В заключение хотелось бы сказать, что разработка грамотных хозяйственных решений невозможна без знания экономических законов, наличия конкретных экономических знаний, навыков, умения использовать их на практике.
Литература
1. Кретов И. И. Маркетинг на предприятии: практическое пособие / И. И. Кретов. М.: Финстатинформ, 2001. 181 с.
2. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник / под ред. проф. В. А. Алексунина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. 614 с.
3. Голубков Е. П. Организация и контроль маркетинга / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом, 2003. № 6. С. 109.
Сельскохозяйственные организации как социально-экономические
системы Баташева М. А.1, Баташева Э. А.2
'Баташева Милана Аматовна / ВМаяНеуа Ыйапа АтаХоупа — студент, профиль: бухгалтерский учет анализ и аудит;
2 Баташева Эльза Аматовна / ВаХа5кеуа Ека АтаХоупа — ассистент, кафедра философии, Чеченский государственный университет, г. Грозный
Аннотация: авторами рассматриваются понятие систем и их значение. Также важность системного подхода к сельскохозяйственной организации, его подсистем и целевых ориентиров. Ключевые слова: сельское хозяйство, организация, система, подсистема.
Обеспечение эффективного развития сельскохозяйственных организаций в динамичных условиях рыночной экономики обусловливает необходимость их глубокого исследования как сложных социально-экономических систем. С одной стороны, это продиктовано объективными требованиями учета многогранных взаимоотношений субъектов хозяйствования с внешними системами и надсистемами, а с другой - сложными внутрисистемными взаимосвязями, трансформирующимися под действием факторов среды окружения.
Анализ научной экономической литературы показал, что в наиболее общем виде под системой понимается «объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе». Значительный вклад в формирование и развитие отечественной теории организаций внесли работы таких ученых как А. П. Анохина, В. И. Вернадского, И. В. Блауберга, Ю. А. Урманцева, В. С. Тюхтина, В. Н. Садовского, Ф. Е. Темникова, В. С. Дружинина и др.
При этом разное семантическое наполнение категории «система» не опровергает общепринятые основные характеристики любой системы. Считаем, что к основным значимым характеристикам любой системы следует относить наличие: множества элементов и частей самой системы; устойчивых связей между элементами (частями) этой системы; интегративных свойств, которые присуще системе как целому; целостности в существовании и развитии этой системы [3, с. 32].
Применительно к аграрному сектору с позиции системного подхода сельскохозяйственную организацию следует рассматривать как сложную с четко выраженным управлением социально-экономическую систему, состоящую из взаимосвязанных между собой и внешней средой различными связями функционально-структурных подсистем (компонент), объединенных единством главной цели для всех элементов [1, с. 67].
Результаты проведенного исследования позволяют выделить основные структурно -функциональные подсистемы сельскохозяйственной организации, каждая из которых состоит из отдельных взаимосвязанных между собой элементов [1, с. 73]. Так, производственно -техническая подсистема представляет комплекс предметов и средств труда, включающий машинно-тракторный парк, поголовье животных, земельные ресурсы, растениеводческие, животноводческие и другие подразделения, осуществляющие непосредственно производственный процесс.
Целевым ориентиром данной подсистемы является рост объемов производства сельскохозяйственной продукции на основе модернизации технических средств современными высокопроизводительными уборочными комбайнами, тракторами, установками и т.д. Биолого-технологическая подсистема представлена зоотехнической, агротехнологической и другими службами, осуществляющими строгое соблюдение биологических и технологических требований на всех стадиях производственного процесса. Ее целевым ориентиром является повышение производственных конкурентных преимуществ результатов сельскохозяйственного производства посредством внедрения современных инновационных технологий и снижения производственных рисков.
К целевым ориентирам социальной подсистемы следует отнести повышение производительности труда за счет роста материальной заинтересованности в конечных его результатах, социальной защищенности работников, повышения уровня их квалификации. Организационно-экономическая подсистема представляет собой совокупность взаимодействующих структурных единиц, целевым ориентиром которой является обеспечение роста эффективности сельскохозяйственного производства на основе интенсивного использования имеющихся и развивающихся ресурсов, оптимизации затрат и управления. Достижение финансовой устойчивости и платежеспособности организации за счет эффективного управления имеющимися ресурсами выступает целевым ориентиром финансовой подсистемы.
Таким образом, согласованное взаимодействие рассмотренных структурно-функциональных подсистем между собой и с внешней средой позволяет на основе синергетического эффекта достичь не только частных ориентиров, но и главной цели сельскохозяйственной организации - устойчивого, конкурентоспособного и эффективного развития для удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон.
Литература
1. Васильева Н. К. Экономическая устойчивость сельскохозяйственных организаций: монография / Н. К. Васильева, В. П. Васильев. М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2016.
2. Черкасская Г. В. Социально-экономические системы: сущность и проблемы исследований / Г. В. Черкасская // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, 2009. № 3.
Совершенствование оценки кредитоспособности Ханнанова Е. А.
Ханнанова Екатерина Анасьевна /Иаппапоуа БкаХвппа Лпа.чувупа - аспирант, кафедра экономики, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий, г. Омск
Аннотация: в статье рассматривается совершенствование оценки кредитоспособности физических лиц - это своевременное возвращение кредитов, выданных физическим лицам, является важной проблемой современности и является особенно актуальной для большинства кредитных учреждений, занимающихся розничным бизнесом. Как правило, анализ платежеспособности проводится экспертами, которые опираются в основном на интуицию и свой опыт. Ключевые слова: кредитный и операционный риск, кредитование физических лиц, кредитоспособность клиента коммерческого банка, коммерческий банк.
Совершенствование системы кредитования населения осуществляется постоянно. Это необходимо для формирования у банка общественного имиджа как универсального кредитного учреждения в условиях межбанковской конкуренции. Также совершенствование системы кредитования физических лиц служит дополнительным источником дохода для банка от проведения кредитных операций. Несмотря на интенсивное развитие, данная сфера российского банковского бизнеса обладает огромными резервами роста [6, с. 248].