Научная статья на тему 'Синтез полиненасыщенных жирных кислот глицеринустойчивым мутантом Mortierella alpina гр 1'

Синтез полиненасыщенных жирных кислот глицеринустойчивым мутантом Mortierella alpina гр 1 Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
364
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛИЦЕРИН / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / MORTIERELLA ALPINA / GLYCEROL / POLYUNSATURATED FATTY ACIDS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Петухова Н. И., Митягина А. В., Зорин В. В.

Получены мутанты фикомицета Mortierella alpinа 18-1 продуцента арахидоновой кислоты, способные более эффективно расти на средах с повышенным содержанием глицерина. Исследовано влияние глицерина на рост и липидообразование глицеринустойчивого мутанта Mortierella alpinа ГР-1. Показано, что данный гриб отличается от исходного штамма более высоким уровнем нелипидных компонентов в клетках. Содержание арахидоновой кислоты в липидах обоих грибов сопоставимо (63-65 % от суммы жирных кислот)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Петухова Н. И., Митягина А. В., Зорин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Synthesis of polyunsaturated fatty acids by glycerol resistant mutant Mortierella alpina

The mutant of Mortierella alpina phycomycetes producer of the arachidonic acid capable to grow on media with high glycerol content was found. The influence of glycerol on growth and lipid production of glycerol-resistant mutant Mortierella alpina ГР-1 was searched. It is shown, that this fungus differs from the original strain by higher level of non-lipid components in cells. The content of arachidonic acid in lipids of both fungi are comparable.

Текст научной работы на тему «Синтез полиненасыщенных жирных кислот глицеринустойчивым мутантом Mortierella alpina гр 1»

УДК 579.66:547.94

Н. И. Петухова (к.биол.н., доц.), А. В. Митягина (асп.), В. В. Зорин (чл.-корр. АН РБ, д.х.н., проф., зав. каф.)

Синтез полиненасыщенных жирных кислот глицеринустойчивым мутантом Mortierella alpina ГР-1

Уфимский государственный нефтяной технический университет, кафедра биохимии и технологии микробиологических производств 450062, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1; тел. (347) 2431935, e-mail: [email protected]

N. I. Petukhova, A. V. Mityagina, V. V. Zorin

Synthesis of polyunsaturated fatty acids by glycerol-resistant mutant Mortierella alpina ГР-1

Ufa State Petroleum Technological University 1, Kosmonavtov Str, 450062, Ufa, Russia; ph. (347) 2431935, e-mail: [email protected]

Получены мутанты фикомицета Mortierella alpina 18-1 — продуцента арахидоновой кислоты, способные более эффективно расти на средах с повышенным содержанием глицерина. Исследовано влияние глицерина на рост и липи-дообразование глицеринустойчивого мутанта Mortierella alpina ГР-1. Показано, что данный гриб отличается от исходного штамма более высоким уровнем нелипидных компонентов в клетках. Содержание арахидоновой кислоты в липи-дах обоих грибов сопоставимо (63—65 % от суммы жирных кислот)

Ключевые слова: глицерин; Mortierella alpina; полиненасыщенные жирные кислоты.

The mutant of Mortierella alpina phycomycetes — producer of the arachidonic acid — capable to grow on media with high glycerol content was found. The influence of glycerol on growth and lipid production of glycerol-resistant mutant Mortierella alpina FP-1 was searched. It is shown, that this fungus differs from the original strain by higher level of non-lipid components in cells. The content of arachidonic acid in lipids of both fungi are comparable.

Key words: glycerol; Mortierella alpina; polyunsaturated fatty acids.

Побочным продуктом переработки липи-дов растительного и микробного происхождения, в частности при производстве биодизеля, является глицерин, на основе которого можно получать разнообразные практически важные продукты путем микробного синтеза *'2.

Получение ряда эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, применяемых для лечения и профилактики различных хронических и воспалительных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидные артриты, астму, экзему, псориаз и рак, также может быть реализовано на основе глицерина 3-9.

Ранее было показано, что при твердофазном культивировании на овсяной среде, содержащей 1% глицерина и 0.01% сульфата

цинка (среда ОГЦ), в липидах фикомицетного гриба Mortierella alpina 18-1 накапливается около 63% арахидоновой кислоты (от суммы жирных кислот) При более высокой концентрации глицерина в среде ускоряется процесс липидообразования, однако рост гриба при этом значительно ингибировался 10.

В настоящей работе на основе гриба Mortierella alpina 18-1 были получены 5 мутантов, образующих на среде с повышенной концентрацией глицерина (3%) более крупные колонии по сравнению с исходным грибом. Исследование выхода биомассы через 20 сут культивирования глицеринустойчивых мутантов показало, что наиболее эффективно в этих условиях рос гриб Mortierella alpina ГР-1 (рис. 1).

Дата поступления 25.10.10

JS

u

СЙ

o %

s

o S

w

35 30 25 20 15105 0

ГР-1 ГР-2

ГР-3 Грибы

ГР-4 ГР-5

35

30 +25 20 15 10 5 -1 0

Рис. 1. Выход двадцатисуточной биомассы грибов при культивировании на среде ОГЦ с 3 % глицерина

В результате исследования влияния глицерина на рост наиболее перспективного гриба Mortierella alpina ГР-1 было установлено, что внесение в среду глицерина в концентрации 1% приводит к увеличению выхода биомассы с

19 до 30.5 г/кг среды (время культивирования —

20 сут). Однако более высокие концентрации глицерина не приводят к дальнейшему увеличению выхода биомассы (рис. 2). В то же время содержание липидов в клетках монотонно увеличивается в области исследуемых концентраций глицерина. Вероятно, липидообразова-ние у данного гриба наиболее активно протекает именно при повышенной концентрации глицерина в среде.

синтеза нелипидных компонентов грибного мицелия является содержание глицерина в среде на уровне 1% (рис. 2).

Следует отметить, что максимальный выход нелипидных компонентов данного гриба оказался почти в 1.6 раза больше, чем у исходного штамма (Morttierella alpina 18-1), тогда как выход липидов, напротив, был ниже в 2.2 раза 10. Это позволяет предполагать, что у исходного гриба менее активен первичный метаболизм, в результате чего большая часть субстрата направляется на синтез запасных веществ (липидов), тогда как у глицери-нустойчивого гриба первичный метаболизм более активен, и субстрат в большей степени расходуется на его обеспечение, чем на синтез запасных веществ.

В результате исследования жирнокислот-ного состава липидов наиболее устойчивого гриба Mortierella alpina ГР-1 методом хрома-томасс-спектрометрии метиловых эфиров жирных кислот были выявлены следующие жирные кислоты: пальмитиновая (16:0), стеариновая (18:0), олеиновая (18:1n9), линолевая (18:2n6), у-линоленовая кислота (18:3n6) и арахидоновая (20:4n6).

Количественная оценка состава липидов 21-суточных препаратов мицелия, полученных выращиванием гриба на среде ОГЦ, содержащей 1% глицерина, показала, что основной жирной кислотой является арахидоновая (рис. 3). На долю этой кислоты приходится около 65% от суммы жирных кислот, что сопоставимо с ее содержанием в липидах исходного штамма

—о— необезжиренная

биомасса —Л— обезжиренная

биомасса —липиды

0 12 3 4 Глицерин, %

Рис. 2. Влияние глицерина на рост и липидообразо-вание гриба Mortierella alpina ГР-1 при культивировании на среде ОГЦ

При низких концентрациях глицерина наблюдалось увеличение содержания нелипид-ных компонентов в мицелии гриба, тогда как при высоких концентрациях, напротив, их доля в клетках снижалась. Оптимальным для

н о

н о

4

о

5 W

(D

и а s

Я

70

60

50-

40

fr 30Н

20

10

¡II

ÍI - _

р

р

р ¿о

о\ й

2

6 6 6 СП

й й й й

сп ^ Tí

¿0 о © о

1 2 2 (N

Рис. 3. Жирно кислотный профиль липидов 21-су-точного мицелия гриба Mortierella alpina ГР-1 на среде ОГЦ, содержащей 1% глицерина

0

Таким образом, в результате проведенного исследования получен новый перспективный продуцент арахидоновой кислоты, отличающийся от исходного штамма более высоким уровнем нелипидных компонентов в клетках.

Экспериментальная часть

Выращивание грибов проводили методом поверхностного культивирования на плотной питательной среде ОГЦ (овсяная крупа — 120 г/л, глицерин 10—40 г/л, сульфат цинка 0.1 г/л) при температуре 25 °С на чашках Петри в течение 21 сут. Питательную среду стерилизовали в автоклаве в течение 30 мин при температуре 120 оС.

Для засева использовали суспензию спор и фрагментов мицелия (2—3-106 фрагментов мицелия и спор/см3), полученную смывом культуры стерильной водопроводной водой со скошенной в пробирках среды Чапека.

Выращенную биомассу собирали, трижды промывали дистиллированной водой и высушивали в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 65 оС. Липиды экстрагировали из сухого мицелия трехкратной обработкой гексаном.

Для определения жирнокислотного состава грибных липидов получали метиловые эфи-ры жирных кислот, как описано в работе 5.

Идентификацию метиловых эфиров ЖК поводили на хроматомасс-спектрометре «НР-5896» с масс-селективным детектором НР-5972А, стеклянной капиллярной колонкой длиной 50 м, 5 % фенилметилсиликона на НР-5, температура ионного источника 120 оС, ускоряющее

напряжение 3 кВ, энергия ионизации 70 еВ. Pe-жим изменения температуры колонки программировали со скоростью 10 град/мин от 50 до 250 оС. Относительное количество жирных кислот в пробе определяли по отношению к внутреннему стандарту — бегеновой кислоте (0.1 мкг/мл в пробе).

Литература

1. Зорин В. В. Петухова H. И., Прищепов Ф. А., Вершинин С. С., Халимова Л. X. и др. // ^ф-тегазовое дело.— 2008.— Т.6, №2.— С. 245.

2. Плетнев M. Ю. // Биотехнология.— 2009.— №1.— C. 3.

3. Paxмaтyллинa Ю. P., Петухова H. И., Авдеева E. H.,. Зорин В. В. // Баш. хим. ж.— 2005.— Т. 12, №1.— С. 49.

4. Петухова H. И., Paxмaтyллинa Ю. P., Яхуто-ва Я. P., Спирихин Л. В., Зорин В. В. // Баш. хим. ж.— 2006.— Т. 13, №1.— C. 95.

5. Петухова H. И., Paxмaтyллинa Ю. P., Пантелеева С. H., Зорин В. В. // Баш. хим. ж.—

2007.— Т. 14, №1.— C. 141.

6. Hou C. T. // J. Ind. Microbiol. Biotechnol.—

2008.— V. 35.— P. 501.

7. Ceron Garca M. C., Fernandez Sevilla J. M., Acien Fernandez F. G., Molina Grima E., Garca Camacho F. // J. Appl. Phycol.— 2000.— V. 12.— P. 239.

8. Chi Z., Pyle D., Wen Z., Frear C., Chen S. // Process Biochemistry.— 2007.— V. 42.— P. 1537.

9. Athalye S. K., Garcia R. A., Wen Z. // J. Agric. Food Chem.— 2009.— V. 57.— P. 2739.

10. Paxмaтyллинa Ю. P. Paзpaбoткa метода получения полиненасыщенных жирных кислот: Авто-реф. ... канд. техн. наук.— Казань, 2007.— 20 с.

11. А. С. 968072. СССP / Султанович Ю. А., Шчаев А. П., Барсукова И. А. // Б.И.— 1982.— №39.— С 223.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.