УДК 636.32/.38.035+637.623.2
ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОПОТА БАРАНОВ АВСТРАЛИЙСКИЙ МЕРИНОС (АМ)
И.И. Дмитрик, к. с.-х.н.
На нынешнем этапе развития мериносового овцеводства одним из (этапов) актуальных вопросов селекционного стада тонкорунных овец является объективное определение количества и качества шерстной продукции, производимой животным.
Жиропот играет значительную роль в формировании структуры руна, сохранении шерсти от различных воздействий внешней среды. Однако положительные свойства жиропота наиболее эффективно проявляются при оптимальном его количестве и при определённом соотношении основных компонентов (жира и пота).
Поэтому не угасает интерес к более глубокому изучению количества и качества жиропота.
На продуцирование шерстного жира овцы затрачивают большое количество питательных веществ и энергии корма. На образование 1г шерстного жира затрачивается в 2 раза больше энергии, чем на 1г шерсти. Поэтому в зоотехнической работе не следует стремиться к получению излишнего количества жиропота в шерсти, а важно повышать его качество.
Нами была изучена шерстная продуктивность, количество жиропота и его основных фракций в шерсти баранов АМ завода Хаддон-Риг и Коллинсвилл.
Результаты проведённых исследований показывают, что по уровню и характеру шерстной продуктивности между баранами данных заводов наблюдаются определённые различия.
Наибольшим превосходством по количеству немытой и чистой шерсти характеризовались бараны завода Коллинсвилл - на 0,54 и 0,37 кг соответственно, или на 6,4 и 5,8%. Бараны этого завода незначительно превосходили по выходу чистого волокна (0,3%).
По живой массе превосходство составило 11,6 кг, или 41,9%.
Средний диаметр шерстных волокон у баранов обоих заводов находился в пределах 70 качества, но наиболее тонкой шерстью обладали бараны завода Хаддон-Риг. Разница составила 1,8 мкм. Необходимо отметить хорошую уравненность шерстных волокон как в штапеле, так и по руну (15,5% и 1,3 мкм соответственно).
Косвенно качество жиропота определяется по величине вымытой и загрязнённой зон штапеля шерсти на основных участках руна (бок и спина).
Отличительной особенностью шерсти баранов АМ являются невысокие величины вымытой и загрязнённой зон штапеля.
Если в жиропоте хорошего качества величина вымытой зоны по спине составляет 20% и менее, а загрязнённой 25% от длины штапеля
для отечественных тонкорунных пород, то эти показатели у баранов АМ составили 4,5%, при белом цвете жиропота.
Наименьшее количество жиропота продуцировали бараны завода Коллинсвилл - на 18,7%, шерстного жира - на 16,9%, пота - на 22%, соотношение ж/пот - на 23,1%. Все физические константы шерстного жира (температура плавления, застывания) также ниже, а химические константы (йодное и кислотное числа) незначительно выше, что, видимо, связано с морфологической структурой и другим характером секрета.
По количеству жиропота преимущество имели бараны завода Хаддон-Риг - на 5,4 абс. процента, жира - на 3,2, пота - на 2,2 и ж/п - на 0,6 абс.проц. соответственно (Р <0,95). Надо отметить, что потовой части почти в 2 раза меньше, чем жировой (Рис. 1).
Защитные свойства жиропота зависят не только от его количества и соотношения в нем основных компонентов, но и в значительной степени от качества шерстного жира, которое обусловливается йодным и кислотным числами, температурой его плавления и застывания. Кроме того, важным показателем является реакция (рН) среды пота. Качественная характеристика шерстного жира представлена в таблице.
Температура плавления у баранов завода Хаддон-Риг была выше на 1,4, застывания - на 1 абс. процент. Меньшие показатели йодного числа свидетельствуют об относительно меньшем содержании непредельных жирных кислот. Это значит, что такой жиропот лучше сохраняется в шерсти от разрушительного воздействия внешних факторов. При этом наилучший эффект достигается при сочетании низкого йодного числа шерстного жира и высокой температуры его плавления.
Таблица - Качество шерстного жира баранов АМ
Физические константы шерстного жира Химические константы шерстного жира pн пота
Температура плавления, °С М±m Температура застывания, °С М±m Йодное число, % М±m Кислотно е число, мг М±m
Коллинсвилл (COLLINSVILLE)
39,9± 0,7 32,4± 08 18,4± 0,6 8,9 ±0,8 6,8
Хаддон Риг (HADDON RIG)
41,3±0,4 33,4±0,3 16,9±1,2 8,6±0,5 6,7
Кислотное число показывает содержание свободных кислот, которые всегда присутствуют в шерстном жире. Их содержание увеличивается в зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия на шерстный жир внешних факторов. Бараны обоих заводов в наших исследованиях особых различий по этому показателю не имели, как и по рН пота.
У баранов завода Коллинсвилл, при содержании жира в руне 15,7% и при относительном преобладании жира над потом, средний настриг чистой шерсти на 5,8% выше, чем у баранов завода Хаддон Риг (содержание жира 18,9%), причём пота у австралийских животных в 2 раза меньше, чем у отечественных пород (7,8 и 10,0% соответственно).
Обобщение результатов исследований по изучению количества и качества жиропота, его связи с шерстной продуктивностью позволяет рекомендовать овцеводам проводить селекционную работу с тонкорунными овцами на содержание жира в руне 16-18%, пота - 10%, более высокое соотношение ж/п (2,6) и низкие величины йодного и кислотного чисел.