УДК 63
Агаджанов Э.,
преподаватель; Балтаева С.,
преподаватель.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУРКМЕН
Аннотация
В начале 18 века большинство туркменских племен перешли к оседлому образу жизни. Экономическую основу их хозяйства составляют земледелие, животноводство и ремесла. Кочевое население, занимающееся животноводством, называется скотоводами, а оседлое население - чомами. Но никакой «китайской стены» между скотиной и канализацией не было. Они тесно связаны друг с другом. В одном селе даже одна семья занималась животноводством, а были и другие, занимавшиеся земледелием.
Ключевые слова:
Сельское хозяйство, водоемы, хозяйство, история, растения, реки.
Annotation
At the beginning of the 18th century, most of the Turkmen tribes switched to a settled way of life. The economic basis of their economy is agriculture, animal husbandry and handicrafts. The nomadic population engaged in animal husbandry is called pastoralists, and the settled population is called choms. But there was no "Chinese wall" between cattle and sewers. They are closely related to each other. In one village, even one family was engaged in animal husbandry, and there were others who were engaged in agriculture.
Key words:
Agriculture, reservoirs, economy, history, plants, rivers.
В начале 18 века большинство туркменских племен перешли к оседлому образу жизни. Экономическую основу их хозяйства составляют земледелие, животноводство и ремесла. Кочевое население, занимающееся животноводством, называется скотоводами, а оседлое население - чомами. Но никакой «китайской стены» между скотиной и канализацией не было. Они тесно связаны друг с другом. В одном селе даже одна семья занималась животноводством, а были и другие, занимавшиеся земледелием. По природным условиям и количеству орошаемых земель в одних местах преобладало земледелие, в других - скотоводство. Например, животноводство играет важную роль в жизни людей, проживающих в Западном Туркменистане и Балканском крае. Земледелие велось в основном двумя способами. Оно состояло из орошаемого и думного земледелия. Как и в 17 веке, в 18 веке выращивали такие культуры, как пшеница, ячмень, просо, кунжут, хлопок, просо, дыни и тыквы. Лебапские туркмены постепенно стали уделять большое внимание хлопку. Поэт Гайби, проживший в то время жизнь в Амидерии, ясно описывает это в своем произведении «Повесть о тридцати двух племенах».
Картофель широко выращивают в основном в горных районах. Его посадили в дождевую воду. Но когда наступил год, скотоводы посадили урожай в более подходящих местах и получили хороший урожай. Даже некоторые опытные пастухи подсаживали саженец арбуза под корень куста в пустыне и выращивали очень вкусный арбуз. Зерновые культуры сажают весной и осенью. У них были специализированные весенние и осенние сорта. Выращивались многие сорта пшеницы. Все они были пригодны для запекания.
Но туркмены всегда ценили белый пшеничный хлеб и баранину. Особое внимание уделяется качеству семян. Потому что семена хорошего качества считались залогом богатого урожая.
Ирригационные сооружения туркмен (плотина, канал, арык, дренаж). По природным условиям Туркменистана земледелие всегда было связано с водой. Поэтому для правильного орошения полей были прорыты каналы и дренажи. Пришлось проделать большую работу по рытью каналов, дренажей, ремонту и очистке их. Туркменские земледельцы хорошо разбираются в природных условиях и особенностях разных мест, умеют хорошо использовать поверхностные и подземные воды, применяют технические приемы при строительстве плотин и крыш.
Орошение осуществлялось в основном проточной водой. В некоторых случаях его орошали с помощью простого устройства, работающего от лошадиной силы. После уборки зерновых здесь посадили несколько других культур, таких как раннеспелый ямс, дыни и тыквы. Население, проживающее в предгорьях Копетдага, использовало воду из более мелких рек и родников. Но их воды было недостаточно для орошения сельскохозяйственных угодий людей. Соответственно, жителям Этека и Ахала пришлось вырыть десятки ям. Кариз (персидское слово, означающее покрывать землю) считается более сложным и опасным, чем бурение на газ и нефть. Потому что были люди, которые работали в подполье, чтобы откопать долги, и погибли в неведении.
В туркменском сельском хозяйстве популярны пшенично-ячменные, бахче-арбузные, садовые культуры, тмин, сорго, люцерна, дуб, лекарственные растения, хлопок, лен и др.
С конца 19 века были посажены яблоневые, сливовые, персиковые, ежевичные, грушевые, гранатовые, инжирные, тутовые деревья, высокого уровня достигло виноградарство. Они выращивали несколько местных сортов винограда - ранний красный виноград, красный виноград, поздний виноград, ветивер и верблюжий виноград.
Список использованной литературы:
1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. т.1, 2. - М.: Высшая школа, 2001.
2. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.
3. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. - Майкоп: Изд. Майкопского государственного технологического института, 2000.
© Агаджанов Э., Балтаева С., 2023
УДК 63
Амедова А.,
студентка; Аманмухаммедов А.,
студент.
Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ РЫНКОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Маркетинговое агентство занимается разработкой маркетинговой программы. Функциональная