Научная статья на тему 'Шелуха кедровых шишек как источник биологически активных веществ для повышения качества мяса и продуктивности птицеводства'

Шелуха кедровых шишек как источник биологически активных веществ для повышения качества мяса и продуктивности птицеводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
3998
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Савин И. М., Окара А. И., Старикова Н. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Шелуха кедровых шишек как источник биологически активных веществ для повышения качества мяса и продуктивности птицеводства»

ре позволяет рекомендовать их для питания людей с ослабленным здоровьем и проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арутюшш Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1986. - 256 с.

2. Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения / Е.О. Герасименко, Е.П. Корнена, Е.А. Бутина и др. // Масложировая пром-сть. - 1999. -№ 2. - С. 21-23.

3. Пат. 2115319 РФ, МКИ6 А 22 С11/00. Способ производства вареных колбасных изделий / Е.А. Бутина, Е.П. Корнена, И.П. Артеменко и др.; ООО УНП «Липиды» (1Ш) - № 96112755/13. -Опубл. в Б.И. - 1998. - № 20.

4. Пат. 2101973 РФ, МКИ“ А 23 О 9/00. Масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства / Е.А. Бутина, Е.П. Корнена, М.В. Жарко и др.; ООО УНП «Липиды» (1Ш)-№ 96108721/13. -Опубл. вБ.И.- 1998.-№2.

Кафедра технолог™ жиров, товароведения и экспертизы товаров

Поступила 22.09.03 г.

633.814.578.08:637.54.002.237

ШЕЛУХА КЕДРОВЫХ ШИШЕК КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА И ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДСТВА

И.М. САВИН, А.И. ОКАРА, Н.П. СТАРИКОВА

Хабаровская государственная академия экономики и права

Одним из направлений экологизации перерабатывающей промышленности является развитие мало- и безотходных ресурсосберегающих технологий. Трансформация традиционных технологий в малоотходные и ресурсосберегающие позволит перейти от открытых производственных систем со свободным входом ресурсов и выходом отходов к полуоткрытым, а затем и к системам закрытого типа с полной переработкой всех ресурсов и утилизацией отходов, а следовательно, к прекращению загрязнения ими окружающей среды.

Ресурсосберегающий путь развития агропромышленного комплекса на основе форсированного развития перерабатывающей промышленности в перспективе представляется наиболее эффективным.

Нами исследована проблема использования отходов лесопромышленного комплекса, в том числе образующихся при заготовке и переработке кедровых орехов.

Основные площади кедровника сосредоточены в Тюменской, Томской, Иркутской областях, Туве, Красноярском, Хабаровском и Приморском краях. На Дальнем Востоке из общей площади лесов в 20 485,5 тыс. га кедровники составляют 559,8 тыс. га. Под ними только в Нижнеуссурийском лесохозяйственном районе занято 57% общей площади лесов, или 3 21 тыс. га.

По данным исследователей прошлых лет, среднегодовой биологический урожай орехов кедра корейского - 50 кг/га. С учетом снижения урожайности в последние годы расчетный сбор орехов оценивается специалистами в 5 кг/га. Фактически общий сбор орехов составляет ежегодно около 300 т [1].

При заготовке орехов образуются отходы - шелуха кедровых шишек, которая составляет более 50% от массы нешелушенной шишки. Общая масса отходов шелухи при заготовке орехов только по Дальневосточному региону оценивается примерно в 300 т/г. Поэто-

му представляется целесообразным использовать возможность утилизации шелухи шишек, которая в основном накапливается в местах заготовки орехов, что обусловливает доступность ее сбора, сортировки и переработки.

Известно, что шелуха шишек содержит целлюлозу, минеральные вещества, липиды, целый ряд высоко- и низкомолекулярных веществ ароматического характера и других соединений, имеющих значительную физиологическую ценность.

Мы использовали шелуху кедровых шишек в качестве биологически активной кормовой добавки для повышения яичной продуктивности и качества мяса птицы. Были апробированы установленные дозы натуральной измельченной шелухи и полученного из нее путем обработки соляной кислотой препарата.

В шелухе кедровых шишек обнаружены смолы, значительное количество дубильных веществ катехи-нового ряда, тритерпеновые сапонины, большое разнообразие макро- и микроэлементов. Следует отметить высокое содержание кальция как в натуральной, так и в обработанной соляной кислотой шелухе - 1,77 и 1,38% а.с.м. и фосфора - 0,169 и 0,130% соответственно. Характерно, что при получении препарата из шелухи происходят некоторые потери дубильных веществ и минеральных элементов.

В жирнокислотном составе шелухи кедровых шишек преобладают ненасыщенные кислоты, среди которых наибольшую долю занимает линоленовая, характеризующаяся высокой биологической активностью. Обнаружена и значительная доля среднецепочечной каприновой кислоты, которой отводится важная роль в обмене липидов в организме.

Токсичные элементы - кадмий и свинец в натуральной шелухе кедровых шишек и в препарате после обработки соляной кислотой находятся в незначительных количествах по сравнению с предельно допустимыми нормами по ОанПиН 2.3.2.1078-01, что свидетельствует о высокой экологичности указанных препаратов.

щи:

тит

бш

час

лиг

ста

на

гет

ДРЗ

Бе;

би<

ши

жи

(ч|

оп|

ба^

по]

го

рга

Е.1

ЕЛ

за]

да

не

Ж^

об

ло

он

мс

нь

со,

фс

во

хр

по

Ра

пр

ст

ор

и

1

произвольна, И.П. 755/13. -

рвой про-Е.П. Кор-08721/13.

I

002.237

ать возія в остов, что ЮВКИ и

люлозу,

ІСОКО- и

аракге-іую фи-

; в каче-

[ для пояса пти-: дозы того из >ата. смолы, катехи-иое раз-кт отме-шьной, К-1,77 этветст-ірата из •ных ве-

!ЫХ ШИ-

ЦИ кото-г, харак-ностью. эчечной іярольв

пураль-ле обра-гельных тимыми гльству-іатов.

Из фармакологически активных веществ, содержащихся в шелухе кедровых шишек, необходимо обратить внимание на вещества вторичного синтеза: дубильные вещества катехинового ряда, терпеноиды, в частности тритерпеновые сапонины, а также на фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Представляет интерес иуглеводная фракция, так как известна высокая биологическая активность гетероглюканов, например арабиногалактана и ряда других соединений.

Проведенные нами исследования на курах кросса Беларусь-9 показали, что внесение в рацион птицы биологически активных добавок из шелухи кедровых шишек повышает яичную продуктивность кур и положительно влияет на функционально-технологические (кулинарные) свойства мяса птицы. При этом следует отметить несовпадение наиболее эффективных доз добавок для увеличения яичной продуктивности кур и повышения качества мяса [2].

Высокая влагосвязывающая способность и низкие потери массы при тепловой обработке мяса кур яичного направления, получавших препарат из шелухи кедровых шишек, позволяет считать целесообразным ис-

пользование мяса этой птицы, после окончания технологического цикла яйцекладки, для производства вареных колбас, рубленых полуфабрикатов и других фаршевых изделий, где технологическим процессом предусмотрено добавление воды.

Таким образом, оценка потребительских свойств мяса кур по комплексу физико-химических и органолептических показателей подтвердила положительное влияние биологически активной добавки из шелухи кедровых шишек на качество мяса, в частности на снижение потерь при тепловой обработке, повышение его сочности и нежности, а также на санитарно-гигиенические показатели безопасности (содержание токсичных элементов: Сё, РЬ, Ня, Аз).

ЛИТЕРАТУРА

1. Данилин А.К., Чумин В.К. Лес и лесное хозяйство Хабаровского края. - Хабаровск, 2000. - 461с.

2. Окара А.И., Донец Е.А., Савин И.М. Кормовые добавки из нетрадиционного сырья для повышения продуктивности птицеводства // Мясная индустрия. - 2002. - № 10. - С. 40^12.

Кафедра товароведения

Поступила 28.10.03 г.

665.337.51:637.2.002.612

ВЛИЯНИЕ ТОМАТНО-МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Е.В. НЕЖЕНЕЦ, С.А. ИЛЫШОВА, С.А. КАЛМАНОВИЧ,

Е.П. КОРНЕНА, М.П. МОЛОЧКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Рациональное питание и употребление продуктов с защитными свойствами ослабляет отрицательное воздействие повышенного радиационного фона и других неблагоприятных факторов внешней среды, предупреждает развитие гиповитаминозных состояний.

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что обеспечить человека оптимальным количеством биологически ценных веществ при потреблении традиционных продуктов питания невозможно. Проблему можно решить путем создания продуктов, обогащенных биологически активными добавками [1].

Пищевая ценность сливочного масла определяется содержанием полиненасьпценных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов А, Е и водорастворимых витаминов Вь В2 и РР. Длительное хранение сливочного масла приводит к значительным потерям витамина А и провитамина - р-каротина [2]. Разрушение витамина А и Р-каротина в результате процессов окислительной порчи сливочного масла наступает раньше, чем происходит заметное изменение органолептических показателей продукта.

Таким образом, изменение содержания витамина А и Р-каротина в процессе хранения сливочного масла

может служить объективным показателем, характеризующим его потребительские свойства.

В КубГТУ разработана технология переработки томатных выжимок с получением томатно-масляного экстракта (ТМЭ), который отличается повышенным содержанием каротиноидов и токоферолов [3].

Основные органолептические и физико-химические показатели ТМЭ следующие:

Оранжевый

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прозрачный Свойственные томатам с легким перечным привкусом

0,10

1.15

0,31 0,27 0,20 0,83

4.15

0,040 0,022

Цвет

Прозрачность

Вкус и запах

Массовая доля, %: влаги и летучих веществ фосфолипидов в том числе: фосфатидилхолинов фосфатидилэтаноламинов фосфатидилинозитолов Кислотное число, мг КОН/г Перекисное число,

1/2 ммоль О/кг Коэффициенты поглощения при длине волны, нм:

232

268

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.