Научная статья на тему 'Систематизированный перечень действующего санитарного законодательства (общесоюзного и РСФСР) по состоянию на 1.1.1938 г.'

Систематизированный перечень действующего санитарного законодательства (общесоюзного и РСФСР) по состоянию на 1.1.1938 г. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
23
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Систематизированный перечень действующего санитарного законодательства (общесоюзного и РСФСР) по состоянию на 1.1.1938 г.»

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Ст. консультант по санитарному законодательству ГСИ РСФСР доц. И. Я. БЫЧКОВ (Москва)

Систематизированный перечень действующего санитарного законодательства

(общесоюзного и РСФСР)

по состоянию на 1.1.1938 г. Часть четвертая. ПИЩЕВАЯ САНИТАРИЯ'

Раздел VII. Подкрашивание пищевых продуктов и напитков и добавление в них антисептических средств с целью их консервирования

с с £ Наименование документа Кем издан Дата и А- Где опубликован

1 2 3 4 5

55 О производстве пищевых красок НКПП СССР 9. IV. 1937, № 656 Сб. НКПП, 1937, № 22 2

56 О красках для подкрашивания пищевых и вкусовых продуктов и наиитков 3 НКЗдрав и НКЮ РСФСР 4.11.1925, № 32 Бюлл. НКЗдрава, 1925, № 3

57 О дополнении списка красок для подкрашивания пищевых продуктов и напитков НКЗдрав РСФСР 21.III.1932, № 66 ФЗ, 1932, № 11

58 О допустимых нормах примесей антисептических консервирующих средств к пищевым продуктам НКЗдрав и НКСнаб РСФСР 22.V.1931, № 94/мв ФЗ, 1931, № 20-21

59 О воспрещении применения салициловой кислоты как пищевого консерванта ГСИ РСФСР 3.IV.193", №37/183/203 ГСИ-II, стр. 8Ç

1 Части I—III вкл. см. в № 6 нашего журнала, раздел I—VI вкл. четвертой части см. в № 7 нашего журнала. Там же см. условные обозначения встречающихся в пе-

• речне сокращений.

2 Те документы, в отношении которых в графе «где опубликован» нет никаких указаний, до 1.1.1938 г. ни в одном официальном издании опубликованы не были и только разосланы на места (в обл-крайздравы и т. п.) размноженными на ротаторе.

3 10 мая 1938 г Ком 1тетом питания УМС одобрен новый проект правил подкрашивания I ищевых продуктов, по утверждении которых потеряют свое значение правила 1925 г. и циркуляр от 21.III.1932.

с "с" Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован

1 2 3 4 5

ео О применении сульфита и бисульфита натрия вместо сернистого ангидрида для консервирования пищевых продуктов УМС 9.Х1.1932 и 15.1Х 1934 Пищ. стр. гиг., 88

61 О консервировании маргарина бензойной кислотой УМС 11.11.1932 Пищ. стр. гиг., 88

62 О воспрещении применения муравьиной кислоты в качестве пищевого консерванта УМС 7.УН.1932 Пищ. стр. гиг., 89

63 О нежелательности применения при мариновании и солении овощей салицилово-кислого и бензойнокислого натрия в качестве консервантов УМС 1.IX. 1932 Пищ. стр. гиг., 89

64 О недопустимости применения хлорпикрина в качестве консерванта плодоовощей УМС 29.111.1933 Пищ. стр. гиг., 89

Законы и распоряжения по отдельным видам и напитков пищевкусовых продуктов

Разтел VIII. Мясо-рыбные продукты

с % Наименование документа л Кем издан Дата и № Где опубликован

1 2 3 4 5

65 О развитии мясной и консервной промышленности СНК СССР и ЦК ВКП(б) 29.IX.1931 СЗ, № 61, стр. 395

66 О состоянии и работе мясо-боенских предприятий ЭКОСО РСФСР 2.У1.1935 СУ, 1935, № 16, стр. 163

67 Ветеринарно-санитарные правила для кроликобоен НКЗем и НКЗдрав РСФСР 26.XI.1933 «Вет. законодательство», 1935, стр. 40

68 О способе собирания крови для лечебных и пищевых целей при забое скота ВГСИ 22.У.1935, № 583 ГСИ—II, стр. 74

69 Ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных, исследование и браковка мяса, мясных и рыбных продуктов 1 НКЗем СССР по согласов. с НКЗдравом РСФСР и НКСнабом СССР 5.УН.'934, № 18307 аВет. законодательство», 1935, стр. 14

1 В 1938 г. пересматриваются в НКЗеме СССР.

"с" Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован

1 2 3 4 5

70 О порядке клеймения мяса и мясопродуктов НКПП СССР 8.1Х.1934, № 18304 ФЗ, 1934, № 16-17

71 О клеймении мяса по категории упитанности НКППи нквт СССР 15. VII.1936 Сб. НКПП, 1936, № 21

72 Положение о мясоконтроль-ной вет. санитарной станции НКЗем СССР 17.XII.1933 «Вет. законодательство», 1935, стр. 42

73 Об основных санитарных условиях при торговле мясом и рыбой НКВнуторг и ВГСИ 29.IX.1935 ГСИ-Ш. стр. 131

74 О порядке открытия новых колбасных заводов СНК РСФСР 11.XIIЛ 929 СУ—1929, № 89—Э0, стр. 934

75 Об устройстве и содержании колбасных заведений НКЗдрав РСФСР 15.У.1928, № 136/31 ВЗ, оф. отд. 1928, № 11

76 О санитарных требованиях, которым должны удовлетворять колбасные изделия НКЗдрав РСФСР 27.XII.198, № Б-60/31 ВЗ, 1929, № 1

77 О борьбе с попаданием посторонних предметов в колбасные фабрикаты НКПП СССР 10.У.1937, № Ц-31 Сб. НКПП. 1937, № 31

78 О применении крахмала и муки при изготовлении колбасных изделий УМС 6.XI.1928 Пищ. гиг., стр. 14

79 О применении селитры при изготовлении колбасных изделий УМС 13.XII.1928 Пищ. гиг., стр. 14

80 О допуске в обращение колбасы с искусственной вискозной оболочкой ГСИ РСФСР 2.IX.1936, № 3705/178 ГСИ-Ш, стр. 95

81 О мероприятиях по обеспечению изготовления доброкачественного фарша НКВнуторг СССР 23.11.1936, №632 Бюлл. НКВТ, 1936, № 6

82 Санитарные правила розничной торговли рублеными жареными котлетами НКВнуторг и ГСИ РСФСР 19.VII.1937 —

83 О допустимости наличия следов мышьяка в мясных кубиках УМС 16.IV.1937 прот. № 4/76 § 3

84 О применении нитрита натрия при посоле мясных продуктов НКЗдрав РСФСР 19.VIII.1934, № 110/34 ФЗ, 1934, № 16—17

85 О ветеринарно - санитарном обслуживании предприятий по хранению и обработке животного сырья СТО СССР 17.Х.1932, № 1312 СЗ, 1932, № 74, ст. 458

£ Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован

1 2 3 4 5

86 О ветеринарно - санитарном обслуживании предприятий по хранению и обработке животного сырья 1 НКЗем СССР — «Вет. законодательство», 1935, стр. 70

87 Санитарные правила по устройству, содержанию и пронз-годственной деятельности рыбных заводов 2 ВГСИ 19.111.1936 Отд. брошюра

88 О санитарном надзоре за рыбой Н КЗ драв РСФСР З.УН.1929. № Б—224/31 ВЗ, 1929, № 26

89 О порядке реализации Красной рыбы ВГСИ и НКПП 1 ССР 26111.1936 ГСИ-Ш, стр. 100

90 О реализации красной рыбы ВГСИ 7.У.1937 —

91 Обязательные привила по приемке, транспорту и обработке красной рыбы осетровых пор >д НКПП СССР 7.IV.1934 ГСИ-Ш, стр. 102

92 О мерах борьбы с поражением рыбы «прыгунком» НКЗдрав РСФСР 28.XI.1925, № 231 Бюлл. НКЗдра-ва, 1925, №23

93 О применении коптильной жидкости для пре-отвращения ржавчины на сельдях УМС 26.11.1937 Пищ. гиг., стр. 17

Раздел IX. Молочные продукты

с "с" % Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован

1 2 3 4 5

94 О производстве, сбыте и транспортировке гарантированного малока НКЗем СССР и НКЗдрав РСФСР 8.1.1932, № 87/мв ФЗ, 1932, № 3

95 Об использовании молока от больных коров, коз, овец и лошадей НКЗем СССР и НКЗдрав РСФСР 25.IX.1931 ФЗ, 1931, № 44—45

96 Санитарные правила торговли молоком и молочными продуктами НКЗдрав и НКЗем РСФСР 7.1.1933, № 3,/мв ФЗ, 1933, № 3 и 6

97 О порядке исследования молока н о норме его выемки3 ВГСИ 27.VII.1937 —

1 В мае 1238 г. это положение заменено новым (НКЗем СССР и ВГСИ).

2 В 1938 г. пересматриваются.

3 Заменено новой инструкцией ВГСИ в мае 1938 г.

"с Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован

1 2 3 4 5

98 О нормах содержания солей тяжелых металлов и о составе микрофлоры в сгущенном молоке УМС 31.V.1935 Пищ. гиг., стр. 28

99 О замене открытых баков на молочных заводах закрытыми НКПП СССР 21.V. 1937, № 810 Сб. НКПП. 1937, № 29

100 Об обязательной регистрации молочных, масл! дельных и сыроваренных заводов СНК РСФСР 14.XII.1925 СУ, 1925, № 93, стр. 680

101 Правила о порядке содержания молочных, сыроваренных, маслодельных и казеиновых заводов, сливочных отделений и приемочных пунктов 1 НКЗдрав РСФСР и НКСнаб СССР 4.Х1.1931, № 191 ФЗ, 1931. № 44—45

102 О саннадзоре за брынзоваре-нием ГСИ РСФСР 20.Х. 1937, № 3706/76 —

103 О применении селитры в производстве сыра УМС 13.1.1930 Пищ. гиг., стр. 29

104 О порядке открытия, оборудования и содержания брынзо-варен НКЗем и НКЗдрав РСФОР 17.1.1934 «Вет. законодательство», 1935, стр. 66

105 Об устройстве, содержании и учете кумысных заведений НКЗдрав РСФСР 11.VI.1927, № 170/ку Бюлл. НКЗдра-ва, .927, № 13

Раздел X. Зерновые продукты

с "с" £ Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован

1 2 3 4 5

106 О порядке устройства и содержания мукомольных мельниц НКТруд С СР 19.VI.1925, № 176/363 и 27.VII.1929, № 238 ИНКТ СССР, 1925, № 39 и 1929, № 38 39

107 О контроле за санитарным состоянием хлебопекарен и хлебозаводов СНК СССР 19.III.1935, № 465 СЗ, 1935, № 15, стр. 119

108 Правила устройства и содержания хлебозаводов и хлебопекарен НКТруд СССР 24.II.19E0, № 66 ИНКТ СССР, 1930, № 11

10Э Санитарные правила для хлебопекарен и хлеботорговых предприятий 1 Утвержд. ВГСИ 1.XII. 1935 Оф. сб. НКЗдрава, 1935, № 23-24

1 В 1938 г. пересматриваются и будут заменены новыми.

ё "с % Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован

1 2 3 4 5

110 О применении нелуженых деж в хлебопекарной промышленности ГСИ РСФСР 7.XII.1935, № 3706/257 геи-ш, стр. 93

111 Санитарные правила по борьбе с металлопримесями в предприятиях крупяной, мукомо ь-ной, хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности ВГСИ 25.VIII.1937

112 О мероприятиях по борьбе с заражением муки картофельной палочкой НКЗдрав РСФСР 21.XI1.1925, № 239 Бюлл. НКЗдра-ва, 1925, №24

113 О мероприятиях по борьбе с «тягучей» (картофельной) болезнью хлеба, выпекаемого из муки, зараженной картофельной палочкой ВГСИ и НКВнуторг СССР 16.Х. 1935 ГСИ—III, стр. 92

114 О воспрещении использования в пишу зерна, протравленного формалином УМС 13. IX. 1934 Пищ. гиг, стр. 37

115 Санитарная инструкция по хранению, отпуску и транспортировке протравленного зерна для семенного фонда 1 НКЗем и НКСовхозов СССР и ВГСИ 7.VII.1937

116 О применении в хлебопечении улучшителя «Аркади» УМС 8.XI.1937 Пищ. гиг., стр. 67

117 О допуске в обращение хлебопекарного порошка (разрыхлителя) УМС 3.XI.1937 —

118 О выпуске хлеба в специальной упаковке НКПП СССР 25.VII.1937 Сб. НКПП 1937, № 40

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

119 О санитарных условиях перевозки печеного хлеба ГСИ РСФСР 3.IX.1937 —

120 О выполнении директивы правительства по улучшению качества продукции и санитарного состояния макаронных фабрик ЭКОСО РСФСР 10.VII.1934, № 131 ФЗ, 1934, № 14

121 О санитарном надзоре над элеваторами и прочими зернохранилищами НКЗдрав РСФСР 23.IX. 1937, № 1134

122 Санитарные правила хранения зерна, крупы и муки в зернохранилищах, элеваторах и т. п. ВГСИ 4.Х. 1937

1 Заменена в мае 1938 г. новой инструкцией тех же трех ведомств

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.