Научная статья на тему 'СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ХАССП'

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ХАССП Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
48
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА КАЧЕСТВА / БЕЗОПАСНОСТЬ / ТРЕБОВАНИЯ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ / ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ / УПРАВЛЕНИЕ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / QUALITY SYSTEM / SAFETY / REQUIREMENTS / ENTERPRISE / TECHNICAL REGULATIONS / CUSTOMS UNION / MANAGEMENT / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ермаков В.Е., Бачинский А.Г., Мунт О.В.

В данной статье рассматривается Внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) наиболее подходит для пищевых предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HACCP SYSTEM CERTIFICATION

This article discusses the implementation and certification of a food safety management system for compliance with the requirements of GOST R ISO 22000-2007 (ISO 22000: 2005) is most suitable for food enterprises.

Текст научной работы на тему «СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ХАССП»

2. Инвестиционная привлекательность региона, Электронный ресурс.-[Режим доступа]: / http://www.airvo.ru/invest.

3. Краснова В. Чей сок вкуснее, Эксперт №13, Электронный ресурс.- [Режим доступа]: / http// www.expert.ru

4. Официальный сайт ОАО НПГ «Сады Придонья», Электронный ресурс.-[Режим доступа]: / http: //www.pridonie.ru/ru/kompaniya/

5. Официальная статистика // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области.

6. Покидова В.В. Анализ инвестиционного потенциала Волгоградской области // Экономическая наука и практика: материалы международной научной конференции. - Чита, 2015. - С. 77-79

7. Скрынник И. Яблочный самодержец 03.07.2015, Электронный ресурс.-[Режим доступа]: / http:// www.forbes.ru

УДК: 658.5

Ермаков В.Е.. студент, 4 курс Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский Государственный Университет,

Тольятти (Россия) Бачинский А.Г. студент

4 курс, Институт финансов экономики и управления Тольяттинский государственный университет

Тольятти (Россия) Мунт О.В. студент

4 курс, Институт финансов экономики и управления Тольяттинский Государственный Университет

Тольятти (Россия) Ermakov V.E.., student,4th year,

Institute of Finance, Economics and Management,

Tolyatti State University, Tolyatti (Russia) Bachinsky AG, student,

4th year, Institute of Finance, Economics and Management, Tolyatti State University, Tolyatti (Russia) Munt OV,

student,

4th year, Institute of Finance, Economics and Management, Tolyatti State University, Tolyatti (Russia)

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ХАССП Аннотация: в данной статье рассматривается Внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) наиболее подходит для пищевых предприятий.

Ключевые слова: Система качества, безопасность, требования, предприятие, технические регламенты, таможенный союз, управление, конкурентоспособность.

HACCP SYSTEM CERTIFICATION Abstract: This article discusses the implementation and certification of a food safety management system for compliance with the requirements of GOST R ISO 22000-2007 (ISO 22000: 2005) is most suitable for food enterprises.

Key words: Quality system, safety, requirements, enterprise, technical regulations, customs union, management, competitiveness.

Наличие сертификата ХАССП является подтверждением того, что на предприятии внедрена и активно действует система управления безопасностью пищевых продуктов в рамках соблюдения требований стандарта ГОСТ ISO 22000. В переводе с оригинала HACCP - анализ рисков, критические точки контроля. [1]

Чем регламентируется потребность иметь сертификат? Технический регламент Таможенного союза, определяющий меры безопасности пищевых продуктов, содержит пункт 2 статьи 10, в котором указано, что производитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать бизнес-процессы, основой которых является стандарт ХАССП. [2]

Наличие этого пункта не говорит об обязательном наличии сертификата ХАССП, но при этом требует наличия процедур, обеспечивающих безопасность технологических процессов производства пищи. [4]

Когда стандарт является обязательным?

Обязательно иметь сертификат ХАССП и реализовывать его принципы в случаях:

1. участия компании в конкурентных процедурах закупок;

2. заключения договора на поставку продукции с иностранной компанией;

3. экспорта товара;

4. размещения маркировки ХАССП на сайте или упаковке продукции;

5. получения независимой оценки качества.

Стоит отметить, что выход на сетевых ритейлеров требует наличия сертификата соответствия стандарту, поскольку отбор поставщиков проводится на основании многих требований, в том числе, безопасного производства. [3]

Система сертификации ГОСТ Р ИСО 22000 2007 гарантирует клиентам высокое качество продукции, которую безопасно употреблять.

Требования стандарта ISO распространяются на молочную, колбасную, кондитерскую и сельскохозяйственную продукцию.

Возможные последствия отсутствия ХАССП

Обязательное обладание сертификатом ХАССП для предприятий пищевого промысла введено с 15 февраля 2015 года. При этом введена административная ответственность для организаций, которые пренебрегли требованиями к обеспечению системы безопасности производства. Для таких случаев предусмотрены следующие виды наказаний:

меры, предусмотренные статье 14.43 по 195-ФЗ Кодекса «Об административных правонарушениях»;

повторное уличение компании в правонарушении влечет наложение штрафа за отсутствие обязательного документа, подтверждающего соответствие ISO 22000 в размере до 1 000 000 рублей.

Кроме того, владельцам предприятий общественного питания, а также лицам, ответственным за обеспечение питания в детских школьных и дошкольных образовательных учреждениях, нужно помнить о необходимости наличия указанного документа. Это подтверждает безопасность, чистоту и гигиеничность в местах, где происходит приготовление пищи, а также в помещениях, где происходит прием еды. Отсутствие такого вида подтверждения безопасности процессов изготовления пищи может стать причиной наложения штрафов и иных административных наказаний. [4]

Почему ХАССП обязателен?

Обязательное соответствие стандарту 22000 необходимо из-за обеспечения несения ответственности компаниями, которые занимаются производством продуктов питания. Для организации безопасного производства исключительно качественной продукции требуется соблюдение норм и правил, установленных стандартом:

1. постоянная и многоступенчатая проверка качества с момента поступления сырья на производство до момента выпуска готовой продукции;

2. поддержание необходимых показаний чистоты и гигиены в производственных и торговых помещениях;

3. необходимость применения высокоэффективных средств для достижения стерильности;

4. привлечение к работе на предприятии исключительно высококвалифицированного и хорошо обученного персонала. [3]

Как получить сертификат ISO

Получение сертификата ИСО 22000 требует определенных затрат времени и денежных средств. В частности, требуется профессиональный анализ требований регламента Таможенного союза, а также изучение системы правил и норм стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001. Зачастую выполнение этой задачи требует дополнительных затрат в виде найма или обучения ответственного сотрудника, который будет готовить документы и журналы, вести учет. [3]

Внедрением ХАССП занимаются специализированные аккредитованные организации, которые гарантируют своим клиентам отсутствие проблем при прохождении официальных проверок Роспотребнадзора. Преимущества предприятий-владельцев сертификата МБПП

• эффективный системный подход к производству и контролю над качеством выпускаемой продукции;

• наличие чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов;

• значительное уменьшение объёма выхода некондиционных продуктов;

• распределённая ответственность за каждый этап производства, транспортировки и хранения;

• отработанные на практике превентивные меры, позволяющие снизить ущерб при различных форсмажорах;

• рост доверия покупателей и партнёров к поставляемым продуктам;

• перспектива выхода на заграничные рынки;

• возможность участия в государственных тендерах;

• заключение договоров с крупными ритейлерами;

• формирование положительной профессиональной репутации;

• улучшение инвестиционного климата предприятия;

• рост доверия представителей власти и общественности во время официальных проверок.

Использованные источники:

1. Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие / Москва, 2007.

2. Голубенко О.А., Глухова С.А. Особенности внедрения системы менеджмента качества на торговом предприятии малого масштаба В сборнике: Безопасность и качество товаров Материалы IX Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ". 2015.

3. Байменов А.Ж., Голубенко О.А. Соблюдение законодательных актов в области стандартизации и метрологии предприятиями саратовской области В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2015.

4. Коник Н.В., Голубенко О.А., Шутова О.А. Современные представления о безопасности и качестве В сборнике: Актуальные вопросы науки и техники Сборник научных трудов по итогам международной научнопрактической конференции. 2015.

УДК 658.562

Ермаков В.Е. студент, 4 курс Институт финансов, экономики и управления, Тольяттинский Государственный Университет,

Тольятти (Россия) Бачинский А.Г. студент

4 курс, Институт финансов экономики и управления Тольяттинский государственный университет

Тольятти (Россия) Мунт О.В. студент

4 курс, Институт финансов экономики и управления Тольяттинский Государственный Университет

Тольятти (Россия) Ermakov V.E.., student,4th year, Institute of Finance, Economics and Management, Tolyatti State University, Tolyatti (Russia) Bachinsky AG, student,

4th year, Institute of Finance, Economics and Management, Tolyatti State University, Tolyatti (Russia) Munt OV, student,

4th year, Institute of Finance, Economics and Management, Tolyatti State University, Tolyatti (Russia) СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЦИКЛА ДЕМИНГА PDCA. Аннотация: в данной статье рассматривается цикл PDCA. Его

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.