Научная статья на тему 'Система селекции скота мясных пород'

Система селекции скота мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
579
232
Поделиться
Ключевые слова
КРУПНОМАСШТАБНАЯ СЕЛЕКЦИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЛМЫЦКИЙ СКОТ / КАЧЕСТВО ПОТОМСТВА / LARGE-SCALE SELECTION / PRODUCTIVITY / KALMYTSK CATTLE / OFFSPRING QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зеленков Алексей Петрович, Зеленков Петр Иванович

Разработана и предложена научно обоснованная и апробированная система типизации мясного скота, позволяющая ускорить селекционные процессы по созданию высокопродуктивных стад скота мясных пород и повысить эффективность производства селекционного материала и говядины.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зеленков Алексей Петрович, Зеленков Петр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE SYSTEM OF BEEF CATTLE BREEDS SELECTION

The scientifically substantiated and practically approved system of beef cattle typification has been developed and suggested. This system is purposed to speed up the selection processes on creation the high-productive beef cattle herds and to enhance the efficiency of selection materials and beef production.

Текст научной работы на тему «Система селекции скота мясных пород»

Система селекции скота мясных пород

А.П. Зеленков, к.с.-х.н.,

П.И. Зеленков, д.с.-х.н, профессор, Донской ГАУ

Анализ современных методов селекции мясного скота показал, что достижения в породообразовательном процессе и совершенствовании существующих пород в большинстве случаев ограничены отдельными хозяйствами, которые оказывают слабое влияние на качественное улучшение всего мясного скотоводства. Одна из причин этого — отсутствие в практике научно обоснованной системы крупномасштабной селекции [1]. В её основе в первую очередь лежит целенаправленная племенная работа по отбору и выращиванию молодняка, а также использованию быков-улучшателей. Программы селекции могут быть следующих типов: с полуоткрытой системой разведения, в которую входят только племенные хозяйства; с открытой, включающей и товарные хозяйства. Основной породой мясного скота в Ростовской области является калмыцкая, для которой рекомендуется полуоткрытая система разведения.

В развитых странах мясного скотоводства (США, Канада, Великобритания, Франция) широко применяют селекцию на улучшение мясной продуктивности скота по обеим системам разведения. В России их используют по двум основным схемам. Первая — односторонняя, при которой ремонт и пополнение племенного ядра проводят за счёт высокопродуктивного поголовья собственного воспроизводства. Вторая — двухсторонняя, при которой ремонт осуществляют с использованием как лучших собственных, так и закупленных с известных заводов, славящихся высокой продуктивностью и племенной ценностью животных.

Степень совершенствования мясного скота, как показывает опыт, в условиях крупного производства выше при двусторонней (открытой) системе разведения при условии внедрения селекции по интенсивности роста, основанной на испытании бычков и тёлок по собственной продуктивности. Таков первый этап селекции, принятой в мясном скотоводстве. Вторым этапом в организации углублённой племенной работы является создание в племенных хозяйствах и заводах селекционных групп маточного поголовья из числа лучших животных, значительно превышающих требования класса элита-рекорд, для использования в качестве матерей будущих быков-производителей. Из выдающихся по происхождению и продуктивности коров создают племенное ядро. От коров племенного ядра используют в основном тёлок для ремонта собственного стада, а от коров селекционной группы

получают ремонтных бычков. Размер племенного ядра, как правило, составляет 50—70% от общего поголовья коров, а селекционной группы, входящей в состав племенного ядра, — 18—20% от общего маточного поголовья.

Для расчёта величины племенного ядра как при простом, так и расширенном воспроизводстве стада принято использовать формулу:

ПЯ = (Рк + Бк) ■ 2,68, (1)

где ПЯ — размер племенного ядра, %;

Рк — проектируемый рост численности коров стада, %;

Бк — уровень браковки коров;

2,68 — коэффициент пересчёта [2].

Однако эта формула не позволяет точно рас-читать численность маточного поголовья и коров племенного ядра. В связи с этим более точный расчёт можно привести по следующей формуле:

ПЯ = [(Рк + Бк + Бт) ■ 2]: ВТ -100, (2)

где ПЯ — размер племенного ядра, %;

Рк — проектируемый рост численности коров стада, %;

Бк — уровень браковки коров, %;

Бт — уровень браковки тёлок, %;

2 — коэффициент пересчёта;

ВТ — выход телят по стаду, %.

В период отъёма телят от коров племенного ядра и селекционной группы отбирают бычков и тёлок, оцененных по типу, развитию, мясной продуктивности (живой массе) и породности, которых необходимо испытать по интенсивности роста и собственной продуктивности. Животные, получившие высокую оценку, идут на формирование племенного ядра и селекционной группы. Для повышения эффективности отбора необходимо использовать селекционные индексы, которые повышают эффективность племенной работы на 5—8% по сравнению с традиционными методами совершенствования мясного скота.

При этом в племенных хозяйствах и заводах используют как замкнутую, так и полузамкнутую селекцию мясного скота. Этими мероприятиями добиваются желательного развития признаков и качеств, позволяющих наиболее эффективно использовать комбинативную наследственность и достигать наилучших результатов при целенаправленном отборе, подборе и испытании молодняка по интенсивности роста. Применение замкнутой селекции калмыцкого скота в ФГУПКЗ «Зимовниковский» и племрепродук-торе ЗАО «Комиссаровский», полузамкнутой в ФГУПЗ «Прогресс» и в других племхозяйствах Ростовской области позволило выдвинуть стада

этих хозяйств в разряд ведущих по совершенствованию животных калмыцкой породы не только в зоне Северного Кавказа, но и в целом по Российской Федерации, а также и в странах СНГ

В современных стадах калмыцкого скота этих хозяйств удельный вес животных высших бонитировочных классов (элита-рекорд и элита) составляет 48—72, в т.ч. коров — 45—82%; живая масса коров племенного ядра — 490—550, быков-производителей — 850—950 кг; оценка экстерьера и выраженности мясных статей — 85—97 баллов. В случной кампании на маточном поголовье племенного ядра используют в основном оценённых по качеству потомства быков-производителей, имеющих категорию улучшателей (селекционный индекс «Б» 102—110) и ремонтных бычков, испытанных по собственной продуктивности (селекционный индекс «А» 108—120).

Известно, что технологическую основу крупномасштабной селекции составляет селекционная программа, обеспечивающая поэтапные оценки, отбор, подбор и использование лучших племенных животных. Она позволяет достигать наибольшего генетического прогресса популяции при наименьших трудовых и материальных затратах путём получения от выдающихся быков-производителей по 5—10 тыс. потомков. При этом широкое применение должно найти искусственное осеменение, которое в мясном скотоводстве не только в Ростовской области, но и в целом по России пока используется недостаточно полно. Это обусловлено тем, что в степных условиях из-за отсутствия собственных лесных массивов имеются трудности в приобретении лесоматериалов для постройки кард и расколов, а железные конструкции — дорогостоящие. Поэтому даже на четырёх ведущих племзаводах Ростовской области повсеместно используется естественное осеменение коров и телок.

С внедрением в производство крупномасштабной селекции и индустриальной технологии в мясном скотоводстве все большее значение приобретают новые структурные категории пород — внутрипородные и заводские типы, заводские линии. Они создаются методом вводного или заводского скрещивания с лучшими породами одного генеалогического корня или неродственными, но сходными по направлению продуктивности и типу телосложения.

Дальнейшая разработка крупномасштабной селекции и её эффективность в значительной мере определяются использованием современных достижений науки и передовой практики. Наиболее перспективными приёмами селекции в настоящее время являются получение и трансплантация большого числа зигот или ранних эмбрионов от выдающихся по продуктивности животных, а также получение однояйцевых

близнецов путём разделения бластомеров или эмбриобластов, а также методом клонирования. В перспективе в мясном скотоводстве следует использовать сексированное семя, позволяющее получать однотипное по половому признаку потомство [3]. Успешное применение новых методов воспроизводства мясного скота позволит за короткий срок создать многочисленные высокопродуктивные семейства и заводские линии, которые кардинально улучшат продуктивность скота во всех категориях хозяйств, занимающихся разведением животных мясных пород. Всё это вместе взятое даст возможность поднять на высокий уровень систему совершенствования существующих пород мясного скота и увеличить в целом производство высококачественной говядины.

При этом желательным типом мясного скота должны быть крупные, длиннотелые, хорошо обмускуленные, обладающие высокой интенсивностью роста (среднесуточный прирост живой массы на уровне 1200—1300 г и выше), так называемые долгорастущие животные, прирост живой массы у которых происходит преимущественно за счёт мышечной, а не жировой тканей. Коровы должны иметь хорошие воспроизводительные способности и достаточно высокую молочность, позволяющую вырастить на подсосе приплод к отъёму с живой массой, составляющей не менее половины массы их матерей. Скот должен обладать высокой технологичностью (комолость, спокойный нрав, крепкий копытный рог), а коровы должны также иметь — хорошие материнские качества и высокую плодовитость. Желательный тип животных должен обладать достаточно выполненными мясными формами, ровными и широкими холкой, спиной, поясницей и крестцом, а также развитым в ширину, глубину и длину туловищем, телосложением так называемого «параллелепипедного» типа. Минимальные показатели продуктивности животных желательного типа калмыцкой породы должны быть следующими: 1) среднесуточный прирост молодняка —900—1100 г; 2) живая масса телят к отъёму (8-месячный возраст) — 220—240 кг; 3) живая масса бычков к 15—18-месячному возрасту — 500—600, тёлок — 380—420 кг; 4) убойный выход у бычков к 15—18-месячному возрасту — 58—60%; 5) затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 6—7 корм. ед.; 6) плодовитость — не менее 95 телят на 100 коров.

В дальнейшем при более жёстком отборе и эффективном использовании генетического потенциала препотентных животных предполагается достижение среднесуточных привесов на уровне 1100—1300 г, оплаты корма — 6—6,5 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Потенциальные задатки продуктивных качеств у калмыцкого скота даже несколько выше, но на

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

практике они проявляются только на 40—60%, что обусловлено низким уровнем кормления из-за слабой кормовой базы в мясном скотоводстве. Соответствующий генетическому потенциалу продуктивных качеств калмыцкого скота оптимальный уровень кормления откроет более высокие возможности производства говядины, обеспечивающие рентабельное ведение мясного скотоводства в экстремальных условиях зон разведения животных великолепной калмыцкой породы.

При этом весьма важно проводить селекцию по типизации калмыцкого скота по продуктивным качествам и телосложению. На основе экстерьерных и продуктивных особенностей калмыцкого скота установлено, что среди животных калмыцкой породы существуют внутрипородные типы: крупный, средний и мелкий. С учётом экспериментальных данных нами разработаны стандарты продуктивных качеств и экстерьерных особенностей, которые проверены и апробированы на большом поголовье (более 150 тыс.) за период с 1980 по 2009 г.

Для животных мелкого типа характерна низковесность, низконогость, короткотелость; они обладают компактным, так называемым «кубическим» типом телосложения. Животные крупного типа, напротив, крупные, длиннотелые, им свойственен «параллелепипедный» тип телосложения. Особи среднего типа по продуктивности и экстерьерным особенностям являются промежуточными между аналогами крупного и мелкого типов.

Взрослые коровы крупного типа превосходят (в %) по живой массе на 38,7; среднего — на 20 аналогов мелкого типа; по оценке мясных форм — на 12 и 6,3; по молочности — на 22,2—25 и 11,1—12,5; по высоте в холке — на 11 и 5,9; по косой длине туловища — на 17,9 и 9%. Быки-производители крупного типа в возрасте 5 лет

и старше имеют преимущества в сравнении со сверстниками мелкого типа по живой массе на 30,8; по оценке экстерьера и мясных форм — на 15; высоте в холке — на 9,6; косой длине туловища — на 11,3; среднего типа — на 15,4; 7,5; 4 и 5,6%. Бычки крупного типа по живой массе в 15-месячном возрасте имеют показатели на 16, тёлок — на 8% выше, чем сверстники-аналоги мелкого типа. Все различия достоверны при Р> 0,99-0,999.

В результате проведённых исследований выявлено, что наиболее продуктивны животные крупного типа, их следует использовать в селекционной группе. Для дальнейшего разведения необходимо отбирать особей среднего типа и из них формировать племенное ядро, так как они отвечают требованиям желательного типа. Животные мелкого типа неперспективны. Они мелковесны, плохо оплачивают корма продукцией и более требовательны к условиям кормления, содержания и ухода.

Использование предложенных методов селекции калмыцкого скота по типизации позволило создать высокопродуктивные стада в племенных хозяйствах Зимовниковского и Дубове кого районов Ростовской области. При этом эффективность селекции возрастает на 15—30%, задача создания высокопродуктивных стад решается в два раза быстрее. Селекция по типам с использованием предложенной классификации объективна и никогда не исчерпает себя, но во временном и территориальном аспектах будут лишь изменяться стандарты продуктивных качеств животных выявленных типов.

Литература

1. Эрнст Л.К., Цалитис А.А. Крупномасштабная селекция в скотоводстве. М.: Колос, 1982. 238 с.

2. Жебровский Л.С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства. Л.: Агропромиздат, 1987. 246 с.

3. Мадисон В., Мадисон Л. Биотехнология приплода // Животноводство России. 2010. № 4. С. 5-6; № 5. С. 5-8; № 6. С, 5-7.