Научная статья на тему 'Наука и трансфер знаний в мясной отрасли'

Наука и трансфер знаний в мясной отрасли Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
112
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР / ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ / СЕМИНАРЫ / TRAINING CENTER / VOCATIONAL EDUCATION OF HEADS AND EXPERTS / SEMINARS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Трифонов Михаил Валерьевич

В статье приведен обзор наиболее заметных учебных мероприятий мясной отрасли. Представлена информация об Учебном центре ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Science and transfer of knowledge In meat branch

The review of the most noticeable training events of meat branch is provided in article. Information on the FGBNU Training center VNIIMP of V.M. Gorbatov is provided.

Текст научной работы на тему «Наука и трансфер знаний в мясной отрасли»

НАУКА И ТРАНСФЕР ЗНАНИИ

В МЯСНОИ ОТРАСЛИ

Трифонов М.В., канд. техн. наук

ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

Учебный центр ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» более 20 лет - лидер в сфере краткосрочного профессионального обучения руководителей и специалистов предприятий мясной промышленности. Ежегодно у нас проходят свыше 50 семинаров и курсов повышения квалификации по 15 направлениям подготовки.

УДК 637.5:377.4 Ключевые слова:

учебный центр, профессиональное обучение руководителей и специалистов, семинары

Центр организует и проводит обширный спектр обучающих программ различного формата - семинары, тренинги, мастер-классы, практикумы для технологов, экономистов, специалистов лабораторий, инженерных служб и маркетинга, а также директорские курсы, рассчитанные на собственников бизнеса и топ-менеджеров компаний.

Обучение проходит в современных и технически высоко оснащенных аудиториях и лабораториях. Слушателям предоставляется не только лекционный материал, но и возможность освоения методик и средств измерения, возможность прямого участия в выработках продукции, испытаниях и дегустациях.

Обучение в ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» - это:

- актуальные темы и практическая информация, применимая в ежедневной деятельности;

- преподаватели-практики с реальным опытом работы в мясной промышленности и высоким уровнем теоретической подготовки, известные и уважаемые в профессиональном сообществе, готовые делиться своими знаниями и наработками, являющиеся экспертами и разработчиками законодательных, нормативных и технических документов;

- новые профессиональные знания, необходимые для Вашей успешной деятельности, стимулирующие появление новых идей и дающие импульс к развитию Вашего предприятия;

- обмен опытом с коллегами из других регионов, учреждений, организаций и предприятий, расширение Вашего круга профессиональных контактов, способствующих Вашему профессиональному росту, уровню информированности и обогащению новыми идеями.

Гарантия качеств а оказыв аемыхуслуг - наличие международного сертификата IQNet №DE-501189 QM08, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001. По окончании обучения выдается Удостоверение установленного образца (лицензия на образовательную деятельность № 1182 от 10.12.2014). или Сертификат о прохождении обучения (Лицензия № 029887 от 23.12.2011).

В юбилейном 2015 году состоялись семинары по техническому регулированию, стандартизации, сер-

тификации и декларированию. Специалисты мясной промышленности получили актуальную информацию о практике применения технических регламентов Таможенного союза на предприятиях отрасли, о порядке и процедуре самостоятельной регистрации деклараций о соответствии, ознакомились с внедрением ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС № 021/2011, ГОСТ Р 51705.1, изучили внутренний аудит системы ХАССП и требования стандартов ИСО 22000.

Большим успехом пользовались технологические семинары по производству и переработке мяса. Слушатели программы, посвященной технологиям мясных полуфабрикатов, участвов али в мастер-классах по их производству, знакомились с вертикальной разделкой, получили современные знания о способах упаковки, участвовали в дегустациях, прошли тестирование в органолептическом центре ВНИИМП, встречались с ведущими поставщиками мясной отрасли.

Насыщенной была программа по первичной переработке скота. Были рассмотрены новые стандарты на продукты переработки побочного сырья, изучены критерии качества «мраморного мяса», современные технологии переработки крови, субпродуктов и кишок. Рассмотрены аспекты длительного хранения охлажденного мяса. В рамках данного мероприятия все слушатели посетили действующее производство по убою скота.

На семинаре по производству сырокопченых колбас были рассмотрены преимущества и недостатки традиционных и современных технологий ферментированных колбасных изделий, технологические ошибки и брак, особенности работы со стартовыми культурами, различными видами оболочек и упаковки, передовое оборудование, пищевые добавки и ингредиенты, вопросы выявления фальсификации готовой продукции и требования торговых сетей. Слушатели посетили действующее производство сырокопченых колбас, прошли тестирование на определение индивидуальных органолептических способностей, участвовали в дегустационной оценке сырокопченых колбас от разных производителей.

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015

Особенно много технологов собрал семинар по вопросам применения пищевых добавок и ингредиентов в мясной промышленности. Были рассмотрены вопросы маркировки пищевой продукции с пищевыми добавками, типовые ошибки маркировки, разрешенные пищевые добавки и ингредиенты для мясной продукции, выпускаемой по ГОСТ, фальсификация пищевых добавок и ингредиентов, методы контроля, вопросы совместимости и применения красителей, консервантов, пищевых добавок для детского питания и др.

Более ста специалистов в области ветеринарии приняли участие в отраслевом семинаре «Ветеринарная сертификация и прослеживаемость». Ключевым спикером мероприятия был заместитель руководителя Россельхознадзора Власов Николай Анатольевич. Представители отрасли получили исчерпывающую информацию о вступившем в силу Федеральном Законе «О ветеринарии» и познакомились с программой «Меркурий», которая с 2018 года будет обязательной для ветсанслужб в целях обеспечения прослежи-ваемости продуктов животного происхождения.

На семинаре «Повышение глубины переработки побочного сырья как залог экономической эффективности» слушатели изучили экономические аспекты рационального использования побочного сырья, опыт глубокой переработки и продаж побочных продуктов, практические основы оценки и использования кишечного сырья для производства натуральных колбасных оболочек, стандарты на субпродукты и кровь, вопросы производства коагулята крови, сбора эндо-кринно-ферментного сырья для производства медицинских и ветеринарных препаратов, опыт внедрения ХАССП и основы бережливого производства применительно к процессам глубокой переработки убойных животных.

В 2015 году в Учебном центре традиционно прошли семинары по повышению квалификации специалистов производственных и прочих аккредитованных лабораторий - химиков, микробиологов, гистологов, дегустаторов. Программы повышения квалификации включают:

- методы контроля качества и безопасности сырья и мясной продукции для химиков, микробиологов, гистологов, дегустаторов;

- практическое применение методов масс-спектро-метрии, газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

- оснащение, проектирование и аттестация современной лаборатории.

Всего за 2015 год в Учебном центре повысили свою квалификацию и получили новые профессиональные знания свыше 700 специалистов мясной промышленности различных направлений, высоко оценивших преподавательский уровень и оставив благодарственные отзывы.

В преддверье наступающего 2016 года Учебный центр подготовил новые актуальные программы обучения по вопросам современной упаковки, дет-

ского и специализированного питания, требованиям крупнейших торговых сетей к поставщикам мясной продукции, новым стандартам Таможенного союза, вступающим в силу с 2016 года, по проектированию и оснащению лабораторий, современным технологиям и технологическим ошибкам консервного производства и многим другим направлениям. Все программы обучения уникальны, так как разработаны по обращениям предприятий мясной промышленности и самым злободневным вопросам, поступающим в ФГБНУ «ВНИИМП им. В.хМ. Горбатова», в Евразийскую Экономическую Комиссию, Минсельхоз России, Госстандарт и другие федеральные службы. В программах использованы результаты научных исследований ведущих специалистов института и зарубежных исследовательских центров.

Все предлагаемые программы могут быть адаптированы для проведения в корпоративном формате с учетом специфики и направлений развития Вашего предприятия»!

КОНТАКТЫ

Трифонов Михаил Валерьевич

+7 (495) 676-6251

План мероприятий Учебного центра ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» регулярно обновляется на нашем сайте www.eduvniimp.ru Дополнительную информацию по обучению Вы можете получить по

телефону: +7 (495) 676-7941 и электронной почте edu@vniimp.ru.

Будем рады видеть Вас на наших обучающих мероприятиях!

НА СЛУЖБЕ ОТРАСЛИ

лет

2015 | №6 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.