Научная статья на тему 'Селекция яровой пшеницы и ее результаты'

Селекция яровой пшеницы и ее результаты Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
541
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Селекция яровой пшеницы и ее результаты»

Таким образом, использование разработанных за- роудобрений, биопрепаратов, природных и синтети-

щитно-стимулирующих составов быстро окупается ческих фиторегуляторов, сниженным дозам фунгици-

благодаря невысокой стоимости входящих в них мик- дов и прибавке урожая в пределах 8...10 ц/га.

СЕЛЕКЦИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИ. НИКОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Башкирский НИИСХ

Яровая пшеница — ведущая зерновая культура в Башкортостане. В последние 5 лет в Республике ею ежегодно засевается около 700 тыс. га. Основная часть посевов представлена мягкой пшеницей. На долю твердой приходится всего 10... 12 тыс. га.

Возделывают яровую пшеницу практически на всей территории Башкортостана. Исходя из природно-кли-матических условий, наличия различных типов почвы, а также экономического состояния производителей, необходимы сорта двух типов. Интенсивные - в расчете на выращивание по лучшим предшественникам на полях с высоким уровнем плодородия и технологической культуры и полуинтенсивные — для возделывания в районах с низкой влагообспеченностью и хозяйствах с недостаточной культурой земледелия.

Сорта обоих типов должны сочетать такие хозяйственно-ценные признаки, как стабильная урожайность, хорошее качество зерна, устойчивость к полеганию, поражению основными болезнями и повреждению вредителями, достаточную засухоустойчивость. В основном они должны быть среднеспелыми с продолжительностью вегетационного периода 85...90 дн. Для северных районов Республики с ограниченной тепло-обеспеченностью нужны более скороспелые сорта.

Исходя из этих требований и строится селекционная работа в Башкирском НИИСХ. Ее основа — индивидуальный отбор генотипов из создаваемых гибридных популяций с последующей оценкой потомства. В качестве родительских компонентов в скрещиваниях используется свой селекционный материал, отечественные и зарубежные сорта, образцы из мировой коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Наряду с внутривидовыми осуществляются и межвидовые скрещивания (главным образом мягкой и твердой пшеницы). При подборе пар учитывается их эколого-геогра-фическое происхождение, генетическая формула, биологические особенности, выраженность хозяйственноценных признаков. В гибридных популяциях отбираются наиболее озерненные колосья с крупным хорошо выполненным стекловидным зерном. При оценке потомства кроме этих показателей принимается во внимание устойчивость к поражению основными болезнями, полеганию и засухе. На заключительных этапах селекционного процесса оцениваются мукомольные, хлебопекарные и макаронные качества зерна, устойчивость кпо-ражению болезнями на инфекционном фоне.

В 1955 г. в Башкортостане был районирован первый сорт мягкой яровой пшеницы местной селекции

— Башкирская 4. Он выведен отбором из гибридной популяции, полученной в результате скрещивания сортов Пионерка и Лютесценс 53/12. Сорт среднеспелый, сравнительно засухоустойчивый, не поражается пыльной головней. В селекционных программах ряда учреждений его использовали как источник устойчивости к этому заболеванию.

В 1972 г. в Башкортостане районирован сорт Башкирская 9. Он создан путем отбора из гибридной популяции с участием местной Кугушевской пшеницы, сорта Грекум 48 и неполегающего японского образца из коллекции ВИРа К 25251. Сорт среднеранний, устойчивый к полеганию, не поражается пыльной головней, отличается хорошими хлебопекарными качествами.

В свое время оба эти сорта сыграли важную роль в повышении урожайности пшеничного поля Республики.

В 1994 г. в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию по Уральскому региону внесен сорт Башкирская 24. Он получен с помощью индивидуального отбора из межвидового гибрида от скрещивания мягкой яровой пшеницы Саратовская 46 с линией 88 твердой яровой пшеницы своей селекции. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 92... 105 дн. (на 2...3 дн. раньше Казахстанской 10 и Симбирки). Устойчивость к полеганию средняя. Устойчив к осыпанию зерна, прорастанию на корню и в валках. В средней степени (на уровне стандарта) поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной. В полевых условиях практически не поражается пыльной и твердой головней. Реализованный потенциал продуктивности — 52,2 ц/га (1992 г., Хайбул-линский ГСУ Республики Башкортостан). Зерно крупное (масса 1000 зерен 33...50 г). Содержание белка

13.5... 16,5 %, клейковины — 28...31 % и более. Сила муки выше 280 е.а. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Отнесен к числу сильных сортов. В 2005 г. занимал в Республике Башкортостан 27,5 тыс. га.

С 2004 г. в Государственном Реестре селекционных достижений допущенных к использованию по Уральскому региону находится сорт Башкирская 26. Он выведен в результате двухкратного индивидуального отбора из популяции, полученной в результате скрещивания сортов Жница и Казахстанская 10. Разновидность миль-турум. Сорт среднеспелый. Созревает за 85...95 дн. (на

2...5 дн. раньше Казахстанской 10). Соломина средней высоты (85...105 см), устойчивая к полеганию. Засухоустойчивость средняя. В меньшей степени, чем стандарт (Казахстанская 10) поражается пыльной головней, бурой ржавчиной, корневыми гнилями. Зерно вымолачивается значительно легче, чем у сорта Казахстанская 10. Реализованный потенциал продуктивности — 64 ц/га (2002 г., Слободской ГСУ Кировской области). Зерно

средней крупности (масса 1000 зерен 33...42 г). Стекло-видность достаточно высокая — 52...71 %. Содержание клейковины — 22...37 %. Хлебопекарные качества хорошие. Оригинальные семена производит лаборатория селекции и семеноводства яровой пшеницы Башкирского НИИСХ. В 2006 г высевался на площади 4500 га.

В последние 10-15 лет все большие масштабы приобретает кооперация научных учреждений работающих в области селекции сельскохозяйственных

редан сорт твердой яровой пшеницы Башкирская 27, Он получен индивидуальным отбором из гибридной популяции с участием сортов Ракета, Харьковская 43, Оренбургская 10, Безенчукская 139, Саратовская 57.

Большая, против стандарта, урожайность зерна (см. табл.) у него формируется благодаря лучшей сохранности растений к уборке и лучшей озерненнос-ти колоса. Общая оценка макаронных качеств на уровне стандартного сорта — хорошие.

Показатель Сорт

Башкирская 27 Ник

Урожай зерна, ц/га 25,3 23,8

Вегетационный период, дн. 85 82

Масса 1000 зерен, г 38,9 38,3

Натура зерна, г/л 758 706

Стекловидность зерна, % 89 85

Массовая доля клейковины в зерне, % 22,1 19,3

Пораженность мучнистой росой, % 9 8

Пораженность бурой ржавчиной, % 3 3

Поврежденность скрытостеблевыми вредителями, % 28 35

Прочность макарон, г 770 785

Коэффициент разваримости 4,2 4,1

культур. В конце 90-х гг. се- Таблица. Основные показатели сорта твердой яровой пшеницы Башкирская 27 лекционеры Самарского, в сравнении с сортом-стандартом Ник (конкурсное СИ, 2002-2004 гг.)

Ульяновского, Пензенского, Башкирского и с 2004 г.

Татарского НИИСХ объединили усилия по созданию гомеадаптивных сортов мягкой яровой пшеницы в комплексной программе «Эка-да». В ходе ее реализации выведен сорт Экада 6 (внесен в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию по

Средневолжскому региону); проходят Государственное испытание Экада 43, 45, 70; переданы на ГСИ в 2006 г. Экада 53 и Экада 66.

В этом же направлении продолжается сотрудничество с Сибирским НИИСХ Рад номеров сейчас находится на завершающих этапах селекционного процесса и готовится для передачи на Государственное испытание.

Параллельно ведется селекция и твердой яровой пшеницы. В этой работе были значительные перерывы и ее масштабы существенно меньше. Лишь в последние 10... 15 лет исследования стали целенаправленными и постоянными. Правда, в связи с ограниченностью людских и материальных ресурсов расширить их до уровня работ, выполняемых по мягкой пшенице пока не удается. Тем не менее и здесь намечаются определенные сдвиги.

В 2004 г. на Государственное испытание был пе-

Средняя урожайность Башкирской 27 за годы Государственного испытания в Республике (2005-2006 гг.) составила 28,3 ц/га при величине этого показателя у сорта Ник — 25,7, Безенчукская 200 — 25,6 и Харьковская 46 — 22,4 ц/га. Максимальный сбор зерна — 45,8 п/га отмечен на Абзелиловском ГСУ в 2006 г. Реализованный потенциал продуктивности — 51,1 ц/га (Заинский ГСУ Республики Татарстан в 2006 г). Положительные результаты по первым годам испытания получены в Республике Татарстан, Алтайском крае, Волгоградской, Курганской, Омской, Ульяновской и Пензенской областях.

Решением комиссии при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан новый сорт твердой яровой пшеницы Башкирская 27 предложено внести в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию по Уральскому региону.

РОЛЬ СОРТА В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ

НИ. ЛЕЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, АХ ШАКИРЗЯНОВ, доктор сеаьскахозяйственныхнаук, В.А. МЫЗГАЕВА Башкирский НИИСХ

Озимая рожь в Республике Башкортостан по своему значению и валовым сборам зерна — вторая продовольственная культура,которая благодаря высокой морозо- и засухоустойчивости, способности произрастать на малоплодородных почвах позволят в неблагоприятные годы получать стабильные урожаи продовольственного зерна. Рожь по праву считается куль-

турой низкого экономического риска. Почвенно-климатические условия региона заставляют предъявлять высокие требования к характеристикам создаваемых сортов. Прежде всего, они дожны обладать высоким потенциалом продуктивности и качества зерна, а также способностью противостоять негативным биотическим и абиотическим факторам внешней среды.

Селекционную работу с озимой рожью в Республике начал С.А. Кунакбаев в 1940 г. на Башкирской государственной селекционной станции. При этом ставилась задача повышения урожайности, зимостойкости и засухоустойчивости культуры.

Первым результатом стал сорт Саратовка чиш-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.