Научная статья на тему 'Сельскохозяйственная кооперация в современных экономических условиях'

Сельскохозяйственная кооперация в современных экономических условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
787
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КООПЕРАЦИЯ / КООПЕРАТИВ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сафронов И.В.

Кооператив это автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместно владеемого и демократически управляемого предприятия. Действия кооперативов регламентируется Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации». Кооперация бывает вертикальной и горизонтальной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сельскохозяйственная кооперация в современных экономических условиях»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И КООПЕРАЦИЯ

И.В. Сафронов, аспирант ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ» E-mail: safronov-2008@yandex.ru

УДК 349.42

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Аннотация. Кооператив — это автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместно владеемого и демократически управляемого предприятия. Действия кооперативов регламентируется Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации». Кооперация бывает вертикальной и горизонтальной.

Ключевые слова: кооперация, кооператив, сельское хозяйство, сельскохозяйственная кооперация.

Abstract. Co-op - is an autonomous association of persons united voluntarily to meet their economic, social and cultural needs through a jointly vladeemogo and democratically managed enterprise. Actions cooperatives are governed by the Federal Law «On Agricultural Cooperation». Cooperation is vertical and horizontal.

Key words: cooperation, cooperative, agriculture, agricultural cooperation.

В настоящее время наиболее приемлемой для сельского хозяйства формой организации производства является кооперация. Она и проверена временем, поскольку существовала в России с дореволюционных времен, показала свою эффективность в годы нэпа и более привычна для крестьян. Колхозы признаны в качестве производственных кооперативов и нынешним законодательством, поэтому членам колхозов теперь можно не отказываться от устраивающей их организационно-правовой формы (как это предполагалось в начале аграрной реформы), а следует только привести свои уставы в соответствие с действующими нормативными актами [1, с. 120].

«Кооперация» в переводе с латинского языка (cooperatio) означает «совместное ведение дел, сотрудничество».

Термин «кооперация» получил распространение потому, что кооперация как объединение труда и средств для совместной деятельности используется очень широко. На основе кооперации создаются предприятия и их объединения; решаются общие задачи на национальном и международном уровнях, например по освоению космоса, защите окружающей среды и др.

Кооперативы и их объединения также создаются и ведут разнообразную деятельность на основе кооперации. Эту особенность всегда выделяли идеологи кооперации разных стран, в том числе и России. Поэтому термин «кооперация» во всех странах применяется при характеристике двух специфических организаций рыночной экономики: кооперативов и их объединений.

Кооперативы создаются крестьянами (фермерами), рабочими, кустарями, ремесленниками, служащими, военнослужащими, студентами и школьниками, т. е. производителями и потребителями материальных благ.

В основу построения и деятельности кооперативов положены кооперативные ценности и принципы.

Кооперативы по своей социально-экономической природе являются одновременно ассоциацией граждан и хозяйственным предприятием.

Сущность кооператива не меняется, если он называется обществом, артелью, товариществом и т. п.

В Декларации о кооперативной идентичности, принятой XXXI Конгрессом Международного кооперативного альянса (МКА) в 1995 г., дано следующее определение кооператива: «кооператив - автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместно владеемого и демократически управляемого предприятия».

Это определение выражает социально-экономическую сущность кооператива, и его необходимо применять при разработке кооперативного законодательства.

Такое определение кооператива предоставляет определенную свободу в организации совместной экономической и социальной деятельности. Так, в нем указано, что членами кооператива являются лица, поэтому кооперативное законодательство может устанавливать, что членами кооператива определенного вида

могут быть либо граждане - физические лица (индивидуальное членство), либо предприятия и организации -юридические лица (коллективное членство). В некоторых кооперативах разрешено смешанное членство.

В определении четко указано, что кооператив создается в форме демократически управляемого предприятия (юридического лица) с целью удовлетворения экономических и других потребностей своих членов.

Для укрепления своего положения кооперативы объединяются и создают союзы, ассоциации (объединения) на районном, областном и других территориальных уровнях.

Объединение кооперативов (союз, ассоциация) - социально-экономическая организация рыночной экономики, созданная кооперативами с целью содействия их развитию и более полному удовлетворению потребностей своих членов [3, с. 9].

Общепризнанными в мировой практике являются кооперативные ценности и принципы, которые были сформулированы в 1995 г. Всемирным кооперативным конгрессом:

- добровольное и открытое членство;

- демократический контроль, осуществляемый членами кооператива;

- экономическое участие членов кооператива;

- автономия и независимость;

- образование, повышение квалификации и информация;

- сотрудничество между кооперативами;

- забота об обществе.

Согласно Федеральному Закону «О сельскохозяйственной кооперации», вступившего в силу в 1995 г., сельскохозяйственные кооперативы в России создаются и функционируют на основе следующих принципов:

- добровольности членства в кооперативе;

- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;

- распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;

- ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;

- ограничения дивидендов (процентов) по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;

- управления деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива - один

голос);

- доступности информации о деятельности кооператива для всех его членов [2, с. 72].

Сельскохозяйственная кооперация в мире развивается в двух формах: производственная и

потребительская (обслуживающая, или кооперация производителей).

В нашей стране производственная кооперация в сельском хозяйстве представлена колхозами (артелями) и коопхозами. При этом новые производственные кооперативы создаются крайне редко, что обусловлено наличием значительного числа земельных собственников (собственников земельных долей), не имеющих непосредственного отношения к сельскохозяйственному производству. По этой причине очень сложно организационно собрать в крупный единый массив землю, владельцы которой приняли решение создать сельскохозяйственный производственный кооператив.

В то же время перспективы развития потребительской сельскохозяйственной кооперации (путем создания снабженческо-сбытовых, кредитных и сервисных кооперативов) более значительны, что подтверждается мировой практикой.

Различают также два типа сельскохозяйственной кооперации: горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальная кооперация - внутриотраслевое кооперирование, при котором два или более предприятий (хозяйств) одной отрасли объединяются экономически, организационно и технологически. По такому пути шло создание артелей, товариществ по совместной обработке земель, колхозов, а впоследствии осуществлялось укрупнение колхозов.

Вертикальная кооперация - межотраслевое кооперирование предприятий и производств различных отраслей агропромышленного комплекса. Основные преимущества кооперации А.В. Чаянов связывал именно с ее вертикальным типом. Существенное усиление рыночного положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, по его мнению, возможно только при создании мощных кооперативов, организующих денежный бюджет крестьянских хозяйств и осуществляющих снабженческие и перерабатывающие функции.

Существует также множество видов кооперации, которые можно классифицировать по следующим признакам:

• характер участия в деятельности кооператива (на правах члена кооператива или ассоциированного

члена);

• по роду основной деятельности, специализации;

• по числу членов и связанным с этим особенностям управления (например, в кооперативе, в котором число членов превышает 300 членов, общее собрание членов кооператива в соответствии с уставом кооператива может проводиться в форме собрания уполномоченных) [4, с. 98].

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы Сельскохозяйственные потребительские кооперативы - кооперативы, занимающиеся обслуживанием сельских товаропроизводителей, прежде всего крестьянских (фермерских) хозяйств, а также производственных кооперативов и других аграрных организаций: переработкой и сбытом производимой ими продукции, поставкой и ремонтом техники, ветеринарией, агрохимией и проч. Возможные направления их деятельности перечислены в ст. 4 Закона о сельскохозяйственной кооперации, однако это не является определяющим моментом при отнесении сельскохозяйственных кооперативов к потребительским. Почти всеми из перечисленных направлений деятельности занимаются и производственные кооперативы. Но разница между ними в том, что производственные кооперативы объединяют граждан, которые личным трудом участвуют в производстве определенной продукции, оказании услуг в целях получения кооперативом прибыли, а потребительские кооперативы объединяют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые передают кооперативу часть своих функций по какому-либо виду деятельности, а непосредственно их выполняют наемные работники кооператива. Потребительские кооперативы в экономической и сельскохозяйственной литературе называют еще межфермерскими, кооперативами второго уровня, вертикальной кооперацией. Не менее 50% работ сельскохозяйственного потребительского кооператива должно выполняться для членов данного кооператива. И размер паевых взносов в них не равен для всех, как в производственных, а пропорционален объему участия члена кооператива в его хозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы Их тоже несколько видов: колхоз (сельскохозяйственная или рыболовецкая артель), коопхоз и иные, то есть «просто» сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Коопхоз - это новое понятие, введенное Законом о сельскохозяйственной кооперации. Главная его особенность в том, что в паевой фонд члены коопхоза объединяют только имущество, но не землю, которая остается в их собственности. Такой вид кооператива подходит гражданам, самостоятельно ведущим хозяйствование (крестьянское или личное подсобное), которые объединяются по какому-нибудь одному виду деятельности, например по обработке земли, производству продукции животноводства.

Основную массу производственных кооперативов составляют, конечно, колхозы. Практически все ныне действующие колхозы создавались еще до эпохи аграрной реформы в соответствии с нормами действовавшего тогда Примерного устава колхоза, поэтому положения их уставов во многом не соответствуют Закону о сельскохозяйственной кооперации. Этим Законом установлен срок до 1 января 1997 года для приведения учредительных документов производственных кооперативов в соответствие с ГК РФ и с Законом о сельскохозяйственной кооперации. Минсельхоз РФ разработал рекомендации о порядке такого приведения.

Главное, что предстоит сделать колхозам, - это оформить внесение имущественных паев и земельных долей их членов в паевой фонд колхоза, поскольку в кооперативах никакой общей собственности на имущество не предполагается. При этом обладающие такими долями и паями пенсионеры и иные граждане, не участвующие личным трудом в деятельности колхоза, могут оформить ассоциированное членство [1, с. 145].

Кредитные кооперативы

В соответствии с ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 7 августа 2001 г., кредитный потребительский кооператив граждан - потребительский кооператив, созданный добровольно объединившимися гражданами для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи. Кредитные потребительские кооперативы граждан могут создаваться по признаку общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой иной общности граждан.

Число членов кредитного потребительского кооператива граждан не может быть менее чем пятнадцать и более чем две тысячи человек.

Наименование кредитного потребительского кооператива граждан должно содержать словосочетание «кредитный потребительский кооператив граждан». Организации, не отвечающие требованиям указанного выше закона, не вправе использовать в своих наименованиях словосочетание «кредитный потребительский кооператив граждан».

Членами кредитного потребительского кооператива граждан могут быть граждане, достигшие возраста шестнадцати лет.

Основными принципами деятельности кредитных потребительских кооперативов граждан являются: - добровольность вступления;

- свобода выхода из кредитного потребительского кооператива граждан независимо от согласия других

членов;

- равенство прав и обязанностей всех членов независимо от размеров паевых взносов при принятии решений;

- личное участие членов в управлении кооперативом [1, с. 117]. ЛИТЕРАТУРА

1. Аграрное право: Учебное пособие. Отв. ред. Боголюбов С.А., Минина Е.Л. М. Норма, 2000. 480 с.

2. Кооперация и интеграция в АПК: учебник для вузов / Под общ. ред. В.М. Володина. Пенза, 2005.

244 с.

3. Теплова Л.Е. Основы потребительских кооперативов. УП. 2-е изд. Вита-Пресс, 2005 г. 28 с.

4. Турьянский А.В., Аничин В.Л. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция: Учебное пособие. 2-е изд. испр. и доп. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2010. 192 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.