Научная статья на тему 'Тенденции и перспективы развития сельскохозяйственной производственной кооперации'

Тенденции и перспективы развития сельскохозяйственной производственной кооперации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1220
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Минаков И. А.

Решение продовольственной проблемы в значительной степени зависит от развития кооперации. Кооперация как организационно-правовая форма хозяйствования в агропромышленном комплексе представлена в виде сельскохозяйственных производственных кооперативов. В мировой практике преобладают потребительские кооперативы, в нашей стране производственные. За последние десять лет количество производственных кооперативов в России сократилось. Основной причиной их сокращения является низкая инвестиционная привлекательность. Показана роль кооперации в устойчивом развитии сельских территорий, эффективность деятельности производственных кооперативов по сравнению с другими формами хозяйствования, необходимость дальнейшего развития кооперации. Кооператив является не только коммерческой организацией, но социально-трудовой формой ведения хозяйства. Достигнутый уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в кооперативах не позволяет вести расширенное воспроизводство. Определены основные направления развития сельскохозяйственной производственной кооперации и меры ее государственной поддержки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции и перспективы развития сельскохозяйственной производственной кооперации»

УДК 334: 338.4

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

МИНАКОВ И.А.,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики Мичуринского государственного аграрного университета.

Реферат. Решение продовольственной проблемы в значительной степени зависит от развития кооперации. Кооперация как организационно-правовая форма хозяйствования в агропромышленном комплексе представлена в виде сельскохозяйственных производственных кооперативов. В мировой практике преобладают потребительские кооперативы, в нашей стране - производственные. За последние десять лет количество производственных кооперативов в России сократилось. Основной причиной их сокращения является низкая инвестиционная привлекательность. Показана роль кооперации в устойчивом развитии сельских территорий, эффективность деятельности производственных кооперативов по сравнению с другими формами хозяйствования, необходимость дальнейшего развития кооперации. Кооператив является не только коммерческой организацией, но социально-трудовой формой ведения хозяйства. Достигнутый уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в кооперативах не позволяет вести расширенное воспроизводство. Определены основные направления развития сельскохозяйственной производственной кооперации и меры ее государственной поддержки.

Ключевые слова: сельскохозяйственная кооперация, производственный кооператив, экономическая эффективность, интенсификация, государственная поддержка.

TRENDS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT AGRICULTURAL INDUSTRIAL COOPERATIVE SOCIETIES

MINAKOV I.A.,

doctor of economic Sciences, Professor, head of Department of Economics Michurinsk state agrarian University.

Essay. The solution of the food problem to a considerable extent dependent on the development of societies. Cooperation as an organizational-legal form of managing in agroindustrial complex is presented in the form of agricultural production cooperatives. In the world practice is dominated by consumer cooperatives in our country - production. Over the past ten years, the number of production cooperatives in Russia decreased. The main reason for the reduction is the low investment attractiveness. The role of cooperation in sustainable development of rural areas, the efficiency of production cooperatives in comparison with other forms of management, the need for further development of societies. The cooperative is not only a commercial organization, but as social and labour form management. The achieved level of profitability of agricultural production in cooperatives does not allow the expanded reproduction. The main directions of development of agricultural industrial cooperation and the measures of the state support.

Key words: agricultural cooperatives, production cooperative, economic efficiency, intensification, the state support.

Введение. Важнейшим направлением подъема аграрной экономики и решения социальной проблемы на селе является развитие кооперации. Она не только обеспечивает повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и способствует увеличению уровня доходов и благосостояния участников кооперации, устойчивому развитию сельских территорий. Кроме того, она играет важную роль в сохранении населения на селе и предотвращении запустения отдельных регионов. Отечественный и международный опыт свидетельствует о том, что кооперация является одним из наиболее действенных механизмов адаптации сельского хозяйства к новым экономическим условиям, обусловленным вступлением России во Всемирную торговую организацию и международным санкциям.

Кооперация как организационно-правовая форма хозяйствования представлена системой различных кооперативов и их союзов. На селе функционируют сельскохозяйственные кооперативы, деятельность которых регламентируется федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации».

Материал и методика исследования. Сельскохозяйственный кооператив является одной из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Он представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями и ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанную на объединении их имущественных паевых взносов в целях

удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Основные отличия производственных кооперативов от потребительских заключаются в следующем:

- производственный кооператив есть коммерческая организация, а потребительский - некоммерческая;

- производственный кооператив создается только гражданами, юридические лица могут быть только ассоциированными членами. Членами потребительского кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица;

- в производственном кооперативе предусматривается личное трудовое участие членов кооператива, для потребительского кооператива такое требование отсутствует: труд в нем осуществляется наемными работниками, т. е. членство в потребительском кооперативе отделено от трудовой деятельности.

Результаты исследования. В мировой практике преобладают сельскохозяйственные кооперативы, занятые хозяйственным обслуживанием своих членов, т. е. потребительские кооперативы. В нашей стране, наоборот, преобладают сельскохозяйственные производственные кооперативы. Многие ученые считают, что производственный кооператив является наиболее приемлемой формой хозяйствования на селе. В пользу сельскохозяйственных производственных кооперативов говорят следующие факторы:

- во-первых, член кооператива обязан работать в нем; внесение обязательного пая является гарантией получения работы в кооперативе. Трудовой коллектив, принимая

решение о выборе организационно-правовой формы -производственного кооператива, одновременно берет на себя обязательства по трудоустройству всех его членов. Это в определенной мере стабилизирует социальную обстановку на селе, в особенности в сельской глубинке;

- во-вторых, руководители кооператива (правление, председатель и др.) выбираются очень демократично и при необходимости их легко можно сменить; в хозяйственных товариществах и обществах это сделать труднее;

- в-третьих, при выходе из кооператива его члены имеют право на возврат паевого взноса;

- в-четвертых, прибыль в кооперативе распределяется в основном по труду и лишь частично (до 30 %) по дополнительным паям;

- в-пятых, численность членов кооператива не ограничена.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы - это социальная и трудовая форма ведения хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей своих членов. Здесь трудоустроена значительная часть сельского населения. Кооперативы содержат объекты социальной сферы на селе и обеспечивают своих членов, ведущих личное подсобное хозяйство, кормами, транспортом, топливом и другими ресурсами [6].

В агропромышленном комплексе России сейчас функционирует 4488 производственных кооператива, что составляет 22,2 % общей численности сельскохозяйственных предприятий всех организационно-правовых форм. В них находится около 18 % сельскохозяйственных угодий и занято 750 тыс. работников. С учетом ассоциированных членов и связанных с производственными кооперативами другими причинами граждан, зона их влияния охватывает почти 3,5 млн. граждан. С принятием Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» количество производственных кооперативов возросло с 2,4 тыс. в 1996 г. до 14,4 тыс. в 2003 г., или в 6 раз, однако с 2004 г. их количество стало резко сокращаться. Это отразилось на структуре организационно-правовых форм хозяйствования. Удельный вес производственных кооперативов в общей численности сельскохозяйственных организаций почти во всех федеральных округах сократился, кроме Северо-Кавказского округа. Здесь он возрос с 38,8 % до 45,4 %. Наиболее быстрыми темпами сокращался удельный вес кооперативов в Приволжском и Центральном федеральных округах. В них он уменьшился соответственно на 38,6 и 31,3 процентных пункта. В структуре сельскохозяй-ственных предприятий преобладают общества с ограниченной ответственностью. Они занимают 55,7 % и их доля из года в год растет. Однако в некоторых регионах кооперативы являются основной формой хозяйствования. Так, в Республике Северная Осетия - Алания на их долю приходится 71,4 %, Республике Дагестан - 66,0 %, Забайкальском крае - 50,0 %, Вологодской области - 45,3 % Смоленской области - 43,9 %, Костромской области -42,1 %.

Одной из основных причин резкого сокращения сельскохозяйственных производственных кооперативов является низкая инвестиционная привлекательность. Инвесторы не заинтересованы вкладывать денежные средства в развитие этой формы хозяйствования, а своих средств у сельского населения практически нет. Демократический принцип управления (один голос у каждого члена кооператива) не позволяет инвестору определять производственную или иную хозяйственную деятельность этой организации. Поэтому многие кооперативы сменили организационно-правовую форму хозяйствования на общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества. Социальная направленность деятельности сельскохозяйственных кооперативов также не позволяет им привлекать инвестиции. Большинство из них работает на арендуемой, а не

на собственной земле, что также снижает инвестиционную привлекательность.

В нашей стране наибольшее распространение получили растениеводческие кооперативы, так как продукция этой отрасли (зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника и др.) наиболее рентабельна, и комплексные, в которых риск потерь от стихийных бедствий и колебаний рыночной конъюнктуры значительно меньше. Кроме того, многоотраслевые кооперативы более полно и равномерно используют трудовые ресурсы. Также успешно развиваются кооперативы с замкнутым циклом производства, то есть те, где занимаются производством и переработкой произведенной продукции.

В дореформенный период сельское хозяйство успешно развивалось на основе кооперации. В сельском хозяйстве России к 1985 г. в основном преобладали производственные кооперативы в форме колхозов и межхозяйственных предприятий. В их пользовании было 53 млн. га посевной площади, или 44,3 % общей площади, 24,2 млн. гол. крупного рогатого скота (40 % общего поголовья), 14 млн. гол. свиней (35 %), 22,5 млн. гол. овец и коз (35 %), а производили они 49 % зерна, 83 % сахарной свеклы, 71 % семян подсолнечника, 35 % молока и шерсти, 32 % мяса. С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы кооперации были разрушены [9].

Сельскохозяйственные производственные кооперативы создавались в основном путем реорганизации сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования, организованных на базе бывших колхозов и совхозов. В этом случае каждый участник реорганизуемого предприятия самостоятельно принимал решение о вступлении в кооператив и передаче причитающейся ему земельной и имущественной доли в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива. В результате реорганизации предприятия образовывался один или несколько кооперативов.

Из сельскохозяйственных производственных кооперативов наибольшее распространение получила сельско-озяйственная артель (колхоз) и практически отсутствует кооперативное хозяйство (коопхоз). Отличительными признаками коопхоза является, во-первых, то, что в паевой фонд не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд; во-вторых, основными членами коопхоза являются не только граждане - не предприниматели (ведущие личное подсобное хозяйство), но и индивидуальные предприниматели (фермеры) [5].

Производственные кооперативы уступают по размеру производства и обеспеченности ресурсами другим организационно-правовым формам хозяйствования (таблица 1). В 2013-2015 гг. стоимость валовой продукции сельского хозяйства в кооперативах (СХПК) Тамбовской области составляла 63,3 млн. руб., что в 3,2 раза меньше, чем в целом в сельскохозяйственных предприятиях и 16,7 раза меньше, чем в закрытых акционерных обществах (ЗАО). Площадь сельскохозяйственных угодий была меньше соответственно в 1,6 раза и 3,5 раза. Наименьшая численность работников наблюдалась в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) - 56 чел. и кооперативах - 57 чел., наибольшая - в закрытых акционерных обществах - 291 чел. Количество работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в кооперативах приходилось 1,6 чел., обществах с ограниченной ответственностью - 0,9 чел., закрытых акционерных обществах - 2,4 чел. В кооперативах находится 8,2 % площади сельскохозяйственных угодий и 11,0 % численности работников сельскохозяйственных организаций. Это свидетельствует о том, что кооперативы в большей степени заинтересованы обеспечить работой сельских жителей. Производственный кооператив - это социальная

форма ведения хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей своих членов. Здесь трудоустроена значительная часть сельского населения.

Обеспеченность кооперативов средствами производства хуже, чем других организационно-правовых форм хозяйствования. Об этом свидетельствуют показатели фондообеспеченности и фондовооруженности, которые соответственно на 42,3 % и 58,6 % меньше, чем в целом по сельскохозяйственным предприятиям.

Целью деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов является полученные прибыли, так как они являются коммерческими организациями. Большинство кооперативов в Российской Федерации работают рентабельно. В 2015 г. прибыль получили 3590 кооперати-Таблица 1 - Размеры и обеспеченность ресурсами 2013-2015 гг.

вов, или 80 % их общего количества в размере 30,6 млрд. руб. Прибыль в расчете на один кооператив составила 9,1 млн. руб.

Об экономической эффективности хозяйственной деятельности производственных кооперативов свидетельствуют данные таблицы 2. В кооперативах Тамбовской области по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования самая низкая эффективность использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. В 2013-2015 гг. землеотдача была на 49,5 %, фондоотдача -на 12,9 %., производительность труда на 63,8 % ниже, чем в целом по сельскохозяйственным предприятиям.

предприятий Тамбовской области,

Наименование показателя ОАО ЗАО ООО СХПК ГУП Всего на области

Количество хозяйств, шт. 27 10 211 37 5 290

В среднем на одно хозяйство:

валовая продукция сельского хозяйства, млн. руб. 98,5 1054,0 205,3 63,3 170,3 205,2

площадь сельскохозяйственных угодий, га 3923 12380 6083 3489 4891 5718

численность работников, чел. 73 291 56 57 127 67

основные фонды, тыс. руб. 146,3 1014,0 200,3 72,1 153,7 204,7

Фондообеспеченность (стоимость основных фондов на 100 га с.-х. угодий), тыс. руб. 3759 8190 3292 2066 3142 3580

Фондовооруженность, тыс. руб. 2004 3485 3576 1265 1210 3055

Трудообеспеченность (количество работников на 100 га с.-х. угодий), чел. 1,9 2,4 0,9 1,6 2,6 1,2

Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в кооперативах составил 16,1 %, что ниже, чем в целом в сельскохозяйственных организациях (19,2 %), но выше, чем обществах с ограниченной ответственностью (13,6 %), закрытых акционерных обществах (15,6 %) и государственных унитарных предприятиях (4,6 %). Более высокая рентабельность производства в кооперативах по сравнению с указанными предприятиями объясняется сравнительно низкой себестоимостью продукции.

В кооперативах экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности сельскохозяйственного производства. В сложившихся условиях важнейшими направлениями интенсификации производства являются; применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве, использование перспективных высокоурожайных, более эффективных сортов растений и высокопродуктивных пород скота и птицы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, использование биологических и химических методов защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы [4].

Повышению эффективности деятельности кооперативов будет способствовать техническая модернизация производства, создание единой производственной цепочки: выращивание продукции, ее переработка, хранение, сортировка, упаковка и сбыт.

Рентабельность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности товаропроизводителей. Поэтому в наиболее крупных кооперативах, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимо создавать собственные

маркетинговые службы. Кооперативам с незначительным объемом производства целесообразно пользоваться услугами специализированных консультационных фирм. Все это позволит обеспечить руководителей и специалистов предприятий информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, поможет им сознательно вырабатывать оптимальную маркетинговую стратегию [7, 8].

Непременным условием эффективного функционирования производственных кооперативов является вовлечение их в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Развитие снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, обслуживающих и других потребительских кооперативов позволит решить вопросы, связанные со снабжением своих членов средствами производства и предметами труда, ремонтом техники и оборудования, переработкой и сбытом продукции. В сложившихся условиях в одиночку производственному кооперативу сложно решать эти вопросы.

Создание потребительских кооперативов позволит наладить эффективное взаимодействие товаропроизводителей с крупными торговыми сетями, расширить свое присутствие на внутреннем агропродовольственном рынке и усилить свою роль в выполнении государственного и муниципального заказа. Этому будет способствовать создание логистических центров и оптово-розничных рынков.

Некоторые авторы считают, что перспективной формой кооперации в сфере производства является межхозяйственная кооперация, включающая кооперацию между сельскохозяйственными предприятиями, кооперацию сельскохозяйственных предприятий с личными подсобными хозяйствами населения и кооперацию фермерских хозяйств. Хозяйства находятся на различных стадиях экономического и технологического

развития, поэтому объединение их усилий на взаимовыгодной основе для производства сельскохозяйственной продукции может оказать значительное влияние на повышение эффективности производства за счет более рационального использования имеющихся ресурсов и углубления внутриотраслевой специализации. По их мнению, межхозяйственная кооперация может развиваться в двух формах:

- на основе долговременных устойчивых производственно-экономических связей, с заключением договоров поставки, оказания услуг и других;

- в рамках организационно-производственных систем с созданием новых юридических лиц [2, 3].

Таблица 2 - Эффективность хозяйственной деяте области, 2013-2015 гг.

Зачастую межфермерская кооперация развивается неформально, без образования юридического лица. Опросы фермеров показывают, что в 80 % случаев кооперация имеет место без юридического оформления [2].

В «Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года» определены основные направления организации и развития кооперативных формирований в сельской местности, позволяющих повысить эффектив-ность агропромышленного производства и доходность сельскохозяйственного труда, обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.

сельскохозяйственных предприятий Тамбовской

Наименование показателя ООО ЗАО ОАО СХПК ГУП Всего на области

Произведено валовой продукции на:

100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 2511 8514 3375 1814 3482 3589

100 руб. основных фондов, руб. 67,3 104,1 102,2 87,3 110,6 100,2

1 работника, тыс. руб. 1353 3621 3664 1110 1338 3064

Прибыль в расчете на одно хозяйство, тыс. руб. 14781 168905 49468 11662 7841 44998

Прибыль на 1га с.-х. угодий, руб. 3768 13642 8132 3342 1603 7892

Уровень рентабельности, % 13,6 15,6 20,9 16,1 4,6 19,2

В концепции определены следующие основные задачи по развитию кооперации:

- создание благоприятных нормативно-правовых, социально-экономических условий для развития сельской кооперации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;

- совершенствование действующего механизма государственной поддержки, выработка новых мер по развитию сельской кооперации, в том числе частно-государственного партнерства;

- увеличение числа сельских кооперативов по разным направлениям деятельности, а также широкий охват кооперацией сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения;

- значительное увеличение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет активного их участия в кооперативной деятельности;

- более полное и качественное предоставление услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению;

- создание и развитие самостоятельной кооперативной системы сбыта сельскохозяйственной продукции, способной конкурировать с крупными торговыми сетями;

- эффективное развитие институтов кооперации в целях социально-экономического развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения;

- соблюдение принципов кооперации, законности и правопорядка в сфере сельской кооперации [1].

Развитие сельской кооперации должно стать одним из первоочередных стратегических направлений совершенствования аграрной политики Российской Федерации. Государственная поддержка должна быть увеличена сельскохозяйственным производственным кооперативам по сравнению с другими товаропроизводителями, так как они призваны решать и социальные проблемы сельского населения. Однако в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на

2013-2020 годы не предусмотрена государственная поддержка развития сельскохозяйственной производственной кооперации. Государственная поддержка сельского хозяйства не различается по организационно-правовым формам предприятий.

Государственная поддержка должна создать условия для успешного развития кооперации на селе. Необходимо сделать более доступными финансово-кредитные ресурсы, в том числе и для развития материально-технической базы хранения, переработки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия за счет льготного кредитования, снизить налоговую нагрузку путем отмены налога на имущество и сократить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования). Государство должно оказать помощь в создании имущественной базы сельскохозяйственного производства путем передачи на льготных условиях в пользование государственного имущества, земли, возмещения части затрат на производство. Это будет способствовать развитию кооперации, росту экономической активности сельского населения и его занятости, увеличению доходов.

Вывод. Сельскохозяйственный производственный кооператив - это не только коммерческая организация, но социальная и трудовая форма ведения хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей своих членов. В последние годы количество кооперативов резко сократилось. Одной из основных причин их сокращения является низкая инвестиционная привлекательность. Для успешного развития производственной кооперации необходимо совершенствовать способы и инструменты государственной поддержки, оказать помощь в создании материально-технической базы кооперативов. Повышению эффективности хозяйственной деятельности будет способствовать интенсификация сельского хозяйства, перевод его на инновационный путь развития.

Список использованных источников

1. Материалы Первого Всероссийского съезда сельских кооператоров 21-22 марта 2013 г., Санкт-Петербург. -М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. - 168 с.

2. Барбашин Е.А., Бабкова Ю.Ф. Кооперация и агропромышленная интеграция как основные направления повышения эффективности управления издержками производства в сельскохозяйственных организациях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6 - С. 5-7.

3. О кооперации в производстве, переработке и сбыте продукции в агропромышленном производстве / И.Т. Крячков, А.В. Михилев, Л.И. Крячкова, О.Н. Пронская // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №1 - С. 5-7.

4. Минаков И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция. - СПб.: Изд-во «Лань». - 2016 - 352 с.

5. Минаков И.А. Интеграция коллективных и личных подсобных хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №10. - С. 60-62.

6. Минаков И.А. Пути развития сельских территорий // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 2. - С. 22-24.

7. Минаков И.А. Маркетинговая деятельность организаций агропромышленного комплекса // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2012. - № 1-2. - С. 11-14.

8. Минаков И.А., Воронова Н.И. Управление качеством сельскохозяйственной продукции //Аграрная наука. -2005.- № 6.- С. 9-11.

9. Минаков И.А., Куликов Н.И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований: Монография. - Тамбов: ТГТУ, 2005. - 130 с.

List of sources used

1. Proceedings of the First all-Russian Congress of rural cooperatives March 21-22, 2013, St. Petersburg. - M.: FSBSI "Rosinformagrotekh". - 2013. - 168 p.

2. Barbashin E. A., Babkov Yu. F. Cooperation and agroindustrial integration as the main directions of increase of efficiency of management of production costs in agricultural organizations //Vestnik of Kursk state agricultural Academy. -2015. - No. 6 - Pp. 5-7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. On cooperation in the production, processing and marketing of products in the agro-industrial production / I.T. Kryachkov, A.V. Michielev, L.I. ^jac^ov^ O.N. Pronskaya // Vestnik of Kursk state agricultural Academy. - 2013. -№ 1. - Pp. 5-7.

4. Minakov I. A. Cooperation and agroindustrial integration. - SPb.: The publisher-stvo "LAN". - 2016 - 352.

5. Minakov I.A. Integration of collective and private economies // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2008. - № 1. - P. 60-62.

6. Minakov I. A. ways of development of rural territories //Achievements of science and technology of agriculture. -2008. - № 2. - S. 22-24.

7. Minakov I. A. Marketing activities of the organizations of agro-industrial complex //Bulletin of the Michurinsk state agrarian University. - 2012. - № 1-2.- Pp. 11-14.

8. Minakov I. A., Voronov N.I. The quality management of agricultural production // Agrarian science. - 2005. - № 6.-P. 9-11.

9. Minakov I.A., Kulikov N. I. Organizational-economic mechanism of functioning of agricultural cooperatives and agricultural groups: Monograph. - Tambov: TSTU. - 2005. - 130 р.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.