Научная статья на тему 'Семинары Учебного Центра ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии в 2013 году'

Семинары Учебного Центра ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии в 2013 году Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
108
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Евтушенко М. В.

Во всем мире общепризнанным фактом является то, что обучение и уровень квалификации персонала залог выпуска безопасной продукции высокого качества. Особенно важны регулярное обучение и переподготовка для специалистов пищевых отраслей, где ежегодно появляются новые ингредиенты, добавки, различные методы и технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Семинары Учебного Центра ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии в 2013 году»

0

ГЛАВНАЯ ТЕМА / События года

Семинары Учебного Центра

ГНУ ВНИИМП им.В.М. Горбатова Россельхозакадемии в 2013 году

М.В. Евтушенко

ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии

Во всем мире общепризнанным фактом является то, что обучение и уровень квалификации персонала - залог выпуска безопасной продукции высокого качества. Особенно важны регулярное обучение и переподготовка для специалистов пищевых отраслей, где ежегодно появляются новые ингредиенты, добавки, различные методы и технологии.

^ Учебный центр, созданный на базе ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, является единственным центром на территории СНГ, где специалисты мясной отрасли могут пройти переподготовку и курсы повышения квалификации. Цель его создания - предоставление возможности всем предприятиям отрасли ознакомиться с международным опытом и научными знаниями в области эффективной переработки мяса, инновационных технологий производства мясопродуктов.

Ежегодно в Центре проходят семинары по самым разным тематикам. Это и мясожировое производство, и мясоперерабатывающее, консервное, производство детского питания. Кроме того в Центре могут пройти обучение специалисты служб контроля качества (микробиологи, химики, гистологи, дегустаторы), специалисты ветеринарной службы, специалисты в области стандартизации, сертификации и систем управления качеством. За год в нашем Центре проходят обучение более 500 специалистов мясной отрасли.

Учитывая широкую географию расположения предприятий мясной отрасли учебный центр начинает проводить семинары с возможностью удаленного участия. Так называемые «вебинары» стали довольно популярными, т.к. во время обучения нет необходи-

Таблица 1. Предварительный план семинаров Учебного Центра в 2013г.

Наименование мероприятий Время проведения

Семинар-обучение обвальщиков свинины (обучение включает изучение теоретического материала и получение практических навыков разделки, обвалки, жиловки). по мере формирования групп (от 3 чел.)

Продажи на мясном рынке или как увеличить сбыт продукции. Интерактивный семинар. по мере формирования групп

Видовая идентификация мяса различных видов животных методом ПЦР. Определение ГМО. Нормативная документация. по мере формирования групп

Инновации и опыт внедрения эффективной организации работы мясоперерабатывающих предприятий (на примере реальных проектов). по мере формирования групп

Стандартизация, сертификация и обеспечение качества пищевой продукции. Интерактивный семинар. 18-22 февраля

Современные тенденции в производстве мясной продукции. 25 февраля - 1 марта

Семинар с фирмой BRENNTAG (Австрия) Тема и дата проведения будут сообщены дополнительно.

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (химики, микробиологи, гистологи. Подготовка дегустаторов). 11-16 марта

Семинар для экономистов, бухгалтеров, финансистов. 18-22 марта

Инновации в первичной переработке скота 25-29 марта

Инновационные технологии производства мяса, полуфабрикатов и др. мясопродуктов с использованием современных упаковочных материалов, способов упаковки. Интерактивный семинар. 1-5 апреля

Инновационные решения в области технологии новых видов консервированных продуктов питания в полимерной потребительской таре. 8-12 апреля

Современные подходы в организации производства и изготовлении продуктов высокой степени готовности (Европейский опыт). 22-26 апреля

Брак колбасных изделий. Анализ причин. Способы устранения. Интерактивный семинар. 30 апреля

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (химики, микробиологи, гистологи. Подготовка дегустаторов). 20-24 мая

12

ВСЁ 0 МЯСЕ № 6 декабрь 2012

События года / ГЛАВНАЯ ТЕМ.

мости покидать производство. Достаточно установки программного обеспечения и наличия интернета.

Уже стал ежегодным интерактивный семинар, проводимый совместно с «Canada Pork International». Кроме выступлений российских и зарубежных специалистов, программа семинара предусматривает демонстрацию канадской схемы разделки свинины для оптовой и розничной торговли и ресторанных сетей. За короткий период у нас уже появились постоянные слушатели интерактивных семинаров, среди них

университеты и производственные предприятия из Владивостока, Кубани, Челябинска, Новосибирска, Ижевска, Саратова и других городов России и СНГ. Так же с успехом прошел интерактивный семинар, проведенный в апреле 2012 г Учебным центром ВНИИ мясной промышленности, совместно с лидирующим мировым производителем упаковочных материалов «Силд Эйр Cryovac».

Основные направления работы Учебного Центра ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии это - об-

Продолжение таблицы 1.

Наименование мероприятий Время проведения

Все о производстве мясопродуктов (для начинающих технологов, фаршесостав ителей). С практическими выработками. 27-31 мая

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов для начинающих специалистов лабораторий отрасли (химики, микробиологи). 3-14 июня

Система качества ХАССП. Интерактивный семинар. 3-7 июня

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов для начинающих специалистов лабораторий отрасли (гистологи). 24 июня - 5 июля

Консалтинговые услуги предприятиям отрасли с выездом наших специалистов на производство июль-август

Стандартизация, сертификация и обеспечение качества пищевой продукции. Интерактивный семинар. 23-27 сентября

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (химики, микробиологи, гистологи. Подготовка дегустаторов). 7-11 октября

Актуальные вопросы производства консервов для начинающих технологов. 21-25 октября

Мясные продукты, готовые кулинарные изделия и блюда для питания в условиях организованных образовательных коллективов, сети социального питания и розничной торговли. 28 октября - 1 ноября

Ветеринарно-санитарный контроль безопасности мясной и рыбной продукции. 4-8 ноября

Семинар для экономистов, бухгалтеров, финансистов. 11-15 ноября

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов (химики, микробиологи, гистологи. Подготовка дегустаторов). 18-22 ноября

«Инновации в убое, первичной переработке скота, переработке всех сопутствующих продуктов убоя: кровь, кость, субпродукты, жиры, кишки и т.д.» (Европейский опыт). 25-29 ноября

«Современные подходы в организации производства колбасной и деликатесной группы мясных продуктов» (Европейский опыт). 2-6 декабря

Все о производстве мясопродуктов (для начинающих технологов, фаршесоставителей). С практическими выработками. 9-13 декабря

Система качества ХАССП. Интерактивный семинар. 16 - 20 декабря

учение специалистов мясной отрасли в соответствии с планами семинаров, которые размещены на сайте www.eduvni-imp.ru; проведение международных семинаров-конференций (в том числе интерактивных) с участием зарубежных специалистов; организация краткосрочных (до 72 часов) и долгосрочных стажировок по методам контроля качества и безопасности; обучение в Центре по всем направлениям и любой тематике мясной отрасли с проведением выработок и дегустаций новых видов продукции; организация и проведение целевого интерактивного (on-line) обучения групп специалистов конкретного предприятия по интересующей тематике, а также помощь компаниям-партнерам в организации и проведении семинаров ( конференций) совместно в Учебном Центре ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии. Кроме того, в Центре будет проходить обучение и по рабочим профессиям, таким как обвальщик мяса и фаршесоставитель.

Освоение учебной программы осуществляется также в дистанционной форме, предусматривающей самостоятельное изучение слушателями полученных материалов и итоговое тестирование через систему дистанционного обучения. Набор слушателей по дистанционной форме ведется непрерывно в течение года. Возможно подключение к интерактивной связи на все семинары в течение периода проведения мероприятия или на выборочные темы (доклады).

Контакты:

Михаил Викторович Евтушенко Тел./факс: +7(495)676-6491; e-mail: [email protected] www.eduvniimp.ru

№ 6 декабрь 2012 ВСЁ О МЯСЕ

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.