанова В.С.

По регионам страны наблюдается различная ситуация с позиций функционирования и развития продовольственного комплекса, в том числе его основного ядра аграрного сектора экономики. В статье анализируется положение в сельском хозяйстве Южного Федерального округа, где сосредоточено 17% всех посевов Федерации, в том числе 18% зерновых, около 20% сахарной свёклы, почти 50% подсолнечника, около 30% площадей под овощными культурами, практически 100% виноградников, примерно 1/4 плодовых и ягодных насаждений. Доля продукции, производимой в ЮФО, по базовым отраслям растениеводства значительно выше: зерна 27%, сахарной свёклы 24%, подсолнечника 54%, винограда практически 100%. Это обусловлено, прежде всего, более высокой продуктивностью земель, особенно, по зерновым культурам и сахарной свёкле, базовыми в системе важных продуктовых подкомплексов…

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ситуационный анализ сельского хозяйства регионов ЮФО»

СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНОВ ЮФО

A.М. ШОГЕНОВ, кандидат экономических наук

B.С. СТЕПАНОВА, кандидат экономических наук

В настоящее время по регионам страны наблюдается различная ситуация с позиций функционирования и развития продовольственного комплекса, в том числе его основного ядра — аграрного сектора экономики. Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. В Южном федеральном округе сосредоточено 17% всех посевов Российской Федерации, в том числе 18% зерновых, около 20% сахарной свеклы, почти 50% подсолнечника, около 30% площадей под овощными культурами, практически 100% виноградников, примерно 25% плодовых и ягодных насаждений.

Доля продукции, производимой в ЮФО, по базовым отраслям растениеводства значительно выше: зерна — 27%, сахарной свеклы — 24%, подсолнечника — 54%, винограда — практически 100%. Это обусловлено, прежде всего, более высокой продуктивностью земель, особенно по зерновым культурам и сахарной свекле, базовыми в системе важных продуктовых подкомплексов.

Важным фактором сельскохозяйственного производства является показатель, характеризующий долю кормовых культур в посевах. По федеральным округам его значение резко колеблется, что обусловлено, прежде всего, природной спецификой, ибо в Северо-Западном округе, например, многие продовольственные культуры не вызревают. В среднем по ЮФО доля кормовых культур в посевах составила 22% с колеблемостью по регионам от 15%—18% в Республике Ингушетия, Ростовской и Астраханской областях до 36% в Северной Осетии-Алании и 40% в Кабардино-Балкарии.

Сравнительный анализ иллюстрирует определенное влияние этого фактора на урожайность основных полевых культур (зерновые и сахарная свекла), для которых важным элементом их эффективного функционирования являются предшественники. Дело в том, что урожайность зерновых существенно выше после многолетних трав, кукурузы на силос и зеленый корм, нежели по многим

другим культурам. Специфические требования к предшественникам предъявляет сахарная свекла. А подсолнечник в севооборотах по агротехническим требованиям не должен возвращаться на предыдущее поле ранее чем через 7 лет.

В целом наблюдается определенная закономерность: в регионах ЮФО, имеющих больший, по сравнению со средним, удельный вес кормовых культур в посевах, наблюдается более высокая урожайность основных в севообороте (и по площади) зерновых культур (табл. 1).

Важным фактором, формирующим ту или иную продуктивность земель, является внесение минеральных и органических удобрений. По этому показателю в системе регионов Южного федерального округа выделяются Краснодарский край, Республика Адыгея, в отдельные годы — Кабардино-Балкария и Северная Осетия, а также резко повысившая в последние годы уровень химизации растениеводства Астраханская область.

О влиянии удобрений и структурного фактора, с позиций доли кормовых культур в посевах, на урожайность основных товарных культур свидетельствуют данные регионов Южного федерального округа РФ (табл.1).

С увеличением удельного веса кормовых культур в посевной площади с 18 до 30% урожайность зерновых культур возрастает на 10 ц/га (72%), подсолнечника — на 2,9 ц/га (27%), сахарной свеклы

— на 75 ц/га (в 2 раза). Таким образом, в большей мере и позитивно на изменение предшественников реагируют сахарная свекла и зерновые, в меньшей

— подсолнечник.

из группировки по внесению минеральных удобрений также наблюдается характерная зависимость: во второй группе регионов при уровне минеральных удобрений 23,9 кг/га по сравнению с первой группой (6,4 кг/га туков) урожайность основных полевых культур существенно возрастает, при этом относительно в большей мере по подсолнечнику.

Таблица 1

Влияние удобрений и структуры посевов на урожайность основных полевых культур (регионы ЮФО, 2000 г.)

Группы регионов ЮФО Количество регионов КРС на 100 га посевов, голов Доля кормовых культур в посевах,% Удобрения Урожайность, ц/га

минеральные, кг/га органические, т/га зерновых подсолнечника сахарной свеклы

По доле кормовых культур в посевах, %

До 22 5 64,0 18,0 10,3 0,2 13,9 7,0 73,8

Свыше 22 7 73,9 29,6 21,1 0,5 23,9 8,9 148,6

Всего 12 69,8 24,8 16,6 0,4 19,8 8,1 117,4

По минеральным удобрениям, кг/га

До 12 5 87,6 22,0 6,4 0,2 14,5 6,2 90,6

Свыше 12 7 57,0 26,7 23,9 0,5 23,5 9,4 136,6

Всего 12 69,8 24,8 16,6 0,4 19,8 8,1 117,4

Вместе с тем группировочные данные характеризуют взаимосвязь изучаемых факторов и тот факт, что при совместном их влиянии на уровне 27%—30% кормовых культур в посевах и от 20 кг/га минеральных удобрений урожайность зерновых может составить 24 ц/га (на 20% выше средней урожайности), подсолнечника — порядка 9 ц/га (выше на 10%), сахарной свеклы — порядка 150 ц/га (больше на 30%).

Таким образом, наряду с химизацией сельского хозяйства (внесением не только минеральных, но и особенно органических удобрений, имеющих особое значение для восстановления и повышения плодородия почвы), важным фактором повышения продуктивности главного средства производства является структурный, характеризующийся соотношением культур в посевах, соблюдением севооборотных требований.

Количественная оценка влияния этих факторов на урожайность основных товарных культур осуществлена с помощью многофакторного корреляционно-регрессионного анализа. Для этого рассчитаны уравнения регрессии зависимости урожайности (У—ц/га) от различных факторов: плотности крупного рогатого скота на 100 га посевов (Х— гол.), доли кормовых культур в посевах (Х2—%), внесения минеральных удобрений под посевы, в пересчете на 100% питательных веществ (Х3—кг/га) и внесения органики на гектар пашни (Х4—т/га).

Логическая целесообразность исследования первого и четвертого факторов обусловливается тем обстоятельством, что органические удобрения при их должном внесении оказывают многофакторное положительное влияние на результаты сельского хозяйства: увеличивают урожаи и этим снижают удельную себестоимость продукции, улучшают ее качество, повышают плодородие почвы. А крупный рогатый скот является основным источником качественной органики, ибо каждая голова

КРС дает примерно 10 т навоза, что обеспечивает потребности гектара пашни с позиций не только стабилизации, но и повышения размера и доли гумуса в почве, являющегося базисом высокопродуктивного и эффективного земледелия.

Плотность поголовья крупного рогатого скота в Южном федеральном округе составляет порядка 28 голов на 100 га посевов, что соответствует потенциалу внесения навоза в размере 2,8 т/га, хотя в реальной практике по ЮФО вносится только 0,5 т/га, а в Ставропольском крае — 0,3 т/га (при внесении в 1990 г. 2,3 т/га).

Расчет и перебор различных по составу и соотношению факторов, уравнений регрессии позволил выявить модели, лучшим образом описывающие реальную действительность, в частности

1) по зерновым культурам:

У = 1,916 +0,466Х2+0,37Х3; R = 0,879; D = 0,773; F = 15,3

2) по подсолнечнику:

У = 4,412 +0,046Х2+0,151Х3; R = 0,666; D = 0,4423; F = 3,6 Как видно, существенными, с позиций влияния на урожайность основных культур, являются внесение минеральных удобрений, доля кормовых культур в посевах. Фактор органических удобрений и связанный с ними показатель плотности скота в итоговые модели не вошли в связи с их современным минимальным уровнем.

Большая теснота связи наблюдается по первой модели, где коэффициент множественной корреляции близок к единице, а введенными факторами объясняется 77,3% колеблемости урожайности зерновых. Судя по коэффициентам регрессии (при Х), с увеличением доли кормовых культур в посевах на 1 %, урожайность зерновых возрастает на 0,466 ц/га, а 1 кг минеральных удобрений позволяет получить дополнительно 0,37 ц/га зерна.

Несмотря на средние характеристики тесноты связи (коэффициент множественной корреляции равен 0,667), зависимость урожайности подсолнечника от анализируемых факторов является существенной. Коэффициенты регрессии данной модели свидетельствуют о том, что увеличение доли кормовых культур в посевах на 1% способствует росту урожайности на 0,046 ц/га. При этом каждый килограмм минеральных удобрений позволяет получить дополнительно 0,15 ц/га подсолнечника.

Таким образом, с позиций эластичности, более отзывчивыми культурами на изменение исследуемых факторов также являются зерновые, особенно по предшественникам. Увеличение доли кормовых культур в посевах на 1% обеспечивает более чем десятикратный прирост зерна по сравнению с подсолнечником (0,466/0,046). Внесение минеральных удобрений приоритетно также под зерновые культуры, ибо их 1 кг дает в 2,5 раза больше зерна по сравнению с подсолнечником (0,37/0,15).0б этом опосредованно свидетельствуют частные характеристики детерминации при исследуемых факторах (Х2 и Х3): в первой модели, соответственно, 26,3 и 51%, во второй — 1,8 и 42,4%. Таким образом, с позиций включенных в уравнения регрессии факторов, предшественники определяют порядка 1/3 урожайности зерновых и только 4% продуктивности земель под подсолнечником.

В Южном федеральном округе содержится порядка 45% поголовья овец и коз страны, от 15 до 20% крупного рогатого скота и свиней, производится порядка 13% молока, 17% мяса, 26% меда и 60% шерсти. Способствует этому и более высокая продуктивность животных, так как настриг шерсти на одну овцу в крае составляет 4,5 кг против 3,2 кг по стране, 3,7 кг в ЮФО.

Существенно разнится по округам и регионам уровень кормления животных. Лучшая ситуация наблюдается в пяти регионах ЮФО (Респуб-

лике Адыгея, Краснодарском крае, Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкессии, Ставропольском крае) с колеблемостью расхода кормов на одну условную голову КРС от 29,2 до 36,4 ц.к.ед. В других регионах ЮФО уровень кормления существенно ниже среднего по округу, составляя в Астраханской области, Республиках Дагестан и Калмыкия порядка 20 ц.к.ед./гол.

О влиянии факторов кормления и распределения скота по категориям хозяйств на прирост продукции крупного рогатого скота в 2000 г, по сравнению с 1999 г., свидетельствуют данные табл. 2.

С увеличением доли крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях с 18% в первой группе регионов до 57% во второй группе значительно увеличиваются приросты мяса, и особенно молока (почти в 5 раз). При этом, наряду с группировочным признаком, несколько увеличивается сопутствующий, то есть наблюдающиеся изменения результативных признаков объясняются обоими исследуемыми факторами, с большим влиянием группировочного. Аналогичная зависимость наблюдается во второй группировке, где с улучшением кормления, на фоне большего количества скота в СХП, очевидны значительные приросты мясо-молочной продукции.

О количественной оценке влияния исследуемых факторов на увеличение объемов животноводческой продукции свидетельствуют материалы корреляционно-регрессионного анализа. Далее приведены соответствующие модели зависимости приростов мяса и молока (У — тыс. т) от уровня кормления (Хх — ц.к.ед./гол.) и доли КРС в сельхозпредприятиях (Х2 — %):

1) по приросту мяса КРС

У = -14,662 +0,405Х: +0,205Х2;

R = 0,553; D = 0,305; F= 2,1

2) по приросту молока

У = -40,427 +0,959Х: +0,965Х2;

R = 0,667; D = 0,4591; F = 3, 8

Таблица 2

Зависимость приростов мяса и молока от уровня кормления и доли поголовья КРС в сельхозпредприятиях

(регионы ЮФО, 2000 г.)

Группы регионов Количество регионов Доля КРС в СХП, % Ц. к.ед. на голову КРС Приросты 2000 г. к 1999 г.

Мяса, тыс. т Молока, тыс. т

По % поголовья КРС в СХП

До 48 6 18 24,7 1,1 7,7

Свыше 48 6 57 28,5 6,6 35,5

Всего 12 38 26,6 3,8 21,6

По уровню кормления, ц.к.ед./гол.

До 29 7 32 22,8 0,9 13,0

Свыше 29 5 46 31,8 7,9 33,6

Всего 12 38 26,6 3,8 21,6

Исследование параметров полученных уравнений регрессии показывает существенность полученных характеристик, достаточно высокую адекватность моделей реальной действительности. Особенноэтокасаетсямолочнойпродукции,гдена-блюдаетсядовольновысокаятеснотасвязи,авклю-ченными в уравнение регрессии факторами объясняется 45,9% изменчивости результативного признака. При этом, судя по частным коэффициентам детерминации, большую значимость имеет фактор распределения скота по категориям хозяйств (39,8% по сравнению с 6,1% по фактору кормления).

Важную экономическую информацию характеризуют коэффициенты регрессии (при Х). Так, с увеличением уровня кормления на 1 ц.к.ед. в расчете на голову КРС мясная продукция увеличивается на 405 т, соответственно, молочная на 959 т. Более значим прирост продукции вследствие повышения уровня концентрации скота в сельскохозяйственных предприятиях. Увеличение этого показателя на 1% приводит к приросту мяса в размере 205 т, а молока — в количестве 965 т.

Таким образом, в большей мере изменение исследуемых факторов сказывается на развитии молочного скотоводства, что объясняется не только специфичностью этой подотрасли, но и технологией содержания.

Дело в том, что откорм крупного рогатого скота, в отличие от молочного стада, летом производится на выпасах, а зимой откормочное поголовье часто содержится на открытых площадках. Поэтому при производстве привеса КРС может осуществляться как крупномасштабный откорм молодняка, так и индивидуализированный. В южных регионах страны при относительно коротких зимах со значительными оттепелями содержание животных на пастбищах возможно в пределах 9-10 мес в году.

В настоящее время после резкого уменьшения поголовья КРС в сельскохозяйственных предприятиях значительная часть помещений для крупного рогатого скота (особенно молодняка) уничтожено или находится в непригодном состоянии. Строительство новых или реконструкция имеющихся помещений в рыночных условиях — дело чрезвычайно дорогое. А поголовье скота у крупных аграрных товаропроизводителей в связи с увеличивающимся спросом на животноводческую продукцию начинает увеличиваться. Вследствие этого необходимо принятие экономически правильных и эффективных управленческих решений по решению данной проблемы.

Анализ показывает, что во всех регионах ЮФО рентабельность животноводческой продукции, во-первых, значительно ниже растениеводческой, во-вторых, производство продукции животноводства практически везде убыточно. Именно вследствие этого значительное количество сельскохозяйственных предприятий хронически не получают прибыли, являются претендентами на банкротство.

Лучшие показатели рентабельности наблюдаются в регионах с большими объемами продаж продукции. Это прежде всего Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, где ниже доля убыточных предприятий и выше общая рентабельность, прежде всего за счет продукции растениеводства.

В сельскохозяйственных предприятиях, где имеются соответствующие фермы, откормочники и площадки, целесообразно развитие как молочного, так и мясного скотоводства при определенном увеличении поголовья животных. Там, где соответствующих пригодных мощностей нет, возможен другой вариант развития данных отраслей животноводства. На базе имеющихся ферм увеличивается молочное поголовье с выращиванием шлейфа молодняка. При этом сельскохозяйственные предприятия формируют прежде всего маточное и племенное стадо, а молодняк бычков для откорма передается, на основании договоров, населению, лучше с определенным количеством зерна. В договоре СХП с семьей, прежде всего работниками данного предприятия, оговариваются сроки и условия откорма, оплаты труда и окончательных расчетов. В этом случае семья, взяв на откорм, например, 4 головы молодняка КРС, 3 после достижения планового веса возвращает предприятию с определенной оплатой, а одну голову оставляет себе. В выгоде оказываются обе стороны, затраты кормов на привес минимальны, итоговая себестоимость центнера мяса низка, что создает необходимые условия для рентабельного ведения этой отрасли. А концентрация материальных и денежных ресурсов сельскохозяйственного предприятия на молочном скотоводстве позволяет увеличить объемы продаж молока и молочной продукции, вывести эту отрасль в прибыльную зону.

О сравнительной эффективности отраслей и сфер продовольственного комплекса, с позиций окупаемости затрат и рентабельности деятельности, свидетельствуют сравнительные данные по структуре розничных цен и уровню рентабельности по сферам продовольственного комплекса (табл. 3).

О)

Структура розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров и эффективность сфер продовольственного комплекса в 2000 г. [4, с. 84].

Таблица 3

Продукция Структура розничных цен, % Эффективность сфер продовольственного комплекса, %

Стоимость сырья и основных материалов Расходы на производство продукции Полная себестоимость единицы продукции Прибыль (+), убыток (^промышленных организаций НДС, акциз и другие налоги Отпускная цена с НДС и другими налогами Оборот сферы обращения Уровень рентабельности в сельском хозяйстве Уровень рентабельности в промышленности, % Оборот сферы обращения к отпускной цене, %

Говядина 60,6 12,4 73,0 +3,4 7,8 84,2 15,8 -34,8 4,7 18,8

Свинина 64,3 11,5 75,8 +0,3 7,1 83,2 16,8 -37,4 0,4 20,2

Мясо птицы 47,4 26,6 74,0 -1,5 7,4 79,9 20,1 9,5 -2,0 25,2

Колбаса варенная высшего сорта 59,6 15,4 75,0 +0,7 7,0 82,7 17,3 н.д. 0,9 20,9

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта 39,1 29,2 68,3 +6,3 7,5 82,1 17,9 74,0 9,2 21,8

Мука пшеничная высшего сорта 41,2 8,8 50,0 + 11,7 6,3 68,0 32,0 74,0 23,4 47,1

Сахар-песок из сахарной свеклы 35,2 19,2 54,4 + 12,6 6,7 73,7 26,3 2,5 23,2 35,7

Сахар-песок из сахарной свеклы, выработанный из давальческого сырья 5,7 13,6 19,3 +2,2 3,2 24,7 75,3 н.д. 14,0 н.д.

Водка 8,6 14,7 23,3 +3,3 54,4 81,0 19,0 н.д. 14,2 23,5

Масло подсолнечное 34,5 11,8 46,3 +6,3 5,2 57,8 42,2 46,9 13,6 73,0

Масло соевое 18,8 22,6 41,4 +6,7 4,8 52,9 47,1 н.д. 16,2 89,0

Молоко цельное 41,5 26,3 67,8 +2,1 6,9 76,8 23,2 2,1 2,2 30,2

Сыры сычужные 42,7 20,4 63,1 +1,5 6,5 71,1 28,9 2,1 2,4 40,6

Сметана 51,4 23,2 74,6 +2,4 7,4 84,4 15,6 2,1 3,2 18,5

Творог жирный 46,5 28,1 74,6 -0,02 7,5 82,1 17,9 2,1 -3,7 21,8

Творог нежирный 48,8 21,5 70,3 +5,1 7,6 83,0 17,0 2,1 7,3 20,5

Масло сливочное 70,5 17,1 87,6 -11,4 7,9 84,1 15,9 2,1 -13,0 18,9

Яйца столовые 33,1 13,5 46,6 +28,3 7,3 82,2 17,8 16,1 60,7 21,7

Макаронные изделия из пшеничной муки 39,9 18,0 57,9 +5,5 6,5 69,9 30,1 74,0 9,5 43,1

со

о ее о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

к>

та

со со

е

о К со

—]

К

о ас

£ Ст4

Сь! ^

о к о

I

кг §

В»

СО

I

ю о о

О)

Как видно, анализ структуры розничных цен показывает большую разницу удельных весов отдельных элементов по различным продовольственным товарам. Выше всего доля сырья и основных материалов, приобретаемых предприятиями перерабатывающей промышленности, по продукции, изготовленной из животноводческого сырья, особенно маслу сливочному (70,5%), говядине и свинине (свыше 60%). Самая низкая доля сырья очевидна при производстве водки, для которой характерны большие акцизы, составляющие вместе с другими налогами 54,4% удельного веса цены.

Промышленные расходы на переработку продукции с подготовкой ее для реализации составляют в розничных ценах от 8,8% по муке пшеничной высшего сорта до 26—29% по молоку цельному, мясу птицы, творогу жирному, хлебу из пшеничной муки высшего сорта.

В целом доля полной себестоимости единицы продукции в ее цене колеблется от 23,3% по водке до 70—90% по молочным и мясным продуктам.

Во второй части табл. 3 приводятся итоговые данные, характеризующие эффективность сфер продовольственного комплекса в разрезе отраслей и видов продукции. Как видно, наибольшая отраслевая дифференциация наблюдается в сельском хозяйстве. С одной стороны, высокорентабельно производство зерна, с другой стороны, низкорентабельна или убыточна животноводческая продукция, особенно привес КРС и свинина.

Иная ситуация складывается в других сферах продовольственного комплекса (перерабатывающей промышленности и торговле) со значительными различиями между ними.

В целом прибыльна промышленная деятельность, хотя и здесь наблюдается существенная дифференциация: от 60,7% по яйцу столовому, 23% по сахару, 9,2—23,4% при переработке зерна в хлеб, макаронные изделия и муку, 14,2% по водке, 13,6— 16,2% по подсолнечному и соевому растительным маслам, до низкорентабельной или убыточной деятельности при переработке молока и мяса. Так, убыточным, судя по материалам выборочного обследования, является производство масла сливочного, творога жирного и даже мяса птицы.

В целом рентабельность перерабатывающей промышленности существенно выше сельского хозяйства, в том числе и прежде всего при переработке продукции животноводства, производстве (на основе пшеницы) водки.

Еще более рентабельна торговая деятельность, о чем можно судить по доле оборота сфе-

ры обращения в розничной цене, ибо в условиях неразвитости инфраструктуры сфера обращения практически представлена торговлей при мизерном значении доли затрат на специализированное хранение и транспортировку. Как видно из приведенных данных, минимальная (по существу) торговая наценка в размере 18,5—20,9% наблюдается по сметане, говядине, маслу сливочному, свинине, творогу нежирному, колбасе вареной. Даже при этом, судя по экспертным оценкам и практике розничной торговли, наблюдается рентабельность не менее чем 10%. Естественно, что по другим видам продовольственных товаров экономическая эффективность торговой деятельности еще выше, ибо доля оборота анализируемой сферы в розничной цене составляет: по молоку цельному — 30,2%, по сахару-песку — 35,7%, сырам — 40,6%, макаронным изделиям — 43,1%, муке пшеничной — 47,1%. Наиболее выгодна торговля растительным маслом, где торговая наценка превышает 70% по подсолнечному и доходит до 90% по соевому. Очевидна, также высокая эффективность торговли водкой, где доля анализируемой сферы, при минимуме ее издержек, в цене составляет 23%.

Таким образом, в современных условиях рыночного оборота наблюдаются диспропорции между затратами и результатами экономической деятельности различных сфер продовольственного комплекса. Большая часть розничной цены обусловлена затратами сельского хозяйства, тогда как доля этой отрасли в конечной выручке (от продаж продовольственных товаров) значительно меньше. Перерабатывающая промышленность, по сравнению со своими издержками, достигает рентабельности в среднем на уровне 5—15%. Основная же часть конечной прибыли от продажи продовольственных товаров достается торговле, хотя доля ее в суммарных затратах всех сфер продовольственного комплекса ничтожна, по экспертным оценкам, не превышая 5%.

В настоящее время потребление продуктов питания по регионам страны разнится значительно, о чем свидетельствуют данные по областям, краям, республикам Южного федерального округа (табл. 4).

В 1990 г. на душу населения России приходилось 386 л молока и молочных продуктов, 297 яиц, 69 кг мяса и мясопродуктов, 89 кг овощей, 47 кг сахара. По всем этим видам продукции потребление к 1999 г. резко снизилось: молока — почти на 50% (до 205 л/чел.), мяса — почти на 40% (до 42 кг/чел.),

Таблица 4

Душевое потребление продуктов питания по регионам ЮФО, 2000 г.

Регионы ЮФО Среднемесячные доходы, руб./ чел. Индексы цен на продовольственные товары, % Потребление на душу населения в год, кг. Ккал. в сутки

Хлеба Картофеля Овощей Мяса Молока Яиц, шт. Сахара Раст. масла

Республика Адыгея 1 112,6 119,3 100 89 115 32 198 137 59 9,6 2 262

Республика Дагестан 850,6 109,7 130 53 155 27 141 114 41 6 2 018

Республика Ингушетия 488,6 113,6 111 114 62 22 133 83 38 7,2 1 898

Кабардино-Балкарская Республика 1 135,6 113,4 116 93 140 38 281 205 39 8,2 2 334

Республика Калмыкия 956,3 111,2 108 23 47 55 151 260 30 6 1 843

Карачаево-Черкесская Республика 1 021,0 113,3 122 147 100 37 316 197 28 8,5 2 394

Республика Северная Осетия - Алания 1 612,7 112,5 91 80 77 42 201 181 43 8,7 2 052

Краснодарский край 1 575,6 114,2 126 81 98 41 183 245 50 12 2 417

Ставропольский край 1 363,2 114,3 127 80 85 40 179 231 43 13,7 2 368

Астраханская область 1 602,7 114,6 129 76 139 49 168 176 45 14,7 2 496

Волгоградская область 1 204,1 117,9 116 108 108 50 194 232 26 9,7 2 198

Ростовская область 1 616,5 112,0 111 75 85 37 186 215 37 11,5 2 132

ЮФО 1 328, 7 113,7 120 82 102 39 185 209 41 10,8 2 250

Российская Федерация 2 192,9 117,9 118 118 86 45 216 229 35 10 2 309

Научно обоснованные нормы 115 110 130 78 405 292 40 13

сахара — на 28% (до 34 кг/чел.), яиц — на 24% (до 227 шт./чел.), овощей — на 11% (до 79 кг/чел.). На фоне стабилизации потребления хлеба (119 кг/чел. в 1990 г. и 118 кг/чел. в 1999 г.) существенно увеличилось потребление картофеля — со 106 кг/чел. в 1990 г. до 123 кг/чел. в 1999 г. В 2000 г. ситуация по существу не изменилась.

В итоге, суммарное потребление продуктов питания за годы перестройки уменьшилось с 2 889 ккал на душу населения в сут в 1990 г. до 2 309 ккал в 2000 г. Резко изменилась структура питания. Если в начале 1990-х гг. доля мяса составляла 15,9%, молока — 20,4%, то в конце XX в. эти показатели, соответственно, снизились до 11,8 и 14,2%. Вместе с тем резко увеличилась доля хлебных продуктов — от 25,9 до 32,2% (почти на 25%). Доля углеводов ныне составляет 57,6% (в 1990 г. — 49,6%), белковых продуктов 28,5% (в 1990 г. было 39,3%). Вследствие нерациональной структуры питания, в которой значительную часть калорий человек получает за счет хлебобулочных изделий, картофеля и сахара, в нашей стране большое число людей теряет иммунные свойства организма. Это оказывает влияние на продолжительность жизни, работоспособность, заболеваемость, а в итоге ведет к нарушению генофонда.

Еще большие различия наблюдаются по отдельным регионам Федерации, что видно на примере Южного федерального округа, где потребление

килокалорий в сут колеблется от примерно 2 400 в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях до 1 800—1 900 в республиках Калмыкии и Ингушетии. При этом очевидны значительные различия структуры питания. В целом по РФ, и ЮФО в частности, наблюдается хлебо-сахаро-молочный рацион, тогда как в Ингушетии — хлебо-сахаро-картофельный, в Калмыкии — хлебо-мясо-сахарный, в КЧР — хле-бо-молочно-картофельный, в РСО-Алания

- хлебо-сахаро-мясной. Доля хлеба и хлебных продуктов колеблется по регионам от 27,8% в Северной Осетии до 36,8% в Калмыкии и Ингушетии. Удельный вес мясной продукции в потребляемых продуктах питания выше всего в Калмыкии (19,9%), крайне низок в Ингушетии (7,7%). Более чем в два раза колеблется доля молочной продукции, от 21% в Карачаево-Черкессии до 10,7% в Ингушетии.

Интересные выводы явствуют из проведенных нами расчетов по цене одной килокалории в различных видах продукции, на основании данных 1999г. по РФ. В ранжированном ряду, от меньшей к большей, наблюдается следующая стоимость 1 ккал, руб.: сахар — 0,0025, растительное масло

- 0,0029, хлеб - 0,0048, картофель - 0,0074, молоко - 0,0144, овощи - 0,0167, мясо - 0,0173, яйца

- 0,0287, рыба - 0,0295, фрукты и ягоды - 0,0768. Как видно, наиболее дешевая энергетическая единица наблюдается по сахару, растительному маслу,

Таблица 5

Зависимость душевого потребления продуктов питания от доходов и цен (регионы ЮФО, 2000 г.)

Среднемесячные доходы, руб./ чел. Индексы Потребление на душу населения в год, кг

Группы регионов Количество регионов цен на продо-вольс-твенные товары, % Хлеба Картофеля Овощей Мяса Молока Яиц, шт. Сахара Раст. масла

По душевым доходам в мес, руб.

До 1 200 6 927,5 113,4 114,5 86,5 103,2 35,2 203,3 166,0 39,2 7,6

Свыше 1 200 6 1 495,8 114,3 116,7 83,3 98,7 43,2 185,2 213,3 40,7 11,7

Всего 12 1 211,6 113,8 115,6 84,9 100,9 39,2 194,3 189,7 39,9 9,7

По индексу цен (2000 г. к 1999 г.)

До 113,5 6 1 198,8 112,0 113,0 78,5 100,7 39,3 212,7 195,3 36,3 8,2

Свыше 113,5 6 1 224,5 115,7 118,2 91,3 101,2 39,0 175,8 184,0 43,5 11,2

Всего 12 1 211,6 113,8 115,6 84,9 100,9 39,2 194,3 189,7 39,9 9,7

хлебу и картофелю, а наиболее дорогие — белковые продукты, овощи и фрукты. Соответствует этому и структура питания большинства населения России.

В первую очередь различия душевого потребления продуктов питания связаны с двумя факторами — доходами населения и ценами на потребляемую продукцию. Эта зависимость ярко проявляется в табл. 5, где приводятся соответствующие группировки по регионам Южного федерального округа.

В современных условиях низких душевых доходов (в среднем — порядка 1 200 руб./чел.) рост этого показателя с 928 руб./чел. в первой группе регионов до 1 500 руб./чел. во второй группе обусловливает существенное увеличение потребления мяса, яиц и растительного масла при стабилизации хлеба, картофеля и сахара и некотором снижении молока. По мере увеличения цен, что видно из второй группировки, на фоне низких доходов увеличивается потребление хлеба, картофеля, сахара

и растительного масла при уменьшении молочной продукции и яиц, стабилизации овощей и мяса.

Иными словами, при низких доходах увеличивается потребление первичных и относительно дешевых видов продукции при снижении потребления энергетических до какого-то минимума. Увеличение доходов, даже в относительно небольших размерах, существенно увеличивает потребление энергетических видов продукции, тогда как остальные стабилизируются или уменьшаются на определенном оптимуме.

ЛИТЕРАТУРА

1. Регионы России: социально-экономические показатели — М.: Госкомстат РФ, 2002.

2. Сельское хозяйство России — М.: Госкомстат РФ, 2002.

3. Российский статистический ежегодник — М.: Госкомстат РФ, 2002.

4. Цены в России — М.: Госкомстат РФ, 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.