Научная статья на тему 'Семена облепихи как пищевой источник биологически активных веществ'

Семена облепихи как пищевой источник биологически активных веществ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1822
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Семена облепихи как пищевой источник биологически активных веществ»

ся в охлаждаемых помещениях под воздействием ЭМП НЧ, этот процесс менее выражен.

Таким образом, даже в условиях охлаждаемых хранилищ, приостановить начавшийся процесс прорастания лука оказывается крайне трудно. Поэтому важным условием является закладка на хранение вызревшего лука. Показатель накопления летучих кислот в луке, будучи существенным признаком его физиологического состояния, может быть использован для характеристики зрелости лука перед закладкой на

хранение в большей мере, чем другие показатели химического состава.

Результаты исследований показывают, что сорто -вые особенности лука и способы его хранения влияют на процесс высвобождения эфирных масел из связанного состояния. В зависимости от способов хранения меняются массовые доли летучих кислот, которые совпадают с периодом интенсивного прорастания.

Кафедра технологии и организации питания

Поступила 22.11.04 г.

б31.57б.3.578.08

СЕМЕНА ОБЛЕПИХИ КАК ПИЩЕВОЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

А.М. ЗОЛОТАРЕВА, Г.В. ГАБАНОВА, Т.Ф. ЧИРКИНА

Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Среди перспективных видов дополнительного сырья при переработке облепихи практический интерес для пищевой промышленности представляют ее семена.

С целью оценки возможности использования семян облепихи в пищевой промышленности исследовали семена облепихи крушиновидной, собранной с плантации СПК «Облепиховый» (Республика Бурятия) в сезоне 2003 г.

В первую очередь изучали интегральный показатель безопасности и химический состав семян. Ранее была показана нетоксичность семян облепихи в составе облепиховой муки в совокупности с мякотью плодов [1]. Степень токсичности муки, полученной только из семян облепихи, определяли на одноклеточных тест-организмах Тв^аИгтвпа Руп/огтг^' по количеству живых инфузорий [2]. Результаты исследований показали, что мука из семян облепихи нетоксична, поскольку не вызывала гибели тест-организмов и изменений их морфофизиологических характеристик.

Химический состав семян облепихи, %:

Влага 14,12 і 0,84

Жиры 15,45 і 1,05

Белки 25,0б і 1,34

Углеводы 23,11 і 2,12

В том числе:

клетчатка 14,21 і 0,б8

пектин 3,4б і 0,17

крахмал 2,71 і 0,57

моно- и дисахара,

в том числе редуцирующие 2,29 і 0,57

Качество и направление использования белковых продуктов определяется их фракционным составом, который у белков семян облепихи следующий, %:

Альбумины

Глобулины

Проламины

Глютелины

4,б5 і 0,0б 57,8б і 3,12

13.71 і 1,0S

24.72 і 1,85

Анализ показывает, что до 63% от общей массы белка семян облепихи приходится на долю водо- и солерастворимых фракций, что характерно для белков бобовых и масличных культур. Спирторастворимые белки-проламины, присутствующие в семенах облепихи, характерны для белков злаков.

Для установления биологической ценности белков семян облепихи исследовали степень их переваривае-мости in vitro протеолитическими ферментами в системе пепсин-трипсин. О степени протеолиза белков судили по накоплению содержания тирозина. Перевари-ваемость белков семян облепихи составляет 74-76% по сравнению со стандартным белком казеином. В среднем она соответствует степени переваривания растительных белков.

О степени усвоения суммарных белков семян обле -пихи судили по показателю относительной биологической ценности (ОБЦ), используя простейшие тест-организмы Tetrahimena Pyriformis. По отношению к казеину ОБЦ составила 119%. Полученные результаты позволяют рассматривать белки семян облепихи как хорошо усвояемые.

Возможно также использование облепихового се -мени в качестве источника содержащихся в нем биологически активных веществ (БАВ):

Как следует из представленных данных, семена облепихи богаты белками. По содержанию белка они превосходят не только зерновые культуры, но и семена масличных культур - подсолнечника, рапса - в среднем на 21-24% [3].

Флавоноиды, %

Токоферол, мг % Каротиноиды, мг % Аскорбиновая кислота, мг %

1,54 і 0,07 50,01 і 2,53 4,25 і 0,09 б,51 і 0,32

Присутствие жирорастворимых БАВ, таких как то -коферолы и каротиноиды, по-видимому, обусловливает фармакологическую активность семян облепихи.

Известно, что масло из облепиховых семян издавна использовали в Китае в качестве лечебного и профилактического средства [4].

Высокое содержание клетчатки в семенах облепихи затрудняет их непосредственное применение в составе пищевых продуктов, хотя пищевые волокна должны обязательно присутствовать в пище согласно теории адекватного питания. Механическое отделение оболочки семян приведет к получению муки из семян облепихи, лишенной комплекса пищевых волокон, в том числе пектинов. Поэтому необходимы современные методические подходы для сохранения пищевых волокон в составе продукта из семян облепихи.

Липиды накапливаются в семенах и плодах многих растений, используемых в масложировой промышленности для получения растительных масел. Плодово-ягодное сырье характеризуется низким содержанием липидов. Исключение составляют плоды и семена облепихи.

Нами был исследован фракционный и жирнокислотный состав липидов облепиховых семян. В системе петролейный эфир-этиловый эфир-уксусная кислота в соотношении 90 : 10 : 1 было установлено, что неполярные липиды в облепиховом семени представлены моноацилглицеринами и диацилглицеринами -

24 и 18% соответственно, на долю триацилглицеринов приходится порядка 58%.

Исследование жироподобных веществ семян облепихи в системе хлороформ-метанол-аммиак (65 :

25 : 4) выявило следующие фракции, %: фосфолипиды - 61, сфингомиелин - 20, цереброзиды - 19.

Анализ показывает, что в составе липидов семян облепихи преобладают фракции триацилглицеринов и фосфолипидов. Присутствие сфингомиелинов и це-реброзидов, которые играют значительную роль в реализации важнейших функций клеток, усиливает биологическую значимость липидов облепиховых семян.

Содержание жирных кислот в семенах облепихи было следующим, %:

Сумма насыщенных кислот 21,89

В том числе:

миристиновая С 140 2,11

пентадеценовая С 15:0 0,62

пальмитиновая С 16:0 10,26

гептадекановая С 17:0 0,23

стеариновая С 18:0 8,26

арахидоновая С 20:0 0,33

Сумма мононенасыщенных кислот 22,21

В том числе:

миристиновая С 141 0,14

пальмитолеиновая С 16:1 ю 9 4,78

олеиновая С 18:1 ю 6 12,87

С 18:1 ю 7 3,41

гадолеиновая С 20:1 ю 9 1,01

Сумма полиненасыщенных кислот 53,62

В том числе:

пальмитолеиновая С 16:2 ю 6 0,72

линолевая С 18:2 ю 6 28,99

линоленовая С 183 ю 3 19,61

арахидоновая С 20:4 ю 6 1,62

Анализ показывает, что 76% жирных кислот представлены ненасыщенной фракцией, причем более половины их общей суммы приходится на полиненасы-шенные жирные кислоты. Из масличных семян наибольшим содержанием полиеновых жирных кислот характеризуется подсолнечник, однако в подсолнечном масле эти кислоты представлены лишь линолевой кислотой при отсутствии линоленовой. Сравнительный анализ количественного содержания полиненасыщенных жирных кислот позволяет отнести семена облепихи к группе продуктов питания, являющихся источником незаменимых факторов. Согласно современным представлениям состав жирных кислот в рационе должен быть сбалансированным по соотношению ю 6 : ю 3. Для семян облепихи этот показатель 2 : 1, что позволяет рассматривать «белое» масло семян в качестве продукта лечебного питания.

Проведенные исследования подтверждают высокие пищевые достоинства семян облепихи и перспективность их использования в продуктах здорового питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф., Цыбикова Д.Ц. Об -

лепиховая мука как пищевая добавка // Сб. тр. «Переработка расти -тельного сырья и утилизация отходов». Вып. 1. - Красноярск, 1994. - С. 197-200.

2. ГОСТ 13496.7-97. Зерно фуражное, продукты его пере -работки, комбикорма. Методы определения токсичности.

3. Химический состав блюд и кулинарных изделий: Справ. таблицы содержания основных пищ. веществ и энергетиче -ской ценности блюд и кулинарных изделий: В 2 т. / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. - М., 1994.

4. Облепиха в лесостепи Приобья: Сб. науч. тр. / РАСХН, Сиб. отд-ние. - РАН, Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 1999. - 108 с.

Кафедра биоорганической и пищевой химии

Поступила 09.03.04 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.