Научная статья на тему 'Систематизированный перечень действующего санитарного законодательства'

Систематизированный перечень действующего санитарного законодательства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
19
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Систематизированный перечень действующего санитарного законодательства»

-Vi-

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Доц. И. Я. БЫЧКОВ (Москва)

Систематизированный перечень действующего санитарного законодательства

(общесоюзного и РСФСР) по состоянию на 1.1.1938 г. Часть четвертая. Пищевая санитария1

1. Законы и распоряжения общие для всех отраслей пищевог дела

с "в s Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован2

Раздел I. Общие вопросы санитарно-пищевого надзора и

санитарные условия, общие для всех отраслей пищевой

промышленности

1 Всем обкомам, крайкомам, ЦК нацкомпартий, всем парторганизациям пищевых заводов и фабрик Обращение ЦК ВКП(б) 22.XII. 1933 «Правда» от 23. XII. J 933

2 О правах Государственной инспекции по качеству мясной, молочно-масляной и кондитер-ско-макаронной продукци I Пост. СНК СССР 31.III.1934 СЗ СССР 1934 № 18, ст. 144

3 Правила браковки и использования забракованных пищевых про уктов и правила выемки проб продуктов для госсанинспекторов Одобрены ГСИ РСФСР 4. VIII.1934 Отд. брош., Биомедгиз, 1934

1 Части I—III вкл. см. наш журнал № 6 за 1938 г. Условные обозначения встречающихся в перечне сокращений: 1) СЗ — Собрание законов СССР;

2) СУ — Собрание узаконений РСФСР; 3) БНКЗ — Бюллетень НКЗдрава

РСФСР; 4) ФЗ — На фронте здравоохранения, Оф. сб. — официальный

сборник НКЗдрава (официальный орган НКЗдрава РСФСР, а с 1.VIII.1936 —

НКЗдрава СССР и НКЗдрава РСФСР, до 1931 г. выходил под названнем «Вопросы здравоохранения»); 5) ИНКТ — Известия НКТруда СССР и РСФСР и СССР;

6) БФХЗ—Бюллетень финансового и хозяйственного законодательства; 7) БНККХ— Бюллетень Наркомхоза РСФСР; 8) ГСИ — Сборник «В помощь госсанинспектору», до 1.1.1938 вышли 3 выпуска: 1 — 1935 г., II— 1936 г. и III— 1937 г. издание Био-медгиз; 9) CK — Сборник «Санитарный контроль и санитарное обслуживание общественного питания», Биомедгиз, 1935 г.; 10) ГСИ РСФСР — Главная санитарная инспекция РСФСР; 11) ВГСИ — Всесоюзная государственная санитарная инспекция; 12) УМС — Комитет питания Учебного медицинского совета (до 1.VI.1937 НКЗдрава РСФСР, а с 1.VI.1937 — НКЗдрава СССР); 13) СЮ —журнал «Советская юстиция» (орган НКЮ РСФСР); 14) Пищевая гигиена — Сборник «В помощь работнику по пищевой гигиене», Биомедгиз, 1937.

2 Те документы, в отношении которых в графе «где опубликовано» нет никаких указаний, до 1.1.1938 ни в одном официальном издании опубликованы не были и только разосланы на места (в обл-, крайздравы и т. п.) размноженными на ротаторе, и. Б-в.

№ п/п. Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован 2

4 Саннтарно- гигиенические нормы и условия производства продуктов питания и приготовления пищи НКЗдрав и НКЗем РСФСР 26. IX. 1932, I № 342/мв | ФЗ, 1932, № 29

5 О борьбе с антисанитарным 1 хранением и заготовкой пищевых продуктов -1КЮст РСФСР 9. VIII. 1930, № 96 СЮ, 1930, № 24—25

6 Санитарные правила производства уборки и поддержания чистоты на предприятиях пищевой промышленности НКСнаб СССР НКСнаб СССР 23.11 1934, № 490 Отдельная брошюра

7 Правила производства дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности НКСнаб СССР 1.XI. 1933, № 1799 СК, стр. 126

Раздел II. Общественное питание и детское питание

8 О мерах улучшения общественного питания ЦК ВКП(б) 1 19. VIII. 1931 «Правда» от 20.VIII. 1931

9 О постройке помещений для предприятий общественного питания при осуществлении поселкового и крупного жилищного строительства СТО СССР 9. VIII. 1932, № 938 СЗ СССР, 1632, Я? 62, ст. 365

10 Обязательные санитарные условия для предприятий общественного питания СНК РСФСР 4.IX.1933 ФЗ, 1933, № 21

11 Санитарно-гигиенические положения для предприятий общественного питания НКЗдрав РСФСР 6.Х.1931 ФЗ, 1931, № 40—41

12 О санитарном содержании предприятий общественного питания НКЗдрав РСФСР 29.III.1932 ФЗ, 1932, № 11

13 О санитарно-гигиеническом режиме в предприятиях общественного питания НКВТорг СССР 1936, № 57/16 Оф. сб. НКЗдрава, 1936, № 17

14 Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию предприятий общественного питания 1 I Утверждены ГСП РСФСР и Центросоюзом 23. V. 1937 1 '

15 Санитарные правила по устройству буфетов ГСИ РСФСР 20.XI.1935 геи-ш, стр. 107

16 Список оборудования для производственных лабораторий в предприятиях общественного питания НКЗдрав РСФСР 5.VI.1934 ФЗ, 1934, № 13

17 О недопустимости хранения соусов и гарниров в посуде из оцинкованного железа УМС 9.Х1.1932,про1 № 15/31, § 5 -.1 Пищ. гигиена, стр. 78

Наименование документа

Кем издан

Дата и №

Где опубликован

18 Обязательные правила хранения и обработки скоропортящихся продуктов з столовых системы Союзнарпита в летнее время

19 Об участии органов здравоохранения в организации детского и подросткового общественного питания

20 Об улучшении санитарного состояния детского питания

21 Примерные санитарные правила для предприятий детского питания

22 О развертывании работы по питанию детей раннего возраста

23 Положение о детской пищевой станции

24 О работе детских пищевых станций

25 Суточные нормы питания для детей ясельного возраста

26 О мероприятиях по обеспечению школьников горячими завтраками

Опубликованы при приказе Союзнарпита

НКЗдрав РСФСР

НКЗдрав РСФСР

НКЗдрав РСФСР

НКЗдрав РСФСР

НКЗдрав РСФСР

НКЗдрав РСФСР

НКЗдрав РСФСР

СНК РСФСР

5. VI. 1934, № 129

6. XII. 1930, № 255/40

15.VI.1931, № 111

13. III. 1932,

№ 55

21.11.1932, № 40

7.IV. 1932, №92 7.IV.1932, №93 1. VIII.1931 27.IX.1930

Изданы отдельной брошюрой

ФЗ, 1930, № 43—44

ФЗ, 1931, № 23-24

ФЗ, 1931, № 9

ФЗ, 1932, № 8

ФЗ, 1932, № 12 ФЗ, 1932, № 12

ФЗ, 1931, № 28—29

СУ РСФСР, 1930, № 47, ст. 576

Раздел III. Предприятия по хранению и торговле пищевыми

продуктами

27

28

29

30

31

32

Правила устройства, оборудования и содержания торговых предприятий

О работе ГСИ по санитарному надзору за торговой сетью потребкооперации

О проведении торгово-склад-скими помещениями минимума санитарных мероприятий

Об управлении рынками

местными

О порядке использования разового сбора и других сумм, поступающих от местных рынков

Правила выбора места и планировки базарных площадей, их благоустройства и содержания в чистоте

НКТруд СССР 16.И. 1928, №91

ГСИ РСФСР

ГСИ РСФСР, Центросоюз и ЦК Профсоюза кооперации

Пост. СНК СССР

Циркуляр НКФина и НКВТорга СССР

НКХХ РСФСР

15.X. 1935, № 3706/245

2. XI. 1933, № 278/мв

4.И. 1936, №176

10.III.1936, № 211/1/952

■4. VI. 1932, № 131

ИНКТ, 1928, № 9—10

ГСИ—III, стр. 133

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ФЗ, 1933, № 23

СЗ СССР, 1936, № 7, ст. 65

БФХЗ, 1936. № 52, стр. 19

БФХЗ, 1932; № 43

С -Ol Наименование документа Кем издан Дата и № Где опубликован

33 1 Санитарный минимум для советских базаров Утвержден НКЗдравом РСФСР 19.V.1932, № 166 ФЗ, оф. отд., 1932, № 16—17

34 Санитарные правила продажи пищевых продуктов вразнос и развоз Утверждены НКВТоргом СССР и ГСИ РСФСР 19.VII. 1937

35 О санитарных мероприятиях в торговой сети к летнему сезону Циркуляр ГСИ РСФСР 26. V. 1936. № 3706/135 ГСИ-НГ, стр. 133

36 О качестве льда для хранения пищевых продуктов геи рсфср 3. IV. 1937, № 37183/202 ГСИ—II, стр. 82

37 О недопуске применения в качестве оберточной бумаги макулатуры из лечебных учреждений ГСИ РСФСР 31. VIII. 1936, № 3706/152 ГСИ—III, стр. 136

38 О воспрещении- использования макулатурной обертки в случаях непосредственного соприкосновения обертки с пищевым продуктом НКППром СССР 3.V.1937, № 770 Сб. НКПП СССР, 1937, № 26, ст. 219

Раздел IV. Персонал пищевых предприятий и личная

гигиена

39 Об обязательном медосмотре лиц, занятых в пищевом деле и др. СНК СССР 1.Х. 1936, № 1769 СЗ СССР, 1936, № 50, ст. 410

40 То же Инструкция ВГСИ 27. VIII. 1937 Издана отдельн. брошюрой

41 О массовой санкультработе на пйщевых предприятиях НКЗдрав РСФСР ■ 1 1 1. VII. 1932, № 232 ФЗ, 1932, № 20

42 Правила личной гигиены рабочего на предприятиях пищевой промышленности НКСнаба СССР НКСнаб СССР 1. XI. 1933, № 1749 Издана отдельн. брошюрой

43 О предохранительных прививках против брюшного тифа и паратифов среди персонала пищевых предприятий в обязательном порядке НКЗдрав РСФСР 1 30.XI.1931, № 201 ФЗ, 1931, № 48

Р аздел V. Пищевые отравления (регистрация, учет, профи-

л а к т и к а)

44 Об обязательной регистрации и санитарно-эпидемиологическом обследовании острых пищевых отравлений Циркуляр НКЗдрава РСФСР 3.V. 1933, №129 ФЗ, 1933, № 10—11 0

с "в Наименование документ^ Кем издан Дата и № Год опубли-

« кован

45

46

48

49

Инструкция по санитарно-эпидемиологическому обследованию пищевых токсикоинфек-ций и других пищевых отравлений

Об упорядочении регистрации пищевых отравлений

О мероприятиях по профилактике и по улучшению регистрации пищевых отравлений

Об обеспечении мест запасами сыворотки против боту-линуса и инструкция по применению сыворотки

Утверждена ГСИ РСФСР

ГСИ РСФСР

ГСИ РСФСР

НКЗдрав РСФСР

1. VIII. 1934

1. VII. 1936, № 3706/141

28.Х.1937, № 3706/75

15.V.1937

Издана отдельн.

брошюрой, Биомедгиз, 1934

ГСИ-Ш, стр. 61

Раздел VI. Тара и посуда для пищевых целей

О нормах свинца в полуде и припое

О допуске в обращение посуды, покрытой эмалью с содержанием сурьмы

О допустимости применения лейконина (метасурьмянокис-лого натрия) в "производстве эмалированной посуды

О санитарных требованиях к глазурованным гончарным изделиям, применяемым для хранения и изготовления пищи

Об изготовлении кипятильников из оцинкованного железа

НКЗдрав РСФСР

УМС

22.XII. 1927 НКЗ, 1927, №24 и CK, стр. 106

31.V.1935, : прот. № 44/60,

§5 i

Пищ. гиг., стр. 79

Постановление 2 VI. 1936, прот.; УМС 1 № 5/69, § 4 j

ГСИ РСФСР й Всекопромсовет

УМС

9. И. 1935, № 26/мв

12.III.1931, прот. № 3/19, № 2

ГСИ—II, стр. 91

Пищ. гиг., стр. 76

ч

И. Б В

Консультация по санитарному законодательству

1. Вопрос. Из какого расчета надо вносить арендную плату sa санитарную станцию, занимающую отдельное здание, принадлежащее Металлокомбинату (союзного подчинения)? (М. Г. Рафес, Магнитогорск.)

Ответ. Основанием для установления размера оплаты помещения санитарной станции, расположенной в здании, принадлежащем Металлокомбинату, является постановление СНК РСФСР от 26.111.1926 «Об оплате помещений, занимаемых учреждениями в муниципализированных домах» (СУ, № 20, ст. 155, 1926).

Согласно § 3 этого закона, если учреждение занимает целое строение и производит ремонт и содержание его за свой счет, то арендная плата с учреждений, находящихся на государственном или местном бюджете, устанавливается в размере стоимости амортизации, но не свыше 1°/о на строительный капитал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.