Научная статья на тему 'СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ'

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
233
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / КОРМОВАЯ БАЗА / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ИННОВАЦИИ / НАПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чирков Е.П.

На примере Брянской области дана оценка современного состояния кормопроизводства, степени соответствия уровня его развития задачам всемерного увеличения производства конкурентоспособной продукции животноводства. Выявлены совокупность и взаимосвязь факторов, влияющих на экономическую эффективность кормопроизводства и животноводства, определены концептуальные подходы и их развитие. Они основаны на разработке и освоении системы ведения кормопроизводства на базе ускорения научно-технического прогресса. Изложены методологические подходы к изменению системы ведения кормопроизводства. При этом определены приоритеты, обеспечивающие более активное воздействие экономических и организационных факторов на количественные и качественные параметры кормопроизводства, необходимые для более эффективного ведения животноводства. Сформированы основные направления инновационно-инвестиционного развития системы производства и использования кормов, изложены пути их решения. Одним из направлений является формирование инновационно-инвестиционного развития кормопроизводства на основе целевой комплексной региональной научно-технической программы, являющейся организационно-технической и экономической основой решения кормовой проблемы в регионе на базе имеющихся земельных, материально-технических, трудовых и других ресурсов, а также под научным и практическим руководством организации высокоразвитого кормопроизводства. Системная реализация инновационно-инвестиционного направления развития кормопроизводства обеспечит необходимый уровень стабильности отрасли и ее результативность, увеличение производства относительно дешевой, конкурентоспособной продукции животноводства.On Bryansk region example, current state of feed production assessment, its development’s level degree in compliance with of livestock competitive products production increasing tasks is given. The set and interrelation of factors influencing the feed production and livestock economic efficiency are revealed, conceptual approaches and their development are defined. They are based on the feed production’s design and development system for based on scientific-and-technological progress acceleration conducting. Methodological approaches to feed production management system changing are described. At the same time, priorities have been identified to ensure a more active impact of economical and organizational factors on feed production parameters quantitative and qualitative necessary for more efficient livestock management. The feed production development and using innovative-and-investment system’s main directions are formed, and the ways them solving are outlined. One of these directions is feed production innovative-and-investment development on the basis of a targeted comprehensive regional scientific-and-technical program formation, that is the organizational, technical and economic basis for the feed problem in the region on the basis of available land, material, technical, labor and other resources solving, as well as under the scientific and practical guidance of highly developed feed production organization problem. The systematic implementation of feed production development innovative-and-investment direction will ensure the industry’s stability necessary level and its effectiveness, relatively cheap, competitive livestock products’ produce increasing.On Bryansk region example, current state of feed production assessment, its development's level degree in compliance with of livestock competitive products production increasing tasks is given. The set and interrelation of factors influencing the feed production and livestock economic efficiency are revealed, conceptual approaches and their development are defined. They are based on the feed production's design and development system for based on scientific-and-technological progress acceleration conducting. Methodological approaches to feed production management system changing are described. At the same time, priorities have been identified to ensure a more active impact of economical and organizational factors on feed production parameters quantitative and qualitative necessary for more efficient livestock management. The feed production development and using innovative-and-investment system's main directions are formed, and the ways them solving are outlined. One of these directions is feed production innovative-and-investment development on the basis of a targeted comprehensive regional scientific-and-technical program formation, that is the organizational, technical and economic basis for the feed problem in the region on the basis of available land, material, technical, labor and other resources solving, as well as under the scientific and practical guidance of highly developed feed production organization problem. The systematic implementation of feed production development innovative-and-investment direction will ensure the industry's stability necessary level and its effectiveness, relatively cheap, competitive livestock products' produce increasing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чирков Е.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»

УДК 633.32:330.322(470.333) DOI 10.51794/27132064-2021-2-102

СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО

РАЗВИТИЯ

Е.П. Чирков, доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» E-mail: econpred@yandex.ru

Аннотация. На примере Брянской области дана оценка современного состояния кормопроизводства, степени соответствия уровня его развития задачам всемерного увеличения производства конкурентоспособной продукции животноводства. Выявлены совокупность и взаимосвязь факторов, влияющих на экономическую эффективность кормопроизводства и животноводства, определены концептуальные подходы и их развитие. Они основаны на разработке и освоении системы ведения кормопроизводства на базе ускорения научно-технического прогресса. Изложены методологические подходы к изменению системы ведения кормопроизводства. При этом определены приоритеты, обеспечивающие более активное воздействие экономических и организационных факторов на количественные и качественные параметры кормопроизводства, необходимые для более эффективного ведения животноводства. Сформированы основные направления инновационно-инвестиционного развития системы производства и использования кормов, изложены пути их решения. Одним из направлений является формирование инновационно-инвестиционного развития кормопроизводства на основе целевой комплексной региональной научно-технической программы, являющейся организационно-технической и экономической основой решения кормовой проблемы в регионе на базе имеющихся земельных, материально-технических, трудовых и других ресурсов, а также под научным и практическим руководством организации высокоразвитого кормопроизводства. Системная реализация инновационного-инвестиционного направления развития кормопроизводства обеспечит необходимый уровень стабильности отрасли и ее результативность, увеличение производства относительно дешевой, конкурентоспособной продукции животноводства.

Ключевые слова: корма, кормовая база, кормопроизводство, система ведения отрасли, животноводство, организационно-экономические факторы, инновации, направления системного развития отрасли.

Введение. Проблема экономики и организации производства кормов на основе интенсивных технологий привлекает внимание ученых аграрников-экономистов, в том числе и на региональном уровне. В их работах имеется много рациональных соображений по размещению, специализации, концентрации, кооперации и другим факторам интенсификации кормопроизводства. Вместе с тем, несмотря на высокий уровень изученности проблемы, новые условия функционирования и развития кормопроизводства, сформированные в ходе рыночных реформ, требуют иных теоретических и методологических обобщений, практических рекомендаций по формированию организационно-экономического механизма реализации инвестиционно-инновационного направления развития кормопроизводства - решающего фактора успешного развития животноводства.

Целью статьи является обоснование путей развития инновационно-инвестиционной системы кормопроизводства в составе регионального АПК, включающих:

- организацию рационального соотношения между различными источниками поступления кормов - внехозяйственных и внутрихозяйственных;

- организацию наиболее эффективных способов использования исходного кормового сырья, а также оптимальное межотраслевое и внутриотраслевое распределение готовых кормов;

- обоснование приоритетных направлений инвестиционно-инновационного развития кормопроизводства в составе всех его подсистем.

Экономическая сущность корма, как составной части ресурсной базы животноводства, заключается в том, что он представляет

собой важнейший фактор интенсификации сельского хозяйства и является первоосновой, исходным ресурсом для производства различных видов животноводческой продукции. Следовательно, экономика и организация производства и использования кормовых ресурсов, особенно в рыночных отношениях, определяют и эффективность производства животноводческой продукции.

Как известно, на всех этапах развития сельского хозяйства страны проблема строгого соответствия кормовой базы уровню развития животноводства и обеспечения его кормами относилась к числу важнейших проблем. Расчеты показывают, что в будущем удельный вес фактора кормления в увеличении животноводческой продукции будет составлять 59,0%, тогда как технико-технологические факторы и условия разведения животных, соответственно, 17,0% и 24,0% [1]. При этом в настоящее время место кормопроизводства и его роль в обеспечении ресурсосбережения и производства конкурентоспособной продукции животноводства значительно возрастает, оказывает существенное влияние на биологизацию и экологизацию земледелия и растениеводства, сохранение и воспроизводство плодородия почв. Кормопроизводство объединяет, связывает воедино земледелие, растениеводство, животноводство, экологию, рациональное природопользование, экономику и охрану окружающей среды [2, 3].

Коренным образом изменились условия функционирования отраслей кормопроизводства. Максимальная ориентация на финансовый результат, повышение уровня товарности сельскохозяйственной продукции привели к недооценке роли кормовой базы в обеспечении заданных темпов роста объемов животноводческой продукции, повышения ее качества и на этой основе укрепления конкурентной позиции. Следует отметить, что приступая к масштабному приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса», а в нем - направлению «Ускоренное развитие животноводства» (2005 г.), совершенно «забыли» о кормовой базе.

В Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» (2006 г.), в «Государственных программах развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия» (2007 и 2012 гг.), «Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г.» (2015 г.) и в других правительственных документах кормопроизводству, как ресурсной основе животноводства, предопределяющей количественные и качественные показатели его ведения, экономическую эффективность решения задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, не нашлось соответствующего места, что в определенной степени препятствует достижению поставленных целей [4].

В настоящее время в сельскохозяйственной и экономической литературе нет четкого разграничения между понятиями «корма», «кормовая база» и «кормопроизводство». Все корма отличаются по своим технологическим свойствам, ботаническому составу, хозяйственному назначению, специфике их приготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействию на организм животных. Эти признаки положены в основу их классификации, которая показывает, насколько сложной и многопрофильной является интегрированная система кормовых ресурсов. Исходя из классификации, все корма подразделяются на 8 групп: зеленые кормовые растения; консервированные корма; солома, шелуха и древесные корма; корнеклубнеплоды и бахчевые, продукты их переработки; корма животного происхождения; кормовые добавки; комбикорма; пищевые отходы.

Возникновение и смена систем земледелия и их составной части - кормопроизводства - неразрывно связана с развитием производственных сил и производственных отношений. С совершенствованием земледельческой техники, разработкой перспективных способов восстановления и плодородия почвы (агротехника, удобрения, мелиорация) происходило формирование систем земледелия. Совершенствование систем земледелия,

в свою очередь, приводило к соответствующим изменениям в системах кормопроизводства. С накоплением научных знаний и практического опыта совершенствования сельскохозяйственной техники и технологий изменялась и структура кормопроизводства -соотношение между количеством поступае-мых кормов с пашни и с естественных кормовых угодий. Постепенно часть кормопроизводства перемещается за рамки непосредственного сельского хозяйства, а в самом аграрном секторе оно начинает приобретать отраслевой характер.

Систему ведения кормопроизводства в целом можно рассматривать как совокупность двух подсистем: производство кормов для летнего периода; производство кормов для стойлового периода. Благодаря научно-техническому прогрессу, эти подсистемы приобретают самостоятельное значение или сочетаются в оптимальных пропорциях, причем их роль в создании кормовой базы в различных зонах и хозяйствах (из-за многообразия природно-климатических и экономических условий) неодинакова. В хозяйствах, где достаточно велики площади естественных кормовых угодий, особенно культурных пастбищ и улучшенных сенокосов, ведущая роль принадлежит лугопастбищному кормопроизводству. В хозяйствах с высокой рас-паханностью земель решающая роль в производстве кормов отводится полевому кормопроизводству. В условиях рыночной экономики, когда корма приобретают товарный характер, формируется адекватный механизм их реализации, связанный с внутрихозяйственным потреблением, характеризующий взаимоотношения между кормопроизводя-щими и животноводческими подразделениями различных типов и организационных форм. Кормопроизводство в этих условиях также опосредуется рыночными принципами взаимоотношений [5].

В современных условиях организационно-экономические основы создания прочной кормовой базы приобретают более выраженный рыночный характер. Как организационно-экономическая система, кормопроизводство имеет многопрофильный характер и

включает в себя факторы динамического развития, разработку и внедрение компьютерных программ управления отраслью и их экономическое обоснование, рациональное использование природных и производственных ресурсов и их наращивание за счет совершенствования методов и механизма хозяйствования.

Осуществление комплекса мер, отвечающих современным требованиям ресурсосбережения, безопасности труда, повышению эффективности производства кормов, совершенствованию организации и стимулирования трудовой активности занятых в кормопроизводстве работников, вызывает необходимость постоянного совершенствования экономического механизма как внешних связей, так и внутрихозяйственных хозрасчетных отношений.

Организационно-экономические факторы развития и повышения эффективности отрасли кормопроизводства, учитывающие рыночный характер, различаясь по функциональным признакам, имеют общую характерную особенность, заключающуюся в том, что, благодаря стимулирующим функциям рынка, позволяют существенно увеличить конечные абсолютные результаты использования кормовых угодий при тех же ресурсах (земельных, материальных, трудовых). Определяющее значение здесь имеют формы и принципы экономических отношений, методы управления и стимулирования, соответствующие содержанию хозяйственного механизма рыночной ориентации [6, 7, 8].

Основными звеньями отраслевой системы кормопроизводства являются технология, материально-технические ресурсы, организация, экономика и управление. Важнейшими факторами, стимулирующими рост эффективности, являются уровень интенсивности, товарность, специализация и концентрация кормопроизводства, формирование интегрированных агропромышленных предприятий по кормопроизводству. В условиях современной резкой дифференциации сельскохозяйственных товаропроизводителей по их финансово-экономическому состоянию в региональных системах кормопроизводства

могут быть выделены как минимум три варианта технологий:

1. Модифицированные интенсивные технологии в экономически крепких хозяйствах.

2. Малозатратные технологии, максимально использующие ресурсы почвы и растений, в хозяйствах (предприятиях), находящихся на грани банкротства.

3. Традиционные технологии, усовершенствованные с учетом использования достижений науки и передового опыта, в хозяйствах, занимающих промежуточное положение.

Для хозяйств всех типов при разработке систем ведения кормопроизводства необходимо предусмотреть комплекс мероприятий, обеспечивающих темпы развития животно-

Оценивая сложившиеся тенденции развития животноводства в Брянской области, следует отметить, что наиболее интенсивными темпами за последние годы развивались мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. При этом производство говядины (удельный вес) возросло за этот период более чем в 3 раза, молока, наоборот, снизи-

водства [9, 10]. Региональные особенности организации кормовой базы, кроме природных и экономических условий, определяются также и уровнем развития подотраслей животноводства.

Животноводство в Брянской области относится к приоритетным отраслям агропромышленного комплекса. Обеспечивая перерабатывающую промышленность сырьем, население области - продуктами питания, формируя спрос на корма, животноводство в соответствии с эффектом синергии стимулирует развитие региональной экономической системы в целом. Общее состояние животноводства наиболее полно характеризуется количеством скота и производимой им продукции (таблица).

лось с 312,7 тыс. т до 291,4 тыс. т или на 7,0%. Определенно, на этом сказались такие факторы, как усиление капитальных вложений в мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство, недостаточность развития кормовой базы и ряд других факторов.

Несмотря на рост продуктивности коров с 3307 кг до 4684 кг за 2014-2018 гг., эффек-

Таблица. Динамика поголовья скота, птицы и производства продукции животноводства _(в хозяйствах всех категорий Брянской области) *_

Годы Поголовье скота и птицы на конец года, тыс. голов Произведено продукции животноводства

Скот и птица на убой (убойный вес), тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн шт. Шерсть (в физическом весе), т

Всего в том числе

КРС в т. ч. коров свиньи овцы и козы птица всех видов КРС свиньи овцы и козы птица

1990 874,1 565,1 329,3 44,5 9113,0 138,0 62,9 58,8 1,0 16,6 851,9 580,8 210,0

1995 300,9 271,2 180,3 39,6 5318,3 81,7 35,4 35,0 0,7 10,0 648,0 411,6 70,0

2000 597,0 373,2 170,8 32,1 3997,7 51,1 24,2 26,4 0,6 7,1 482,0 347,1 46,0

2005 263,3 125,1 116,4 30,1 3794,8 53,1 19,5 21,7 0,5 9,7 437,7 414,3 43,0

2010 182,2 94,9 157,4 34,3 6857,4 89,0 16,2 24,5 1,0 45,4 373,7 319,1 34,0

2014 405,6 155,2 288,2 31,1 12903,6 187,9 16,9 49,0 0,8 119,3 312,7 406,4 32,0

2015 424,1 176,7 282,2 31,1 14999,1 281,6 47,8 55,2 0,9 175,9 291,1 399,9 32,0

2016 450,3 189,5 272,5 32,1 14650,0 302,8 42,9 52,2 0,9 205,0 293,2 416,0 34,0

2017 462,6 195,4 295,5 29,8 14750,2 316,0 47,2 53,1 0,9 214,8 233,6 386,4 18,0

2018 491,2 199,6 306,1 25,8 14828,6 325,2 51,8 53,6 0,8 217,0 291,4 367,8 14,0

2018 г. в % к 1990 56,2 66,3 51,3 58,0 162,7 в 2,3 р. 82,3 91,2 80,0 в 13,1 р. 34,2 63,3 6,7

2005 62,1 159,5 2,6 85,7 63,9 в 6,1 р. в 2,7 р. в 2,5 р. в 1,6 р. 622,4 66,6 88,6 32,6

2010 в 2,7 р. в 2,1 р. в 1,9 р. 75,2 в 2,2 р. в 3,7 р. в 3,2 р. в 2,2 р. 80,0 в 4,8 р. 86,4 115,3 41,2

* На основе данных Брянскстата [11]

тивность использования сельскохозяйственных угодий остается низкой. Фактическое производство молока в расчете на 100 га сельхозугодий составило 164 ц, мяса всех видов в убойном весе - 182 ц, в т. ч. говядины - 29 ц, что более чем в два раза ниже передовых хозяйств. Тем не менее, показатели эффективности использования молочного и мясного скота, а также обеспеченности крупного рогатого скота площадью сельскохозяйственных угодий, позволяют сделать вывод о наличии условий для развития и повышения эффективности производства молока и говядины в Брянской области.

В свою очередь, это предполагает наличие определенного кормового базиса для производства объемистых кормов (грубых, сочных), зеленых и концентрированных кормов. Анализ показывает, что для производства кормов в последние пять лет в среднем в области использовалось 887,0 тыс. га кормовых угодий, из которых 387,5 тыс. га или 43,7% составляет пашня и 499,5 тыс. га или 56,3% -естественные сенокосы и пастбища. Однако эффективность использования площади кормовых угодий остается низкой. Заготовка грубых и сочных кормов составляет 22-24 ц корм. ед. на одну условную голову крупного рогатого скота, что на 15-25% ниже научно обоснованных зоотехнических норм кормления крупного рогатого скота. Неудовлетворительным остается и качество кормов. Более 50% из общего объема заготовленных грубых и сочных кормов ежегодно относят к некондиционным.

Динамика посевных площадей зернофуражных и кормовых культур свидетельствует об их росте. Площади, занятые зернофуражными культурами, выросли на 42,3%. Отмеченный прирост в 4,6 раза получен за счет увеличения посевов кукурузы. Положительной тенденцией является увеличение посевных площадей зернобобовых культур, что способствует решению проблемы обеспечения рационов белком. Практически по всем кормовым культурам произошло сокращение посевных площадей [11]. Преобладающая часть площадей под кормовые культуры занята многолетними травами, биологическая

и экономическая ценность которых значительно выше, чем у других кормовых культур. Высокий удельный вес многолетних трав в полевом кормопроизводстве области необходимо сохранить в предстоящие годы. В области имеет место повышение урожайности всех видов зернофуражных и кормовых культур и продуктивности естественных сенокосов (рис. 1). Однако сохраняющаяся сравнительно низкая урожайность кормовых культур, нестабильность сложившейся структуры посевных площадей не позволяют осуществить перевод животноводства на индустриальную основу.

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2010 год

2005 год

ШШМШМШМ

■■ .■■ .■■ .■■ .■■ ЛЛ

27,4

293

282

а 24,0 314

И

297

21,5

277

251

17,1

311

ЩЩЩЩЩЩЩ'рдд

25,3

179

3 265

14,1 138

229

18,7

204

1ММММММММПТШ1.

223

ЕЭСено естественных сенокосов 9 Сено многолетних трав И Сено однолетних трав П Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж 0 Кормовые корнеплоды

Рис. 1. Динамика урожайности кормовых культур и естественных сенокосов, ц/га [13]

Одной из основных задач регионального кормопроизводства является повышение вы-

хода переваримого протеина, сбалансированного по аминокислотному составу и обменной энергии, с площади, занимаемой под кормовыми и зернофуражными культурами. Отмеченное позволит сократить расход дорогостоящих концентратов и белковых добавок и уменьшить издержки на производство продукции животноводства. Решение этой проблемы необходимо осуществлять за счет совершенствования структуры посевных площадей зернофуражных и кормовых культур - увеличения доли зернобобовых культур (горох, вика, люпин узколистный, кормовые бобы), озимых (тритикале), яровых (овес, ячменя).

В группе технических культур фуражного направления целесообразно расширить посевные площади озимого и ярового рапса, что позволит пополнить кормовые рационы ценными белковыми кормами - шротом и жмыхами. Корма, заготавливаемые из бобовых культур, имеют высокое качество по уровню протеина и содержанию аминокислот. Это ставит в качестве приоритетной задачи необходимость увеличения посевов многолетних трав (люцерна, клевер), вико-овсяных смесей, рапса на зеленый корм. Традиционные многолетние бобовые травы имеют существенные недостатки - низкую продолжительность жизни, большие потери при уборке на сено.

В современной экономической ситуации в сельском хозяйстве области наиболее реальный путь интенсификации отрасли кормопроизводства и повышения плодородия почв - рациональное сочетание традиционных и малораспространенных кормовых растений в одновидовых посевах и агрофитоце-нозах различного назначения. К малораспространенным, но перспективным и инновационным видам кормовых растений относят: козлятник восточный, лядвенец рогатый, сорго сахарное и сорго-суданковские гибриды, которые не получили практического применения [12, 13]. При этом полевое кормопроизводство, как наиболее емкая часть растениеводства, должно и в предстоящие годы оставаться основным источником производства кормов для различных видов животных

и птицы [14]. Удельный вес грубых, сочных и зеленых кормов с пахотных земель в общем кормовом балансе составляет в настоящее время более 90%, с естественных кормовых угодий - в пределах 10%. В перспективе их соотношение при повышении эффективности производства может составлять в среднем 65:35. Но для этого потребуется осуществление крупномасштабных мелиоративных работ.

Совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур в значительной степени связано с наличием и обеспеченностью скота природными кормовыми угодьями, культурными пастбищами, улучшенными сенокосами, которые служат источником получения с низкими затратами грубых и зеленых кормов. Недооценка этого направления интенсификации лугопастбищного хозяйства не позволяет до последнего времени занять им соответствующее место в системе зеленого конвейера в летний период и, соответственно, в обеспечении животных пастбищными кормами.

В условиях резкого обострения ресурсного дефицита природные кормовые угодья могут стать одним из резервов управления кормовой базы животноводства. Площадь их в области, как отмечалось, на 1 января 2019 года составляла 499,5 тыс. гектар. Анализ культуртехнического состояния природных кормовых угодий области указывает на их неудовлетворительное состояние, соответственно - низкую продуктивность. Большая часть естественных сенокосов не пригодна к механизированной уборке. При сохранении экстенсивного использования естественных кормовых угодий тенденция к снижению грубых, сочных и зеленых кормов сохранится и в последующие годы.

Использование естественных кормовых угодий с наибольшим экономическим эффектом включает в себя мероприятия поверхностного и коренного улучшения, требующие как значительных инвестиций, так и повышения эффективности их использования. Учеными ВНИИ кормов им. В.Р. Виль-ямса разработано несколько вариантов технологий поверхностного и коренного улуч-

шения природных кормовых угодий, обеспечивающих возможность получения с 1 га 1015 ц и 25-30 ц соответственно, а при создании культурных пастбищ - 40-50 ц кормовых единиц. Выбор и использование конкретной технологии должны проводиться с учетом результатов геоботанического исследования угодий, предназначенных для улучшения, при наличии соответствующих материально-технических средств [15].

Приоритетным направлением решения проблемы восстановления и использования естественных кормовых угодий является максимальное вовлечение биологических факторов реализации средообразующего потенциала кормовых культур при рациональном использовании материально-технических ресурсов. Решающее значение при этом имеют комбинированное укосно-пастбищное использование травостоев, рациональная система применения органических и минеральных удобрений, соблюдение оптимальных сроков, кратности и высоты стравливания и скашивания.

Укосно-пастбищная система, предполагающая определенное чередование скашивания и пастьбы скота на всей площади кормовых угодий без резкого разделения их на пастбища и сенокосы, имеет ряд организационно-экономических преимуществ - возможность маневрировать ресурсами, заготавливать различные виды кормов; снижение затрат на пастьбу скота; продление периода заготовки сена, сенажа; увеличение площади, пригодной для выпаса скота во вторую половину вегетационного периода. Применение укосно-пастбищной системы в условиях Брянской области обеспечивает повышение продуктивности кормовых угодий на 20%, увеличение продуктивности коров до 1 литра в сутки, продуктивное долголетие травостоя до 8-12 лет, обеспечивает стабильную урожайность по годам и полную обеспеченность полноценными кормами. Наряду с этим, такая система способствует сохранению в травостое бобовых и ценных видов верховых злаков, устраняет засоренность травостоя, повышает сбор поедаемой массы, что в связи с ограниченностью средств для применения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

других способов улучшения природных кормовых угодий обеспечивает реальную прибавку производства кормов при общей экономичности используемых ресурсов [16, 17].

В условиях резкого подорожания используемых ресурсов повышается роль селекции кормовых культур, создания сортов интенсивного типа, обладающих высокими кормовыми достоинствами и высокой степенью устойчивости к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням. Их внедрение позволяет повысить продуктивность на 15-25%.

В сочетании с прогрессивными ресурсосберегающими технологиями возделывания, рациональной структурой использования кормовых угодий, созданием специализированной конвейерной системы для производства различных видов кормов эффективность кормопроизводства увеличивается на 3040%. Однако до последнего времени в области не решен вопрос по организации рациональной системы семеноводства кормовых культур, организационно-экономического механизма внедрения и материального стимулирования за разработку высокопродуктивных сортов кормовых культур.

Важным направлением развития кормопроизводства в условиях рыночных отношений является создание рационального организационно-экономического механизма, его функционирования, что обеспечивает успешное внедрение технологических инноваций. В современной системе кормопроизводства целесообразно объединить выращивание, заготовку, приготовление, хранение и использование кормов в единую поточно-технологическую линию (рис. 2), что обеспечивает рациональное разделение и кооперацию всех видов трудовой деятельности [18, 19]. Организационно-экономический механизм может рассматриваться как экономическая система с определенными направлениями деятельности на основе использования различных методов, способов, подходов, принятых договоров и экономических взаимоотношений с целью увеличения производства, эффективного обмена, рационального распределения и потребления кормовой продукции, повышения устойчивости и эффективности отрасли [20].

Рис. 2. Организационная структура цеха кормопроизводства по стадиям его цикла, характерная для молочного скотоводства индустриального типа

Обобщение практического опыта предприятий крупного бизнеса, адаптированных к современным отечественным и мировым инновационным технологиям: агрохолдинги «Мираторг», «Охотно», ООО «Куриное царство», ООО «Красный октябрь» и другие агропромышленные объединения корпоративного и холдингового типа, аккумулирующие ресурсы для освоения прогрессивных технологий и высокопроизводительной техники в растениеводстве и животноводстве, отдельные структуры которых связаны технологическим циклом и работают на единый коммерческий результат, показывает, что в таких условиях кормопроизводство развивается на инновационной основе и обеспечивает высокую отдачу инвестиций через животноводческую продукцию [21, 22]. Дальнейшее развитие кормопроизводства на индустриальной основе возможно при условии интеграции в единый технологический комплекс произво-

дителей кормов, предприятий комбикормовой промышленности, животноводческих комплексов, научных учреждений, и на этой основе - формирование научно-производственных кластеров.

Проведенное исследование позволяет сформировать основные направления инновационно-инвестиционного развития отрасли (рис. 3, составлено автором по материалам [23, 24]). Реализация данных направлений возможна на основе создания благоприятного инвестиционного климата для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в селекционно-семеноводческую индустрию, технико-технологический комплекс отрасли. Наибольшая отдача от использования инвестиционных ресурсов может быть получена при условии реализации инновационного пути развития всех подсистем отрасли кормопроизводства, которые находятся в постоянном взаимодействии друг с другом.

н

п

*

Я Я

я

15

Н

п

*

Я

о и о

4

5

5 03 О Н

а о 03 о Ы о Н 03

п %

к» ^

к»

к> о к»

к §

* к

5 § §

1 £ £ € И &

& р.

^ о 2 « а о

О

Организация производства кормов у в полевом и луговом кормопроизводстае

________ V / ~~ -----

-«Г- Селекция и генетика кормовых культур Система семеноводст куль ведения ва кормовых тур - Технология выращивания

"---А

а н

Й ч

4 § '; а

о г и 3 и о

2 о

Г, И § §

5 Р

3 &

8-1 § &

и и

и Р-я к И о о У

6 О

Э £

£ ® И Ч т

Организация заготовки, хранения, приготовления и использования

кормов

Размещение, специализация, концентрация, интеграция, кооперация

Организационно-экономический механизм: разделение и кооперация труда, планирование, прогнозирование, рациональная организация труда, моральное и материальное стимулирование, управление трудовым коллективом

Рис. 3. Современные направления инновационно-инвестиционного развития отрасли кормопроизводства

<

И

й п Я 03

аг •а н

15

и ег я Е

я

»

V!

л я Е

V!

•а

я

»

и

Выводы. Системная реализация инвестиционно-инновационного направления развития кормопроизводства обеспечит необходимый уровень стабильности отрасли и ее результативность в экономическом плане, что позволит поддержать заданные темпы роста животноводства и сформировать самостоятельную конкурентную позицию продукции данной отрасли [25, 26]. Программным и целевым документом по организации устойчивой и эффективной системы производства кормов должна стать целевая комплексная региональная научно-техническая программа по развитию кормопроизводства, где следует отразить основные концептуальные положения, стратегию, основные направления и необходимые параметры обеспечения отрасли материально-техническими, трудовыми и финансовыми ресурсами. В связи с этим целесообразно разработать стратегию устойчивого и перспективного развития кормопроизводства на 2025-2030 годы.

Литература:

1. Чирков Е. Ресурсная основа животноводства // Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 7. С. 17.

2. Кормопроизводство - стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России / В.М. Косолапов и др. М., 2009. 200 с.

3. Лысенко Е. Эколого-экономические проблемы развития кормопроизводства // Экономист. 2010. № 4. С. 84.

4. Чирков Е.П. Кормопроизводство к стратегии устойчивого развития // Экономист. 2012. № 12. С. 37-45.

5. Чирков Е.П., Казимирова Н.П. Методические подходы к разработке экономических взаимоотношений между производителями и потребителями кормов // Кормопроизводство. 2006. № 6. С. 2-5.

6. Чирков Е.П. Методика разработки отраслевой системы кормопроизводства // АПК: экономика, управление. 1995. № 6. С. 72-76.

7. Семин А.Н. Программно-целевые подходы к повышению эффективности развития кормопроизводства в АПК Свердловской области // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2002. № 10. С. 15-20.

8. Лобачева Т.И. Состояние и направления развития кормовой базы животноводства // Кормопроизводство. 2017. № 8. С. 3-10.

9. Методические подходы к разработке систем ведения сельского хозяйства // Научные основы разработки и развития АПК, систем ведения агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности РФ / А.И. Костяев и др. Новосибирск, 1998. С. 35-36.

10. Чирков Е.П., Горохова Н.П. Методические основы разработки системы ведения кормопроизводства // Никоновские чтения. 2002. № 7. С. 105-106.

11. Сельское хозяйство Брянской обл. Брянск, 2013.

12. Сорговые кормовые в организации зеленого сырьевого конвейера в Брянской области / С.А. Бельченко и др. // Кормопроизводство. 2016. № 12. С. 17-21.

13. Кононов А.С. Люпин: технология возделывания в России. Брянск, 2003. 212 с.

14. Санду И.С. Повышение эффективности кормопроизводства. М., 2011. 152 с.

15. Многовариантные ресурсоэнергосберегающие технологии коренного улучшения основных типов природных кормовых угодий по зонам страны. М., 2008. 50 с.

16. Богомолов В.А. Организация сырьевого конвейера для производства высокобелковых кормов // Кормопроизводство. 2001. № 6. С. 15-18.

17. Зотов А.А. Агроэнергетическая эффективность создания культурных пастбищ // Кормопроизводство. 2002. № 2. С. 10-13.

18. Храмченкова А. Совершенствование организации и оплаты труда в кормопроизводстве // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 32.

19. Специализация кормопроизводства и управления /

H.А. Ларетин и др. // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 7. С. 43-50.

20. Основные направления совершенствования организационно-экономического механизма управления кормопроизводства / Н.П. Горохова и др. // Кормопроизводство. 2003. № 6. С. 2-5.

21. Опыт организации рационального использования земель с.-х. назначения в крупных агрохолдингах Брянской обл. / В.Е. Ториков и др. Брянск, 2014. 183 с.

22. Проблемы и возможности развития аграрного сектора экономики Брянской области / Е.П. Чирков и др. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2018. № 2. С. 32-37.

23. Дубовской И.И. Инновационное кормопроизводство как главный фактор эффективного развития животноводства. Воронеж, 2007. 246 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24. Нечаев В.И., Ворошилова И.В. Современные тенденции и перспективы интенсивного развития кормопроизводства в Краснодарском крае // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2010. № 4. С. 33.

25. Система ведения кормопроизводства в условиях инновационного развития / Е.П. Чирков и др. // АПК: регионы России. 2012. № 9. С. 36-42.

26. Санду И.С. Организационно-экономические аспекты формирования инновационной системы в АПК. М., 2012.

Literatura:

I. CHirkov E. Resursnaya osnova zhivotnovodstva // Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. 2007. № 7. S. 17.

2. Kormoproizvodstvo - strategicheskoe napravlenie v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii / V.M. Kosolapov i dr. M., 2009. 200 s.

3. Lysenko E. Ekologo-ekonomicheskie problemy razvi-tiya kormoproizvodstva // Ekonomist. 2010. № 4. S. 84.

4. CHirkov E.P. Kormoproizvodstvo k strategii ustojchi-vogo razvitiya // Ekonomist. 2012. № 12. S. 37-45.

5. CHirkov E.P., Kazimirova N.P. Metodicheskie podho-dy k razrabotke ekonomicheskih vzaimootnoshenij mezh-du proizvoditelyami i potrebitelyami kormov // Kormoproizvodstvo. 2006. № 6. S. 2-5.

6. CHirkov E.P. Metodika razrabotki otraslevoj sistemy kormoproizvodstva // APK: ekonomika, upravlenie. 1995. № 6. S. 72-76.

7. Semin A.N. Programmno-celevye podhody k povyshe-niyu effektivnosti razvitiya kormoproizvodstva v APK Sverdlovskoj oblasti // Ekonomika s.-h. i pererabatyvayu-shchih predpriyatij. 2002. № 10. S. 15-20.

8. Lobacheva T.I. Sostoyanie i napravleniya razvitiya kor-movoj bazy zhivotnovodstva // Kormoproizvodstvo. 2017. № 8. S. 3-10.

9. Metodicheskie podhody k razrabotke sistem vedeniya sel'skogo hozyajstva // Nauchnye osnovy razrabotki i razvitiya APK, sistem vedeniya agropromyshlennogo pro-izvodstva i obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti RF / A.I. Kostyaev etc. Novosibirsk, 1998. S. 35-36.

10. CHirkov E.P., Gorohova N.P. Metodicheskie osnovy razrabotki sistemy vedeniya kormoproizvodstva // Niko-novskie chteniya. 2002. № 7. S. 105-106.

11. Sel'skoe hozyajstvo Biyanskoj obl. Bryansk, 2013.

12. Sorgovye kormovye v organizacii zelenogo syr'evogo konvejera v Bryanskoj oblasti / S.A. Bel'chenko i dr. // Kormoproizvodstvo. 2016. № 12. S. 17-21.

13. Kononov A.S. Lyupin: tekhnologiya vozdelyvaniya v Rossii. Bryansk, 2003. 212 s.

14. Sandu I.S. Povyshenie effektivnosti kormoproizvodstva. M., 2011. 152 s.

15. Mnogovariantnye resursoenergosberegayushchie tekh-nologii korennogo uluchsheniya osnovnyh tipov prirod-nyh kormovyh ugodij po zonam strany. M., 2008. 50 s.

16. Bogomolov V.A. Organizaciya syr'evogo konvejera dlya proizvodstva vysokobelkovyh kormov // Kormopro-izvodstvo. 2001. № 6. S. 15-18.

17. Zotov A.A. Agroenergeticheskaya effektivnost' sozda-niya kul'turnyh pastbishch // Kormoproizvodstvo. 2002. № 2. S. 10-13.

18. Hramchenkova A. Sovershenstvovanie organizacii i oplaty truda v kormoproizvodstve // Ekonomika s.-h. i pe-rerabatyvayushchih predpriyatij. 2017. № 1. S. 32.

19. Specializaciya kormoproizvodstva i upravleniya / N.A. Laretin i dr. // Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. 2018. № 7. S. 43-50.

20. Osnovnye napravleniya sovershenstvovaniya organi-zacionno-ekonomicheskogo mekhanizma upravleniya kormoproizvodstva / N.P. Gorohova i dr. // Kormoproiz-vodstvo. 2003. № 6. S. 2-5.

21. Opyt organizacii racional'nogo ispol'zovaniya zemel' s.-h. naznacheniya v krupnyh agroholdingah Bryanskoj obl. / V.E. Torikov i dr. Bryansk, 2014. 183 s.

22. Problemy i vozmozhnosti razvitiya agrarnogo sektora ekonomiki Bryanskoj oblasti / E.P. CHirkov i dr. // Ekonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2018. № 2. S. 32-37.

23. Dubovskoj I.I. Innovacionnoe kormoproizvodstvo kak glavnyj faktor effektivnogo razvitiya zhivotnovodstva. Voronezh, 2007. 246 s.

24. Nechaev V.I., Voroshilova I.V. Sovremennye tenden-cii i perspektivy intensivnogo razvitiya kormoproizvod-stva v Krasnodarskom krae // Ekonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2010. № 4. S. 33.

25. Sistema vedeniya kormoproizvodstva v usloviyah in-novacionnogo razvitiya / E.P. CHirkov i dr. // APK: regi-ony Rossii. 2012. № 9. S. 36-42.

26. Sandu I.S. Organizacionno-ekonomicheskie aspekty formirovaniya innovacionnoj sistemy v APK. M., 2012.

MANAGEMENT SYSTEM OF FEED PRODUCTION INDUSTRY IN INNOVATION-AND-INVESTMENT

DEVELOPMENT CONTEXT E.P. Chirkov, doctor of economics, professor, FGBOU VO «Bryansk state agrarian university»

Abstract. On Bryansk region example, current state of feed production assessment, its development's level degree in compliance with of livestock competitive products production increasing tasks is given. The set and interrelation of factors influencing the feed production and livestock economic efficiency are revealed, conceptual approaches and their development are defined. They are based on the feed production's design and development system for based on scientific-and-technological progress acceleration conducting. Methodological approaches to feed production management system changing are described. At the same time, priorities have been identified to ensure a more active impact of economical and organizational factors on feed production parameters quantitative and qualitative necessary for more efficient livestock management. The feed production development and using innovative-and-invest-ment system's main directions are formed, and the ways them solving are outlined. One of these directions is feed production innovative-and-investment development on the basis of a targeted comprehensive regional scientific-and-technical program formation, that is the organizational, technical and economic basis for the feed problem in the region on the basis of available land, material, technical, labor and other resources solving, as well as under the scientific and practical guidance of highly developed feed production organization problem. The systematic implementation of feed production development innovative-and-investment direction will ensure the industry's stability necessary level and its effectiveness, relatively cheap, competitive livestock products' produce increasing. Keywords: feed, feed base, feed production, industry management system, livestock, organizational-and-economi-cal factors, innovations, industry system development's directions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.