Научная статья на тему 'Количественные и качественные показатели жиропота баранов австралийский меринос'

Количественные и качественные показатели жиропота баранов австралийский меринос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / СЕЛЕКЦИЯ / ВНУТРИПОРОДНАЯ / МЕРИНОС / ШЕРСТЬ / ЖИРОПОТ / КАЧЕСТВО
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Количественные и качественные показатели жиропота баранов австралийский меринос»

УДК 637.623.2

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИРОПОТА БАРАНОВ АВСТРАЛИЙСКИЙ МЕРИНОС

М.И. Павлова, Е.П. Берлова,

ГНУ Ставропольский НИИЖК

При всем негативном отношении к производству шерсти это сырье остается стратегически важным и весьма значительным в тонкорунном овцеводстве. Сейчас текстильщики испытывают значительную потребность в шерстяном сырье высокого качества, за нее они готовы платить.

Производство высококачественной тонкой мериносовой шерсти с оптимальной длиной и толщиной волокон, жиропотностью является обязательным условием интенсификации тонкорунного овцеводства.

Многие исследователи установили исключительное значение жиропота в предохранении шерстных волокон от влияния атмосферных осадков, значительного проникновения механических примесей, причем предпочтение отводится как качеству жиропота, так и его количеству.

Жиропот сохраняет качество шерсти как в период ее роста на овцах, так и при их стрижке, классировке рун, хранении в тюках и ее переработке.

Для того чтобы получить шерсть хорошего качества, надо творчески использовать эффективные приемы внутрипородной селекции, умело применять вводное скрещивание с австралийскими баранами в хозяйствах Ставропольского края.

Основная цель скрещивания - увеличить настриг мытой шерсти и улучшить качество шерсти тонкорунных овец, особенно густоту, качество жиропота - цвет и защитные свойства.

Нами была поставлена задача: изучить качественные и

количественные показатели жиропота овец австралийский меринос, завезенных в 2004 году в Ставропольский край, с целью выявить существенные различия показателей у отечественных тонкорунных пород и наметить этапы их улучшения.

На первом этапе нами были исследованы бараны завода Коллинсвилл и Хаддон-Риг. Данные по количеству и качеству жиропота приведены в таблице.

Таблица. - Количество и качество шерстного жира баранов АМ

Количество жиропота в грязной необезжиренн ой шерсти, % Соотношен ие жир : пот М±т Физические константы шерстного жира Химические константы шерстного жира pH пот а

жира, % М±т пота, % М±т Температу ра плавления Температу ра застывани Иодн ое число Кисл о- тное

, °С я, °С , % числ

M±m M±m M±m 2 § о, М

Хаддон Риг (HADDON RIG)

18,9 10,0 2,6 41,3 33,4 16,9 8,6 6,8

±2,0 ±2,1 ±0,7 ±0,4 ±0,3 ±1,2 ±0,5

Коллинсвилл (COLLINSVILLE)

15,7 7,8 2,0 39,9± 0,7 32,4 18,4 8,9 6,8

±2,2 ±0,9 ±0,2 ± 08 ±0,6 ±0,8

Результаты проведенных исследований показывают, что по количеству жира и пота преимущество имели бараны завода Хаддон-Риг (HADDON RIG) - на 5,4 абс. проц.; жира - на 3,2; пота - на 2,2 и жир:пот -на 0,6 абс. проц. соответственно (Р <0,95). Надо отметить, что, по сравнению с исследованиями отечественных тонкорунных пород, у австралийских баранов потовой части почти в 2 раза меньше, чем жировой.

Защитные свойства жиропота зависят не только от его количества и соотношения в нем основных компонентов, но и в значительной степени от качества шерстного жира, которое обусловливается йодным и кислотным числами, температурой его плавления и застывания.

Температура плавления шерстного жира у баранов завода Хаддон-Риг была выше на 1,4, застывания - на 1 абс. проц. Меньшие показатели йодного числа свидетельствуют об относительно меньшем содержании непредельных жирных кислот. Это значит, что такой жиропот лучше сохраняется в шерсти от разрушительного воздействия внешних факторов. При этом наилучший эффект достигается при сочетании низкого йодного числа шерстного жира и высокой температуры его плавления, что представлено у исследуемых баранов.

Кислотное число показывает содержание свободных кислот, которые всегда присутствуют в шерстном жире. Их содержание увеличивается в зависимости от продолжительности и от интенсивности воздействия на шерстный жир внешних факторов. Бараны обоих заводов в наших исследованиях особых различий по этому показателю не имели, как и по рН пота.

Аналогичные исследования жиропота австралийских мериносов проводились в племзаводе «Советское руно» в 1987 году. Содержание шерстного жира было 16%; пота - 6,4%; соотношение жир/пот составляло 2,8; показатели йодного числа равнялись 20,4; кислотного -12,7; температуры плавления - 39°; застывания - 34°. В сравнении с показателями, полученными в племзаводе «Советское руно», наши показатели несколько отличались, хотя многими авторами показано

положительное влияние «австрализации» на улучшение качества жиропота и шерстную продуктивность овец. Так, по данным П.В. Азарова (1983), использование австралийских мериносовых баранов обеспечило увеличение у помесного потомства настрига чистой шерсти на 0,2 кг, или на 6,5 %, выхода чистого волокна - на 2,1 абс. процента, длины шерсти - на 0,42, или на 4,2 % и выхода рун с оценкой «отлично» - на 11,0 % по сравнению с чистопородными сверстницами. Дальнейшие исследования в этом направлении представляют большой интерес для селекционеров и ученых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.